Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 624 625 626 627 628 629 630 ... 2977 627
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (2273)
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.12520  19 Февр. 18, 12:39
renamedUser_03, попробуй и отпишешь,риска никакого.
Аквариумист Бакалавр Екатеринбург 58 2
Отв.12521  19 Февр. 18, 12:43, через 5 мин
Проблема: выход из сахарной браги 0.386 АС. Перегеон на НБК(СиВ) с "залётом" 0.7-0.8"С.
Измерял: объём - колба, температуру - термометр автономный цифровой ТР-3001 (СиВ), спиртуозность - АСП3.
Вопрос: может ли быть такая серьезная потеря из-за долгого (погон идет примерно 13 часов) перемешивания браги насосом в бочке. Может ли спирт испаряться в таком количестве прямо из браги до НБК?
Недоброд: практически исключен, брага после 7 дней при 32"С, гочит откровенно, не кислит, не сластит. Пузырьки в гидрозатворе редкие.
Потери по стыкам и соединениям - вряд ли. Серия ХД3, запаха спирта в помещении вроде нет.
Что не так делаю? Где искать?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.12522  19 Февр. 18, 12:44, через 1 мин
Тогда еще такой вопрос. Допустим я гоню 60 градусный, но быстро и получаю 2 литра, а если буду гнать 80 градусный то получу меньше объема - логи верная? И при разбавлении до 40 градусов объемы будут одинаковыми?renamedUser_03, 19 Февр. 18, 12:34
Объём сорокаградусного продукта будет одинаковый.
По поводу скорости перегонки есть такая теория, что первый выгон надо делать быстро, что бы как можно меньше варились дрожжи и тоесть выделялось меньше гадости. Я так не считаю. Во первых. мне кажется, что особой разницы не будет, что при варке пол часа, что час. Всё, что может выделится из дрожжей выделится за первые минуты кипячения. А во вторых, тяжело представить тот мизер объёма, который занимают дрожжи в браге. и соответственно выделения от них. ИМХО.
firsovdmi Доктор наук Тверь 578 185
Отв.12523  19 Февр. 18, 12:48, через 5 мин
а если буду гнать 80 градусныйrenamedUser_03, 19 Февр. 18, 12:34
Так головы нормально не отберешь.

выход из сахарной браги 0.386 АСАквариумист, 19 Февр. 18, 12:43
Может сахар такой попался...
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.12524  19 Февр. 18, 12:53, через 5 мин
renamedUser_03, все гораздо проще ,идем на сайт
https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya
вводим нужные значения и получаем обьемы ...
по вопросу 2*60%=1.2 литра АС... 1,2/80%=1,5 литра... 1,2/40%=3 литра водки
Evil Flint Магистр Уфа 233 72
Отв.12525  19 Февр. 18, 12:56, через 3 мин
Объём сорокаградусного продукта будет одинаковыйvlad_ns, 19 Февр. 18, 12:44
В теории да!
А на практике, 80градусного получится меньше. Вернее, питейного продукта, который разбавили из 80 градусов, будет, скорее всего меньше.
Объясню, почему так думаю: человек на скоростях гонит 60-градусный, размазывает примеси по погону, и на запах не отличает их. Вот и гонит шмурдяк, пока откровенно вонять не начнет!
А при 80% погон идет медленно, как бы есть разделение, запахи выраженнее, и хвосты обрубятся раньше.
ИМХО.

П.С. Меньше будет, зато чище!
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.12526  19 Февр. 18, 12:56, через 1 мин
Аквариумист, я не имею НБК , но сдается мне ты не выпарил из браги весь спирт и он ушел в канал ...
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.12527  19 Февр. 18, 13:07, через 11 мин
человек на скоростях гонит 60-градусный, размазывает примеси по погону,Evil Flint, 19 Февр. 18, 12:56
Всё правильно. Но количество размазанного ещё зависит и от качества аппарата. На хорошем аппарате количество размазанных примесей может быть и незаметным.
Да и в любом случае объём примесей скорее всего будет находиться в пределах погрешности измерений. Хотя кто знает, сколько всего гадости можно напереть в продукт.
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.12528  19 Февр. 18, 13:09, через 3 мин
гоню 60 градусный ... получаю 2 литра...
... а если буду гнать 80 градусный то получу меньше объема ...?
... И при разбавлении до 40 градусов объемы будут одинаковыми?renamedUser_03, 19 Февр. 18, 12:34
Да.

