Наливки по Григорию.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 3 4 5 ... 11 2
dwa Магистр Latvia 211 39
Отв.20  29 Сент. 11, 21:27
А есть предположение, сколько добавить?dwa

Не более 10% от количества вносимого 40 градусного алкоголя.Григорий, 28 Сент. 11, 22:13

А добавлять коньяк лучше при настаивании или после?
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.21  29 Сент. 11, 21:37, через 10 мин
boreyzms, Нет, увы из рябины я никогда ничего не делал. В этом году поставил из черноплодки. Тоже в первый раз. Пока настаивается на спирту, потом посмотрим что получится.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.22  02 Окт. 11, 20:13
Сделал наливку по технологии Григория из местной(читай северной) сливы. Конечно она весьма кислая и далека по вкусу от южной. Какие получил проблемы. Во-первых, трудность фильтрации - это первая ягода, которая меня конкретно достала! Три раза цедил через разные сита, два раза через марлю и все равно осталось полно мелкой гадости. Наливка мутная и не хочет быстро отстаиваться. Во-вторых, при указанном количестве сахара я его практически не обнаружил - кислятина. Сделал еще сиропа, влил. По вкусу напоминает полусладкое вино, типа чего-то крепленого, но не такое сладкое, с заметной кислинкой.Крепость, думаю, в районе 25*. Поставил на отдых, 04.10. попробую(профессиональный праздник на носу).
Пы Сы. Кстати, по совету Григория добавил в ягодный настой 3-4 штучки гвоздики и полпалочки корицы - понравилось.
Третий Модератор МосОбл 4642 3641
Отв.23  02 Окт. 11, 21:30
kgb, я делал из тёрна, с подбраживанием. Фильтруется и отстаивается отлично. Смотри здесь: [Рецепт  наливка из тёрна   (и бонус - настойка терновая с перцем)]
staut Научный сотрудник Киев 5493 983
Отв.24  02 Окт. 11, 21:56, через 27 мин
Я немного изменил твой рецепт. Сахар не добавлял , пока не отцедил(экономия). Из противомоскитной сетки(плетенная из лески) сделал мешок по размеру емкости ,туда все сырье, для актинидии понадобились сутки(сильный саморазогрев), для сливы двое суток, но крышка была закрыта и запущен углекислый газ(из старинного сифона и современного балончика пневмопистолета).Бочка уплотняется п/э пленкой и резинкой от трусов.Подвешенный мешок очень легко отжимается руками. Шить не обязательно. Легко запаивается термофеном.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.25  02 Окт. 11, 23:04
Третий,Век живи - век учись! В следующем году обязательно воспользуюсь твоей методикой(счас уже слива кончилась).Надеюсь, что и с этой ягодой будет достигнут консенсус.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.26  03 Окт. 11, 15:15
kgb, По фильтрованию.

Да, слива наиболее проблемна для фильтрации. Но у меня отфильтровалось все до кристальной прозрачности. Это, конечно, заняло определенное время, но результат того стоит.

Фильтрую так:

1. Сначала через дуршлаг. Удаляю крупные ошметки.

2. Потом через обычное проволочное сито.

3. Потом пару раз через тонкое пластиковое сито. Кажется оно предназначено для просеивания муки. Наиболее вредная слизь остается на этом сите.

4. Потом беру ПЭТ бутылку из-под Есунтуков (2 литра). Отрезаю днище - получается воронка. В горлышко заталкиваю сложенную в несколько раз марлю. В процессе фильтрования довольно часто (раз в час) жидкость из воронки сливаю, а марлю вынимаю и промываю. Так тоже фильтрую два раза, причем во второй раз наливка летит уже со свистом.

