Наливка из крыжовника

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
02 Авг. 11, 19:15
Есть тут у нас такой вот польский рецепт:
Из КРЫЖОВНИКА           Литром водки и литром кипящей воды залить в бутыли крыжовник. Держать на солнце через две недели, мешать время от времени. Когда крыжовник выплывет, процедить, прибавить сахара по вкусу. Снова выставить на солнце на одни сутки. Потом вправить в холодильник {льда) на 10 дуб. Еще процедить, разлить в бутылки с грубым стеклом, закупорить. Хранить в холоде. Пить после трех недель.Игорь, 14 Апр. 10, 03:04

Купил сегодня полтора кило красного сладкого крыжовника, ну, малую часть так слопаю, а с килограммом думаю сделать так же, как с вишней.
Т.е. засыпать в банку, пересыпать сахаром (планирую грамм 300 сахара на кило ягоды), и подержать до первых признаков брожения.
Затем залить 55° сэмом доверху, выдержать 2 недели, слить, залить водой ещё на недельку, слить, оба слива смешать.
Если у кого-то есть опыт - отзовитесь, т.к. делаю в первый раз, могу и накосячить.

Третий Модератор МосОбл 4642 3641
Отв.1  02 Авг. 11, 19:56, через 42 мин
В крыжовник надо чего нибудь добавлять фруктово-ягодного, уж совсем у него вкус и аромат плоские.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.2  02 Авг. 11, 20:37, через 41 мин
Третий,
может, лимона?
И кислинка, и аромат.
Третий Модератор МосОбл 4642 3641
Отв.3  03 Авг. 11, 10:54
Зачем, он и сам кислый! Если цедру только.
Моё мнение, надо добавлять чтото рядом растущее, смородину с малиной понемногу например.
А ещё крыжовник называли русским виноградом, может что нибудь виноградного добавить и чуть подбродить?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.4  03 Авг. 11, 12:22
не, мой как раз довольно сладкий, кислоты почти нет.
В общем, цедру с кило лимонов туда брошу, и может ещё каких-нить ягод, если до рынка дойду.
Подброжу обязательно, как в вишнёвой настойке по Маковке - это и для сокоотделения полезно, и аромат сильнее станет.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.5  08 Авг. 11, 20:37
В итоге добавил примерно треть чёрной смородины и несколько горстей красной, подбродил, добавил смородиновый лист - получилось 2/3 объёма 3-литровки ягод в собственном соку, и залил вчера 60% сэмом до верха (примерно литр с небольшим).
Сегодня понюхал - запах волшебный...
Ждём'с.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10024 6638
Отв.6  10 Авг. 11, 18:28
Подброжу обязательно, как в вишнёвой настойке по Маковке - это и для сокоотделения полезно, и аромат сильнее станет.Балтика, 03 Авг. 11, 12:22
А где Маковка такое советовал ? Ткни носом ...
Я вообще не понимаю что за разбраживание и зачем ? Оно под водяным затвором проходит ? А если нет то уксус пить зачем ?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.7  10 Авг. 11, 20:06
Делал как то давно из крыжовника по принципу лимончеллы. Т.е. брал и давил 1 кг крыжовника и заливал его чистым домашним спиртом.Через пять  дней  сливал и заливал сахарным сиропом (короче всё как в лимончеле) .
Напиток получался супер зачётным.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10024 6638
Отв.8  10 Авг. 11, 20:14, через 8 мин
JIAIIOTb, По моему это правильный рецепт ,но наверное заливал не чистым спиртом ,а все же 50-60 % ?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.9  10 Авг. 11, 21:09, через 55 мин
В том то и дело тупо скопировал с лимончелло .Хотя наверное можно и с меньшей спиртуозностью .
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.10  10 Авг. 11, 21:12, через 3 мин
А где Маковка такое советовал ? Ткни носом ...gogolzmej, 10 Авг. 11, 18:28
наврал, Маковка такого нигде не советовал.
Уже не помню точно, где я это взял, но кажется здесь на форуме кто-то присоветовал.
С тех пор вишнёвку только так и делаю, и чё-то втемяшилось, что раз вишня - значит по Маковке Улыбающийся

JIAIIOTb,
а сколько спирта, и в какой крыжовник - зелёный, красный, сладкий, кислый?

Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.11  10 Авг. 11, 21:14, через 3 мин
можно и с меньшей спиртуозностью .JIAIIOTb, 10 Авг. 11, 21:09
не думаю.
После слива сэма я планирую водой залить, а затем оба слива смешать.
Итоговая спиртуозность будет 20-30%, в зависимости от количества сока.
Для наливки - то что надо.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.12  10 Авг. 11, 21:17, через 4 мин
Балтика Вроде Зелёный и такой средний (2 года назад делал) но получилось супер.
Спирт 0,5 на 1 кг давленного крыжовника.Хотя может и литр блин не помню.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.13  10 Авг. 11, 21:18, через 1 мин
вообще не понимаю что за разбраживание и зачем ? Оно под водяным затвором проходит ? А если нет то уксус пить зачем ?gogolzmej, 10 Авг. 11, 18:28
там не разбраживание, а подбраживание. Т.е. ягода не сбраживается до упора, поэтому ни спирта, ни уксуса практически не набраживается.
Ягода только слегка подбраживается, от этого и аромат усиливается, и улучшается сокоотделение.
При первых же признаках брожения заливается спирт, и брожение прекращается.
Попробуй как-нить, хотя бы со стаканом любой ягоды - малина, смородина, вишня и т.п.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.14  10 Авг. 11, 21:29, через 11 мин
Зелёный и такой среднийJIAIIOTb, 10 Авг. 11, 21:17
и кислый, скорее всего?
У меня сладкий и красный, так что смородина ему не повредит, я думаю.
А с зелёным тоже как-нить попробую, без добавок Улыбающийся
А давленый крыжовник у тебя много мути дал?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10024 6638
Отв.15  10 Авг. 11, 23:48
У меня получилось немного по другому , забродила третья смывка с малины ... Смеющийся
Вообще хоть я и против подбраживания , но при случае попробую .
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 342
Отв.16  11 Авг. 11, 00:18, через 30 мин
Уже не помню точно, где я это взял, но кажется здесь на форуме кто-то присоветовал.Балтика, 10 Авг. 11, 20:12
Если что мопед мой, я писал про свой способ в ветке Маковки. Рецепт от тётки с Кубани. Не разбраживание а, подбраживание(читайте пожалуйста внимательней) как правильно акцентирует коллега Балтика улучшает сокоотделение и даёт более богатый аромат. Работает с лубой ягодой.
 2 gogolzmej никакого скисания не происходит.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3696 1371
Отв.17  11 Авг. 11, 00:26, через 9 мин
oleg,
Точно, твой совет.
Я просто твой пост с этим советом сейчас искал в "вишне по Маковке", и не нашёл, вот и усомнился.
Вон и Третий рекомендует чуть подбродить, так что в целом методику можно считать проверенной.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3325 328
Отв.18  11 Авг. 11, 06:35
А давленый крыжовник у тебя много мути дал?Балтика, 10 Авг. 11, 21:29
Да вроде не было мути
Newocelot Профессор Питер 4004 973
Отв.19  30 Окт. 15, 21:25
Сделал несколько емкостей с различным крыжовником. Настаивалось долго ( уезжал месяца на полтора ). До момента слива настои были абсолютно прозрачные цветом соответствующие заложенному крыжовнику. Но ! После слива настоя ( примерно 50%сортировка ) с зелёного крыжовника ( ягоды целые недавленные )получил жидкость ярко выраженного МАЛИНОВОГО цвета ! На вукс получилось интересно - напиток с кислинкой и горчинкой - в качестве аперитива вполне подходит без дальнейшей обработки.  Слитый вышеописаный настой содержит немного мути - думаю выпадет в осадок затем декантирую и добавлю сиропа из оставшихся ягод.
Крыжовника разного в этом году поставил - заливал и чистым зерновым и 50%сортировкой - по моему для крыжовника  более предпочтительно первый настой делать на более крепком. О дальнейших результатах отпишусь если дегустация не приведёт к амнезии .
Для тех кого заинтересовало - рецепт КРАСНОГО аперетива из ЗЕЛЕНОГО крыжовника - в трёхлитровую банку доверху свежесобраного ЗЕЛЁНОГО крыжовника. Залить (опять же доверху) 50% сортировкой. Выстаивать  в тепле и на свету ( на подоконнике) затем в более тёмном месте ( как я понимаю не менее нескольких недель) , аккуратно слить в чистую стеклянную Ёмкость. Всё ! ( можно оставить как аперитив а можно думать дальше про наливку/ликёр ( но для ликёра однозначно IMHO настаивать на гораздо более крепком чем 50% )
P.S. Pardone Mua... При сливе обнаружились 3-4 ягодки красного, видать они и дали цвет....