Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1741 1742 1743 1744 1745 1746 1747 ... 2979 1744
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3807)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34860  04 Авг. 20, 08:28
Юр., не поверишь, но это так

Добавлено через 1мин.:

меньше говнотрубу смотри и порноту в тырнете читай

Добавлено через 2мин.:

как только у тебя дернется датчик вверху, все гуану уже полетело в отбор

и я вообще не понимаю, какие датчики на дисте, кроме термометра в кубе?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.34861  04 Авг. 20, 08:38, через 10 мин
Просто разрыв шаблона.. моего ессессно..Юр., 04 Авг. 20, 08:17
На пальцах:
  • Фильтруя исходник мы получаем наш продукт;
  • Железо над кубом есть фильтр;
  • Градусник, это индикатор позволяющий нам отслеживать процесс фильтрации;
  • Мол если его показания дернулись - значит бяка подошла к контрольной точке (место прописки термометра).

А теперь задай своему организму простой вопрос.
- Мол где эффективнее отслеживать появление грязи?
- В начале фильтра, или на его выходе?

Не забудь намекнуть ему, организму, что выход фильтра это уже вход приемной емкости... Улыбающийся
Юр. Новичек Гомель 819 153
Отв.34862  04 Авг. 20, 08:51, через 14 мин
На пальцах:
Фильтруя исходник мы получаем наш продукт;
Железо над кубом есть фильтр;
Градусник, это индикатор позволяющий нам отслеживать процесс фильтрации;
Мол если его показания дернулись - значит бяка подошла к контрольной точке (место прописки термометра).

А теперь задай своему организму простой вопрос.
- Мол где эффективнее отслеживать появление грязи?
- В начале фильтра, или на его выходе?

Не забудь намекнуть ему, организму, что выход фильтра это уже вход приемной емкости...Esc, 04 Авг. 20, 08:38

Спасибо. Здорово. Очень образно и доходчиво.
А почему нужно термометр устанавливать в 25 см. над кубом? Это для страховки? А если у меня колонна 1,5 метра (три царги по 50 см.), то может можно и на 0,5 метре поставить?
Фишка в том, что царги с гнездом у меня нет, но у меня есть нижний УО с гнездом под термометр. Я могу его снять и установить между царгами, заглушить, а в его гнездо воткнуть термометр.
Будет это действенно?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.34863  04 Авг. 20, 08:57, через 6 мин
Будет это действенно?Юр., 04 Авг. 20, 08:51
Да.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34864  04 Авг. 20, 09:09, через 13 мин
Юр., так ты что делаешь-то? Дист. Или рект?

Добавлено через 1мин.:

На 1.5 царге
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.34865  04 Авг. 20, 09:17, через 8 мин
почему нужно термометр устанавливать в 25 см. над кубом?Юр., 04 Авг. 20, 08:51
Высота зависит от насадки, высоты колонны, желаемого продукта. Для спирта с мелкой СПН - можно даже меньше. Для НДРФ/очищенного дистиллята - можно и побольше.
Например, при использовании царги с крупной насадкой для дистилляции, термометр зачастую ставят в верхней части царги (в насадке, но не снизу, а сверху). Почему? Потому что термометр снизу сразу покажет рост температуры.
Термометр - просто инструмент, который показывает момент изменения концентрация спирта и примесей в установленной точке колонны. Если над ним много насадки - значит примеси до отбора еще "не долетели", если он под дефом - значит примеси уже в отборе. Для дистиллята без примесей нельзя, а для спирта от них надо избавиться. Поэтому и рекомендации для каждого случая свои будут. 25см - "усредненная" рекомендация, "печка от которой пляшут".

Если брага у тебя сахарная, то тебе лучше работать по "спиртовой" методике. Термометр на высоте 50см в царге 1,5 метра - не беда. Делай "уставку" по изменению температуры минимальной. К примеру, 0,1 или 0,2 градуса. Но чтобы гарантированно "ловить" такое изменение - нужно хорошее утепление места установки термометра/термодатчика.
Юр. Новичек Гомель 819 153
Отв.34866  04 Авг. 20, 09:37, через 21 мин
Юр., так ты что делаешь-то? Дист. Или рект?

Добавлено через 1мин.:

На 1.5 царгеSGUN, 04 Авг. 20, 09:09

"Вы наповал меня бьёте эти вопросом" (с) У меня какие-то кружения в голове. Я стал понимать, что уже не понимаю ничего....
Наверное пробую делать рект....

А хорошо очищенный дист сильно отличается от НДРФа? Мне казалось всегда, что это примерно одно и то же...

Высота зависит от насадки, высоты колонны, желаемого продукта. Для спирта с мелкой СПН - можно даже меньше. Для НДРФ/очищенного дистиллята - можно и побольше.Mihalich, 04 Авг. 20, 09:17

У меня насадка медь 3х3. Может мне можно вообще в нижний УО термометр установить? Или там изначально стабильности быть не может по определению?

Но чтобы гарантированно "ловить" такое изменение - нужно хорошее утепление места установки термометра/термодатчика.Mihalich, 04 Авг. 20, 09:17

А я проткну теплоизоляцию (у меня есть термометр с длинным щупом) и примотаю его к царге скотчем.

Я, браты понял одно... пока научишься, трандец будет твоей печенке и печенкам твоих родных и близких... Сколько мы, как оказалось моего неправильного СЭМа перепили - мне стыдно перед окружающими...
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.34867  04 Авг. 20, 09:44, через 8 мин
во в сех рекламах по продаже колонн, везде говорится про измерение температуры именно наверху колонны. В всех клюшках для этого даже стационарно вварены гнезда. Всё врут календари?!Юр., 04 Авг. 20, 08:17
Мух лучше использовать отдельно от котлет. Что мы делаем? Дистиллят? Тогда термометр может стоять сверху. На зерне и фруктах так многие делают. Вот только сектантовка - сахарная брага, с добавлением солода. Не односолодовая и не зерновая, а именно сахарная с добавлением солода. Дистиллят из сахара - для особых любителей. Приходится делать НДРФ, т.е. почти спирт, но крепостью пониже, на колонне покороче, сохраняя часть вкуса и аромата. Чистый спирт делать из сектантовки особого смысла нет, он и из сахара хороший. А НДРФ делается по той же схеме что и рект, просто крепость ниже изза меньшего количества ТТ в колонне.
При ректе с термометром или простой автоматикой температуру отслеживают в нижней части колонны, чуть выше точки перегиба на графике распределения температуры по ТТ. На нижних 5-6ТТ она меняется от кубовой резко, выше по колонне уже очень плавно. Соответственно, при снижении ФЧ, температура в этой точке вырастет на несколько минут раньше чем под дефом. Есть время среагировать и убавить отбор. Это в общем то базовые вещи в ректе.
По поводу того кто что делает или не делает советую глянуть куда вварены гильзы на РК-51, двухдюймовой колнне от ректифая. Производитель известный и вполне грамотный. Нижняя гильза в 25см насадки от куба, верхняя так же от дефа. Нижняя точка рабочая, верхняя для контроля изменения температуры из за атмосферного давления.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34868  04 Авг. 20, 09:49, через 5 мин
Юр., на 3х3 на полторашке или спирт или недоспирт
Дистом там и не пахнет
Юр. Новичек Гомель 819 153
Отв.34869  04 Авг. 20, 10:23, через 35 мин
Вот только сектантовка - сахарная брага, с добавлением солода. Не односолодовая и не зерновая, а именно сахарная с добавлением солода............ Приходится делать НДРФ, т.е. почти спирт, но крепостью пониже, на колонне покороче, сохраняя часть вкуса и аромата. Чистый спирт делать из сектантовки особого смысла нет, он и из сахара хороший. А НДРФ делается по той же схеме что и рект, просто крепость ниже изза меньшего количества ТТ в колонне.322, 04 Авг. 20, 09:44

Значит из сектановки целесообразней всего делать НДРФ?
Первый перегон (из браги в СС) на прямотоке, а уж второй на колонне.
Колонна - 80-100 см. насадка какая? Есть медь 3х3 и медь 5х5 (самодельная). Какую лучше применять?
И гнать до тех, пор пока снижением отбора удается удержать температуру в 25 см. от куба. Допустимый рост Т - 0,2 градуса. Всё верно?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.34870  04 Авг. 20, 10:24, через 1 мин
Юр., зайди на сайт ректифая-удивишься

