Я, честно говоря, чуть приофигел, когда получал ) Выкатывают паллетный борт размером с полторы газели, в центре - ящичек бумажный, а в ящичке - скрутка в пупырке ) Как в сказке )
Скрутка, кстати, очень грамотная, хоть в футбол ей играй.
Чистые культуры пивных и винных дрожжей. Более 100 штаммов
АндрейСергеевич
Новичок
Брянск
4 3
Отв.340 15 Дек. 17, 18:51
сообщения удалены (4)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.341 15 Дек. 17, 18:55
Скрутка хоть и грамотная . Но блин умудрялись бить .... как такое им удается я не понимаю. Хотя по всем фоткам что мне присылали коллеги с разбитыми культурами . Как будто удар острым концом арматуры.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 488
Отв.342 15 Дек. 17, 21:16
удар острым концом арматуры.lovky, 15 Дек. 17, 18:55вероятно рогом погрузчика
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.343 17 Дек. 17, 11:58
Ну что для всех страждущих по Whehenshtefan они-же WLP-300 они-же 3068.
Что-бы не тянуть:) бананы появились )) вчера примерно через полторы недели как раз на созрвании. Прислали отчет с пивоварни которой отправлял дрожжи. Для чистоты эксперимента засев делали точно так-же как и отправляю всем бутылка,матрас.
А теперь главное. Для этих дрожжей очень критично кол-во засеваемых клеток на млл сусла. И составляет оно примерно 500-700 тысяч всего .....засевали 220 литровую варку из 2х бутылок. температура брожения основного 19-20 потом подняли до 22°С и тут то они и вылезли )) По всей видимости банановость дают только молодые "новорожденные" клетки. на какой то стадии своего развития. подозреваю что это именно так . повторных варок вряд ли получиться . Сообственно об этом свидетельствуют все кто ими пользовался.
PS пиво еще не пробовал обещали привезти.
pss у меня все
Что-бы не тянуть:) бананы появились )) вчера примерно через полторы недели как раз на созрвании. Прислали отчет с пивоварни которой отправлял дрожжи. Для чистоты эксперимента засев делали точно так-же как и отправляю всем бутылка,матрас.
А теперь главное. Для этих дрожжей очень критично кол-во засеваемых клеток на млл сусла. И составляет оно примерно 500-700 тысяч всего .....засевали 220 литровую варку из 2х бутылок. температура брожения основного 19-20 потом подняли до 22°С и тут то они и вылезли )) По всей видимости банановость дают только молодые "новорожденные" клетки. на какой то стадии своего развития. подозреваю что это именно так . повторных варок вряд ли получиться . Сообственно об этом свидетельствуют все кто ими пользовался.
PS пиво еще не пробовал обещали привезти.
pss у меня все
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.344 17 Дек. 17, 13:48
pss у меня всеlovky, 17 Дек. 17, 11:58Не-не-не! НАДО чтобы авторитетные привиреды подтвердили идентичность результатов при сбраживании параллельно с оригинальными "из пакетика"
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.345 17 Дек. 17, 15:10
Для этих дрожжей очень критично кол-во засеваемых клеток на млл сусла. И составляет оно примерно 500-700 тысяч всего .....засевали 220 литровую варку из 2х бутылок. температура брожения основного 19-20 потом подняли до 22°С и тут то они и вылезли )) По всей видимости банановость дают только молодые "новорожденные" клетки. на какой то стадии своего развития. подозреваю что это именно так . повторных варок вряд ли получиться .lovky, 17 Дек. 17, 11:58
Аэрация? Следующие генерации как? Тут бы повторяемость проверить...
Но все равно готов попробовать. Мне 3068 одну и на твой выбор самые лагероподобные(с чистым неэфирным, а солодовым профилем, осаждаемость любая, так как доброжу в кеге) из элевых одну.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.346 18 Дек. 17, 01:43
Rada, генерации никак . Не работают они на генерациях.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.347 18 Дек. 17, 07:03
Все равно готов попробовать...
Мне на 100 л. пожалуйста 3068 и элевых с максимально лагерным профилем на твой выбор.
