Получение НДРФ на ПК-2500.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 36 2
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.20  21 Апр. 17, 01:18
Ну я про ПК и УПК.. Длина и Толщина(вн.D.мм)??
И какие по ощущениям ТТ в твоей #трубашаталPower ON, 20 Апр. 17, 23:15
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/49847/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/52035/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/595/4286/
Внутренний диаметр трубы 22 мм,с учетом спирали 18 мм.
Насчет ТТ трудно сказать,Физических тарелок минимум 4 получается.
Diagramm-Y(X)vol.jpg
480x448 24Кб
сообщение удалено
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.21  21 Апр. 17, 12:30
Вполне достаточно для получения укрепленных, качественных вкусо.ароматических продуктов!!Power ON, 21 Апр. 17, 06:37
При всем желании ароматику не сможешь обрезать.
Как вариант в трубе 1ТТ=10D = 18см.
Дето 6ТТ в трубе, не больше..Power ON, 21 Апр. 17, 06:37
Есть утверждения,что на Пленочной колонне,при оптимальной настройке,можно получить 1ТТ на 1 см.
сообщение удалено
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.22  21 Апр. 17, 21:10
При любом раскладе будет Крепкий Дистилят!Power ON, 21 Апр. 17, 12:48

[Недоректификат. Страница 5]
ответ № 90
сообщение удалено
jkerry Кандидат наук деревня 487 212
Отв.23  21 Апр. 17, 22:25
Как надо работать с плёночной колонной.

Для этого необходимо знать про 2 устройства, из которых состоит ПК.

1. Плёночная царга.
Это железяка, на которой должна быть плёнка флегмы, поверхность которой тепломассообменивается с пролетающим мимо паром. Поскольку флегма стекает вниз и нагревается от пара, а пар поднимается вверх и охлаждается флегмой, возникает указанное в роликах квазистационарное состояние, при котором каждому сантиметру высоты соответствует своя неизменная во времени температура тепломассообмена, которая и позволяет обогащать пар присущими только ей, фракциями. И так, сантиметр за сантиметром(ступеньками,для простоты понимания) пар теряет тяжёлые фракции и обогащается лёгкими.
С уменьшением выхода лёгких фракций из куба неизменность температуры приводит к уменьшению выхода продукта, которое можно компенсировать, сдвинув температуру всех ступенек путём большего нагрева куба, но при этом самые верхние ступеньки, отвечающие за самые лёгкие фракции исчезают, уступая место нижерасположенным, более высококипящим ступенькам, которые менее щепетильны в пропусках тяжёлых фракций с большим содержанием воды прежде всего. "Градус" выхода понижается. Но новая квазистационарность сохраняется до следующей регулировки нагрева.
Если вы заметили, я ни разу не обмолвился о регулировке охлаждением, и вот почему.
Дело в требуемом объёме плёнки. Площадь плёнки задана внутренней геометрией царги, её нельзя изменять. Поэтому главной ошибкой при работе с такой царгой является установка некоего произвольного нагрева, мол капает, не захлёбывается, плитка тянет - и ладно. Это ОШИБКА! Плёнка минимальной толщины по условию поверхностного натяжения либо есть, либо нет! И тогда плёночная царга превращается в струйную или с совсем плохим нагревом - в капельную. У кого есть стеклянные холодильники меня поймут, в них всё видно. В результате площадь тепломассообмена сокращается в десятки раз!
Поэтому нагрев, как синоним генерации пара является не произвольной, а геометрической величиной, дополнительно зависящей только от концентрации СС, то есть обильности выброса пара при одной и той же температуре. Других разрешений на регулировку нагрева нет.
Соответственно охлаждение, заданное по известному правилу: 3 флегмы вниз, одна наверх, или закон киловатта-литра в час, также является подневольной величиной. Но об этом ниже.
Итак, если у вас не получается загрузить паром-нагревом данную ПК, можете выбросить её или использовать в качестве дорогого дистиллятора. Либо приобрести нормальный нагрев, организовав правильную большую газовую комфорку, а лучше ТЭНы на 4кВт и РМЦ3500 даже для 12л куба(дальше я расскажу как на нём 400л браги за день перегнать)

