Настойка на красной рябине

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 14 2
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.20  30 Сент. 11, 12:29
kgb,значит так,рябины у меня чуть больше 2/3 банки стоит две недели сэм 50* попробовал поджечь в ложке не горит,так слегка попыхивает,вылил на стол загорелась хорошо.Сахар еще не ложил. Рябина уже не красная,а оранжевая,цвет сема приятный ближе к красному.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.21  30 Сент. 11, 21:20
p62373, сегодня слил свою рябину, стояла 3 недели, цвет красивый как у малиновки(это я про настойку на малине). Вышло 2,5 литра. Было изначально в 5-и литровой банке почти по плечи ягод, 300-350гр. сахара и 2 литра СЭМа 45*.Крепость не мерял, все равно АСП-3 соврет, плотность не та. Думаю где-то 25* вышло(по ощущениям). Жене понравилось, а это не маловажно! Смеющийся
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.22  01 Окт. 11, 07:07
kgb,второй раз будешь заливать в эту рябину?А я через неделю солью и проверю на горение и ареометром АСП-3,т.к.сахара еще нет,то приблизительно градусы высчитаем.Да еще будет второй замес на этой рябине,так что думаю ниже 40* не опустимся.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.23  01 Окт. 11, 18:00
Понятно, я тоже подумываю еще раз настоять, уже для себя - покрепче, сладости поменьше. Ягоду оставил в банке и залил чуток водой, пока ждет СЭМ.   Думаю уже будет ближе к настойке, чем к наливке, но вкус рябиновый должен еще остаться.
sergeiK Магистр Петрозаводск 219 48
Отв.24  02 Окт. 11, 19:07
В прошлом году заливал не меньше 4 раз (не запас рябины). Последняя заливка настаивалась около месяца и в марте ушла на "ура".
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 843 166
Отв.25  02 Окт. 11, 19:12, через 5 мин
Тоже залил 2й раз посмотрим,вместо сахара -фруктозу4ст .л на5 л
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.26  03 Окт. 11, 06:56
Гдето вычитал,что сахар в рябину ложить не обязательно,вроде как своего хватает.Кто пробовал?
МОСКАЛЬ Специалист москва 104 31
Отв.27  03 Окт. 11, 11:28
Я ПРОБОВАЛ - ГОРЬКО.ПОТОМ ДОБАВЛЯЛ САХАР.
sergeiK Магистр Петрозаводск 219 48
Отв.28  03 Окт. 11, 12:55
Зависит от самой рябины (морозилась или нет, сколько хранилась)и сколько ее добавил. Лучше пробовать после настаивания (добавить сахара легко - а обратно его не вытащить)
 Смеющийся
Лично мне нравится без добавления сахара.
МОСКАЛЬ Специалист москва 104 31
Отв.29  04 Окт. 11, 10:43
Все-пиндык,дождался заморозков,на мою рябинушку налетела огромная стая дроздов,сожрали все.....
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.30  04 Окт. 11, 11:17, через 35 мин
МОСКАЛЬ, так не надо было ждать морозов. Писали же: собрал,  помыл, в пакет, в морозилку. Хватает одного дня, проверено.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 751 184
Отв.31  04 Окт. 11, 16:01
kgb, а мыть обязательно перед морозилкой? я вчера просто перебрал и в морозилку, неужто спирт не смоет всю каку в отстой? или все равно перед засыпкой в настойку кипятком обдавать, тогда и смоется
Бычара Студент Москва 37 2
Отв.32  04 Окт. 11, 16:04, через 3 мин
kgb, а мыть обязательно перед морозилкой? я вчера просто перебрал и в морозилку, неужто спирт не смоет всю каку в отстой? или все равно перед засыпкой в настойку кипятком обдавать, тогда и смоется
СУБА, 04 Окт. 11, 16:01
Я о прошлом годе так и делал. Все было ОК.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.33  04 Окт. 11, 19:09
СУБА, вообще думаю мыть надо. Можно и после морозилки, но правильней вымыть, высушить и морозить. Не знаю как у тебя, а ммне рябина попалась довольно грязная, пыльная. Если ее сразу в спирт, то он будет сильно мутный, замучаещься фильтровать. Кстати сегодня была дегустация рябиновки - отзывы только положительные. Замутил еще 10л.
sergeiK Магистр Петрозаводск 219 48
Отв.34  04 Окт. 11, 19:57, через 49 мин
Мыть надо обязательно! И именно до замараживания. Лучше собирать ягоды и мыть прямо на кистях (ягоды меньше повреждаются). Если мыть ягоду после морозилки- большая потеря сока!
 
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.35  04 Окт. 11, 22:08
sergeiK , да согласен сок теряется, если мыть мороженную. Кстати крайний раз не морозил, а облил кипятком. Т.е. сразу и помыл, и кожицу лопнул. Правда кипяток красноватый сливал(сок!), но мне не принципиально - рябины было много. Зато настой идет гораздо интенсивнее.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 751 184
Отв.36  05 Окт. 11, 10:18
Так на чем сойдемся? Сколько по объему кладем рябины из расчета на литр СЭМа? 1л ягод на 3 литра или 1.5х3?
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.37  05 Окт. 11, 15:25
Если литр рябины,а остальное СЭМ в 3 литровой банке,то настаиваем 1,5-2 месяца.Если 2 литра рябины,а остальное СЭМ,то настаиваем 3 недели,затем сливаем и в эту рябину снова наливаем до полного,выдерживаем 4 недели (затем оба слива смешиваем).  Если 3 литра рябины..... и т.д.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 751 184
Отв.38  05 Окт. 11, 15:28, через 3 мин
p62373, этот алгоритм выработан опытным путем? или тебе так кааэца?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1808 505
Отв.39  05 Окт. 11, 16:02, через 35 мин
СУБА, в соседней ветке Балтика клал на литр пару горстей,там есть фото(низ 1й страницы).
Тут его отзыв о настоянном напитке [сообщение #11422309]