Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3807)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.34860 04 Авг. 20, 08:28
Юр., не поверишь, но это так
Добавлено через 1мин.:
меньше говнотрубу смотри и порноту в тырнете читай
Добавлено через 2мин.:
как только у тебя дернется датчик вверху, все гуану уже полетело в отбор
и я вообще не понимаю, какие датчики на дисте, кроме термометра в кубе?
Добавлено через 1мин.:
меньше говнотрубу смотри и порноту в тырнете читай
Добавлено через 2мин.:
как только у тебя дернется датчик вверху, все гуану уже полетело в отбор
и я вообще не понимаю, какие датчики на дисте, кроме термометра в кубе?
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.34861 04 Авг. 20, 08:38, через 10 мин
Просто разрыв шаблона.. моего ессессно..Юр., 04 Авг. 20, 08:17На пальцах:
- Фильтруя исходник мы получаем наш продукт;
- Железо над кубом есть фильтр;
- Градусник, это индикатор позволяющий нам отслеживать процесс фильтрации;
- Мол если его показания дернулись - значит бяка подошла к контрольной точке (место прописки термометра).
А теперь задай своему организму простой вопрос.
- Мол где эффективнее отслеживать появление грязи?
- В начале фильтра, или на его выходе?
Не забудь намекнуть ему, организму, что выход фильтра это уже вход приемной емкости...
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.34862 04 Авг. 20, 08:51, через 14 мин
На пальцах:
Фильтруя исходник мы получаем наш продукт;
Железо над кубом есть фильтр;
Градусник, это индикатор позволяющий нам отслеживать процесс фильтрации;
Мол если его показания дернулись - значит бяка подошла к контрольной точке (место прописки термометра).
А теперь задай своему организму простой вопрос.
- Мол где эффективнее отслеживать появление грязи?
- В начале фильтра, или на его выходе?
Не забудь намекнуть ему, организму, что выход фильтра это уже вход приемной емкости...Esc, 04 Авг. 20, 08:38
Спасибо. Здорово. Очень образно и доходчиво.
А почему нужно термометр устанавливать в 25 см. над кубом? Это для страховки? А если у меня колонна 1,5 метра (три царги по 50 см.), то может можно и на 0,5 метре поставить?
Фишка в том, что царги с гнездом у меня нет, но у меня есть нижний УО с гнездом под термометр. Я могу его снять и установить между царгами, заглушить, а в его гнездо воткнуть термометр.
Будет это действенно?
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.34863 04 Авг. 20, 08:57, через 6 мин
Будет это действенно?Юр., 04 Авг. 20, 08:51Да.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.34864 04 Авг. 20, 09:09, через 13 мин
Юр., так ты что делаешь-то? Дист. Или рект?
Добавлено через 1мин.:
На 1.5 царге
Добавлено через 1мин.:
На 1.5 царге
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.34865 04 Авг. 20, 09:17, через 8 мин
почему нужно термометр устанавливать в 25 см. над кубом?Юр., 04 Авг. 20, 08:51Высота зависит от насадки, высоты колонны, желаемого продукта. Для спирта с мелкой СПН - можно даже меньше. Для НДРФ/очищенного дистиллята - можно и побольше.
Например, при использовании царги с крупной насадкой для дистилляции, термометр зачастую ставят в верхней части царги (в насадке, но не снизу, а сверху). Почему? Потому что термометр снизу сразу покажет рост температуры.
Термометр - просто инструмент, который показывает момент изменения концентрация спирта и примесей в установленной точке колонны. Если над ним много насадки - значит примеси до отбора еще "не долетели", если он под дефом - значит примеси уже в отборе. Для дистиллята без примесей нельзя, а для спирта от них надо избавиться. Поэтому и рекомендации для каждого случая свои будут. 25см - "усредненная" рекомендация, "печка от которой пляшут".
Если брага у тебя сахарная, то тебе лучше работать по "спиртовой" методике. Термометр на высоте 50см в царге 1,5 метра - не беда. Делай "уставку" по изменению температуры минимальной. К примеру, 0,1 или 0,2 градуса. Но чтобы гарантированно "ловить" такое изменение - нужно хорошее утепление места установки термометра/термодатчика.