2. Плёночный парциальный дефлегматор(с отбором по пару).
Что это такое? Это контрольно-пропускной пункт, на котором почти никого не пущают, но если очень хочется, то можно за взятку и т.д. Иными словами интеллектуальное устройство, ежесекундно решающее, кого пропускать, а кого - нет. Это и есть парциальность - тонкая грань между агрегатными состояниями.
В противовес классическому жидкостному отбору в ректификационных колоннах - там дефлегматор является Великой Китайской Стеной(сокращённо ВКС), которая никого не пропускает в принципе. Пар со всей дури бьётся об неё, отскакивает каплями, "дохлые" капли возносятся в посуду-бутылку, остальные уползают обратно в загрузку-куб, там подлечиваются и снова об стену. Разница, как видите, налицо.
Соответственно есть и условие парциальности-пропуска - температура, которая внешне характеризуется наличием капели любой редкости - хоть в минуту, в час одна капля, хоть в год! НО капель должна быть! Даже при работе на себя.
Иными словами при регулировке охлаждения трамбон завсегда должен быть "на слезе" и никак иначе! Благодаря такому условию работа на себя ПК преобратает хоть какой-то смысл, ибо температура флегмы не произвольная, а горячая, переохлаждения нет, стало быть она лучше переиспаряется в процессе ТМО, а не лавиной скатывается в куб, тупо охлаждая его(выброшенные киловатты на ветер) и устраивая нижний захлёб, сократив собой сечение выхода всего пара из куба.
То бишь минимум пара вверху при максимуме флегмы, минимум флегмы внизу при максимуме пара около куба - только так можно разойтись по-хорошему при одном и том же сечении трубы по высоте. Иначе потребуется шлем аламбика вместо царги.

Из всего вышесказанного проистекают следующие правила работы с приобретённой ПК.
1. Проверка внутреннего сечения всего железа от верха до куба. Нигде не должно быть уже, чем в ПК. А то бывает штуцера на крышку куба поставят с маленьким проходам и нижний захлёб при любых условиях обеспечен.
2. Испытание на захлёб при ДАННОЙ крепости СС. Чем выше градусность - тем обильнее пар и раньше захлёб при меньшем нагреве. Поэтому крепость СС стандартизируйте для себя, чтоп потом не надо было лишних испытаний и регулировок проводить(особенно при автоматизации процесса - об этом потом).
Как проводится испытание?
После нагрева куба и начала капели в дистилляторном режиме, резко уменьшаете нагрев до скажем киловатта, можно меньше. Капель прекратится или уменьшится. Дальше 2 пути организации охлаждения - транжирный классический и экономный.

Транжирный.
Холодильник в работе полностью. Дефлегматор закрыт. Общим краном выставляете хороший поток через холодильник. Больше общий кран не регулируете без крайней надобности.
Открываете по чуть-чуть гофмана прибирая капель до редкой, даже по сравнению с отбором голов. Потом добавляете нагрев, увеличивая капель. Прибираете гофманом до редкой капели. И так до захлёба. Сначала будет цокание, потом недовольное бормотание, потом захлёб. Как-то так. Откатываете нагрев до начала цокания, капель редкая. Этот нагрев и будет геометрическим при данной крепости СС. То бишь имеется плёнка флегмы, осушаемая паром, а не струйки и капли.