Добавлено через 1мин.:

Допустимый рост Т - 0,2 градусаЮр., 04 Авг. 20, 10:23
на ндрф держу дельту 0.5°

Добавлено через 1мин.:

Есть медь 3х3Юр., 04 Авг. 20, 10:23
я на 3.5 работаю.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34871  04 Авг. 20, 10:29, через 6 мин
Вообще-то для начинающих ректов отдельная ветка есть
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.34872  04 Авг. 20, 10:46, через 17 мин
Колонна - 80-100 см. насадка какая? Есть медь 3х3 и медь 5х5 (самодельная). Какую лучше применять?Юр., 04 Авг. 20, 10:23
Насадка пойдет и та и эта. Надо пробовать результат и выбирать, что больше нравиться.
гнать до тех, пор пока снижением отбора удается удержать температуру в 25 см. от куба. Допустимый рост Т - 0,2 градуса. Всё верно?Юр., 04 Авг. 20, 10:23
Более менее. Еще отбор начальный правильно выбрать и хорошо термометр утеплить, если мерить снаружи. Но с этим лучше в профильные ветки по ректу или в личку.
Юр. Новичек Гомель 819 153
Отв.34873  04 Авг. 20, 11:34, через 49 мин
Еще отбор начальный правильно выбрать322, 04 Авг. 20, 10:46

??? А что такое "выбрать начальный отбор"? Это начальная скорость отбора?
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.34874  04 Авг. 20, 11:40, через 6 мин
Да. Завысишь, у тебя температура сразу вверх полезет.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2K 795
Отв.34875  04 Авг. 20, 14:06
У меня насадка медь 3х3. Может мне можно вообще в нижний УО термометр установить? Или там изначально стабильности быть не может по определению?Юр., 04 Авг. 20, 09:37
Не будет конечно, там температура будет четко коррелировать с температурой куба.
Почему для управления колонной используют показания градусника в насадке? Потому что при стабильных его показателях состав флегмы и пара в этом месте будет одинаков (примерно одинаков). Как только снизилась спиртуозность и возросла концентрация нижних промежуточных примесей (сивушные масла) - температура растет. Какая наша реакция? Уменьшить отбор -> увеличить ФЧ (флегмовое число) колонны. И так каждый раз с "залетом" температуры.
Если установить градусник слишком низко, ниже "переломной точки", то сразу будем ловить "залет температуры", если выше - можем "прозевать" момент прекращения отбора и пропустить сивуху в отбор.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.34876  04 Авг. 20, 14:21, через 15 мин
Vladyka, a если градусник расположенный внизу колоны покажет на зерне залет, ну предположим 0,5-0,7 - то это плохо?Esc, 04 Авг. 20, 07:26
Понятия не имею, его у меня там нет... Он актуален сильно ректификаторщикам - им примеси зло, и нужно отслеживать их подход. А для моих ароматных зерновых дистиллятов примеси в адекватном количестве очень даже полезны, для управления ими мне достаточно градусника в узле отбора, по нему и ориентируюсь (не только конечно...).
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.34877  04 Авг. 20, 14:22, через 2 мин
Если установить градусник слишком низко, ниже "переломной точки", тоMihalich, 04 Авг. 20, 14:06
Т° будет плавать
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.34878  04 Авг. 20, 14:26, через 5 мин
чем из градусника под ДЕФом.Esc, 04 Авг. 20, 07:26
И да он у меня не совсем под Дэфом, он ниже Дэфа в узле отбора, в стороне (vapor managment)...
Юр. Новичек Гомель 819 153
Отв.34879  04 Авг. 20, 17:24
Он актуален сильно ректификаторщикам - им примеси зло, и нужно отслеживать их подход. А для моих ароматных зерновых дистиллятов примеси в адекватном количестве очень даже полезны.Vladyka, 04 Авг. 20, 14:21

А ведь вместе с ароматами там столько "грязи" налезет... Какого-нибудь промежуточного варианта нет? Что бы и ароматы и без "грязи".