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.34866 04 Авг. 20, 09:37, через 21 мин
Юр., так ты что делаешь-то? Дист. Или рект?
Добавлено через 1мин.:
На 1.5 царгеSGUN, 04 Авг. 20, 09:09
"Вы наповал меня бьёте эти вопросом" (с) У меня какие-то кружения в голове. Я стал понимать, что уже не понимаю ничего....
Наверное пробую делать рект....
А хорошо очищенный дист сильно отличается от НДРФа? Мне казалось всегда, что это примерно одно и то же...
Высота зависит от насадки, высоты колонны, желаемого продукта. Для спирта с мелкой СПН - можно даже меньше. Для НДРФ/очищенного дистиллята - можно и побольше.Mihalich, 04 Авг. 20, 09:17
У меня насадка медь 3х3. Может мне можно вообще в нижний УО термометр установить? Или там изначально стабильности быть не может по определению?
Но чтобы гарантированно "ловить" такое изменение - нужно хорошее утепление места установки термометра/термодатчика.Mihalich, 04 Авг. 20, 09:17
А я проткну теплоизоляцию (у меня есть термометр с длинным щупом) и примотаю его к царге скотчем.
Я, браты понял одно... пока научишься, трандец будет твоей печенке и печенкам твоих родных и близких... Сколько мы, как оказалось моего неправильного СЭМа перепили - мне стыдно перед окружающими...
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.34867 04 Авг. 20, 09:44, через 8 мин
во в сех рекламах по продаже колонн, везде говорится про измерение температуры именно наверху колонны. В всех клюшках для этого даже стационарно вварены гнезда. Всё врут календари?!Юр., 04 Авг. 20, 08:17Мух лучше использовать отдельно от котлет. Что мы делаем? Дистиллят? Тогда термометр может стоять сверху. На зерне и фруктах так многие делают. Вот только сектантовка - сахарная брага, с добавлением солода. Не односолодовая и не зерновая, а именно сахарная с добавлением солода. Дистиллят из сахара - для особых любителей. Приходится делать НДРФ, т.е. почти спирт, но крепостью пониже, на колонне покороче, сохраняя часть вкуса и аромата. Чистый спирт делать из сектантовки особого смысла нет, он и из сахара хороший. А НДРФ делается по той же схеме что и рект, просто крепость ниже изза меньшего количества ТТ в колонне.
При ректе с термометром или простой автоматикой температуру отслеживают в нижней части колонны, чуть выше точки перегиба на графике распределения температуры по ТТ. На нижних 5-6ТТ она меняется от кубовой резко, выше по колонне уже очень плавно. Соответственно, при снижении ФЧ, температура в этой точке вырастет на несколько минут раньше чем под дефом. Есть время среагировать и убавить отбор. Это в общем то базовые вещи в ректе.
По поводу того кто что делает или не делает советую глянуть куда вварены гильзы на РК-51, двухдюймовой колнне от ректифая. Производитель известный и вполне грамотный. Нижняя гильза в 25см насадки от куба, верхняя так же от дефа. Нижняя точка рабочая, верхняя для контроля изменения температуры из за атмосферного давления.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.34868 04 Авг. 20, 09:49, через 5 мин
Юр., на 3х3 на полторашке или спирт или недоспирт
Дистом там и не пахнет
Дистом там и не пахнет
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.34869 04 Авг. 20, 10:23, через 35 мин
Вот только сектантовка - сахарная брага, с добавлением солода. Не односолодовая и не зерновая, а именно сахарная с добавлением солода............ Приходится делать НДРФ, т.е. почти спирт, но крепостью пониже, на колонне покороче, сохраняя часть вкуса и аромата. Чистый спирт делать из сектантовки особого смысла нет, он и из сахара хороший. А НДРФ делается по той же схеме что и рект, просто крепость ниже изза меньшего количества ТТ в колонне.322, 04 Авг. 20, 09:44
Значит из сектановки целесообразней всего делать НДРФ?
Первый перегон (из браги в СС) на прямотоке, а уж второй на колонне.
Колонна - 80-100 см. насадка какая? Есть медь 3х3 и медь 5х5 (самодельная). Какую лучше применять?