Экономный.
Холодильник практически перекрыт гофманом, так, тонкая струйка, и чтоп пара спиртового не было. Дефлегматор при этом открыт полностью и грань капели для испытания и работы на себя регулируется общим краном(игольчатым, иначе никак). Воды идёт мало, так как холодильник прижат, а грань капели требует кипятка на выходе воды из дефа. Дальше для увеличения отбора открывается гофман и вода плавно перераспределяется в холодильник. Этого достаточно для голов и тушки в дальнейшем.
Но с моей точки зрения это авангард и абстракционизьм - нельзя экономить воду на хорошем продукте и стабильности процесса, мы не в пустыне.
3.Дальше при редкой-редкой капели работа на себя, отбор голов уменьшением гофмана в транжирном варианте, и увеличением гофмана в экономном варианте, потом отбор тушки в соответствии с правилом отбора-нагрева выше,тоже регулировкой гофмана в обоих вариантах. Ну там до 92-93градусов в кубе если дотяните без увеличения нагрева - значит погон прошёл успешно, в другую посуду хвосты как хотите отбирайте, это значенья не имеет.
4. Наличие СУХОпарника улучшает. Можно из него вынуть отражатель и напихать распушённых мочалок - всё лучше, чем ничего. Также, поставив термометр между таким сухопарником и ПК можно автоматизировать процесс, хотя классическая автоматизация по уменьшению отбора тут работает и так - я писал выше про уменьшение отбора при неизменном нагреве всвязи с увеличением доли высококипящих тяжёлых фракций, которые легко конденсируются. Так что автоматика скорее для отключения по достижении 93гр в кубе и автоматического клапанного перевода в другую посуду для сбора хвостов с одновременным увеличением нагрева или регулировкой гофмана. Также можно включить в автоматизацию отбор голов по превышению объёма и сигнализации, что надо отбор увеличить на тушку - регулировку гофмана при этом автоматизировать не получится.

Теперь несколько слов и рисунков по инфраструктуре.
Ну про нагрев и так понятно - стабильное давленье газа, что часто бывает, РМЦ3500 с тенами вместо индукционной плитки - всё одно 20 тыщ на 3,5кВт индукционки у вас нет. Тут больше ничего вроде не скажешь...
Да, определение мощности газовой конфорки.
Средняя конфорка выдаёт около 1,1-1,2кВт, при этом длина языка пламени не меньше 1,3-1,5см. Приблизительно можно говорить, что миллиметр ширины огненного кольца это 100Вт. Соответственно большая газовая конфорка является таковой тоже при длине пламени 1-1,5см и мощностью 2,5кВт. А то есть видео, где человек радуется большой конфорке, включённой на полную мощность, и думает, что она выдаёт больше 2 кВт, а ширина огненного кольца при этом не больше полсантиметра. Жиклёр газовый, значит был не тот. А думает, что моща есть, ха-ха.
В таком случае нужно погонять по плите большую конфорку для поиска наибольшего жиклёра, а потом, если есть охота разбирать смесевые патрубки, деревянной зубочисткой прочистить отверстие жиклёра, там может быть кусок солидола какого от смазки золотника крана. Огненное кольцо всегда должно быть указанной ширины при открытом кране для любой конфорки.

ОХЛАЖДЕНИЕ.
Вот тут завсегда куча проблем с регулировкой расхода из-за скачков напора - сам наблюдаю постоянные колебания стрелки манометра.
Предлагаю ЧУДО-БАКЛАШКУ из 2х-литровой пластиковой бутылки. Само дно отрезается, бутылка работает кверху дном, под потолком, в неё закручены 3 штуцера - 2 на стенке, один - в крышке. Настенные штуцера - организуют нестабильный, но избыточный поток в- и из- баклашки в холодильник ПК(чего добру пропадать?), тем самым задавая давление высоко подвешенной баклашки с точностью до 1см вод. столба. Пробочный штуцер питает дефлегматор. Тут, конечно об экономии воды речи не идёт, но можете сократить избыточный поток в холодильник до приемлемого минимума. Настенный штуцер из баклашки должен быть не меньше полдюйма, напорный в баклашку - любой.

ПЕРЕГОНКА БРАГИ.
НБК.
Если подумали, что речь об колонне, то ошиблись. Это - Непрерывный Бражный Куб.
 
