Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3261)
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.26660 18 Июня 19, 21:36
Ни веслом помешать, ни помыть нормальноАлИвЕр, 18 Июня 19, 21:10...ни хлебануть бражки из бочки!
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26661 18 Июня 19, 21:41, через 6 мин
самое оптимальное для квартиры евро 65 киvano11, 18 Июня 19, 21:35Есть еще 75л и 80л они более удобные. 65л маленькие...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.26662 18 Июня 19, 21:42, через 2 мин
SGUN,
У меня заторы по 130 литров. Поэтому и бочки большие.
У меня заторы по 130 литров. Поэтому и бочки большие.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26663 18 Июня 19, 21:43, через 1 мин
127 - уже с головой нырять надоzyazya, 18 Июня 19, 21:34У меня 150л - наклоняю и ныряю по пояс!
А 220л не пролазит в дверь туалета... Т.ч. вылить что-то из нее целая проблема.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.26664 18 Июня 19, 21:44, через 2 мин
SGUN, я конечно тебя в этом полностью поддерживаю, но только как владелец 65-к. Без сравнения с бродильнями большего обьема. Я в квартире... Брал только с учетом эргономики и объема перегонного куба. Т.е. бродильня на два перегона браги в кубе (для односолодового по красной три). Взял в довесок 28 белую... Но если свой дом, мешалки, территория...то взял бы 127 вроде литражом.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.26665 18 Июня 19, 21:53, через 9 мин
Сергей_F, есть 9 65-к, 1 127 и 2 225
стоимость владения 9 65-к с учетом отсутствия необходимости ваяния мешалок на больший калибр.... можно прокалькулировать
опять же развязаны руки по срокам постановки, перегона и ассортимента браги
сугубо личное мнение
пысы: 65-ка в гараже при +12-15 прогревается аквариумной грелкой до 28-30 в зависимости от мощности
225 или 127 требует другого подхода
стоимость владения 9 65-к с учетом отсутствия необходимости ваяния мешалок на больший калибр.... можно прокалькулировать
опять же развязаны руки по срокам постановки, перегона и ассортимента браги
сугубо личное мнение
пысы: 65-ка в гараже при +12-15 прогревается аквариумной грелкой до 28-30 в зависимости от мощности
225 или 127 требует другого подхода
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.26666 18 Июня 19, 22:05, через 13 мин
пысы: 65-ка в гараже при +12-15 прогревается аквариумной грелкой до 28-30 в зависимости от мощностиSGUN, если 127 и 227 утеплить, то их тоже можно греть "аквариумной грелкой", у меня она на 200 ватт, засунута в 2 литровую бутылку от молока и опускается на дно бочки.
225 или 127 требует другого подходаSGUN, 18 Июня 19, 21:53
Отв.26667 18 Июня 19, 22:07, через 3 мин
а мыть не ныряя поможет кёрхер, если ещё и хлоркой-вообще прелесть
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.26668 18 Июня 19, 22:12, через 5 мин
не нравится мне лично брожение в больших емкостяхну насчет быстрее и качественнее это от лукавого
65 ки ббыыстрее и качественнееSGUN, 18 Июня 19, 21:25
я сахарную на 30 кг сахара сразу ставлю. Поэтому бочку 157л использую По кафелю ездит замечательно , а если что, то на бочок и подкатил куда нужно. Так, кстати, и 227 л юзаю.
127 - уже с головой нырять надо.zyazya, 18 Июня 19, 21:34у меня в 127 рука достает. А в 157 уже голову всовывать нужно. И в 227. Но все реально отчистить без проблем. Порою все бочки подряд собираю, чтобы брагу замутить.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.26669 18 Июня 19, 22:14, через 3 мин
vano11, berezikoff, коллеги, я за советскую власть не агитирую ни в коем разе,
просто мне не нужен керхер (не трехкопеечный, очевидно) и утеплять ничего не надо с засовыванием бутылки в ... )) про мешалки помолчу
НУК стОит копейки
а так каждый себе решает сам...
