Скорая помощь новичкам. Советы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 627 1
vdv Научный сотрудник Самара 4408 4197
05 Сен 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (1364)
Василий30 Студент Самара 32 4
Отв.1  02 Янв 17, 07:54
  Всем доброго дня, и с прошедшими...
 Оборудование ХД3,буфер 5 л, 10 колпачковая колонна, царга пастеризации, дефлегматор. Брага была на пшенице, но бродила уже в третий раз и подсыпал грамм 30 английских дрожжей на 50 литров. Чтобы лучше бродила.
 Первый перегон - голов отбобрал грамм 400 за 2 с лишним часа, потом начал тело. Скорость не более 1.5 литра. Головы оставил капать 1 капля где то в 4-5 секунд.Полученный продукт разбодяжил в горячей воде(80 градусов, как советует Игорь223)Получился мутноватый, через день такой же. Погонял через фильтр, стал чистый- но есть немного запашок сивухи. Автоматику 033 тормозил на 93 градуса в буфере.
 Вчера решил перешнать все это на этом же оборудовании еще раз. Головы шли с четким запахом нитрокраски сначала( грамм 300) потом поменьше запах, но все равно - был. Где то после 450 грамм за почти три часа,начал отбор тела.Скорость не более литра,головы оставил подкапывать так же 1 капля в 4-5 секунд.Ушел спать в 2 ночи. В 7 утра темпертарура была в буфере 89 градусов, головы продолжали пахнуть  чем то посторонним. Тело вроде нормально. При температуре 91 в буфере появился в теле чуть запах посторонний ( лично мне кажется запах из буфера, там херня остающаяся после перегона имеет подобный запах)Поставил другую банку. Спиртометр показал 90 гралусов.При 92 гралусрв запашок стал еще больше, поставил опять отбор в другую банку, спиртометр - 87 показывал. Головы с дефлегматора так и продолжают пахнуть, по меньше, но пахнут.( всего голов отобралось 2,5 литра!!!)Остановил при 92.8 в буфере, в кубе давно уже было за 100. Остановил при 101. Может в этом засада?
 Думал что в первый раз было много типа гадости в браге ( сначала брагу перегнал, а потом уже СС)и 5 литровый буфер не смог удержать и стало ппроскакивать через него, поэтому и с зпхапашком получилось. Но второй раз точно не было столько.Второй раз голов отобралось в общей сложности литра 2,5
 Подспудно есть уверенность что после второго перегона на 10 колпачковой колонне без буфера было бы намного чище и выше градус.
 Все оборудование после  процесса сразу же промываю горячей водой, до полного исчезновения каких либо ноток неприятного запаха.
  Какие будут мысли, советы, предположенияНепонимающий
 PS - замерил сейчас объем в буфере, ровно  3 литра. То есть никакого переполнения и типа проскакивания не должно быть.По паспорту, так сказать..... А в реалии - есть и запашок, и сейчас развел спирт, раствор опять стал мутноватым. Не так, как до второго перегона, но все равно - не прозразчный. Мое мнение - буфер не нужная деталь.
makrak80 Доцент Pershotravensk 1505 652
Отв.2  02 Янв 17, 11:25
Василий30, а что , разве по инструкции к буферу , надо брать до 100*С в кубе , на втором перегоне ?
Дилетант2 Магистр Там 293 97
Отв.3  02 Янв 17, 11:54, через 29 мин
Василий30, Судя по твоему посту, то у тебя головы мажуться по всему погону. Полагаю, что все проблема в буфере. Да и голов, если брать в % отношении от АС, очень много. При условии, что брага зерновая и выбродила на 10%об.
niklog78 Кандидат наук Волжский 307 81
Отв.4  02 Янв 17, 12:00, через 7 мин
Подскажите - имею двухвалковую китайскую мельницу солода, мелю солод под виски, какой оптимальный зазор между валками и нужно ли два раза прогонять солод? А то делаю маленький зазор аж шуруповерт не выдерживает, может не нужно так, кто делает подскажите. СПС
Василий30 Студент Самара 32 4
Отв.5  02 Янв 17, 18:16
Василий30, а что , разве по инструкции к буферу , надо брать до 100*С в кубе , на втором перегоне ?makrak80, 02 Янв 17, 11:25
 В инструкции температура стопа 93 градуса в буфере, а в кубе в это время 100.8 было уже.
  Проблема в буфере - это как? Бракованный? как определить? В принципе второй перегон, во время первого особо не нюхал - потому как все пустил на виски. Удовлетворился лишь тем, что в буфере было полно дурно пахнущей жижи. Изоамилол, подумал Штирлиц...
   Голов много, ну а как? Если пахнут, не перекрывал их. И так уже, плюнул на 10%( было уже далеко за 15) и начал отбирать тело.
  Зазор надо делать в идеале, чтобы зерно рушить наполовину. Но никак не в муку!Нет смысла. Все что нужно и возможно, вывариться и так. Даже если и не будете рушить. Я в таких случаях мелю солод и заряжаю его в пивоварню, сдвигая паузы для максимального вываривания сахара.
kaktuss Специалист омск 181 67
Отв.6  02 Янв 17, 18:20, через 5 мин
,если намотаю 3 метра 15Х1staffordrodg, 28 Дек 16, 22:10
Не знаю. у меня 2.5м
252525 Кандидат наук Рязань 356 97
Отв.7  02 Янв 17, 19:01, через 42 мин
niklog78, должны быть все фракции зерна: и мука и дробина
Вот тут почитай
[Рецепт виски. djadja_vova]
Vist24 Специалист Красноярский край 153 6
Отв.8  03 Янв 17, 13:11
Приветствую. Купил аппарат феникс "кристалл", не пойму для чего нужен на колоне термометр, какая примерно должна быть температура при перегонке? 
п.с. фото аппарата пока вставить не могу (нет 10 сообщений)
breee3 Профессор Хабаровск 2896 990
Отв.9  03 Янв 17, 13:44, через 34 мин
Vist24,
по нему можно примерно ориентироваться, когда закончить перегон. А вообще аппарат несуразный, кто делает либо не разбирается в технологии, либо тупо игнорирует её в пользу запыления глаз покупателю
Nigyll Магистр Тула 230 36
Отв.10  03 Янв 17, 14:29, через 45 мин
Приветствую. Купил аппарат феникс "кристалл", не пойму для чего нужен на колоне термометр, какая примерно должна быть температура при перегонке? Vist24, 03 Янв 17, 13:11
Где то была таблица температур - содержания спирта. В гугле ищите.
Суть простая, чем выше температура, тем меньше в парах спирта.  При отборе тела самогона у вас температура будет наверное 80-83, но это основывая на личном опыте, на вашем аппарате сами определите. Температура будет держаться постоянной. Пока идут головы температура будет % на 10-15 ниже, а когда пойдут хвосты температура будет градусов по 90 и выше. 
breee3 Профессор Хабаровск 2896 990
Отв.11  03 Янв 17, 16:06
Температура будет держаться постоянной.Nigyll, 03 Янв 17, 14:29
Непонимающий
Newocelot Профессор Питер 3460 841
Отв.12  03 Янв 17, 16:14, через 9 мин
Пока идут головы температура будет % на 10-15 нижеNigyll, 03 Янв 17, 14:29
не вводи в заблуждение - на практике это не так
( ди и в теории тоже )
Dmitry68 Специалист Уфа 147 44
Отв.13  03 Янв 17, 16:17, через 4 мин
Breee3
Именно так. Температура держится постоянной. Это одно из основных условий. У меня профессиональный термометр. Температура стабильно, в течении долгого времени до сотых.
Nigyll Магистр Тула 230 36
Отв.14  03 Янв 17, 16:28, через 12 мин
не вводи в заблуждение - на практике это не такNewocelot, 03 Янв 17, 16:14
Крепость паров выше - температура ниже. НА любом оборудовании.