Для этих целей (математика с количеством и крепостью продукта) коллеги применяют универсальную единицу измерения. Имя ей АС (абсолютный спирт).

В 2л 60 градусного сэма имеем 2л х 0,6 = 1,2 л АС.
Такое же количество АС будет в полутора литрах 80 градусного продукта. (1,2л АС : 0,8 = 1,5л).

Другой пример применения АС.
Вопрос:
• Перегнал "досуха" бражку из 4кг сахара.
• Получил 6,5л 36% продукта.
• Это нормально?

А если к головоломке применить АС, вопрос даже не возникнет.
Итак:
• 6,5л х 0,36 = 2,34л АС.
• Из 1кГ сахара нормальный выход около 0,6л АС.
• Осталось простое действие АС разделить на количество сахара (2,34л АС :  4кГ сахара = 0,59л АС).

Вывод. Бражка и ее погон удались.
nice beaver Магистр Судогда 207 84
Отв.12529  19 Февр. 18, 13:14, через 5 мин
Аквариумист, померяй температуру барды на выходе с НБК. обычно потери идут с бардой. по темппературе понятно будет.
Аквариумист Бакалавр Екатеринбург 58 2
Отв.12530  19 Февр. 18, 13:22, через 8 мин
сдается мне ты не выпарил из браги весь спирт и он ушел в канал ...Комэск, 19 Февр. 18, 12:56
то есть не может ?
спирт испаряться в таком количестве прямо из браги до НБК?Аквариумист, 19 Февр. 18, 12:43


Добавлено через 6мин.:

померяй температуру барды на выходе с НБК. обычно потери идут с бардой.nice beaver, 19 Февр. 18, 13:14
дельта по барде - "залёт" : 0.7-0.8"С
Температура барды была 98.5"С, но это ни о чем не говорит, т.к. температура после прогрева НБК была 99.3"С (зависит от атмосферного давления и мощности тенов).
Дельта 0.8"С соответствует остатку кубовой барды 99.2"С (условно).
Где потери? Мог ли спирт испариться из браги, пока я его перемешивал насосом? Время перегона 13 часов - может из-за этого?
nice beaver Магистр Судогда 207 84
Отв.12531  19 Февр. 18, 13:29, через 8 мин
если запаха в помещении нет - значит если и испарилось, то немного. при отладке НБК использовал не брагу, а раствор спирта с водой. чтоб можно было крепость барды померить. сейчас точно процент не вспомню, но при 98,5с в барде еще не мало спирта оставалось.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.12532  19 Февр. 18, 13:55, через 27 мин
Мог ли спирт испариться из браги, пока я его перемешивал насосомАквариумист, 19 Февр. 18, 13:22
Нет, но емкость накрывай крышкой - и спирт целее и вонять меньше будет.
с "залётом" 0.7-0.8"С.Аквариумист, 19 Февр. 18, 12:43
Уверен, что контрольную точку правильно взял?
Напиши основные параметры: Мощность, скорость подачи (ну или объем который ты отрабатывал 13 часов, спиртуозность полученного сырца.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.12533  19 Февр. 18, 14:01, через 6 мин
Аквариумист,
Проблема: выход из сахарной браги 0.386 АСАквариумист, 19 Февр. 18, 12:43

Когда определяешь показатель "выход из браги"  нужно суммировать величины АС из голов, тела, хвостов, барды. Если перегон без отбора голов и хвостов, то остаются - тело и барда.
Из написанного не совсем понятно - что показывает цифра 0,386 АС. Это только тело или суммарно всё?
Аквариумист Бакалавр Екатеринбург 58 2
Отв.12534  19 Февр. 18, 14:10, через 10 мин
что показывает цифра 0,386 АС. Это только тело или суммарно всё?Тимон, 19 Февр. 18, 14:01
перегоняю брагу, получаю СС, использую НБК ХД-3
Это, получается, "сумарно все" Улыбающийся
барду не умею измерять, только теоретически: аналогично кубовому остатку в 99.2"С, т.к. дельта 0.8"С

Добавлено через 20мин.:

Напиши основные параметры: МощностьAlex_64, 19 Февр. 18, 13:55

рабочая 2000 Вт
скорость подачиAlex_64, 19 Февр. 18, 13:55
15 литров в час
объем который ты отрабатывал 13 часовAlex_64, 19 Февр. 18, 13:55
200 литров браги
спиртуозность полученного сырцаAlex_64, 19 Февр. 18, 13:55
45%
НБК прогрелась минут 15-20. Установилась температура на сливе 99.3"С. Подал брагу перистальтикой 15л/ч. Темепратура на сливе барды чуть плавала  98.5-98.4"С.
Выход получился СС 30 литров 45%. Брага сахарная с минеральной подкормкой, 35 кг сахара, 175 литров воды, 700гр дрожжи Саф_Левюр, пеногаситель 50 мл.
Получается АС 13.5 литров. Выход с 1 кг сахара 0.386 АС
сообщение удалено
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.12535  19 Февр. 18, 14:57, через 47 мин
Аквариумист,  Работал долго на такой колонне, навскидку:
1. 2000 Вт для нее мало, давление будет около 8 мм, - барботажа нет, пленочный режим, оптимально 2400-2800Вт в зависимости от браги (на низкоспиртуозной больше). Оптимальное давление 18-23 мм рт.столба, после 25 моя колонна уходила в захлеб. Барботаж можно услышать.
2. Контрольную точку нужно определять при минимальной (5-7л/час) подаче браги или воды. Темп. при этом будет отличаться от темп. на холостом ходу.
3. 45% - мало еще одно подтверждение работы колонны в пленочном режиме. Постарайся выйти на 60+- - это будет оптимальный режим для высокоспиртуозной браги которой и является сахарная при нормальном гидромодуле.
4. Колонну выводи в режим постепенно, шагами, колонна отработавшая несколько часов в стабильном режиме, после остановки например долить воды в ПГ захлебнется если сразу выставить эти же параметры.

имхо пеногаса много. При постановке затора 5-10мл, и перед перегоном еще 20 - у меня так. Есть мнение, что излишек пеногаса при постановке затора угнетает брожение, верить или нет -х.з.
Аквариумист Бакалавр Екатеринбург 58 2
Отв.12536  19 Февр. 18, 15:21, через 24 мин
Алекс64, указанная тобой дозировка пеногасителя - это на 200 литров?
Где почитать-посмотреть про контрольную точку? Я держу температуру барды на 0.5-0.8"С меньше, чем на холостом ходу. Это не верно?
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.12537  19 Февр. 18, 15:38, через 18 мин
Да, на 200 литров. У меня заторники 127, потому кладу в два раза меньше  (3-5 и 10-12), дальше по ситуации. Если в НБК давление растет выше обычного, добавляю 3-5мл и смотрю реакцию колонны.

Добавлено через 5мин.:

Где почитать-посмотреть про контрольную точку? Я держу температуру барды на 0.5-0.8"С меньше, чем на холостом ходу. Это не верно?Аквариумист, 19 Февр. 18, 15:21
Есть инструкция по работе на НБК от Игорь223, там подробно, контрольная точка определяется при минимальной подаче браги - как я писал выше. Т отличаются.
А вообще почитай вот эту ветку: [Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция. Страница 64]
Игорь.М. Студент Зеленоград 11
Отв.12538  19 Февр. 18, 19:22
Подскажите.такая царга подойдёт для нбк?
IMG_20180218_162905.jpg
IMG_20180218_162905.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
dae760 Бакалавр Санкт-Петербург 96 2
Отв.12539  19 Февр. 18, 19:45, через 23 мин
Господа. Измучался уже весь. Температура после дефлегматора прыгает от 74 до 77 градусов. Никак не стабилизировать. На фото сегодняшняя конструкция. Без тарелок только с царгой с рпнкой таже фигня. Температура в кубе стабильная, с ростом по одной десятой постепенно. Куда копать? А, гоню на индукции. Не на прерывистом - от 1200 до 1600.

Добавлено через 13мин.:

Выход получился СС 30 литров 45%Аквариумист, 19 Февр. 18, 14:10
а 30 литров сырца с 200 литров не маловато будет?
1519058446544-335620043.jpg
1519058446544-335620043.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено