Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Особенности пива из Чехии. Как постичь?

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 5 6 7 8 9 8
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.140  15 Апр. 16, 19:04
NormanOslo, Поздравляю , но какое это имеет отношение к данной теме ? Открывай новую ..
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.141  02 Июня 16, 12:23
Мои две варки тёмного типа по чешски. Сразу скажу, что светлый солод использовался самодельный. Поэтому делал белковую паузу. На пилснере можно без неё

1.
светлый 74%
мюнхнер 18%
карамель (цв.180)Фин. 8%
50-20; 68-30; 75-20. Варка 90.
хмель "бобек", 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 30-60-85мин.
Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем.
Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.Третий, 08 Сент. 11, 23:06

Хочу сварить подобное и не светлое и не совсем уж портер-стаут.

Если вместо карамельного (цв.180)возьму Weyermann Special W Цвет(EBC=300) = 1кг. на 50л. готового пива, хуже не будет ?
Больно уж красивый этот солод, не знаю пойдет ли на замену обычному карамельному.

Спасибо !
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.142  08 Июня 16, 12:56
Пилснер Ургел – моча коняSom40, 20 Дек. 13, 14:11
Тогда российское магазинное - это что?
Особенности пива из Чехии
Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.

Жируем…
А вот я бы не отказался (и от вепрового колена – тоже!)


796DCEAED7609DE19E7CAA77175A7A5EE3C0D33C4A8135F461pimgpsh_fullsize_distr.jpg
796DCEAED7609DE19E7CAA77175A7A5EE3C0D33C4A8135F461pimgpsh_fullsize_distr.jpg Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.
E51F88F8024ABDD6B3065254B1D6128BD2CC01B218FB71604Bpimgpsh_fullsize_distr.jpg
E51F88F8024ABDD6B3065254B1D6128BD2CC01B218FB71604Bpimgpsh_fullsize_distr.jpg Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.143  08 Июня 16, 14:25
sportdoc, сравнение с мочой коня удивляет. Человек и то и это пробовал. Специалист значит.
Svetsam Кандидат наук Тольятти 386 127
Отв.144  28 Июля 16, 21:17
 Привет! Оч люблю темные Чешские сорта)
Хочу сворить свое первое пиво, на 30 литров 2кг Кара (карамель) 3кг Мюнхенского, Хмель Жатецкий Saaz, две паузы на осахорование 90мин и завершающая 15 мин. Кто чего подскажет? Заранее респект!
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.145  29 Июля 16, 11:17
ты главное не торопись )
2кг кара ? это что за солод ... простой пилснер лучше возьми ... 3 кг мюнхенского дадут солодовости с запасом

если первый раз варить, то я бы паузу на 67С на 60 мин сделал..(если температура к концу упадет до 64-65 не страшно )  потом нагревай до 75С держи 5мин и промывай. на вскидку сусло выйдет с начальной плотностью 1,040
хмель я бы на твоем месте закинул 30 гр за 60 мин ,(или в фильтрующееся сусло) , 20гр 3а 20 мин, и 20 гр на 0ой.

ну про дрожжи во второй серии напишем, все равно не понятно какие ) есть тема первые рецепты ... там тоже писать можно...
Svetsam Кандидат наук Тольятти 386 127
Отв.146  29 Июля 16, 13:28
shamsh77 Карамельный 10 ,Cara plus 10, Viking malt
Я рецепт взял с ютуба там мордовские пивовары))) ссылки пока вставлять номожу))) варят карамельный эль!
Их рецепт с видео.
На 30 литров воды
2 кг Cara plus 10, Viking malt
3 кг Мюнхенский тип 2 Munich malt, Viking malt, type №2
(кстати не подскажите чем отличается тип 1,2,3 друг от друга? поиском не нашел()
Можно добавить Солод Викинг оригинал Жженый Black malt но у них небыло)))
Хмель Жатецкий (Saaz)30 мин 40гр 40мин 40гр
затирание 62 50 мин, 72 15 мин
Варка 1час 15 мин
И подскажите пожалуйста как мне подсчитать засыпь, воду и промывку под этот рецепт?
У меня у меня варочник он же заторник на 25 л а бражник на 32?

Добавлено через 35мин.:

А дрожжи Элевые для темного пива
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.147  29 Июля 16, 18:03
засыпь воду и промывку подсчитать ты должен сам.. тут все есть
[Приготовление настоящего пива: Технология.]

не ленимся
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.148  11 Авг. 16, 17:19
Народ, а пробывал кто повторить черновара светлого или пражечку? Есть рецепты?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.149  11 Авг. 16, 19:33
А чего, пражечка вкусная?
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.150  11 Авг. 16, 21:23
Ну ниче так, черновар немного лучше, а так вкусовой профиль примерно один.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.151  12 Авг. 16, 12:58
в пражачке хорошего одно толко ... и это этикетка с картинкой 
Особенности пива из Чехии
Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.152  12 Авг. 16, 13:10, через 13 мин
DizzJK,На первой странице ответ N 11,два очень хороших рецепта.
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 303 4
Отв.153  12 Авг. 16, 14:13
Ды кто спорит, но хотелось светлого. Полутемное я делал примерно по тому посту. Только 2х отварочным методом, дрожжи s33 и хмель сааз. пока зреет...
А теперь на "Пражечку" потянуло?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.154  12 Авг. 16, 15:09, через 56 мин
DizzJK, так а ветка- "лагеры" про что???
[Лагеры]
а рецептов светлых элей- и того больше.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.155  12 Авг. 16, 15:36, через 27 мин
так а ветка- "лагеры" про что???andrey--, 12 Авг. 16, 14:09
Это закрытый клуб !!!!
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.156  17 Февр. 17, 18:10
Коллеги, подскажите к какому сорту относится чешский Бернард и светлый и черный. Просто взял бутылочное на пробу. Для меня очень горькое. Жене тоже не понравилось. Сколько там хмеля?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.157  18 Февр. 17, 11:02
там же написано светлый лежак и темный лежак хД

Добавлено через 4мин.:

как по мне так он крепче чем темный немецкий лагер но мягче чем шварцбир...это я про темное

Добавлено через 2мин.:

не будем вешать ярлыки...чехи обидчивые
http://pivoman.su/?page_id=20
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.158  18 Февр. 17, 13:38
ссылка классная спасибо.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.159  21 Февр. 17, 14:05
даю супер-рецепт настоящей чешской десятки...
инфузия
5 кг - пльзенского солода
основной затор 16 л
37-52(10)-63(20)-72(25) до йоднормаль - 78(30)
5 л в фильтр-чан
18 л на промывку
кип 90 мин
1-й хмель 5 мин после начала кипа 50 гр 3,5% saaz
2-й хмель 5 мин до конца кипа 10 гр 3,5 % saaz
дрожжи s-23
плотность 10%, алкоголь 3,5% объёмных
выход 30 л готового пива
укупоривать при видимой плотности 4,5%
после укупорки 1 неделя в 10 град. затем в лагер 0-2 град. на три недели

сварив и выпив это пиво пивовар постигает все особенности чешского пива.....