Вопросов у меня нет кроме одного - он будет ниже.
Тему запостил просто чтобы поделиться опытом/выслушать критику.
Брага из старого варенья, параметры:
Варенье совершенно разное, все соотношение примерное - малина 15%, вишня 20%, смородина 40%, яблоко 25%. Возраст у варенья от 1 года до 5 лет (бабушка у жены уж очень запасливая). Некоторое варенье уже в банках перебродило.
Варенье не пастеризовал, с плесенью не брал, если плесени было немного - просто снимал аккуратно плесень и мыл потом ложку. Всего варенья вышло около 15 литров.
Залил все в бочку, добавил воды,
Вода - обычная из под крана. У нас вода мягкая, хлорированная, вонючая (превышение ПДК по железу и микробиологии). Воду отстаивал меньше суток, наливал с высоты и тонкой струйкой - 11-12 литров, градусов 30.
перемешал, добавил разбродки
Разбродка - 3 стакана малины собранной в сухой жаркий день, залитой примерно 1,5-2 стакана чистой,тепленькой воды + почти стакан сахара (за рецепт спасибо Иваныч)
В бочку бухнул 1 кг сахара, перемешал без фанатизма, накрыл марлей и крышкой неплотно.
На след. день добавил еще 10 литров воды + 1,5-2 кг сахара перемешал.
На след день воткнул грелку на 28 градусов.
Гидрозатвора не было.
Сегодня бражке уже 11 дней - решил отогнать литр. Бражка еще бродит. Вкус бражки с горечью и, пожалуй без сладости.
Аппарат ХД4, 12 л, прямоточник - спасибо Игорь223 - гнал на 0,8 кВт поначалу - головы пошли при 70 в кубе (вонь ацетона, отобрал около 30 мл),добавил нагрев до 1,2 кВт тело отобрал 200 мл, хвостов насобиралось еще 200 мл. Тело прекратил отбирать при 94,5 в кубе, хвосты - при 97,5.
Попробовал продукт...... - я в восторге и от этого пишу. Это моя 3 бражка, до этого были сахарные. С ними конечно не сравнить. Вкус - суперский, запаха сивухи нет, есть запах ягод.
Крепость померять не могу, т.к. нет мерного стакана, по ощущениям - слабовато как будто бы....., пьется оч.легко...., но в то же время - горит.
Отсюда вопрос - если горит - значит сороковник есть?
Отчет по браге/самогону из варенья
Самогонеж
Студент
Severnoeboloto
48 4
09 Авг. 11, 00:06
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1 09 Авг. 11, 02:17
Если горит - градус есть не горит когда меньше 40
Только нужно второй перегон делать, разбавив сэм градусов до 30...
Только нужно второй перегон делать, разбавив сэм градусов до 30...
Самогонеж
Студент
Severnoeboloto
48 4
Отв.2 09 Авг. 11, 08:45
А зачем, если вкус устраивает.
Для доп.очистки?
Для доп.очистки?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 09 Авг. 11, 08:54, через 9 мин
А зачем, если вкус устраивает.Для доп.очистки?Самогонеж, 09 Авг. 11, 11:45Утро не устроит, второй перегон нужен-это аксиома, а то, что результат радует это хорошо, поздравляю.
А вот почему нельзя было в теме о браге из варенья написать я так и не понял. Самим же потом по этим темам шарахаться и вспоминать где, что было.
Я бы на месте автора попросил модераторов объеденить.
Самогонеж
Студент
Severnoeboloto
48 4
Отв.4 09 Авг. 11, 09:53, через 60 мин
Я бы на месте автора попросил модераторов объеденить.Ничего не имею против
Владимир55, 09 Авг. 11, 08:54
nesterland
Новичок
Москва
2 1
Отв.5 27 Авг. 11, 14:25
Господа !
У меня вопрос по браге из варенья.
Сырье:
варенье клубника - 3 л
Сахар - 3 кг
дрожди Сафт - люфт 150гр
Самт момент - пакетик 11 гр
Вода бутылированная питьевая 15 л
Бродит 7 дней, вкус кисло горький, чувствуется крепость.
температура браги 28 градусов
Не перестает интенсивное выделение углекислого газа.
Вопрос:
Нормально ли такое длительное интенсивное брожение?
И сколько по опыту может оно продолжаться?
Не окисляется ли брага при длительном брожении?
Заранее благодарю.
У меня вопрос по браге из варенья.
Сырье:
варенье клубника - 3 л
Сахар - 3 кг
дрожди Сафт - люфт 150гр
Самт момент - пакетик 11 гр
Вода бутылированная питьевая 15 л
Бродит 7 дней, вкус кисло горький, чувствуется крепость.
температура браги 28 градусов
Не перестает интенсивное выделение углекислого газа.
