Маринованные чипсы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Выдержка самогона
1 ... 64 65 66 67 68 69 67
Полугаров Кандидат наук Белгород 303 241
Отв.1320  16 Мая 19, 09:11
соответствует нескольким тысячилетияммиргаз, 16 Мая 19, 07:49
Ну загнул  И зачем пасту, думаю в Казани много овощебаз, где некондицию за копейки отдают. В нашей деревне была одна да сплыла. Я там раньше некондицию виноград и груши по 7-10р. покупал...
bamian Доктор наук с. Казинка, Липецкая область 891 796
Отв.1321  16 Мая 19, 09:53, через 43 мин
А ещё я пасту у Матоса покупаю, вместо винограда.)))миргаз, 16 Мая 19, 07:49
По моему изюм дешевле покупать по такой цене чем эти отжимки
Papic Профессор Казань 6895 1450
Отв.1322  16 Мая 19, 10:46, через 53 мин
много овощебаз, где некондицию за копейки отдают.Полугаров, 16 Мая 19, 09:11
искал, не нашел Грустный  ты не забывай что в казани и около виноград в товарных количествах не растет Улыбающийся
миргаз Доцент Казань 1725 704
Отв.1323  16 Мая 19, 10:52, через 7 мин
изюм дешевле покупатьbamian, 16 Мая 19, 09:53
Покупай, кто же тебе запретит. К чипсам это как?
bamian Доктор наук с. Казинка, Липецкая область 891 796
Отв.1324  16 Мая 19, 16:31
так паста тоже ни каким боком ...
deen Профессор Воронеж 2900 645
Отв.1325  19 Мая 19, 00:03
Пробежался по ветке...
1) Щепу нужно не просто кидать в банку, ее нужно притапливать, она быстрее потонет.
2) вакуум - делать цыклами.
Достаточно купить вот такой насосик https://ru.aliexpress.com/....274233edbvNZLP
3) температура обжарки щепы около 130-140, автор писавший основной пост что-то не так измерял.
При 180 щепа сгорает уже через час.
Я ориентируюсь на пик запаха ванили. В моем случае температура 130 градусов. время обжарки 4 часа.
Пробовал обжаривать дольше. Запах ванили прекращается, в продукте ваниль отсутствует. Видно ванильная фракция вся выветривается.
4) при обжарке необходимо удалять продукты выделения щепы.
То есть нельзя использовать герметичные сосуду, фольгу и тд.


Добавлено через 10мин.:

Сейчас пробую продукт настоянный на щепе 3 месяца и выдержанный в бочке 70% 9 месяцев.
Интересный. Хвостатость еще немного чувствуется, но вкусо-ароматика не плоская, букет достаточно широк.
Бочка для бурбона пустовата, но с предварительной щеповой обработкой, все получается шикарно.

Однако в напитке есть одна непонятная нотка - вкус дерева.
Не плинтус, не горчинка, не пережженка, а именно вкус дерева.
Как погрызть палочку от мороженного.

Буду держать еще месяц.
Потом разбавлю до питейного, пару месяцев на отдых в той же бочке и отпишусь.




