Каши

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Домашняя кухня
Camomilla Модератор * 575 262
02 Май 17, 06:29
Каши я не ела уже больше 15 лет, и вот теперь захотелось разнообразить и сделать завтраки более полезными. Как оказалось, я уже в упор не помню ни как их варить ни из чего. Поэтому предлагаю здесь создать мини-сборник любимых нами каш и делиться секретами.

Помимо классики, мне, к примеру, захотелось начать с каши манно-кукурузной. Первый блин пошел комом. Варила в мультиварке. На 0,5 л молока - 0,5 стак. (200гр) крупы манной и кукурузной 1:1 (т.е., каждой крупы по 1/4 стак.), кусочек сливочного масла, сахар по вкусу. К слову, каши я люблю густые, но не чтоб "ложка стояла", но и ни в коем случае, крупа не плавала в молоке. Чтобы молоко в мульте не убегало помогает смазывать стенки чаши по кругу сливочным маслом на 2 пальца выше уровня молока. Я варю на режиме "Рис" (он же у меня и для каш). Чтобы каша была вкусной ее не нужно долго варить, но нужно настаивать. Т.е. варила 6 мин с закрытым клапаном (под давлением) + 1 час настаивания в режиме "Поддержание температуры", который у меня включается автоматически после окончания любого режима приготовления. Одно "но" - вышла хорошая манная каша с комочками кукурузы ) Как оказалось, надо было все же смешать сухую  манку, кукурузу и сахар, а потом эту смесь сыпать в молоко. Хотя я и не уверена что в мульте без помешивания во время приготовления это даст результат.

Кстати, помню, что очень вкусна тыквенная каша с добавлением манки - сытнее и интереснее вкус. Пропорций не помню - вроде добавляли немного "на глаз".

Делала пшенную кашу - как и манно-кукурузную (0,5 стак.пшенки + 0,5 л.молока + сл.масло + 1 ст.л. сахара, 6 мин варки + 1 час настаивания), получилось просто чудо. Тут секрет оказался в том, что пшено не надо долго промывать и вымачивать. В чашке заливаем пшено кипятком, перемешиваем, сливаем, тут же заливаем холодной водой, болтаем, сливаем - делаем кашу. Никакой горечи, каша нежнейшая.

А муж очень любит гречку - тут секрет свой: во-первых, она в разы вкуснее, если перед варкой гречку слегка обжарить на сухой сковороде, а во-вторых, гречку мы не варим вообще, т.е. после обжарки гречка засыпается в емкость и заливается кипятком в пропорции 1:2 и укутывается полотенцем. Обычно открываем не раньше чем через час. А потом уже ее можно кушать как угодно - без чего либо, как гарнир, с молоком и сахаром и т.д.
Aky Бакалавр Санкт-Петербург 89 58
Отв.1  08 Июн 17, 11:22
Помимо классики, мне, к примеру, захотелосьCamomilla, 02 Май 17, 06:29

Camomilla, а поделись источниками. Откуда классику черпаешь?
Camomilla Модератор * 575 262
Отв.2  08 Июн 17, 12:29
Aky, основной источник - моя семья, рецепты, испытанные несколькими поколениями ))) ну, и старые кулинарные книги, конечно

Недавно попробовала кашу из дробленой пшеницы (не путать с пшенной крупой) на молоке и с маслом - тоже вкусно, но густовата получилась, хочется чего-то не слишком сухого, пропорция крупы:молока 1:2 надо менять на 1:3.

Еще  когда-то очень любила рисовую, но именно на воде с медом и изюмом - в народе это и есть кутья, или как то вроде того называется, бабуля мое пристрастие не поняла - у нее стойкая ассоциация с поминками, т.к. она по таким случаям и варилась десятилетиями, по крайней мере, у нас в родне и среди друзей и знакомых
Давыдов Студент Одесса 47 28
Отв.3  09 Июн 17, 14:58
Поделюсь одной из каш любимой в моём доме. Итак, манка жареная. Всё просто. Один объём манки засыпается в чугунный казанок, добавляется соль и ставится на средний/сильный огонь. Обжаривается при постоянном помешивании (!!!) минут пять-десять, до тех пор пока манка не станет светло-бежевой. После чего в казанок заливается два объёма воды, каша быстро перемешивается какой-то толкушкой или вилкой чтоб не было комков. На маленький огонь под крышку. Можно сразу добавить сливочное масло или жареный в подсолнечном масле лук. Сказочный гарнир к котлетам, тефтелям, бефтстроганам и прочим подливкам. Приятного аппетита! Подмигивающий
LARGUS Доктор наук регион52 563 195
Отв.4  09 Июн 17, 19:52
гречка засыпается в емкость и заливается кипяткомCamomilla, 02 Май 17, 06:29
У меня жена давно так делает,главное быстро!

А ещё любим "дружбу" -это рис,пшено в равных количествах, изюмчику,маслица сливочного,ну и в духовочку в глиняном горшочке,обалденно получается!!!
zyazya Доктор наук Москва 740 280
Отв.5  09 Июн 17, 20:37, через 45 мин
Мне прошлой осенью приятель привёз на дашбаш с треть мешка полбы. И очень вкусная с неё каша получается, средне нежной консистенции, с ореховым привкусом. Свежесваренную, горячую, со сливочным маслом, а когда холодная и лень разогревать - и просто так. Только варится долго, 2 часа. Жена любит её брать на работу для перекуса. Осталось полбы раза на 3 сварить. Смотрю на её цену в магазинах и грущу. А приятель за зиму тонну полбы скотине скормил. Грустный  И что интересно, если при варке не солить, то получается вкуснее.
LARGUS Доктор наук регион52 563 195
Отв.6  10 Июн 17, 00:42
Смотрю на её цену в магазинах и грущу.zyazya, 09 Июн 17, 20:37
К стати я тоже видел её в магазине и что то дорого было,а почему обратил на неё внимание,по тому что кто то у нас на форуме на ней брагу ставил,но это был единичный случай,но тем не менее попробую что за каша из неё получится.

Раньше помню в детстве сечку на молоке варили было вкусно,с тех пор не ел но вкус помню - вкусно!
Camomilla Модератор * 575 262
Отв.7  19 Июн 17, 15:04
Овсяную кашу я не варю. Мне очень понравилось брать овсяные и ржаные хлопья (не быстрого приготовления, а для варки), смешиваю 1:1,   заливаю молоком, добавляю чуть сахара и грею в микроволновке до чуть горячего, но не до кипения, оставляю остывать на полчасика, иногда туда фруктов/ягод, что есть - хлопья не жесткие, но и каша не тянется так мерзко-пакостно