Вопрос:
Нормально ли такое длительное интенсивное брожение?
И сколько по опыту может оно продолжаться?
Не окисляется ли брага при длительном брожении?
Заранее благодарю.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.6 17 Нояб. 11, 23:51
сегодня поставил :
- варенья 38 кг (считал в в кг 600 гр. сахара)
- 400 г саф-летюра + 22 гр саф-момента
- примерно 115-120 л воды
- под гидрозатвор
что-то сразу не схватилась. попробовал на вкус, показалось мало сахара. развел в 3-х л воды еще 1 кг сахара (так, добавить). будет мало, потом добавим. и досыпал 50 гр. саф-летюра. посмотрим...
- варенья 38 кг (считал в в кг 600 гр. сахара)
- 400 г саф-летюра + 22 гр саф-момента
- примерно 115-120 л воды
- под гидрозатвор
что-то сразу не схватилась. попробовал на вкус, показалось мало сахара. развел в 3-х л воды еще 1 кг сахара (так, добавить). будет мало, потом добавим. и досыпал 50 гр. саф-летюра. посмотрим...
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.7 18 Нояб. 11, 20:32
моя забулькала дай дороги )))
Отв.8 18 Нояб. 11, 21:26, через 54 мин
моя забулькала дай дорогисергей7070, 18 Нояб. 11, 20:32смотри сорвёт гидрозатвор и варенье с пола утром смывать будешь.покроши печеньку
А что это у Вас за дрожжи такие,китайские подделки или Вы не русские и писать не умеете на этом языке ?
Сафт - люфтnesterland, 27 Авг. 11, 14:25
Самт моментnesterland, 27 Авг. 11, 14:25
саф-летюрасергей7070, 17 Нояб. 11, 23:51
cаф-летюрасергей7070, 17 Нояб. 11, 23:51
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.9 19 Нояб. 11, 13:43
смотри сорвёт гидрозатвор и варенье с пола утром смывать будешь.покроши печенькупена не должна попереть, т.к. стоит в 200 литровой емкости, ну а дрожжи обзываю - так понятно всем )))
А что это у Вас за дрожжи такие,китайские подделки или Вы не русские и писать не умеете на этом языке ?
guxiks, 18 Нояб. 11, 21:26
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.10 19 Нояб. 11, 17:22
ну а дрожжи обзываю - так понятно всемсергей7070, 19 Нояб. 11, 13:43Что понятно? Я тоже не пойму зачем вещи называть другими именами! )))
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.11 18 Нояб. 18, 03:03
Поставил брагу из варенья старого,(слива,смородина,яблоко,жимолость) предварително нагрел до 80 градусов дабы убить плесень... пошли вторые сутки, появился духан,из гидрозатвора, сероводорода.....😩 дрожжи две змеи,турбофрукт...
снял шапку,отжал...
беспокоит духан неприятный...
снял шапку,отжал...
беспокоит духан неприятный...
Отв.12 19 Нояб. 18, 07:33
предварително нагрел до 80 градусов дабы убить плесеньRoman_T, 18 Нояб. 18, 03:03А с чего ты думаешь, что вредная микрофлора погибнет при нагреве до 80 °С? Если убивать, то только лишь длительным кипячением. Именно длительным для полного прогрева всей массы.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.13 20 Нояб. 18, 04:11
Длительное кипячение для варенья не самый лучший вариант, там и так несбраживаемых сахаров много...
Брожение уже подходит к концу, запах стал заметно лучше...
Брожение уже подходит к концу, запах стал заметно лучше...
Bahus343
Новичок
Ижевск
8
Отв.14 26 Дек. 18, 06:23
Roman_T, а что в варенье образуются не сбраживаемые сахара???
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
366 84
Отв.15 16 Янв. 21, 16:07
Поставил брагу из 41л старого варенья. Браги получилось 135л. Дрожжи Пакмайя кристал 6 пачек(600гр). По расчету 41л*1,3=53,3 кг*0,5=26,6 кг сахара. По выходу отчитаюсь.
Добавлено через 0мин.:
После первой сгонки образовалось 12,2 АС. Сырец очень ароматный. Осталось решить как сделать вторую сгонку- на 10-ти тарелках или на прямотоке.
Добавлено через 7дн. 50мин.:
Перегнал. Гнал на прямотоке Арома макси. Головы отобрал на 2" колонне длиной 0,6м + деф. Далее тело на дистилляторе, потом спирт на колонне, ну и хвосты. В итоге 1,4л голов, 10,3л 64% тело(залито в бочку), 3л тела 76%( для питья в белую получилась не плохая фруктовая чача), 3 л 96% спирта и 3 л хвостов. На тарелках гнать не стал. Как то так, совсем не плохо для варенья, которое могло полететь в помойку.