Serg6619 Магистр Курск 254 42
Отв.1326  19 Мая 19, 08:55
Пункт 1 и 2 это ускорение производства.3 пункт -у тебя неправильно показывает термометр.Лично у меня на электроплитке в духовке , при 180 всё как нужно было.Пункт 4, запах ванили уменьшается(значительно) и за высыхания щепы, меньше пара уходит в воздух, но это не значит, что её там нет.IV, разработавший метод-химик, он не с потолка всё это придумал.Это мои соображения, основанные на опыте изготовления маринованных чипсов.
deen Профессор Воронеж 2900 645
Отв.1327  19 Мая 19, 09:35, через 40 мин
У меня аттестованные приборы, показания более чем верные
Serg6619 Магистр Курск 254 42
Отв.1328  19 Мая 19, 10:34, через 59 мин
"Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170  - не выше. Никакого обугливания. При превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза." это цитата из технологии IV, 180 это многовато, 150 самое оно.
azgalorr Доктор наук Орск 700 117
Отв.1329  19 Мая 19, 10:53, через 20 мин
Всегда при обжаривании любой щепы, и маринованной, и обычной температуру держу 160+. Никогда не горела. Ну и продолжительность - часов 10.
Serg6619 Магистр Курск 254 42
Отв.1330  19 Мая 19, 10:59, через 6 мин
Да, важно ещё долго выдержать при этой температуре, а не выключать нагрев на пике ванильного аромата.
deen Профессор Воронеж 2900 645
Отв.1331  19 Мая 19, 11:32, через 34 мин
Ну не знаю, выдерживал по книге - пустая щепа, никаких ароматов.
Ванилька у меня прет где-то час.
Наилучшие результаты в середине этого периода
azgalorr Доктор наук Орск 700 117
Отв.1332  19 Мая 19, 11:55, через 23 мин
deen, ну ты саму щепу нюхал или готовый продукт. Маринованная щепа сама не сильно ванилькой пахнет. Зато для дистиллята ароматов выше крыши. 10 гр/л самое то. 15 гр ванилью забивает всё напрочь. Исходник уже не отличишь.
deen Профессор Воронеж 2900 645
Отв.1333  19 Мая 19, 12:01, через 7 мин
Продукт конечно, Я экспериментировал термореформингом при 50 градусах, томил сутки.

Зы, я тут подумал, что место установки датчика еще важно, хотя у меня вверху, то есть берет самую высокую температуру.

зы зы  вывод: не стоит слепо верить датчикам...
Alex1956 Кандидат наук Прибалтика 334 95
Отв.1334  19 Мая 19, 12:19, через 18 мин
10 гр/л самое то. 15 гр ванилью забивает всё напрочь.azgalorr, 19 Мая 19, 11:55
azgalorr, "Плинтус" во вкусе не появляется при таких навесках?
Коллега CHEGEVARA, тоже закладывает щепы немеряно, но качеством напитка вроде  доволен.
Alex1956,  да по разному. По 5-10-20 гр. на литр 70%, в зависимости от того, что надо и как быстро.
Мне так нравится. К тому же потом разбавляешь и опять таки на отдых отправляешь, поэтому норм.CHEGEVARA, 24 Февр. 19, 11:20
Откуда тогда страшилки про "табуретовку"?
Кстати, какой крепости используешь дистиллят при настойки на щепе.
azgalorr Доктор наук Орск 700 117
Отв.1335  19 Мая 19, 13:16, через 57 мин
55% крепость делаю. На маринованной вообще плинтус сложно словить. Единственное, чем чище продукт, тем ниже навеска. На НДРФ 5 гр/л ложу. После того как утонула щепка, подвешиваю на нитке на 2/3 в дистилляте. Так и оставляю её даже после разведения до питейной.
Serg6619 Магистр Курск 254 42
Отв.1336  19 Мая 19, 16:18
Если щепа сделана по технологии, то плинтуса не будет.Я вообще термостарил в духовке при 90гр, навеска была большая, гр 10 на литр (это были эксперименты).Результатом был очень доволен!Никакого плинтуса, но самогон был очень вонючий!Так что Azgalorr прав!Навеска зависит от чистоты сырья. А про щепу да, после всех процессов с ней , печеньками она не пахнет.
сообщение удалено
mogull Специалист Uzhgorod 197 115
Отв.1337  22 Июня 19, 19:08
плинтуса никакого не получаю...кидаю много...
било раз , что стал слишком густой вкус...до горечи...но решается всё фильтрованием через уголь...
Serg6619 Магистр Курск 254 42
Отв.1338  23 Июня 19, 08:55
В чём смысл углём обрабатывать виски или коньяк?Это же не белый дистилят.
azgalorr Доктор наук Орск 700 117
Отв.1339  23 Июня 19, 11:47
Serg6619, тоже не понимаю. Только ради спасения от плинтуса, как крайняя мера.