Чайный гриб

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
AmoK Доцент Северный Кавказ 1854 520
29 Июл 11, 00:32
Все детство на Севере помню пили настой чайного гриба . В прошлом году и здесь на югах нашел . Теперь стоят 2   3-х литровые банки постоянно и зимой и летом . Напиток полезный и хорошо освежает.



Что такое чайный гриб?   Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

У этого продукта такое огромное количество полезных свойств, что не так-то просто все их перечислить.  Все это благодаря уникальному химическому составу, в который входят 9 различных кислот, спирт, витамины, множество ферментов, пигментов и липидов, кофеин, а также натуральный антибиотик – медузин.

Рецепт

На 3 литра кипяченой воды 6 столовых ложек сахара . Чайной заварки  можно спитой- т.е слабой. Все размешать - дать постоять и остыть до комнатной температуры. В банку с грибом выливать через марлю .
Настаивать 3-4 дня летом . Зимой 5-6.
Вместо сахара можно добавлять мед- но немного .Мед угнетает гриб . Некоторые  настаивают на растворе кофе .
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 44 4
Отв.1  29 Июл 11, 00:48, через 16 мин
Форум самогонщиков о ректификации спирта, самогоноварении, виноделии и пивоварении->Напитки самогонщика->Рецепты напитков
Где рецепт-то? Вижу только описание гриба, но напитка как такового нет...
AmoK Доцент Северный Кавказ 1854 520
Отв.2  29 Июл 11, 00:53, через 5 мин
Где рецепт-то?Zlodej, 29 Июл 11, 00:48
А какой там рецепт ? Подмигивающий  Находишь у кого-то гриб . Делаешь кипяченую воду - 3 литра - туда 6 столовых ложек сахара  и спитой чайной заварки - цвет должен быть как на фото (слишком крепкий чай не надо делать)  . Все размешать, когда вода остынет через марлю заливают гриб . Настаивают летом примерно 3-4 дня , а зимой 5-6  . Подбирают себе по вкусу  - вобщем ,когда при наливании в стакан образуется пена.
На гриб не должен попадать сухой сахар и чаинки . Держать под марлей . Готовый напиток держите в холодильнике.
Раз в 2 недели   гриб извлекают и промывают в кипяченой воде.
Zlodej Студент Daugavpils-Simferopol 44 4
Отв.3  29 Июл 11, 00:58, через 5 мин
А какой там рецепт ?AmoK, 29 Июл 11, 00:53
я то конечно представляю что да как, когда-то водился в семье гриб этот...я это к тому,что раздел-то вроде называется "рецепты напитков", а не их описание Улыбающийся
так что без обид Улыбающийся
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2572
Отв.4  29 Июл 11, 14:16
Правильно сделанный напиток конечно вкусный (сам употребляю),помогает при похмелье,в виде восстановления кисловово баланса и количества жидкости  в организме ,но больше никаких ценностей в нём нету!
гриб только уксус делает ,и больше ничего!
AmoK Доцент Северный Кавказ 1854 520
Отв.5  29 Июл 11, 16:59
гриб только уксус делает ,и больше ничего!kaimariss, 29 Июл 11, 14:16
Достаточно гугл покопать , чтоб прояснить себе , что там еcть , а чего нет  Улыбающийся


Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:


1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа

Пара книг  о чайном грибе

 1000693777.jpg  153905.jpg
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5693 2733
Отв.6  29 Июл 11, 17:14, через 15 мин
Всю молодость его пил, а теперь много лет ни у кого не встречаю. С удовольствием снова завёл бы, в обмен могу дать молочный.
Литокс Академик Новосибирск 2979 2051
Отв.7  29 Июл 11, 17:28, через 14 мин
Владимир55, могу дать, только надо в городе пересечься. Кстати, несколько лет назад видел по ящику сюжет про предприимчивую американскую семейку, которая наладила у себя разведение ч.г. и почтовую рассылку его тонких блинов всем желающим. Специальный герметичный контейнер придумали и т.д. В их интернет-магазине был просто вал заказов
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5693 2733
Отв.8  29 Июл 11, 20:13
Литокс, Когда собирешься в город дай знать, а я подскачу куда надо. Заранее благодарен!
zentiva Доцент Волгоград 1379 84
Отв.9  20 Дек 11, 22:41
а вот в процеженный настой добавляешь чухчуть соды - перемешиваешь интенсивно = офигительная шипучка.
Вадим.А Специалист Ireland 181 9
Отв.10  31 Янв 12, 00:52
 как его вырастить самому ?
Sovereign Магистр Новосибирск 226 18
Отв.11  31 Янв 12, 06:56
Claw, вот тут посмотри : http://tvoi54.ru/...tit-samomu.html
Вадим.А Специалист Ireland 181 9
Отв.12  31 Янв 12, 19:26
заварил чай в пакетиках крепкий , посахарил чуток ,  он остыл покрылся пленкой ,  должна вроде появится плесень  в течении нескольких дней,ждем)
Арсенийй Кандидат наук Москва 308 65
Отв.13  31 Янв 12, 19:38, через 13 мин
у меня однажды то же так случайно вырос, в чашке недопитого чая))) я тогда его дурак вылил)
чашка стояла на втором этаже на даче, а там очень жарко было, за неделю появился
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2575 1009
Отв.14  25 Апр 12, 06:43
А я еще зимой купил "рассаду"  по обьявлению. Сейчас гриб разросся и снабжает напитком.
Мне много не нужно поэтому посадил в 2 литровую банку  и заливаю наполовину.
Может к жаре пересажу в банку побольше.

А насчет самому вырастить , случайно осталась заварка в чайнике на работе , на праздники . Плесень трех цветов выросла  Смеющийся , где то даже фото было - красота !
musafed Кандидат наук Пермь 393 135
Отв.15  21 Авг 12, 20:21
У меня, однажды, скис, толи морс, толи компот. Я решил, может выйдет уксус для кулинарии и убрал 0,5л. бутылку в кладовку на балконе. И, благополучно забыл про неё. Через несколько месяцев, когда нашёл эту бутылку - офигел! Весь объём бутылки был заполнен этим студнем! Чтобы достать его, пришлось аккуратно расколоть бутылку в тазике и промыв пациента, поместить его в банку со сладким чаем. Организм был розового цвета, так как рождён был из фруктового сырья. Уж не знаю! Чайный был этот зверь, или фруктовый. Но, чай он у меня жрал года два! Потом его отдали знакомым.