Добавлено через 0мин.:
После первой сгонки образовалось 12,2 АС. Сырец очень ароматный. Осталось решить как сделать вторую сгонку- на 10-ти тарелках или на прямотоке.
Добавлено через 7дн. 50мин.:
Перегнал. Гнал на прямотоке Арома макси. Головы отобрал на 2" колонне длиной 0,6м + деф. Далее тело на дистилляторе, потом спирт на колонне, ну и хвосты. В итоге 1,4л голов, 10,3л 64% тело(залито в бочку), 3л тела 76%( для питья в белую получилась не плохая фруктовая чача), 3 л 96% спирта и 3 л хвостов. На тарелках гнать не стал. Как то так, совсем не плохо для варенья, которое могло полететь в помойку.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.16 15 Июля 21, 11:27
Подогнали литров 30 очень старого и очень разнообразного варенья.Что-то густое,а чтото типа сиропа с кусочками фруктов. Сахаристость мерять мне нечем. Бухнул три 3 л. банки на кулерную бутыль. Вроде и много ,так как в среднем положено считать 1 л варенья ,как 600 г сахара. То есть,если это так ,то гидромодуль у меня получился близким к 1/3 . Но дрожжи спиртовые ,белорусские такой модуль тянут.
Забродило мощно .Пена перла неудержимо. Потом успокоилось и медленно добродило. Перчатка упала,спичка не гаснет,но брага дико сладкая. Решил перегнать. Выход неплохой.Продукт ароматный. Барда сладкая и тоже очень ароматная. Буду ставить еще затор на этой барде.Вот только чешу репу,добавлять сахар сразу или попробовать разбавить водой,добавить дрожжи и посмотреть,заведется или нет. Если нет ,то добавить сахар. Тогда ,видимо, сладость дают несбраживаемые карамелизированные сахара. Только не сдохнут ли дрожжи ,до введения сахара?
Забродило мощно .Пена перла неудержимо. Потом успокоилось и медленно добродило. Перчатка упала,спичка не гаснет,но брага дико сладкая. Решил перегнать. Выход неплохой.Продукт ароматный. Барда сладкая и тоже очень ароматная. Буду ставить еще затор на этой барде.Вот только чешу репу,добавлять сахар сразу или попробовать разбавить водой,добавить дрожжи и посмотреть,заведется или нет. Если нет ,то добавить сахар. Тогда ,видимо, сладость дают несбраживаемые карамелизированные сахара. Только не сдохнут ли дрожжи ,до введения сахара?
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.17 15 Июля 21, 12:29
Не удержусь...
Раз барда сладкая... сам понимаешь... ГМ не подходит... недоброд охуе... твои родные дрожжики сдохли на полпути... Ведь вроде уж не мальчик а всё по граблям по граблям...
Вот совсем недавно, в апреле месяце один тоже решил такую же фигню делать... его "ОПУПЕЯ" длилась доооолго, всё пытался АРОМАТЫ из этого "компота" поймать. Выход указал чуть ли не максимальный... но подозреваю слукавил
Я варенье использовал только для подкормки, остальное баловство да трата времени... Недавно выкинул остатние (добрые родственники и друзья подсуропили) литров 20 на помойку, проходу на лоджии нема...
Как это... ведь вот же...
Раз барда сладкая... сам понимаешь... ГМ не подходит... недоброд охуе... твои родные дрожжики сдохли на полпути... Ведь вроде уж не мальчик а всё по граблям по граблям...
Вот совсем недавно, в апреле месяце один тоже решил такую же фигню делать... его "ОПУПЕЯ" длилась доооолго, всё пытался АРОМАТЫ из этого "компота" поймать. Выход указал чуть ли не максимальный... но подозреваю слукавил
Я варенье использовал только для подкормки, остальное баловство да трата времени... Недавно выкинул остатние (добрые родственники и друзья подсуропили) литров 20 на помойку, проходу на лоджии нема...
Выход неплохойГригорий C, 15 Июля 21, 11:27
Как это... ведь вот же...
Барда сладкая и тоже очень ароматная. Буду ставить еще затор на этой бардеГригорий C, 15 Июля 21, 11:27
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.18 15 Июля 21, 14:22
ГМ не подходит... недоброд охуе... твои родные дрожжики сдохли на полпути... Ведь вроде уж не мальчик а всё по граблям по граблям...АЛКОнавт 163, 15 Июля 21, 12:29Я ж написал. Белорусские спиртовые держат ГМ 1/3 легко.(даже 1/2,7). Если барда на новых дрожжах не заведется,значит остались несбраживаемые сахара.Карамель и прочее.
АЛКОнавт 163
Доцент
Мой адрес не дом и не улица...
1K 488
Отв.19 15 Июля 21, 15:51
(даже 1/2,7).Григорий C, 15 Июля 21, 14:22Ну да, ну да, правда это знаешь только ты...