12литровый, например. Само собой, СС будет похуже, чем из настоящей НБК, дрожи вариться будут, но время взаимодействия браги с бардой ограничено и тут, потому всяк будет лучше, чем чисто кубовая перегонка.
Потребуется 4кВт мощности, универсальный тройник на дюйм,уголок на дюйм, 2 СУХОпарника (луччше одного), метровый холодильник для подогрева браги, аквариумный насос для закачки браги в чудо-баклажку, электроклапан 10мм, ТРМ1 овен с термопарой, шланги какие, врезанный кран-слив из куба(полдюйма-дюйм) с уголком, чтоп шланг вниз не изгибать, самодельный или покупной паук для контроля уровня в кубе.
Собирается следующим образом.
Куб на столе или газовой плите, к нему 2 сухопарника, на них тройник магистральным отводом, в другой магистральный отвод штуцер под брагу. В боковой отвод тройника - ПК, строго горизонтально, с подставкой какой у загиба, чтоп держалась. Желательно разъединить общий выход воды, так как подвод воды должен быть от конца пара к началу его, поэтому вода подводится в верх дефа и низ холодильника, буквой "И", только параллельно, сразу к обоим входам. Таким образом утилизируемая мощность возрастает до ~5кВт. Вот, испарительную часть собрали.
Теперь к крану-сливу с уголком вниз подключаете центральную трубу нового метрового холодильника, выход снизу центральной трубы загибаете шлангом вверх, к пауку и дальше в канализацию. Теперь осталось утопить в бочке с брагой насос и подключить его к чудо-баклашке под потолком, со сливом из неё обратно в бочку. Будет неплохо изобрести круговой эспандер с центральной ручкой, в котором по кругу натянута марля в 4 слоя, коим сверху вниз, с прижатием к стенкам марлей, отжимаются животные, производящие спирт, до самого дна. Насос, прикреплённый к ручке в самом низу эспандера сразу оказывается на нужной глубине и без подсоса животных.
К штуцеру в пробке баклашки через кусок шланга подключается на уровне тройника электроклапан, после него, к нижнему боковому штуцеру метрового холодильника. Верхний боковой выход холодильника соединяется с штуцером в тройнике. Такая схема лишена недостатка паровой пробки перед подачей браги в настоящую НБК, так как разница высот большая, да и пар спирта из холодильника поднимается вверх с незначительным движением вниз по штуцеру в тройнике.
Термопара устанавливается в куб и меряет температуру пара. Уровень в кубе устанавливается пауком на половине высоты, больше ни к чему.
Температура 97-98гр в кубе поддерживается ТРМ1 отрытием-закрытием клапана.
Перегонять, в отличие от настоящей НБК на пару, можно до бесконечности, парогенератора тут нет, беспокоиться не о чем.
Вот так можно перегнать в 8-12л кубе бочки с брагой.

ПЕРЕГОНКА СС.

Тут ничего особенного,  баклашка на воде, в 2х сухопарниках со снятыми отражательными колпаками распушённые мочалки - около 6 ТТ в сумме, ПК сверху. Работа на себя при наличии мочалок - полчаса, есть смысл. Можно попытаться при наличии вышекупленного ТРМ1 овен отжать тушку до больших градусов в кубе, с задержкой изиков в мочалках. Для этого используется всё тот же тройник, между сухопарниками, с термопарой в боковом отводе(ранее прикрученный штуцер возможно окажется неплохой держалкой термопары). Как пойдёт после 93гр в кубе - неизвестно, но автоматика успеет прибрать отбор даже по пару. Алгоритм клапана, установленного после баклашки на деф такая: при меньшей температуре клапан щёлкает ШИМ-образом отрабатывая расход воды для отбора тушки с помощью купленной у академика ШИМ схемы. При большей температуре ТРМ1 замыкает схему и клапан полностью включается-открывается, при этом расход определяется гофманом на шланге до клапана, ранее отрегулированным для работы на себя по транжирному варианту.