Саш, я про зерно/фрукты, сахером не балуюсь
просто мне не нужен керхер (не трехкопеечный, очевидно) и утеплять ничего не надо с засовыванием бутылки в ... )) про мешалки помолчу
НУК стОит копейки
а так каждый себе решает сам...
Саш, я про зерно/фрукты, сахером не балуюсь
Отв.26670 18 Июня 19, 22:19, через 6 мин
АлИвЕр, Хорошая винокурня
MiloslavskiyV
Бакалавр
Таганрог
77 44
Отв.26671 18 Июня 19, 22:30, через 11 мин
Всем спасибо за участие. Ну его на фиг енту емкость, купплю евробочку на 80 литров и не буду бабушку лохматить. Затор будет 60литров, в перегонный куб лью 30, все по фэньшую.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.26672 18 Июня 19, 22:31, через 2 мин
65-ка в гараже при +12-15 прогревается аквариумной грелкой до 28-30 в зависимости от мощностиВ квартире основная проблема - перегрев. При 25С ХОС иногда начинает сладить - бражка прогрелась до 35С, дрожжам подурнело, и они не успевают сожрать сахара, даже в 65-тке. Если ещё перегреть, то можно и клостридий подхватить. А в прохладе, как активная фаза брожения закончилась, накинул фуфайку, и красота. Бродит, температура бражки выше среды градуса на 3 - 5, хоть зерно, хоть овощи-фрукты.
225 или 127 требует другого подходаSGUN, 18 Июня 19, 21:53
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.26673 18 Июня 19, 22:33, через 3 мин
zyazya, про квартиру брехать не стану, ни разу не делал... чисто про полевые условия
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.26674 18 Июня 19, 22:34, через 1 мин
Хорошая винокурняberezikoff, 18 Июня 19, 22:19ну вообще то это второй гараж туда редко машину загоняю.
Саш, я про зерно/фрукты, сахером не балуюсьSGUN, 18 Июня 19, 22:14я балуюсь, хоть его и не пью. Есть просто любители
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 329
Отв.26675 18 Июня 19, 22:35, через 2 мин
SGUN, так я только искренне рад за тебя... В моем случае и калькуляция не нужна... 11 этаж однако. Как-то лифты в стойло встали..в самый нужный момент. Так 120 кг винограда уже хотел бесплатно раздавать...дабы не "получить посмертно звезду бренди".0
MiloslavskiyV
Бакалавр
Таганрог
77 44
Отв.26676 18 Июня 19, 22:37, через 2 мин
Народ, а сколько свободного пространства допускается в заторе? Допустим бочка на 100л. а в ней 60л. браги, то остальные 40 литров под газы и пену это не дохрена? Или если бродильная емкость под воздушным затвором и в нее не поступает атмосфера то пофиг сколько там пустого пространства над брагой?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26677 18 Июня 19, 22:42, через 5 мин
а сколько свободного пространства допускается в заторе?MiloslavskiyV, 18 Июня 19, 22:37Да хоть полную наливай... Чего ее порожняком гонять.
Например мешок молотой пшеницы 30кг отлично делится на две бочки 75 и 80 литров. Они будут почти полные в итоге.
Но из-за пены я наливаю сначала 40л и засыпаю сырье. После затухания активной фазы брожения воду доливаю почти до самого верха.
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.26678 18 Июня 19, 22:42, через 1 мин
MiloslavskiyV, ты уточни ТТХ затора
для сахера пофиг, для ржи критично
гидрик нафиг не уперся, а пеногас приветствуется
для сахера пофиг, для ржи критично
гидрик нафиг не уперся, а пеногас приветствуется
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.26679 18 Июня 19, 22:43, через 1 мин
Или если бродильная емкость под воздушным затвором и в нее не поступает атмосфера то пофиг сколько там пустого пространства над брагой?MiloslavskiyV, 18 Июня 19, 22:37В бочке столько углекислоты во время брожения... Воздуху туда не попасть.
Это же брага, а не вино.