Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 89 20
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.380  29 Сент. 17, 11:36
не помутнеет ли при разбавлении до питьевой крепости?АлкоБой, 29 Сент. 17, 09:48
От выдержки - нет. Может мутнеть от других факторов. Например, зерновой самогон при серьезном углублении в хвост при перегонке без укрепления мутнеет ниже 47%. Причины другие.
bapson Студент Магнитогорск 12 7
Отв.381  29 Сент. 17, 11:48, через 12 мин
А как думаете, жарить щепу после щелочи нужно один раз 10+ часов или можно разбить на несколько дней - один день 5 часов и другой день 5 часов? (про то, что реакция начинается после 5 часов жарки читал, но это указано для мокрой щепки)
АлкоБой Студент Коломна 33 14
Отв.382  29 Сент. 17, 15:07
Я в один день тоже не укладывался, делал за два. Я думаю, что это не принципиально.

Добавлено через 8мин.:

От выдержки - нет. Может мутнеть от других факторов.jazznblues, 29 Сент. 17, 11:36
У меня в своё время мутнело в банках 3-х литровых, стоявших на подоконнике с южной стороны, теперь ставлю в бутылях из тёмного стекла на полу без прямых солнечных лучей - пока не мутнеет.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.383  07 Окт. 17, 18:17
Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить -  растолковано несколькими сообщениями выше)iv, 26 Февр. 16, 20:51
Коллеги, напомните плиз сколько сыпать NaOH на литр воды. Что то не могу найти.
vladhappy Студент Калининград 36 8
Отв.384  07 Окт. 17, 18:43, через 26 мин
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и  17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.385  07 Окт. 17, 18:43, через 1 мин
brig62, объясняю на пальцах:
Какой процентности нужен раствор, столько и сыпешь в 100 миллилитров воды (если процент невелик 1-5%, то можно пренебречь минусованием воды)
Другими словами, "процентность" раствора, это количество в граммах вещества в 100 миллилитрах раствора.
Пример: в 12% растворе сахара - 12 граммов сахара и 88мл воды.
Или, в 1% растворе щелочи 1г щелочи и 99мл воды
Количество "на литр" умножаешь на 10
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.386  07 Окт. 17, 21:37
Я имел ввиду к какой концентрации пришли в итоге. Цифры по ветки от 0,3 до 3%. В итоге положил на 5,5л 60гр NaOH. Спасибо откликнувшимся.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.387  08 Окт. 17, 13:40
к какой концентрации пришли в итогеbrig62, 07 Окт. 17, 21:37
iv пишет об 1-2% растворе.
Емнип, я делал 1,5%, то есть, 15 грамм на литр.
jazznblues Кандидат наук Иваново 367 65
Отв.388  08 Окт. 17, 14:02, через 23 мин
Я делал 1% - работает прекрасно. Более чем достаточно.
bapson Студент Магнитогорск 12 7
Отв.389  09 Окт. 17, 20:37
Делал примерно 1.5% раствор щелочи из соды и негашеной известны как описано выше, щепа от Маковки, вымачивал под вакуумной крышкой. Жарил за 2 дня в общей сложности 12 часов. Вот результат: на 3.2 литра 68% чачи положил 10 гр. обработанной щепы. Такой цвет набрало за сутки.
P71009-222759.jpg
P71009-222759.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
mogull Специалист Uzhgorod 197 148
Отв.390  13 Окт. 17, 13:30
как считаете...стоит ли щепу изготовленную по данному рецепту...уже готовую.. дополнительно замочить в сахарном сиропе потом ещё раз прожечь до оплавления сахара...чтоб получить вкус жжёной карамели...или проще добавлять в напиток саму жжёную карамель...
не хватает лично мне данного привкуса...
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 517
Отв.391  13 Окт. 17, 15:17
или проще добавлять в напиток саму жжёную карамельmogull, 13 Окт. 17, 13:30
думаю так будет проще регулировать вкус меняя навеску.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.392  19 Окт. 17, 04:57
Коллеги, вот такой вопрос. Хочу чипсы замочить в домашнем красном виноградном вине ( попробовать потом на них дать выдержку вискарю ). Скажите, какая продолжительность замачивания?
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.393  19 Окт. 17, 07:42
 Доброго времени суток всем.
Блин, опять у меня с щепой получается какая-то хрень!
Дубовые щепки, толщиною 2-3-4 мм. с вечера залил кипятком, утром поставил сушиться в мультиварку на 70°С, на 12 часов.
Вечером опять залил кипятком, а утром поставил на сушку, в общем кипяток-сушку проделал 5 раз. Далее залил еле голубым
раствором купороса, простояло 6 дней, поставил сушиться на те же 12 часов при 70°С. Два дня назад приготовил раствор
щелочи (мыльность при растирании присутствует), залил щепу. И опять никаких там:
Вот тут в раствор выделяется разрушенный  лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость.iv, 26 Февр. 16, 20:51
Жидкость как была прозрачной, так прозрачной и остается, ну, немного желтоватой стала.
В первый раз, когда "мариновал" щепки без предварительных вымачиваний - всё происходило по описаниям автора рецепта,
а сейчас (второй уже раз) не темнеет жидкость и всё тут. Может я зря использую вымачивание или сушку?
Коллеги, подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.394  19 Окт. 17, 07:44, через 3 мин
ivivivi, Если по рецепту всё получалось, то в чём была необходимость его изменять?
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.395  19 Окт. 17, 07:52, через 8 мин
миргаз, щепа первого раза придает горечь (не горькому изначально напитку) даже при 2 г./л.
И, насколько я понял, вымачивание щепы ещё никому не повредило.