Теоретическое обоснование Отгабриэливания, как способа разгона  промежуточных по головам и хвостам при дробной перегонке крепкой навалки - в табличке коэффициентов испарения примесей. Также из неё следует необходимость отбора голов с браги.
НБК.png
700x768 44Кб
правильный деф.png
700x768 32Кб
самый правильный деф.png
700x768 33Кб
чудобаклашка.png
700x768 36Кб
шейкер.png
592x459 29Кб
испарение примесей.txt (0Кб - загружено 209 раз)
сообщения удалены (2)
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.24  22 Апр. 17, 02:21
Оооочччень проблемно было по началу все это балансировать, по охлаждению дефлегматора.Power ON, 21 Апр. 17, 22:51
Давление воды внутри восходящего холодильника пробовал создавать?
Останавливает:Power ON, 21 Апр. 17, 22:51
1 Утепление и шейкер некисло помогают при укреплении.
2 Попробуй сварить 2 яйца(куриных!!)вкрутую,тот-же самый органический белок.Одно вари минут 20,а второе час или полтора.Почувствуй на вкус разницу.С дрожжами то-же самое.
3 С браги обязательно произвожу отбор голов.
сообщение удалено
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.25  22 Апр. 17, 12:03
Последний месяц пользую колонну с вн.D48мм и 600мм набиты нерж мочалками.Power ON, 22 Апр. 17, 05:52
Высота не маленькая при таком диаметре? Вроде должно быть минимум 1/50.Утеплить обязательно нужно.
Нержогофру,думаю, если выставить по вертикали,и утеплить,то КПД должно увеличится.И еще,может быть косяк,диаметр нержогофры не совпадает с диаметром внутренней трубы Дэфа.После Дефа тройник 3/4,тоже не есть гуд.В ПК от 223-го труба 25 мм после термометра переходит в 14 мм,тоже не просто так.ИМХО,все это влияет на регулировку охлаждения.
В Пленочной колонне,чем ниже скорость пара,тем лучше укрепление/разделение,при перегонки браги специально ставлю шейкер между УПК и ПК,чтобы максимально погасить скорость.
сообщение удалено
zelen Специалист Киров 101 19
Отв.26  06 Мая 17, 21:39
Доброго времени суток .Таки накопил 23 литра СС 88%+ ,куб 30 литров нагрев тен ,пустая царга 1,5 метра+тарельчатая колонна с провальными тарелками (убрал тарелки, три оставил с верху чтобы не обрезать всё под ноль )ну и с верху ПК.Головы с браги отдувал компрессором (небулайзер)получилось не плохо из ТСА шла жуткая вонь с 60 градусов в кубе ,а с трубки приёма продукта как мне показалось капал спирт.Не снижаемый остаток куба 2.5 литра ,для подстраховки купил стеклянных шариков засыпал в куб выиграл ещё 1 литр.И, собственно, вопрос к уважаемым коллегам: что из связки оборудывания убрать,либо оставить все как есть для второго перегона.Забыл диаметр царги 40 мм всё оборудывание хд 3.
jkerry Кандидат наук деревня 487 212
Отв.27  07 Мая 17, 23:20
что из связки оборудывания убратьzelen, 06 Мая 17, 21:39
Отгабриэливание рассчитано на простые дистилляторы. Поэтому тарельчатая лишняя. Но, поскоку у тебя нету мокропарника, оставь 1 тарелку. Ещё надо всё утеплить. А дальше перегон, как тут писано - отбираешь головы покапельно, и гонишь пару литров в час до 82гр в кубе.
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.28  09 Мая 17, 21:39
.И, собственно, вопрос к уважаемым коллегам: что из связки оборудывания убрать,либо оставить все как есть для второго перегона.zelen, 06 Мая 17, 21:39
На втором перегоне старайся не укреплять выше 92-93%
jkerry Кандидат наук деревня 487 212
Отв.29  09 Мая 17, 22:47
На втором перегоне старайся не укреплять выше 92-93%Duliks, 09 Мая 17, 21:39
Это ты про окончательную тушку?
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.30  09 Мая 17, 23:11, через 24 мин
Это ты про окончательную тушку?jkerry, 09 Мая 17, 22:47
Да.
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 702 239
Отв.31  12 Мая 17, 19:26
Просто стараясь укрепить 2 перегон как бы весь смысл методы теряется. На зерне особенно. Укрепляя мы все в куб сливаем и получаем голый продукт, но чистый. Но оно нам надо? Мы ведь дистиллят делаем, а не недоспирт.
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.32  12 Мая 17, 20:03, через 38 мин
а не недоспирт.NeoSpritus, 12 Мая 17, 19:26
Недоспирт жестче употребляется и с утра с него не очень.
jkerry Кандидат наук деревня 487 212
Отв.33  12 Мая 17, 22:35
Укрепляя мы все в куб сливаем и получаем голый продукт, но чистый. Но оно нам надо?NeoSpritus, 12 Мая 17, 19:26
Если насадку не использовать, то одетый спирт. Одежда об насадку стирается.
Весь смысел в пустых трубах...
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 702 239
Отв.34  12 Мая 17, 23:07, через 33 мин Автор был выпивший
Если насадку не использовать, то одетый спирт. Одежда об насадку стирается.
Весь смысел в пустых трубах...jkerry, 12 Мая 17, 22:35
Повторюсь, может тут не писал, насадочную царгу я использую ТОЛЬКО для укрепления 1 погона, не для разделения. Никакую дельту не контролирую ничего, режим выставил и льется потихоньку 0.8-1.0 л в час. Даже когда капать перестает, я насадочную снимаю и добираю в погон хвостов до воды практически (их там мало остается, с 20 л браги всего грамм 150-200). Просто при насадочной я 100% получаю общую спиртуозность 89-92%.
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.35  13 Мая 17, 00:17
насадочную царгу я использую ТОЛЬКО для укрепления 1 погонаNeoSpritus, 12 Мая 17, 23:07
Не обрезает вкус?
Просто при насадочной я 100% получаю общую спиртуозность 89-92%.NeoSpritus, 12 Мая 17, 23:07
На пустой трубе пробовал?
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 702 239
Отв.36  13 Мая 17, 11:09

