Наливки по Григорию.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 ... 7 8 9 10 11 10
ЛОМиК Магистр Краснодар 269 70
Отв.180  17 Июля 17, 12:12
Там вроде, так и написано. Смешивать. Похожий рецепт вишневки, занявшей призовое место на дегустации, попадался на краснодарской ветке в конце апреля этого года.
У меня стоит 20л. но с отступлением от рецепта ТС.
ivivivi Магистр Краснодар 242 15
Отв.181  17 Июля 17, 12:17, через 6 мин
ЛОМиК, прошу прощения, немного неясно выразился в вопросе.
Я имел ввиду ягоды оставлять или выбрасывать перед смешиванием?
ЛОМиК Магистр Краснодар 269 70
Отв.182  17 Июля 17, 14:01
Полученный сироп смешиваю с ранее слитым спиртованным соком.Григорий, 30 Авг. 11, 02:18
именно сироп, уже без ягод, если сотрого следовать рецепту.
Ягоды почти сухие
, значит никчему их снова размачивать.
сообщение удалено
Выключатель Кандидат наук Республика Коми 393 59
Отв.183  09 Февр. 18, 00:51
Доброго времени. Подскажите пожалуйста из морошки рецептик напитка.
Motto Доктор наук Нижний Тагил 904 632
Отв.184  09 Февр. 18, 11:01
Да одинаковые они все, рецепты, на самом деле.
Если просто, то действует правило 10/10/10.
10 кило ягод, 10 литров спирта, 10 дней настаивать.
Остальное ньюансы.

Вот тут советуют снятые со спирта ягоды засыпать сахаром, чтобы он вытянул остатки спирта.
На самом деле, чтобы напиток не потерял насыщенный цвет, нужно ту воду, которой будешь его разбавлять, довести до кипения, бросить ягоды в нее и поварить секунд 30.
И подержать 2-3 дня. Ягода будет почти белая, а вода насыщенного цвета и не испортит цвет напитка. После выдержки сцедить, добавить сахара или декстрозы, сделав сироп и влить в ранее сцеженный спирт.
SpyGrek Доцент Астрахань 1112 231
Отв.185  09 Февр. 18, 11:28, через 27 мин
Motto, а не появятся компотные нотки в напитке?
Спирт который мы вытягиваем из ягод сахаром, по твоей методе испарится в процессе кипения и остывания - потери. Но ими, считаю, можно пренебречь, в угоду цвету и вкусу.
Newocelot Профессор Питер 4004 973
Отв.186  09 Февр. 18, 13:30
ту воду, которой будешь его разбавлять,Motto, 09 Февр. 18, 11:01
чего там разбавлять ? Крепость первого слива примерно вдвое меньше крепости сортировки которой заливал.
SpyGrek Доцент Астрахань 1112 231
Отв.187  09 Февр. 18, 15:25
Newocelot, он имеет в виду методику, где мацерация из ягод происходит с применением спирта-ректификата в качестве растворителя.
Rus23 Бакалавр Краснодар 71 8
Отв.188  01 Марта 18, 12:31
Коллеги,кто работает со смородиной, подскажите оптимальное время для настойки черной смородины, и вкусовые добавки.
SpyGrek Доцент Астрахань 1112 231
Отв.189  01 Марта 18, 12:52, через 21 мин
Rus23, я делаю для жены и её подруг, постоянно.
1кг черной смородины засыпаю в 3х литровую банку, заливаю до краёв 40% сортировкой (спирт ректификат с водой). Настаиваю не меньше месяца, после сливаю настой, фильтрую и вношу сахар по вкусу.
Newocelot Профессор Питер 4004 973
Отв.190  01 Марта 18, 14:23
Rus23, заливаю цельные ягоды (не разминая). Для заливки оптимально 50об%.
Вкусовые добавки смородине IMHO не нужны.
Оставшиеся  ягоды заливаю водой на несколько дней и перегоняю на прямоточнике - получается концентрированный ABSOLUT CURRANT.
Germebahus Студент Москва 26 2
Отв.191  12 Марта 18, 22:23
Rus23, я делаю для жены и её подруг, постоянно.
1кг черной смородины засыпаю в 3х литровую банку, заливаю до краёв 40% сортировкой (спирт ректификат с водой). Настаиваю не меньше месяца, после сливаю настой, фильтрую и вношу сахар по вкусу.SpyGrek, 01 Марта 18, 12:52
Только сегодня разлил по бутылкам наливку по почти такому же рецепту: 1 кг ягод, 250г сахара, до краев 3л банки 45% сортировки, стояла 4 недели. Жена одобрила.
KolhozNik Магистр Деревня 204 39
Отв.192  03 Июля 18, 11:55
Григорий,ты делал черноплодку,результат порадовал?Коллеги тоже подскажите,стоит затеваться?
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.193  08 Июля 18, 01:06
KolhozNik, Черноплодку делал. Кто же ее не делал. Пожалуй, самая популярная ягода для наливок, наряду с вишней. Заливаем ягоды сортировкой (можно водкой, но никак не самогоном!), через две-три недели сливаем и добавляем в ягоды сахар. Ждем когда весь сахар растворится и получится сироп. Слитый ранее спиртованный сок смешиваем с полученным сиропом. Фильтруем.
KolhozNik Магистр Деревня 204 39
Отв.194  08 Июля 18, 09:20
Понятно.Значит,самогонку-на вишню,сортировку-на Черноплодку.Ягоду мять,или целую?Сахара по рецепту?
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.195  08 Июля 18, 12:02
KolhozNik, Самогон вообще никак не применим для приготовления наливок. Аромат ягод будет перебиваться сивушными ароматами. Как правило на самогоне получается тошнотворная наливка. Если нет спирта - используй магазинную водку. Практически все наливки прекрасно делаются на водке.

Черноплодку ни в коем случае не разминать - потом замучаешься фильтровать. Сахара можно меньше, он плохо растворяется на спиртованной ягоде черноплодки (она суховата). Можно потом добавить по вкусу в готовый напиток.
LARGUS Доцент регион52 1010 352
Отв.196  11 Июля 18, 10:21
Григорий, слышал что черноплодка сильно поднимает давление особенно в сочетании с алкоголем? Так ли это? И в каких дозах можно употреблять эту настойку?
SpyGrek Доцент Астрахань 1112 231
Отв.197  11 Июля 18, 10:47, через 26 мин
LARGUS, я страдаю гипертонией. Грамм 200 никак не влияет на давление. Я бы даже сказал нормализует.
Ну и вкусная еще, зараза :-)
LARGUS Доцент регион52 1010 352
Отв.198  11 Июля 18, 10:57, через 11 мин
Ну и вкусная еще, зараза :SpyGrek, 11 Июля 18, 10:47
Как долго может храниться не теряя весовых качеств? Заметил на чёрной смородине(если что то доживет до нового сезона) некоторое ухудшение вкуса.
SpyGrek Доцент Астрахань 1112 231
Отв.199  11 Июля 18, 11:06, через 9 мин
LARGUS, если в тёмном прохладном месте, в залитой под горлышко и герметично закупоренной таре, то год-полтора без проблем. Больше у меня не выстаивает.