5. Беру шприц на 20 мл. Поршень и иглу выкидываю. Обрезаю упоры для пальцев на шприце, что бы получился практически цилиндр с носиком. Внутрь шприца набиваю плотно вату. Такая конструкция с небольшим усилием вставляется в горлышко стандартной ПЭТ бутылки (той же воронки из-под Есунтуков). Получается воронка с носиком набитым ватой. Только вот что еще важно - 20 мл. шприцы бывают только двух типов. Одни нам подходят, другие чуть меньшего диаметра и в горлышко бутылки проваливаются. Но найти нужные в аптеках совсем не сложно. Стоят они копейки.

6. Однократного фильтрования через такой фильтр вполне достаточно. Фильтруется медленно, со скоростью капля в секунду. Вату в шприце тоже нужно часто менять.

После этого наливки совершенно прозрачные, без мути и осадка.

По сливе вот что еще можно сделать - настаивать не резанные ягоды без косточек, а целые. Попробую так в следующем году. По крайней мере целая вишня после настаивания фильтровалась намного легче.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.27  03 Окт. 11, 15:21, через 7 мин
kgb, По сахару.

Я при расчетах настой-сахар-вода стараюсь исходить из пропорции, что бы готового напитка до фильтрации было примерно в два раза больше чем залитого 40 процентного алкоголя. Ну то есть должно получиться 20-25 градусов. А сахара в наливке должно быть около 10-20 грамм на 100 мл готового напитка (зависит от изначальной сахарности ягод). При этом килограмм сахара при растворении дает примерно 600 мл сиропа.

То есть 300 гр сахара на литр слитой наливки это уже очень много. Это предельное количество. Как правило кладу от 100 гр (клубника и другие сладкие ягоды) до 200 гр (клюква). Но сырье всегда разное, нужно думать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сахара лучше недоложить в ягоды чем переложить. Всегда можно потом добавить в виде сиропа.
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 117 15
Отв.28  03 Окт. 11, 17:05
kgb, По фильтрованию.

Да, слива наиболее проблемна для фильтрации. Но у меня отфильтровалось все до кристальной прозрачности. Это, конечно, заняло определенное время, но результат того стоит.

Фильтрую так:

1. Сначала через дуршлаг. Удаляю крупные ошметки.

2. Потом через обычное проволочное сито.

3. Потом пару раз через тонкое пластиковое сито. Кажется оно предназначено для просеивания муки. Наиболее вредная слизь остается на этом сите.

4. Потом беру ПЭТ бутылку из-под Есунтуков (2 литра). Отрезаю днище - получается воронка. В горлышко заталкиваю сложенную в несколько раз марлю. В процессе фильтрования довольно часто (раз в час) жидкость из воронки сливаю, а марлю вынимаю и промываю. Так тоже фильтрую два раза, причем во второй раз наливка летит уже со свистом.

5. Беру шприц на 20 мл. Поршень и иглу выкидываю. Обрезаю упоры для пальцев на шприце, что бы получился практически цилиндр с носиком. Внутрь шприца набиваю плотно вату. Такая конструкция с небольшим усилием вставляется в горлышко стандартной ПЭТ бутылки (той же воронки из-под Есунтуков). Получается воронка с носиком набитым ватой. Только вот что еще важно - 20 мл. шприцы бывают только двух типов. Одни нам подходят, другие чуть меньшего диаметра и в горлышко бутылки проваливаются. Но найти нужные в аптеках совсем не сложно. Стоят они копейки.

6. Однократного фильтрования через такой фильтр вполне достаточно. Фильтруется медленно, со скоростью капля в секунду. Вату в шприце тоже нужно часто менять.

После этого наливки совершенно прозрачные, без мути и осадка.

По сливе вот что еще можно сделать - настаивать не резанные ягоды без косточек, а целые. Попробую так в следующем году. По крайней мере целая вишня после настаивания фильтровалась намного легче.
Григорий, 03 Окт. 11, 15:15

григорий спасибо за совет. Я еще норовился так... после третьего пункта я делать стал так. Беру фланель (у меня осталось много пиленок фланелевых  Смеющийся) и через нее проливаю.На кастрюлю ставлю друшлаг глубокий и в него укладываю фланелевую ткань. Мне на десять литров хватило два куска по метру. Первый раз идет плохо, что не проходит просто беру в узелок и продавливаю напиток. Второй раз проходит со свистом.  По прозрачности мне нравится.

