Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 89 14
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.260  15 Мая 17, 23:10
Denny, Сами-то кувшины одинаковы. А вот картриджи в них различаются и довольно сильно. Различается в них наполнитель - насколько я знаю, может быть полипропилен, уголь, смола ионообменная и прочее в разных комбинациях и пропорциях. Я полагаю, что правильный путь - добраться до магазина лабораторного оборудования (у нас, к сожалению, он работает до 16 или 17 часов и только по будням - только с работы отпрашиваться или в отпуске) и прикупить там разной фильтровальной бумаги вместе с правильной воронкой. Можно, думаю, заказать и по интернету.
Denny Студент Бар, Черногория 38 119
Отв.261  16 Мая 17, 10:15
jazznblues, в нашем захолустье такого магазина нет вообще, так что пользуюсь тем, что есть...
кнут1 Студент оренбург 15
Отв.262  18 Мая 17, 10:19
Да жарю...правда неудобно нужно каждый час ходить перезапускать таймер...нужно будет что то намутить с переключателем...)))
Там время работы на таймере 1 час.bamian, 14 Мая 17, 14:14
В какой посуде лучше жарить чипсы в аэрогриле или можно просто на дно колбы ложить?
АлкоБой Студент Коломна 33 14
Отв.263  09 Июня 17, 09:57
Уважаемые коллеги, самогонщики! Допустима ли при подготовке чипсов замена NaOH на KOH? Просто у меня имеется в наличии. Кто-нибудь использовал?
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.264  09 Июня 17, 10:00, через 3 мин
Вчера поставил 3 3-хлитровки с будущим бурбоном 62,5% крепости на маринованной щепе 5 г/л. Предполагаю сделать эксперимент - выдерживать 3, 6 и 12 месяцев. Аэрации кислородом в процессе будут согласно графику. Можно будет сравнить результат.
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.265  09 Июня 17, 18:25
Допустима ли при подготовке чипсов замена NaOH на KOH?АлкоБой, 09 Июня 17, 09:57
Лучше не рисковать, может возникнуть совершенно неожиданный привкус в продукте.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.266  10 Июня 17, 22:11
или можно просто на дно колбы ...?кнут1, 18 Мая 17, 10:19
Не смог процитировать это слово... грамар-наци внутри меня аж побледнел весь...
Я насыпал прямо в колбу, хоть и ставил в нее низкую решетку. Чтоб больше "взъерошенные" были.
Допустима ли при подготовке чипсов замена NaOH на KOH?АлкоБой, 09 Июня 17, 09:57
Имхо, вполне, хоть Ca(OH)2
может возникнуть совершенно неожиданный привкус в продукте.Бачс, 09 Июня 17, 18:25
Категорически несогласен.
Особенно, если учесть изначальную методику с получением щелочи из извести...
Абсолютно монопенисуально, какая щелочь используется...
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.267  11 Июня 17, 18:50
монопенисуальноLazyLion, 10 Июня 17, 22:11
Ну почему же так безапелляционно? Соли калия в основной своей массе совсем неприятные на вкус, жгучие, с металлическим послевкусием. И из недр обработанной KOH щепы они рано или поздно попадут в продукт. Риск есть, и зачем идти на него практически на финише процесса?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.268  11 Июня 17, 22:17
Ну почему же так безапелляционно?Бачс, 11 Июня 17, 18:50
Я понимаю, что гипс на вкус "приятнее" сульфата калия, но сульфат калия вряд ли хуже глауберовой соли.
А если подходить к химическим реакциям с умом, то есть использовать реактивы в нужных концентрациях, а после завершения процессов все хорошо промывать, ничего лишнего не останется...
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.269  17 Июня 17, 19:33
Обработал дубовую мелкую щепу по методике iv,щепа уже своё отработала раз 5 ,и самогон уже почти не окрашивала, после выдержки один месяц на зерновой самогоне,5 грамм на литр цвет насыщенный коньячный,аромат очень вкусный,вкусовые качества определять рановато, но мне очень понравились,а это была мелкая щепа 5 раз б/у которую я хотел выбросить после использования,СПАСИБО iV !!!!
P.S.С самогон на щепе б/у получился самый ароматный и вкусный.