Мне на 100 л. пожалуйста 3068 и элевых с максимально лагерным профилем на твой выбор.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.348 18 Дек. 17, 08:46
генерации никак . Не работают они на генерацияхlovky, 18 Дек. 17, 01:43Вот тут хотелось бы поподробнее, механику процесса с точки зрения микробиолога, такскть ЧТО такого драматического происходит с "генерациями" у конечных пользователей в отличии от "стадии размножения" у производителя (у тебя же свойства не потерялись?)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.349 18 Дек. 17, 09:39, через 54 мин
Тимур, про генерации утверждение не мое. Да и штефан не рекомендует генерации .эт ты к нашим экспертам обращайся почему. Может колличество мертвых клеток мешает счасью остальных пукнуть бананами ввиду траура. Может предыдущая стадия активного размножения. И это вероятнее всего. Если говорить про штефан. То из влб при заказе дрожжей высылают 24 криокапсулы а пивовары доводят сами до нужного обема и используют один раз. Так работает коникс это 150% . Одна капсула одна варка . Это рекомендации штефана.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.350 18 Дек. 17, 10:07, через 28 мин
Может колличество мертвых клеток мешает счасью остальных пукнуть бананами ввиду траура. Может предыдущая стадия активного размножения. И это вероятнее всего.lovky, 18 Дек. 17, 09:39ЧТО мешает ДОМА "опять размножить свежую партию"? КАК они там умудряются ТАК размножать на продажу, что свойства не теряются?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.351 18 Дек. 17, 10:09, через 2 мин
Дома много что мешает. И в первую очередь условия и отсутствие знаний и возможностей. Если бы все позволяло то давно бы уже делали. А так стартер то толковый сделать не могут , месяцами снятые осадки хранят в холодильниках с трупами и брухом вперемешку . О какой чистоте вкуса вообще может идти речь??? Подозреваю что свойства не потеряються при вот такой схеме . Размножаем, засеваем варку, контроллируем кол-во клеток и % живых , на стадии высоких завитков в 1 танке из него засеваем следующий по кол-ву клеток как я указал выше. Это скорее всего сработает
сообщение удалено
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.352 18 Дек. 17, 10:45, через 36 мин
Написал сейчас в влб письмо. Вдруг что путное ответят . И кстати у них семинар в москве с28 февраля по 3е марта . Может кто хочет поехать из домашних пивоваров
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.353 18 Дек. 17, 11:02, через 18 мин
Вдруг что путное ответятlovky, 18 Дек. 17, 10:45Ты их прямо спроси, и чтоб без увиливаний всяких: ЭТО МОНОКУЛЬТУРА или микс?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.354 18 Дек. 17, 11:04, через 2 мин
Тимур, а про устройство баллистической ракеты у пентагона тоже напрямую спрашивать Тоже может ответят ;)
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.355 18 Дек. 17, 11:31, через 28 мин
Спрос - не грех. В России говорят ... ))))
Ворль
Специалист
Москва с Ганзы мы :)
108 47
Отв.356 18 Дек. 17, 12:00, через 30 мин
Извините, просто интересно стало, а нормы авторского права или его подобие, есть в микробиологическом мире? Конкретно в столь нужной отрасли как дрожжики?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.357 18 Дек. 17, 12:03, через 3 мин
Ворль, не встречал .
Добавлено через 35мин.:
Коллеги кто ждёт отправку . Пишу здесь для всех. Ваши посевы готовы . Но жду результатов из Новосибирка от нашего-же коллеги "Сибирский валенок" Константин. Последняя посылка пришла с замерзшим суслом . Бутылки не порвало все доехало нормально и оттаяло. Сегодня завтра будет заводить культуры . Если все нормально запустится и заведется то продолжаем в том же режиме . Если нет то буду уже на матрасе смывать культуру криопротектором стерильным и отправлять. Проявите чуточку терпения . Это важно для всех. Если вопросы есть или какие то сомнения то можете их задавать напрямую Константину . Заранее спасибо за понимание.
Добавлено через 7ч. 40мин.:
вот ответ от ВЛБ
цитирую
Добрый день!
Посылаю список наших дрожжей. Но в нашем банке есть только дрожжи на косом агаре. Сухих нет.
Если будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь.
Наводит на мысли о монокультуре. ну и списочек само собой приложили.
просто из списка скопировал. не знаю как пдфку вставить
List of yeast strains
In the following you will find a list of our recommended brewer's yeasts. All our yeasts have an optimal efficiency for the reproducible production of beers, i.e. a rapid fermen
tation rate, a maximum utilisation of maltose and maltotriose, and an ideal flocculation character for the process employed.
Bottom fermenting
–
Lager yeast strains:
Rh neutral character, good flocculation
HeBru fruity character, good flocculation
Nr. 42 fruity character, good flocculation
Nr. 221 medium flocculent
E medium flocculent
SMA-S non-flocculent yeast (powdery)
GGA 91 slide fruity charater, flocculent, fast fermenting
1901non flocculent
St.F. non flocculent
Nr. 328 high pressure yeast, aromatic character
strong bitter substance absorption
ET 1/6 over fermenting yeast, fermentation of dextrin suitable for dietetic beer
H06 low diacetyl values, strong flocculation Top fermenting
–
Ale yeast strains:
139 obg Altbier yeast
160 obg.Ale, "Altbier"
S.L.A. Ale, "Altbier"
3850Kölsch yeast
O.K.3 Kölsch yeast
68 obg Weizenbier yeast, fruity (isoamylacetat, banana)
Nr. 94 Weizenbier yeast, phenolic (4-vinylguaiacol, clove)
Nr. 41 Weizenbier yeast, neutral character
127 obg. Weizenbier yeast
W.T.O.9 Weizenbier yeast
Nr.110 Stout yeast, malty character
Nr 111 British ale yeast, fruity character
Добавлено через 13ч. 39мин.:
Ответ из VLB пришел !!! За спрос с морду не бьют . Спасибо Третий.
вот тело письма.
Культуры всегда чистые. Монокультуры. Если дрожжи в отличном состоянии, т.е. без «стресса» во время брожения (температура, питательные вещества итд) и правильными условиями хранения перед повторной задачей, то аромат не теряется. Температуры и нормы засева отличаются. Так как дрожжи верховые, то температура выше (примерно на 5 градусов) чем у низовых. Нормы засева от 10 до 20 млн. клеток на мл.
Если вы у нас эти дрожжи уже покупали, то в спецификации эти рекомендации указаны. Но это только рекомендации.
Добавлено через 2дн. 2ч. 29мин.:
Возвращаясь к теме 68 рассы. Спецификация от влб пришла, выставляю на всеобщее обозрение.
Добавлено через 11мин.:
Прихожу к выводу что надо смывать и добавлять криоконсервант. В течении нескольких дней проведу эксперименты по криоконсервированию с разным составом криоконсервантов. По этому поводу звонил в Питер в институт чистых культур Прохорчику Игорю Петровичу. Внятных ответов он мне не дал. Точнее дал, что такими вещами они ни когда не занимались в разрезе пивных дрожжей. Возможно зимние отправки будут в криопробирках со смывом и замороженной культурой.(как с ней обращаться опишу чуть позднее после проведения экспериментов) Есть еще один вариант. Отправка Желдором с поддержанием температурного режима. Но там минимум +600р к доставке. Если кто согласен на такой вариант то могу отправить таким способом.
Добавлено через 35мин.:
Коллеги кто ждёт отправку . Пишу здесь для всех. Ваши посевы готовы . Но жду результатов из Новосибирка от нашего-же коллеги "Сибирский валенок" Константин. Последняя посылка пришла с замерзшим суслом . Бутылки не порвало все доехало нормально и оттаяло. Сегодня завтра будет заводить культуры . Если все нормально запустится и заведется то продолжаем в том же режиме . Если нет то буду уже на матрасе смывать культуру криопротектором стерильным и отправлять. Проявите чуточку терпения . Это важно для всех. Если вопросы есть или какие то сомнения то можете их задавать напрямую Константину . Заранее спасибо за понимание.
Добавлено через 7ч. 40мин.:
вот ответ от ВЛБ
цитирую
Добрый день!
Посылаю список наших дрожжей. Но в нашем банке есть только дрожжи на косом агаре. Сухих нет.
Если будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь.
Наводит на мысли о монокультуре. ну и списочек само собой приложили.
просто из списка скопировал. не знаю как пдфку вставить
List of yeast strains
In the following you will find a list of our recommended brewer's yeasts. All our yeasts have an optimal efficiency for the reproducible production of beers, i.e. a rapid fermen
tation rate, a maximum utilisation of maltose and maltotriose, and an ideal flocculation character for the process employed.