И гнать до тех, пор пока снижением отбора удается удержать температуру в 25 см. от куба. Допустимый рост Т - 0,2 градуса. Всё верно?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.34870 04 Авг. 20, 10:24, через 1 мин
Юр., зайди на сайт ректифая-удивишься
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Допустимый рост Т - 0,2 градусаЮр., 04 Авг. 20, 10:23на ндрф держу дельту 0.5°
Добавлено через 1мин.:
Есть медь 3х3Юр., 04 Авг. 20, 10:23я на 3.5 работаю.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.34871 04 Авг. 20, 10:29, через 6 мин
Вообще-то для начинающих ректов отдельная ветка есть
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.34872 04 Авг. 20, 10:46, через 17 мин
Колонна - 80-100 см. насадка какая? Есть медь 3х3 и медь 5х5 (самодельная). Какую лучше применять?Юр., 04 Авг. 20, 10:23Насадка пойдет и та и эта. Надо пробовать результат и выбирать, что больше нравиться.
гнать до тех, пор пока снижением отбора удается удержать температуру в 25 см. от куба. Допустимый рост Т - 0,2 градуса. Всё верно?Юр., 04 Авг. 20, 10:23Более менее. Еще отбор начальный правильно выбрать и хорошо термометр утеплить, если мерить снаружи. Но с этим лучше в профильные ветки по ректу или в личку.
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.34873 04 Авг. 20, 11:34, через 49 мин
Еще отбор начальный правильно выбрать322, 04 Авг. 20, 10:46
??? А что такое "выбрать начальный отбор"? Это начальная скорость отбора?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.34874 04 Авг. 20, 11:40, через 6 мин
Да. Завысишь, у тебя температура сразу вверх полезет.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2K 795
Отв.34875 04 Авг. 20, 14:06
У меня насадка медь 3х3. Может мне можно вообще в нижний УО термометр установить? Или там изначально стабильности быть не может по определению?Юр., 04 Авг. 20, 09:37Не будет конечно, там температура будет четко коррелировать с температурой куба.
Почему для управления колонной используют показания градусника в насадке? Потому что при стабильных его показателях состав флегмы и пара в этом месте будет одинаков (примерно одинаков). Как только снизилась спиртуозность и возросла концентрация нижних промежуточных примесей (сивушные масла) - температура растет. Какая наша реакция? Уменьшить отбор -> увеличить ФЧ (флегмовое число) колонны. И так каждый раз с "залетом" температуры.
Если установить градусник слишком низко, ниже "переломной точки", то сразу будем ловить "залет температуры", если выше - можем "прозевать" момент прекращения отбора и пропустить сивуху в отбор.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.34876 04 Авг. 20, 14:21, через 15 мин
Vladyka, a если градусник расположенный внизу колоны покажет на зерне залет, ну предположим 0,5-0,7 - то это плохо?Esc, 04 Авг. 20, 07:26Понятия не имею, его у меня там нет... Он актуален сильно ректификаторщикам - им примеси зло, и нужно отслеживать их подход. А для моих ароматных зерновых дистиллятов примеси в адекватном количестве очень даже полезны, для управления ими мне достаточно градусника в узле отбора, по нему и ориентируюсь (не только конечно...).
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.34877 04 Авг. 20, 14:22, через 2 мин
Если установить градусник слишком низко, ниже "переломной точки", тоMihalich, 04 Авг. 20, 14:06Т° будет плавать
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.34878 04 Авг. 20, 14:26, через 5 мин
чем из градусника под ДЕФом.Esc, 04 Авг. 20, 07:26И да он у меня не совсем под Дэфом, он ниже Дэфа в узле отбора, в стороне (vapor managment)...
Юр.
Новичек
Гомель
819 153
Отв.34879 04 Авг. 20, 17:24
Он актуален сильно ректификаторщикам - им примеси зло, и нужно отслеживать их подход. А для моих ароматных зерновых дистиллятов примеси в адекватном количестве очень даже полезны.Vladyka, 04 Авг. 20, 14:21
А ведь вместе с ароматами там столько "грязи" налезет... Какого-нибудь промежуточного варианта нет? Что бы и ароматы и без "грязи".