По таком способу успел сделать два лимонку (Прозрачность отличная) и яблочную настойку (После того как постоит какая то муть появляется даже ватой не убирается не пойму.)
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.29  03 Окт. 11, 17:44, через 39 мин
Григорий, огромное спасибо за понятные и доступные советы. До пункта 4 я делал точно также, как ты. Затем фильтровал через марлю в 4 слоя, но твоя технология гораздо лучше. Кстати, разлитая по бутылкам, довольно мутная наливка стала неплохо осветляться! Это радует. С 4,5л. за день выстаивания из всех 9 бутылок декантировал литр чистейшей наливки. Теперь есть надежда, что и остальное г.. осядет на дно. Завтра дегустация. По сахару у меня получилось 230-240 гр.на литр, но слива была весьма кислая.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.30  05 Окт. 11, 22:19
Сегодня дегустировал наливку из сливы. В целом вышло достойно, но по сахару, наверно, надо класть меньше. Тут Григорий прав. Слива была кислая и получилось странное чувство: вроде сначала очень сладко и сразу довольно кисло( но не противно). В следующий раз положу сахарку поменьше, не более 180-200 гр. на литр. Вообще публика наливку оценила . Сухое вино(магазинное) почти все осталось на столе, а наливки я не обнаружил Шокированный, ну и хорошо Веселый!
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 117 15
Отв.31  05 Окт. 11, 23:42
Сегодня дегустировал наливку из сливы. В целом вышло достойно, но по сахару, наверно, надо класть меньше. Тут Григорий прав. Слива была кислая и получилось странное чувство: вроде сначала очень сладко и сразу довольно кисло( но не противно). В следующий раз положу сахарку поменьше, не более 180-200 гр. на литр. Вообще публика наливку оценила . Сухое вино(магазинное) почти все осталось на столе, а наливки я не обнаружил Шокированный, ну и хорошо Веселый!
kgb, 05 Окт. 11, 22:19

я тоже эксперименты такие ставлю, с покупной продукцией. Очень придают самоуверенности и целеустремленности к дальнейшему продолжению этого хобби.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.32  19 Окт. 11, 22:28
Вот моя наливочка из сливы. Отстоялась и, наконец, вся муть осела. Аккуратненько декантировал и вышло очень даже все прилично. На следующий год буду опять пробовать эксперименты с этой ягодой.
222_copy.jpg
500x1029 51Кб
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 117 15
Отв.33  20 Окт. 11, 12:53
Вот моя наливочка из сливы. Отстоялась и, наконец, вся муть осела. Аккуратненько декантировал и вышло очень даже все прилично. На следующий год буду опять пробовать эксперименты с этой ягодой.
kgb, 19 Окт. 11, 22:28

да у сливы вкус особый)))))  я вот сейчас  поставил купаж из черной, красной смородины и вишни.!!! посмотрим что получится. Вроде на Селяночку будет похожа)))
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.34  20 Окт. 11, 13:23, через 31 мин
я вот сейчас  поставил купаж из черной, красной смородины и вишни.!!! посмотрим что получится. Вроде на Селяночку будет похожа)))FROST_VOVAN, 20 Окт. 11, 12:53
Купажировать не пробовал, а вот по отдельности: вишня, малина, черн.смородина,слива и рябина получились на славу. Было литров 25, сейчас дай бог половина осталась! Смеющийся, причем пьют, в основном, женщины.
Григорий Научный сотрудник Москва 1303 917
Отв.35  08 Нояб. 11, 02:00
И как я раньше без этого жилНепонимающий!!!!

Фильтрование через женские колготки.