Bottom fermenting
–
Lager yeast strains:
Rh neutral character, good flocculation
HeBru fruity character, good flocculation
Nr. 42 fruity character, good flocculation
Nr. 221 medium flocculent
E medium flocculent
SMA-S non-flocculent yeast (powdery)
GGA 91 slide fruity charater, flocculent, fast fermenting
1901non flocculent
St.F. non flocculent
Nr. 328 high pressure yeast, aromatic character
strong bitter substance absorption
ET 1/6 over fermenting yeast, fermentation of dextrin suitable for dietetic beer
H06 low diacetyl values, strong flocculation Top fermenting
–
Ale yeast strains:
139 obg Altbier yeast
160 obg.Ale, "Altbier"
S.L.A. Ale, "Altbier"
3850Kölsch yeast
O.K.3 Kölsch yeast
68 obg Weizenbier yeast, fruity (isoamylacetat, banana)
Nr. 94 Weizenbier yeast, phenolic (4-vinylguaiacol, clove)
Nr. 41 Weizenbier yeast, neutral character
127 obg. Weizenbier yeast
W.T.O.9 Weizenbier yeast
Nr.110 Stout yeast, malty character
Nr 111 British ale yeast, fruity character
Добавлено через 13ч. 39мин.:
Ответ из VLB пришел !!! За спрос с морду не бьют . Спасибо Третий.
вот тело письма.
Культуры всегда чистые. Монокультуры. Если дрожжи в отличном состоянии, т.е. без «стресса» во время брожения (температура, питательные вещества итд) и правильными условиями хранения перед повторной задачей, то аромат не теряется. Температуры и нормы засева отличаются. Так как дрожжи верховые, то температура выше (примерно на 5 градусов) чем у низовых. Нормы засева от 10 до 20 млн. клеток на мл.
Если вы у нас эти дрожжи уже покупали, то в спецификации эти рекомендации указаны. Но это только рекомендации.
Добавлено через 2дн. 2ч. 29мин.:
Возвращаясь к теме 68 рассы. Спецификация от влб пришла, выставляю на всеобщее обозрение.
Добавлено через 11мин.:
Коллеги кто ждёт отправку . Пишу здесь для всех. Ваши посевы готовы . Но жду результатов из Новосибирка от нашего-же коллеги "Сибирский валенок" Константин. Последняя посылка пришла с замерзшим суслом . Бутылки не порвало все доехало нормально и оттаяло. Сегодня завтра будет заводить культуры . Если все нормально запустится и заведется то продолжаем в том же режиме . Если нет то буду уже на матрасе смывать культуру криопротектором стерильным и отправлять. Проявите чуточку терпения . Это важно для всех. Если вопросы есть или какие то сомнения то можете их задавать напрямую Константину . Заранее спасибо за понимание.lovky, 18 Дек. 17, 12:03Вести из Новосибирска от Константина пришли. По итогам . Не завелась культура 3711. Но бодро завелись лагерные дрожжи.
Прихожу к выводу что надо смывать и добавлять криоконсервант. В течении нескольких дней проведу эксперименты по криоконсервированию с разным составом криоконсервантов. По этому поводу звонил в Питер в институт чистых культур Прохорчику Игорю Петровичу. Внятных ответов он мне не дал. Точнее дал, что такими вещами они ни когда не занимались в разрезе пивных дрожжей. Возможно зимние отправки будут в криопробирках со смывом и замороженной культурой.(как с ней обращаться опишу чуть позднее после проведения экспериментов) Есть еще один вариант. Отправка Желдором с поддержанием температурного режима. Но там минимум +600р к доставке. Если кто согласен на такой вариант то могу отправить таким способом.
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12
Отв.358 21 Дек. 17, 15:28
А ЖДЭ как то до выдачи гарантируют этот теплый режим, или привезут в тепле, а выгрузят в холодный склад? Никто не в курсе?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.359 21 Дек. 17, 21:30
Tamagochi, вот тут я сказать ничего не могу. Сегодня уже привез компонент для криоконсерванта и заложил на пробу в морозилку 2контрольных образца. 2таких же образца лежат в тепле. Завтра привезу еще один криоконсервант и сделаю на его основе еще 4 образца с разными составами тоже заложу в морозилку. Первые 2 которые сегодня замерзнут завтра высеем вместе с контролем. Думаю решаемый вопрос. Влб высылает в россию тоже замороженную культуру и на косяках. Чем мы хуже то.