Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 ... 89 63
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.1240  21 Февр. 19, 12:21
Может щуп недостаточно в духовке сидит, от этого заниженные показания.Михаил887, 21 Февр. 19, 08:50
Михаил887, Может и так. Сейчас на пустой духовке экспериментировать нет смысла (да и настрой не тот..). До новой партии щепы будет время пошевелить мозгами.  Думаю, идеальная точка замера тем-ры  - в центре греющей камеры, непосредственно над щепой.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.1241  21 Февр. 19, 12:36, через 15 мин
Я щуп внутрь щепы вставляю
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.1242  21 Февр. 19, 13:28, через 52 мин
Я щуп внутрь щепы вставляюbamian, 21 Февр. 19, 12:36

Для моей ситуации (многослойное укладывание щепы из-за малого объема духовки) это было бы идеально. Но в большой духовке, думаю, этот способ не актуален.
А впрочем к каждой ситуации д.б. индивидуальный подход.
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.1243  21 Февр. 19, 20:39
Может быть излишняя плотность при укладке щепы и была причиной локального перегрева.Alex1956, 21 Февр. 19, 06:10
Alex1956, скорее всего причиной является сама духовка. Обычно в таких духовках электротэны открыты и находятся внутри самой духовки (не за стенкой). Думаю у тебя так же. При включении они раскаляются докрасна, и если содержимое духовки находится близко к тэну, то возникает локальный перегрев. Для теста или мяса это не критично, а вот для дерева - опасно. Хорошо, что они у тебя не вспыхнули.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.1244  21 Февр. 19, 22:10
Alex1956, скорее всего причиной является сама духовка. Обычно в таких духовках электротэны открыты и находятся внутри самой духовки (не за стенкой). Думаю у тебя так же. При включении они раскаляются докрасна, и если содержимое духовки находится близко к тэну, то возникает локальный перегрев. Для теста или мяса это не критично, а вот для дерева - опасно.ZagAl, 21 Февр. 19, 19:39
ZagAl, Да ты- шаман!!!  Осмотрел  свою духовку - там 4 открытых ТЭНа, 2 сверху и 2 снизу. При включении раскаляются докрасна. При сушке щепы верхние Тэны (слава богу) были  отключенны. Щепы было много и она немного свисала с противня, а противень стоял внизу т.е. фактически находилась непосредственно над раскаленными ТЭНами, отсюда и возгорание. Кстати при пробной сушке малого объема щепы (противень в самом верху) таких проблем не возникало.
Хорошо, что они у тебя не вспыхнули.ZagAl, 21 Февр. 19, 20:39
Да они то как раз и вспыхнули, хорошо, что я рядом был.
dyhovka_1.jpg
Dyhovka_1. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
dyhovka_2.jpg
Dyhovka_2. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

На задней стенке следы "пожара".
Александр, спасибо за помощь. Ведь "хорошо определенная проблема - наполовину решенная проблема." Буду чего-нибудь колхозить...  На ум лезут какие-то защитные экраны (снизу, сверху, сзади?), для более равномерного распределения тепла...  и в то же время циркуляция воздуха (конвекция) не должна пострадать...
Народ, может кто уже решал похожие проблемы?
Откликнитесь!
А вообще-то надо начать с изучения конструкции простой стационарной духовой плиты. Однозначно, что все уже придумано давным - давно.
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.1245  21 Февр. 19, 23:41
Alex1956, твой опыт надеюсь послужит уроком другим. Лучше все же пользоваться обычной большой электродуховкой, включая только нижний ТЭН. Он находится под днищем духовки. Прогрев не жесткий, температура распределяется равномерно. Встроенный терморегулятор тоже может регулировать неправильно, поэтому нужно пользоваться электронными термометрами.
CHEGEVARA Бакалавр Дальний 63 13
Отв.1246  22 Февр. 19, 17:12
добрый вечер товарищи. Высушил свои дровишки.
оказалось 2286 гр.
сушил два дня подряд, температура 100-110С.

теперь возьму пару горстей и попробую еще раз в духовке при 150С. Термометр разборный у меня есть, разберу и засуну в духовку. Учту пару градусов на потери.
кто там хотел высчитывать мокрую и сухую? Прошу! Всем интересно.

спасибо.

Добавлено через 5мин.:

напомню, мокрая весила 4500 гр.
        сухая 2286 гр
ЩЕПА В БАНКЕ.jpg
ЩЕПА В БАНКЕ.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
ЩЕПА В ПАКЕТЕ С КОРОБКОМ СПИЧЕК.jpg
ЩЕПА В ПАКЕТЕ С КОРОБКОМ СПИЧЕК.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.1247  22 Февр. 19, 17:28, через 16 мин
Alex1956, нашел через гугл как раз в алкокнигах что дубовая клепка впитывает 74-107% т.е практически можно допустить что 1 к 1dee, 15 Февр. 19, 20:09
напомню, мокрая весила 4500 гр.
        сухая 2286 грCHEGEVARA, 22 Февр. 19, 17:12
Во как..! Теория и практика сошлась с точностью (практически) до грамма!