Добавлено через 3мин.:

Под горечью подразумеваю именно дубовую.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.396  19 Окт. 17, 08:02, через 11 мин
ivivivi, Понятно.
а сейчас (второй уже раз) не темнеет жидкость и всё тут.ivivivi, 19 Окт. 17, 07:42
А при настаивании с продуктом этот момент как отражается?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.397  19 Окт. 17, 08:23, через 21 мин
придает горечь (не горькому изначально напитку) даже при 2 г./л.ivivivi, 19 Окт. 17, 07:52
класть меньше не пробовал? Улыбающийся
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.398  19 Окт. 17, 09:02, через 39 мин
У меня сейчас сложилось представление об обработки щепы и количестве заклдки:
1. Вымачивание  горячим способом до чистой воды или щепа б/у
2. Обрабатывание  химией по iv необязательно или по желанию.
3. Обжарка нужна длительная  6-12 часов при температуре 150 или кому как надо.
4. Перед закладкой вымачиваем на 1-2 суток ,замачивание в очищенных хвостах или головах , если щепа б/у не обязательно, но контрольную закладку сделать не помешает.
5. При закладке  щепы в самогон банка с двумя слоями х/б сверху,для кислорода, без кислорода вкуса не получить.
6. Лучше всего когда щепа плавает сверху, и для аромата и для вкуса.
7. Через месяц щепу можно убрать , но крышку с х/б оставить для кислорода на всем продолжении выдержки.
8. Если дуб дал излишнию терпкость и горькость то ослабить  можно пропускание через уголь а заодно и некоторую очистку самогона если он в этом нуждается.
9.На цвет при выдержки не обращаем никакого внимания, цвет усиливается или тепловым риформингом или колером из сахара, достаточно 1грамм/ литр.
10.Если самогон с богатой органолептикой то количество щепы  может быть и 1гр на литр.

P.S. Вышеизложенное относится к качественным самогонам, если нагнали вонючий горький самогон , то как закладывать или как обрабатывать щепу без разницы.

ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 34
Отв.399  19 Окт. 17, 09:07, через 5 мин
при настаивании с продуктоммиргаз, 19 Окт. 17, 08:02
класть меньшеPapic, 19 Окт. 17, 08:23
Ребята, при чем здесь это? Мой вопрос совсем про другое. Автор писал:
в раствор выделяется разрушенный  лигнинiv, 26 Февр. 16, 20:51
У меня же признаки разрушения лигина отсутствуют!