Добавлено через 1мин.:

Именно так. Температура держится постоянной. Это одно из основных условий. У меня профессиональный термометр. Температура стабильно, в течении долгого времени до сотых.Dmitry68, 03 Янв 17, 16:17
Ну медведь просто просил уточнения в  виде следующего:
Температура будет держаться постоянной, при правильной корректировки нагрева и потока охлаждающей жидкости.
gxtkjdjl Доцент архангельск 1125 299
Отв.15  03 Янв 17, 16:31, через 4 мин
Температура будет держаться постоянной.Nigyll, 03 Янв 17, 14:29
если там есть деф и насадка.если голая труба будет расти как и в кубе,но,скорее всего,будет ниже кубовой на сколько то градусов.
breee3 Профессор Хабаровск 2896 990
Отв.16  03 Янв 17, 16:34, через 3 мин
Nigyll, по перемычке возврат флегмы? а как он регулируется?
Nigyll Магистр Тула 230 36
Отв.17  03 Янв 17, 16:34, через 1 мин
на практике это не такNewocelot, 03 Янв 17, 16:14
Специально открыл отчеты с прошлой гонке на тарелках:
Головы - средняя температура в колоне - 70.
Тело - средняя температура в колоне - 80.
Хвосты - с 88.


Добавлено через 1мин.:

если там есть деф и насадка.если голая труба будет расти как и в кубе,но,скорее всего,будет ниже кубовой на сколько то градусов.gxtkjdjl, 03 Янв 17, 16:31
Ты фотку аппарата видел? там есть насадка.

Добавлено через 2мин.:

Nigyll, по перемычке возврат флегмы? а как он регулируется?breee3, 03 Янв 17, 16:34
Ну почему хоть обязательно регулировать возвратом флегмы?
У меня есть обычная ПК (как сказали ранее, голая труба) для абсента. Регулирую напором воды и температурой нагрева куба. Не разу не видел чтобы температура в колоне прыгала больше чем на 2 градуса.  А это тоже постоянство.
Ivan53 Бакалавр Великий Новгород 89 5
Отв.18  03 Янв 17, 17:29, через 56 мин
Товарищи приветствую!
Тут чудеса творятся... прошу помощи. Был СС 27%. Залил в куб 20 литров. Добавил 5 литров воды. Думаю чтоб 15-20% был на второй перегон. Бухнул для очистки 20 стол ложек соли и 20 чАйных соды (есть ветка про такой способ очистки) думаю попробую. Перемешал.  Всплыли хлопья на поверхности. Замерил. ... 5%!!! Емае.... ну думаю пусть постоит осядет. ... подождал 40 мин, повторный замер. ... 2.5%!!!!
Ну так не бывает... это какой то кошмар. Помогите пожалуйста. Что присходит?! Что не так. Прошу помогите!
Зеленый змей Доцент регион 38 1581 490
Отв.19  03 Янв 17, 17:33, через 4 мин
Ivan53,
Соль и сода повышают плотность. Ареометры расчитаны на бинарную жидкость.

Бухнул для очистки 20 стол ложек соли и 20 чАйных соды (есть ветка про такой способ очистки)Ivan53, 03 Янв 17, 17:29
Ахренеть :-(