Добавлено через 5мин.:

Хочу продолжить эксперимент с дубовой щепой по окислению легнина длитеьной термообработкой,но уже без меди и щелочи , через месяц получу  предварительные результаты.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.270  17 Июня 17, 21:38
Длиительная термообработка - это что, месяц в духовке?
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.271  17 Июня 17, 22:16, через 39 мин
Не месяц а 6-12 часов ,при 150-160 градусов
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.272  18 Июня 17, 01:02
Пробуй, расскажешь потом, а вообще
такая процедура подготовки древесины  - вылеживание в штабелях на открытом воздухе два года, а может больше… Слово «выщелачивание», которое при этом употребляют для обоснования, хоть и означает просто вымывание чего либоiv, 02 Февр. 13, 12:26

либо
Как оказалось, именно щелочь генерирует интенсивный коричневый колер внутри  чипсов и одновременно удаляет горечь. Одновременно поверхность древесины разрывается и древесина делается проницаемой для жидкостей. Высушенные щепки приобретают цвет и фактуру деревянного забора, простоявшего лет пять на улице под дождем и солнцем.iv, 09 Янв. 13, 20:21
 
Минин Специалист Мос.обл. 138 55
Отв.273  21 Июня 17, 12:15
У кого есть положительный опыт подскажите.
1 19 соды 17 извести на 3 литра(как в рецепте) или кто-то делает чуть крепче?
2 время выдержки чипсов в р-ре щелочи пока не утонут(в рецепте) зависит скорее всего от размера чипсов.Сколько времени необходимо,чтобы р-р щелочи "правильно" прореагировал с древесиной.
3 iv,писал,что чипсы в дистилляте долго держать нельзя,как чипсы утонули,значит отработали своё их необходимо заменить новыми по необходимости.Сколько по опыту держите чипсы в дистилляте?
У меня не чипсы,скорее колышки толщиной в два карандаша утонули через 15 часов,кроме цвета пока ничего не дали.до этого ради экскеремента на литр добавил 15гр.чипсов,через 3 недели пошел плинтус,может из-за того,что чипсы мало держал в р-ре щелочи.(три дня,до утопления)
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.274  21 Июня 17, 15:59
Я добавил 5 грамм , это для нового апшеронского дуба и то много, оптимально 2-3 грамма, пусть стоит месяц, раз в неделю минутная аэрация или просто вместо крышки плотная хлопчатобумажная тряпочка ,дуб лучше погружать наполовину на проволоке или на нитке, потом отдых без дуба, но можно настоять и дальше на дубе , с аэраций или без , главное чтоб самогон тоже был хороший.
  Если щепа уже отработала и щепу обработать по iv ,то можно закладывать 5 г/л ,потом все тоже самое.Мне из щепы б/у самогон после месяца настоя больше всех понравился.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.275  27 Июня 17, 09:16
 Ну, в теории ветку изучил. Начнем практиковать... Вчера купил Бордосскую смесь и закинул
дубовые щепки в раствор купороса. Жду.
Коллеги, те кто делал и уже опробовал результаты настаивания на щепе по данной технологии,
подскажите, пожалуйста, какой спиртуозности вы заливали напиток для выдержки?
Сам щепу заливаю всегда 42% дистиллятом и в термопот на 3-е суток на 65°С, но здесь в
данной теме, в основном фигурируют комнатная температура, 5 г. щепы и 60-65% спирта.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.276  27 Июня 17, 09:49, через 34 мин
ivivivi, Я пришел к 2,5г на литр 40%
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 489
Отв.277  27 Июня 17, 10:30, через 42 мин
Я тоже ,2-3грамма на литр 40-42 градуса, если  дуб в работе не был.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.278  28 Июня 17, 13:15
всегда ставлю на выдержку крепостью 60%. и раньше, когда подготавливал по Шторму, и теперь, когда "замариновал", не собираюсь менять ничего.
3-4г/литр 60% дистиллят
mogull Специалист Uzhgorod 197 148
Отв.279  28 Июня 17, 20:35
42-45% 10-15 грамм на литр...( щепа по рецепту от IV )