Ищу рецепт "Кубанской степной горькой настойки"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
Хатинин Магистр 27 регион 220 222
20 Июн 17, 07:57
   Всем доброго времени суток!
   В пору моей "срочной" службы в Северо-Кавказском военном округе, довелось попробовать "Кубанскую степную горькую настойку" заводского производства. Показалась она мне тогда очень приятной, несмотря на 40 проц. спирта. С тех пор минуло уже более 25 лет, но в продаже её больше нигде не встречал (хотя периодически бывал и в Краснодаре, и в Ростове н/Д, и соответственно в крае, и области). На просторах Интернета нашел рецептуру (излагать не буду, т.к. очень много ингредиентов и нет под рукой рецепта, что-то около 23 компонентов). Попробовал сделать по вышеназванному рецепту, какие-то травы купил в аптеке, какие-то заказал по Интернету, в общем собрал всё необходимое. За основу взял 65 проц. ячменный дистиллят двойной перегонки. Для ускорения процесса решил использовать мультиварку. Выдержал 12 часов в режим "Мультиповар" при температуре 75 град., затем медленное остывание при закрытой крышке еще в течении 12 часов. На выходе получил бурую мутноватую субстанцию с аптечно-травяным "ароматом". Но и это меня не остановило. Выдержал полученную "жижу", предварительно отфильровав через вату, в стеклянной банке 2 недели. Запах смягчился, но все равно остался очень насыщенным, цвет тоже слегка "прояснился" (объем 1,8 литра). Разбавил ~2,2 литра 65 проц. ячменного дистиллята двойного перегона, прошедшего очистку углеванием. Смесь получилась довольно приятного коричневого оттенка, но с выраженным "аптечным ароматом". А при разбавлении до 40 проц. появилась опалесценция. В итоге: почти 6 литров мутной 40-градусной "микстуры". Выливать в канализацию конечно не буду, перегоню еще раз. Но хотелось бы разыскать оригинальный рецепт.
   Может у кого-нибудь есть опробованный рецепт настоящей настойки? Буду очень благодарен!
   
Хатинин Магистр 27 регион 220 222
Отв.1  20 Июн 17, 14:46
Вот рецепт из первоисточника (в авторской редакции):
"Готовый самогон заливался когда-то в дубовый боченок, но в последнее время, при квартирном проживании это стало малодоступным, поэтому использовалась стеклянная тара. В 10 литровую банку закладывали горсть коры дуба (в граммах не меряли никогда), горсть перегорок грецких орехов, горсть зеленого чая, полгорсти зверобоя, щепоть пастушей сумки, щепоть тысячелистника, полгорсти душицы, щепоть цветков ромашки, щепоть липового цвета, полгорсти девясила, полгорсти полыни (лучще горькой, которую ещё называют абсент, но можно и обыкновенной - чернобыль), полгорсти березовых почек (или бурунек, по сезону), полгорсти горца перечного(ещё его называют водяной перец), полгорсти листьев крапивы (лучше жгучей, нежели двудомной), щепоть мать-и-мачехи, 20-30 ягод можжевельника, щепоть мяты перечной, щепоть листьев терна, щепоть шалфея, щепоть лакричного корня (стружка), 5-6 соцветий гвоздики, 6-8 горошин черного перца и щепоть пустырника. Итого 20 наименований, всё в сухом виде, за исключением березовых почек или бурунек, их можно свежие использовать, а так же ягоды можжевельника, пойдут и свежие и сушеные. Всё это закладывается в бутыль с самогоном так, чтобы под пробкой не оставалось воздуха, плотно закупоривается и ставиться в темное место, лучше в подвал, на полгода минимум. После этого, перед употреблением, процеживается через фильтровальную бумагу и разливается в меньшую тару, в которой подается... хранится, соответственно в плотно закупоренном виде, в темноте, при температуре от +15 до +25, то есть при комнатной температуре. Называлась она у нас "Кубанская степная горькая настойка".
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6026 1584
Отв.2  20 Июн 17, 15:05, через 20 мин
Вот такая информация есть
1.jpg
543x768 62Кб
2.jpg
543x768 69Кб
3.jpg
543x768 36Кб
Хатинин Магистр 27 регион 220 222
Отв.3  20 Июн 17, 15:27, через 23 мин
Вот такая информация естьmak, 20 Июн 17, 15:05
Спасибо, такую информацию видел. Делать по этому рецепту не пробовал, т.к. довольно большое расхождение с первым рецептом... Видимо именно такую "казенную" я и пробовал...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6026 1584
Отв.4  20 Июн 17, 15:51, через 24 мин
Хатинин, ты скорее всего с навеской ошибся когда делал

обычно она приводится в кг на 1000дал
Если приводить в домашние навески то получится так:
Перец стручковый - 0.04-0.06г/л
Кора зимнего дуба 1.8-2.2г/л
Полынь горькая 0,18-0,22г/л
Донник лекарственный 0,13-0,15г/л
Тысячелистник 0,18-0,22г/л
Чабрец 0,22-0,26г/л
мята перечная 0,15-0,17г/л
Кориандр посевной  0,3-0,34г/л
Гвоздика 0,02-0,06г/л
Плоды мускатного ореха 0,02-0,06г/л
Корица 0,02-0,05г/л
Кардамон 0,03-0,05г/л
сушеная лимонная корка 0,08-0,12г/л
Масло шалфея 0,0015-0,002г/л
колер 4-5г/л

количество ингридиентов компенсируется их небольшой навеской
В сумме выйдет не более 10г/л - самое то
Хатинин Магистр 27 регион 220 222
Отв.5  20 Июн 17, 16:06, через 15 мин
с навеской ошибся когда делалmak, 20 Июн 17, 15:51
Я делал по приведенному выше рецепту... По навеске считал примерно так: взял горсть коры дуба, измерил её чайными ложками. И исходя из этого считал количество ложек на литр. Судя по всему рецепт мне "левый" попался. Попробую поставить по "Изобретению...".
   Может кто напишет другой рецепт.
Paganell Доцент Москва 1617 788
Отв.6  20 Июн 17, 18:09
Точно рецепт левый. Навеска на концентрат. И потом, какая такая полынь "абсент"? Кто ее так называет? Французы?
Дальше. Травки, тем более настолько разные, полгода настаивать нельзя. Это не клюква. Кроме аромамасел, вкус сена тоже переходит в настойку.
Чушь какая-то, короче.
Хатинин Магистр 27 регион 220 222
Отв.7  20 Июн 17, 19:03, через 54 мин
Перегнал, чтобы не ждать отстоя и "с моря погоды". На выходе ощущается легкий аромат чего-то травяного, едва уловимый. Разбавил до 40 град., разлил по бутылкам, отстоится недельку - попробую.