Дистиллят из цветов Акации

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
Tom Samgene Студент Dnepr 42 20
25 Июн 17, 16:37
Этой весной насобирал пол бочки цветов акации, чтобы провести эксперимент по производству акациевого самогона.
Первое с чем столкнулся, это опасность сбора цветов, которая связана с наличием пчел. Нужно быть все время предельно внимательным, чтобы не быть покусанным.
Рецепт у меня получился такой:
- цветы акации 2,8 кг.
- фруктоза 1,5 кг
- декстроза 800 гр.
- вода 20 литров.
- винные дрожжи белорусские.
По началу я решил перекрутить цветы на соковыжималке, чтобы в получившемся соке померять сахаристость. С этой затеей у меня ничего не получилось, так как сок получался в виде пасты зеленого цвета с ярким запахом скошенной травы. Перекрутив 500 грамм цветов отказался от этой затеи и использовал оставшиеся цветы целиком добавив туда перекрученную цветочную мезгу с соком.
Бродило все это в 50-ти литровой бочке без гидрозатвора 10 дней. На первый же день все цветы поднялись сухой шапкой на верх, потому каждый день по три раза перемешивал. На 9-й день шапка осела, брага стала горькой без привкуса сахара. Подождал еще день и на десятый перегнал все на СС, который получился ароматным, как духи. Использовал медную царгу 40 см. без дефлегматора. Получилось 4,8 литра 22% СС.
Второй перегон делал на медной царге с минидефлегматором, который включил при падении спиртуозности в струе ниже 65%. Всего получилось отобрать: 90 мл. голов 85%(отбирал по запаху), 1,1 литра 70% тела, 1,22 литра 12% хвостов.
Второй перегон существенно ободрал запах. Разбавил напиток до 42% и поставил отдыхать его. Через две недели запах частично восстановился. Теперь что получилось:
Запах - цветочный, медовый, есть нотки самогона и яблока. Очень душистый дистилят.
Вкус - сладко-горький! Питкость хорошая, но кажется что напиток гораздо крепче. Послевкусие горьковатое, длинное. Через пару минут ощущается вкус травы. В послевкусии меда или сахара нет совсем.
В целом дистилят можно оценить на четыре бала. Может быть, если бы я не перекрутил 500 грамм цветков на сок, то было бы лучше. В следующем году попробую сделать полностью из целых цветов, чтобы сравнить результаты.

Киса Кандидат наук Великомихайловка 470 183
Отв.1  31 Июл 17, 22:57
  К такому напитку на закуску подойдет паштет из соловьиных язычков.
  Не обижайся.
  Удачи.
Kesar Бакалавр Москва 76 5
Отв.2  01 Авг 17, 10:54
К такому напитку на закуску подойдет паштет из соловьиных язычков.Киса, 31 Июл 17, 22:57

Ага. Нам тут в Подмосковье только разве что из цветков одуванчиков можно сделать...

Но рецепт конечно интересный. Может из липы так попробовать? Но килограмм липовых цветков - это очень до хрена, замучаешься собирать.
Kolew Доцент New@черкасск 1837 807
Отв.3  11 Авг 17, 22:38
- цветы акации 2,8 кг.
- фруктоза 1,5 кг
- декстроза 800 гр.Tom Samgene, 25 Июн 17, 16:37
Если б насыпал сахар я б сказал что это сахарный продукт(самогон). Уж очень большое количество сахаров добавлено на единицу сырья. Но т.к. эти сахаросодержащие штуки делают из крахмала гидролизом серной кислотой я так не скажу. Набери в гуге "фруктоза из чего делают" и почитай статьи только до конца. Вот и поймёшь почему вкус не айс. А вообще для мах сохранения ароматики на 1кг сырья не более 100гр сахара, причём свекольного) У тебя это 280гр)))
Я думаю экстракция или мацерация даст больший вкусовой эффект. Имхо.
NeoSpritus Доктор наук Тихорецк 666 222
Отв.4  12 Авг 17, 02:43
Набери в гуге "фруктоза из чего делают" и почитай статьи только до конца. Вот и поймёшь почему вкус не айс.Kolew, 11 Авг 17, 22:38
Набери в гуге "фруктоза из чего делают" и почитай статьи только до конца. Вот и поймёшь почему вкус не айс.Kolew, 11 Авг 17, 22:38
Олег, мы вроде тут на форуме не из поколения Гугл продакшенс, иначе зачем этот форум если все в гугле можно все найти. Рецепт в любом случае интересный, будем пробовать. В детстве ведь все цветы акации употребляли без вреда для здоровья.
Kolew Доцент New@черкасск 1837 807
Отв.5  12 Авг 17, 19:59
NeoSpritus, Давно, с 2000 года, беру информацию из сети. Умею найти действительно ценное для себя. Многому за эти годы научился. Очень многому) Ни чего зазорного в этом не вижу.
Попытка в самом деле интересная. Рецептом это не назову))) Я попытался не раскритиковать, а улучшить попытку)
Tom Samgene Студент Dnepr 42 20
Отв.6  12 Сен 17, 23:39
Всем спасибо за мнения. По результату выдержки: бутыль в котором хранился дистилят взорвался.
Ума не приложу почему. Как может взорваться бутыль в котором 42% напиток?
Единственный вариант который приходит на ум - тепловое расширение. Бутылка двух литровая с плотной крышкой, как на водке перваке. Может быть я закрыл дистилят при низкой окружающей температуре, а летом температура выросла, дистилят расширился и стекло не выдержало?
С другой стороны, рядом стояли другие дистиляты в таких же бутылках.
Короче говоря - загадка. В следующем году попробую еще раз, уже просто из упертости.
usmilos Магистр Одесса 280 109
Отв.7  14 Сен 17, 12:27
Слишком много налил,жидкости штука практически несжимаемая,надо оставлять какое то количество количество пустого места в емкости,иначе и на заводах лили б в бутылки под пробку.температурные поправки на обьем от спецтермометра

Добавлено через 11мин.:

Если задача получить аромат акации.Набираешь несколько бутлей цветков,заливаешь сортировкой градусов 75-80,настаиваешь дней 10-15.сливаешь и процеживаешь получившийся настой.После заливаешь цветы водой до покрытия,через неделю сливаешь и перегоняешь получившееся.Оба спирта смешиваешь.Остается легкое травяное послевкусие,которое пропадет через полгода.Вполне подходит как ароматическая добавка для водок.Пробовал подсушивать цветки для удаления привкуса травы,но очень сильно теряется сам аромат.
image.jpg
1024x765 80Кб
Урий Профессор Лабинск 2558 1322
Отв.8  14 Сен 17, 12:51, через 24 мин
usmilos,Пытался я года четыре назад такое проделать.Набил трёх литровую банку цветами акации,залил 40%сортировкой,месяц настаивал.Получил духан какой то неприятной органики,плюнул и пустил на рект.
usmilos Магистр Одесса 280 109
Отв.9  14 Сен 17, 16:28
Трижды делал,нормально получалось,цветки собирал только что распустившиеся.Через год-полтора созревает почти до самостоятельного употребления