Термопаста Silarm

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Материалы и инструменты
binomus Специалист Люберцы 176 57
11 Июля 17, 09:24
Друзья, вопрос применения пасты Silarm подымался в ветке про ЭНГЛу. Но так как возможность ее применения шире, чем в связке с ленточными нагревателями, то хотел бы вынести ее в отдельную ветку и рассказать о своем опыте.
Сначала теория: паста Silarm бывает двух видов 31 и 81. 31- это обычная паста на основе масла и, видимо, кремнийорганического наполнителя, температурный предел +180С. 81- двухкомпонентная, вулканизирующаяся паста с температурным пределом +200С.

Я испытывал только 31. Что могу сказать паста работает, но есть большие НО!!!
Я делал нижний нагрев бака ТЭНами по 1кВТ. Всего 3 ТЭНа. Применил пасту при монтаже.
img_20161125_1838091.jpg
Когда варил бак, то дно от температуры повело поэтому он выгнуто-вогнутое. Выгнуто наружу, но на нем есть и вогнутые участки. ТЭНы к днищу прилегают не везде. Зазоры доходят до 2-3 мм.
Провел испытания, и обнаружил, что при нагреве воды пузырьки рисуют полностью ТЭНы. При слитии воды рисунок остался, т.к. в воде было много извести. Т.е. паста отрабатывала. Жалко нет фоток.
Но тут и появляются НО. Паста на ТЭНах горит, точнее горит входящее в состав масло. Идет дым и не только жуткая вонь появляется, но и режет глаза. Предполагаю, что чем меньше слой пасты тем лучше она отрабатывает, хотя и это тоже нужно проверять. Потому как на ЭНГЛу тоже воняет, но с меньшей интенсивностью. Но там и температуры ниже, чем на ТЭНах.
Убрал пасту и проверил предположение. Вонь прошла. Но ТЭНы в местах неплотного прилегания перегреваются.
img_20170708_1557201.jpg
С пастой такого не было.

Теперь вот думаю как исправить ситуацию. Есть желание для выравнивания плоскости нагрева и температуры между дном бака и ТЭНами проложить лист меди. Это и плоскость выровняет и равномерность нагрева днища бака появится. А уже между дном и листом меди использовать пасту.

Кстати, на просторах интернета нашел предложения использовать медные пасты в качестве термопаст. У них температурный режим - до +1100С. Но если дальше изучать их, то выясняется следующее, что в состав паст входи масло и у него есть предел. Имеется так называемая температура вспышки. Это когда пары масла в воздухе могут загореться при наличии огня. Что говорит о том, что масло испаряется при больших температурах. Для медных паст это порядка 200С. Предполагаю, что на ТЭНах в момент нагрева эта температура куда выше.
Также не во всех пастах, но указано, что при нагреве выше 150С при наличии воздуха может выделять формальдегидные испарения. Т.е. по хорошему пасту нужно изолировать от воздуха.
Пока все, чем хотел поделиться. Надеюсь медный лист поможет и я отпишусь по результатам.