Взял у жены несколько видов колготок и прочих чулочно-носочных изделий. Начал экспериментировать. Лучше всего для наших целей подходят нейлоновые гольфы. Это такие высокие носки или низкие чулки. Оказывается они бывают разной степени плотности. Мне достались 40 ден (не знаю что это за единица измерения).

Этап первый. Отделение ошметков молотых ягод (мезги) от спирта. Перемолотую клюкву настаивал на спирте.

1. Грубо процедил ягоды через дуршлаг.
2. Образовалось гора влажной мезги в которой наверняка еще много спиртованного сока. Раньше влажную мезгу выбрасывал.
3. Мезгу засыпал в трехлитровую банку, затем одевал горловину гольфа на банку и переворачивал над ведром. В доставшийся мне гольф входит примерно полтора литра мезги. Получается этакая колбаса. Горловину пережимаю и складываю колбасу вдвое. Потом начинаю выкручивать как мокрое белье. Жаль не сфоткал эту стадию. Выдавливается все досуха. Получил кучу дополнительного сока и совершенно сухие ошметки от клюквы.
4. Чулок выворачивается наизнанку и все ошметки легко смываются водой. Процедура повторяется до переработки всей мезги.

Наверное теперь вообще не буду процеживать через дуршлаг. Сразу буду через чулки. Намного удобнее и чище.

Этап второй. Мешочный фильтр их чулков.

Грубое фильтрование от ягодного осадка. Многие ягоды дают очень трудно фильтруемый осадок. Даже не осадок, а муть или взвесь. Избавится от него непросто - он сразу забивает любой фильтр. Приходится его часто промывать. Оказывается и тут нам помогут чулки.

1. Берем бутыль (реахимовскую или 10 литровую стандартную банку).
2. Просовываем внутрь гольф, закрепляя его на горлышке бутыли резинкой. Пусть свисает внутрь банки сантиметров на 5-10.
3. Льем мутную жидкость.
4. Она очень быстро фильтруется и через некоторое время внутри чулка остается совершенно сухой осадок, от которого раньше было так трудно избавится.
5. Опять же выворачиваем гольф наизнанку и промываем. Промываются они отлично.

Фильтруется разумеется не до кристальной прозрачности, но это уже задача для более тонких фильтров.

Казалось бы - очень простая технология и на форуме даже многие о ней говорили, но внедрить удосужился только сейчас. И всем рекомендую. Очень облегчает работу с ягодами и фруктами.

Интересный момент - женские чулки и колготки вообще не рвутся! Выдерживают при фильтровании жуткие нагрузки на скручивание и разрыв. И как женщины их ухитряются постоянно рвать? Это какая-то тайна.  Непонимающий Смеющийся
1.jpg
448x336 9Кб
2.jpg
366x336 12Кб
3.jpg
249x448 23Кб
dwa Магистр Latvia 211 39
Отв.36  08 Нояб. 11, 21:42
Оказывается они бывают разной степени плотности. Мне достались 40 ден (не знаю что это за единица измерения).Григорий, 08 Нояб. 11, 01:00

Денье (Den, Denier) - единица измерения толщины нити в ткани. Показывает, сколько грамм весит 9000 метров нити. Чем больше цифра, тем толще нить, соответственно тем толще ткань.
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1676 603
Отв.37  08 Нояб. 11, 22:21, через 40 мин
Больше ден - гуд, но и дороже. Отжимал через тоненькие сок с ягод после подбраживания - понравилось, отжим сухой, правда колготки рвались Улыбающийся
dwa Магистр Latvia 211 39
Отв.38  08 Нояб. 11, 23:35
Больше ден - гуд, но и дороже.boreyzms, 08 Нояб. 11, 21:21

Нужно покупать по акциям. Улыбающийся
FROST_VOVAN Специалист Новочеркасск 117 15
Отв.39  10 Нояб. 11, 10:12
Вчера попробовал 50 ден... !!! конечно вещь супер)))) купил по акции за 60р в пятерочке.. Не порвались