Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 102 103 104 105 106 107 108 ... 222 105
Абатуроff Студент Ярославль 13 6
Отв.2080  10 Окт. 17, 10:33
На заре своей практики делал из овсяных хлопьев с добавлением ферментов. Из 7-и кг. на 23 литра готового сусла плотность получалась 17%.
Главная задача была быстро его остудить и процедить( скисало на раз-два).
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.2081  15 Окт. 17, 13:36
Господа.  Вопрос. При солоде до 63, варим, до 30, дрожжи
При несоложенке варим при 100, до 63, вносим солод, до 30 - дрожжи. (паузы не пишу. и так ясно).
А вот если у меня, допустим, 80% солода и 20% несоложенки, по какой схеме ?
Тк стоят 3 по 65 л бочки наполненные ячменем, пшеницей и рожью. Надо пустить в дело.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.2082  15 Окт. 17, 13:53, через 18 мин
А вот если у меня, допустим, 80% солода и 20% несоложенки, по какой схеме ?сергей7070, 15 Окт. 17, 13:36
Несоложёнку варим при 100, охлаждаем до 63, вносим солод, охлаждаем до 30, вносим дрожжи.
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 88
Отв.2083  15 Окт. 17, 15:05
те как только не 100% солода -  это несоложенка ?
АлкашЪ Доктор наук Ростовская обл. 812 311
Отв.2084  15 Окт. 17, 15:20, через 15 мин
АлкашЪ, это ж не сахарная, Резко кислая.berezikoff, 08 Окт. 17, 09:08
"Резко кислая" у меня ни разу не была. Всё равно горечь должна присутствовать.
Забыл про свой пост в этой теме и только сегодня заглянул. Поди перегнал и уже попробовал. А может уксус в домашние закрома добавил?
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
KAWAzimodo Магистр Москва 294 205
Отв.2085  15 Окт. 17, 15:23, через 4 мин
Да. Её дробим и развариваем. Затем вносим солод на паузе и держим её. сергей7070,
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2086  16 Нояб. 17, 22:14
Поехал за "светлым пивным солодом", но купил в итоге: 20кг солод курский светлый ячменный, 4кг солод Cateau Whisky Light Castle Malting - оба "пивного помола", 2 пачки Bragman Whisky 72г. Направьте в ту ветку, как это все связать по полочкам?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.2087  17 Нояб. 17, 08:01
Направьте в ту ветку, как это все связать по полочкам?maslenkin, 16 Нояб. 17, 22:14
А разве не здесь?
ПС. Одну пачку Bragman Whisky 72г. положить на полку на следующий раз.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2088  17 Нояб. 17, 10:02
А разве не здесь?Bernder, 17 Нояб. 17, 08:01
Начал читать ветку... В других темах на первой странице, обычно, начинается с приготовления браги с нуля, для чайников так сказать... А тут пока не встретил. Видать пока рановато мне "портить" купленный солод:)
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.2089  17 Нояб. 17, 10:27, через 26 мин
maslenkin, тут делов то на пять минут писанины: нагреваешь 3л воды до 70С, засыпаешь 1 кг солода и перемешиваешь. Т затора становится в диапазоне 62-67С. Ждёшь 1,5 часа, поддерживая указанную Т в ёмкости(одеяло, пуховик), изредка помешивая, остужаешь затор до 25-30С заливом ещё одного литра ледяной воды до ГМ 1/4 и, если не хватило, то чиллером. Вносишь дрожжи. Всё.

Пачки дрожжей хватит смело на 120л браги.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2090  17 Нояб. 17, 12:56
Bernder, пропорцию для гидромодуля понял, 1/4. По этому рецепту не сложно вроде, а то начитался запутался, что чуть ли не три-четыре температурные паузы делают, начиная от 100*С. И такой вопрос, эти два мои вида солода вносить как один или есть особенности?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.2091  17 Нояб. 17, 13:01, через 6 мин
maslenkin, все солода в кучу, зачем их делить. Вообще то солод - это самое простое, что можно сделать горячим, так что не парься. А в чем запаривать и перегонять будешь?
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2092  17 Нояб. 17, 14:27
Nick_KRD, есть 2 бочки синие 65 литров, куб кастрюля 50л. на тенах и "половина" от РК-51. Тут вроде нужен прямоток?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.2093  18 Нояб. 17, 07:54
65 литров, куб кастрюля 50лmaslenkin, 17 Нояб. 17, 14:27
Тэн в кастрюле мешаться будет, его лучше выкрутить и на его место кран для слива. Заливаешь в 50л кастрюлю 30л воды 70С, туда 12 кг солода на час-1,5. Затем сливаешь в евробочку, доливаешь холодной воды и доохлаждаешь чиллером. Дрожжи. И так два раза.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.2094  18 Нояб. 17, 11:54
сливаешь в евробочкуBernder, 18 Нояб. 17, 07:54

После солод ЕЩЕ РАЗ заливаеваешь водой темп. ок 67-70°, и эту воду доливаешь к первому сливу. Иначе потери большие. Солод я бы залил и 3—й раз и слив использовал бы в следующем заторе.
Все написанное актуально при белой(пивной) схеме затирания
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.2095  18 Нояб. 17, 11:59, через 6 мин
После солод ЕЩЕ РАЗ заливаеваешьAlexandrVoronin1889, 18 Нояб. 17, 11:54
Нет, я имел ввиду затирание по красной схеме, с дробиной. Если бы я говорил про белую схему, то я бы что-нибудь сказал про "базуку", фильтр-систему, промывочную воду и т.д.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2096  18 Нояб. 17, 13:29
коллеги, спасибо за "рецепты", остался такой вопрос: на какое время брожения рассчитывать? Планирую в следующие выходные поохотиться и если поспеет брага, ее же оставлять нельзя будет, на перегон сразу, не сахарная же.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.2097  18 Нояб. 17, 13:55, через 26 мин
на какое время брожения рассчитывать?maslenkin, 18 Нояб. 17, 13:29
На четвёртые сутки можно перегонять...
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.2098  18 Нояб. 17, 14:39, через 45 мин
с дробиной.Bernder, 18 Нояб. 17, 11:59
судя по описанию
куб кастрюля 50л. на тенахmaslenkin, 17 Нояб. 17, 14:27
красная схема не актуальна
Аристархъ Бакалавр Истра 80 26
Отв.2099  18 Нояб. 17, 16:41
Заливаешь 30л воды 70С, туда 12 кг солода на час-1,5. Затем доливаешь холодной воды и доохлаждаешь чиллером. Дрожжи. И так два раза.Bernder, 18 Нояб. 17, 07:54
То есть после окончания брожения сливаем брагу и отправляем её на перегонку.
Солод оставляем. Доливаем воды 70С (столько сколько слили браги), снова нагреваем до 63, остужаем до 30 и опять вносим дрожжи?