Добавлено через 4ч. 25мин.:

Встроенный терморегулятор тоже может регулировать неправильно, поэтому нужно пользоваться электронными термометрами.ZagAl, 21 Февр. 19, 23:41
Да есть он у меня, только похоже установлен неправильно.
dyhovka_4.jpg
Dyhovka_4. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

Похоже прав был Михаил, когда писал:
Может щуп недостаточно в духовке сидит, от этого заниженные показания.Михаил887, 21 Февр. 19, 08:50
Короче, пришел мне сегодня с АЛИ лазерный инфракрасный термометр, ну и загорелся я его проверить.
infrakr_term.jpg
Infrakr_term. Маринованные чипсы. Выдержка самогона.

Вставил в свою духовочку пустой противень (на середину по высоте) воткнул термометр (как на фото) и нагрел до 80°С. Затем открыл дверку и лазером замерил т-ру в центре противня,получил 130°С. Слегка ох...л, даже не поверил вначале, но потом, плеснув воды и убедившись, что она бурно вскипает, понял, что т-ра близка к замеренной. Поднял т-ру до 100°С и получил 156°С. Конечно точность инфракрасного термометра не велика (± 5℃ ) и духовка была пустая, но такие разбросы в показаниях заставляют задуматься. Выходит, что когда я сушил щепу при 170°С, реальная т-ра вполне могла быть далеко за 200, и как только щепа высохла она задымилась.
Через день-два буду сушить другую щепу после вымачивания в купоросе (слава богу ее в 2 раза меньше, чем было в предыдущий раз) тогда и продолжу эксперименты.
Всем спасибо за участие в решении проблемы!
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.1248  22 Февр. 19, 22:21
Остаётся сравнить техенологию "медный купорос промывка щелочь промывка термообработка" и "щёлочь промывка медный купорос промывка термообработки" ставлю на второй способ 8-)
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.1249  22 Февр. 19, 23:03, через 43 мин
ну вот если взять за основу 5мг/л меди, 5гр/л щепы, 5гр воды на 5гр щепы то получиться раствор 5мг/5гр ну или 1 г/л воды, с учетом сульфата получается 2,54 гр/литр.dee, 15 Февр. 19, 15:44
Остаётся сравнить техенологию "медный купорос промывка щелочь промывка термообработка" и "щёлочь промывка медный купорос промывка термообработки" ставлю на второй способ 8-)dee, 22 Февр. 19, 22:21
При втором способе концентрация медного купороса в воде - 2,54 гр/литр?
dee Научный сотрудник Минск 6.4K 1.7K
Отв.1250  22 Февр. 19, 23:07, через 4 мин
Да, и промывать после меди не надо, напитать раствором и сушить .. Более менее по науке .. Из расчета 5гр/л щепы
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.1251  22 Февр. 19, 23:17, через 11 мин
А кто может выслать грамм 200 щепы на пробу,чтобы понять стоит ли заморачиваться ? Оплату гарантирую.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.1252  23 Февр. 19, 08:15
Из расчета 5гр/л щепыdee, 22 Февр. 19, 23:07
dee, Это для какой крепости дистиллята?
CHEGEVARA Бакалавр Дальний 63 13
Отв.1253  23 Февр. 19, 12:15
Alex1956, тогда и у меня товарищи такая же ерунда. так что надо завтра пожарить по уму.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 728 297
Отв.1254  23 Февр. 19, 12:36, через 22 мин
CHEGEVARA, Сегодня (или завтра) попробую при сушке щепы поставить поставить в центр духовки  металлический стаканчик с водой и посмотреть при каком значении т-ры на внешнем термометре вода закипит.
Присоединяйся к эксперименту, потом сверим результаты.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1255  23 Февр. 19, 16:33
кто может выслать грамм 200 щепы на пробу,чтобы понять стоит ли заморачиваться ? Оплату гарантирую.СЭМагонщик, 22 Февр. 19, 23:17
Присоединяюсь к вопросу. Тоже интересно попробовать кое что.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.1256  23 Февр. 19, 16:54, через 22 мин
СЭМагонщик, Indi, а зачем так много просто для "попробывать"? Я бы выслал, но у меня нет столько😕
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1257  23 Февр. 19, 17:16, через 22 мин
azgalorr, мне можно и меньше можт даж 20 гр хватит. Если что пиши в личку.
CHEGEVARA Бакалавр Дальний 63 13
Отв.1258  23 Февр. 19, 18:14, через 58 мин
Alex1956, стаканчика нет железного. Может в блюдце налью. Подумаю завтра. Ушёл к Морфею.
СЭМагонщик Доктор наук Лен.обл. рядом г.Гатчина 841 123
Отв.1259  23 Февр. 19, 19:57
а зачем так много просто для "попробывать"? Я бы выслал, но у меня нет столькоazgalorr, 23 Февр. 19, 16:54

Как много. Я покупал в совместной закупке полкило, так пришел совсем не большой пакетик. Ну 100 грам ! согласен что для попробовать хватит и сотки.Просто платить за пересыл больше чем сама щепа стоит ,немного себя глупо чувствуешь.