Не обрезает вкус?Duliks, 13 Мая 17, 00:17
нет, так как 1 погон гоню до воды практически. Весь букет из браги и хороший и плохой получается забираю полностью. От плохих примесей избавимся на втором перегоне, хорошие в теле останутся
На пустой трубе пробовал?Duliks, 13 Мая 17, 00:17
конечно, пока не было СПН выгнал литров 20 именно по твоей методе. Но на пустой трубе без УПО довольно гиморно весь погон держать высокую спиртоузность, приходилось часто контролировать температуру и подкручивать Гофмана. С насадкой проще, включил ушёл. Практически до конца погона держит начально заданную спиртоузность. Плюс медная насадка на отлично убирает сероводородные включения на зерне, это просто надо видеть как она засирается. Для сахара медная не нужна в принципе.


Добавлено через 10мин.:

Да, СПН у меня шестерка, что для Хд 4 много. Поэтому и не могу спирт до сих пор получить. Идёт сейчас тройка, нержавейка на ней буду пробовать опять на сахаре.
jkerry Кандидат наук деревня 487 212
Отв.37  14 Мая 17, 00:04
нет, так как 1 погон гоню до воды практически.NeoSpritus, 13 Мая 17, 11:09
От тут лукавите. Если бы  с насадкой до настояшшей воды, то была бы навалка 50-60%, как на трубе. А 90% - энто уже задержка в насадке много чего.
Вопрос - нужно ли нам энто "много чего"?
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 702 239
Отв.38  14 Мая 17, 00:08, через 4 мин
От тут лукавите.jkerry, 14 Мая 17, 00:04
никакого лукавства, поверь. Я до суха почти выбираю, у меня даже насадка не воняет ничем (сам понимаешь). Все с браги все в погон уходит. Как и говорил, перестало снимаю царгу, добираю грамм 150-200 прямым, но там уже в кубе 100.
Duliks Доктор наук Россия 727 350
Отв.39  14 Мая 17, 01:01, через 54 мин
От тут лукавите.jkerry, 14 Мая 17, 00:04
Насчет насадки тоже мысли были.Скорость отбора увеличивает-это факт.Но! Качество и количество это обратно пропорциональные величины.
P.S. Проверить жаба душит. Не привык покупать ненужные вещи.