Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 103 104 105 106 107 108 109 ... 222 106
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.2100  18 Нояб. 17, 16:56
То есть после окончания брожения сливаем брагу и отправляем её на перегонку.
Солод оставляем.Аристархъ, 18 Нояб. 17, 16:41
Не так маленько: после окончания брожения сливаем брагу вместе с дробиной солода в перегонный куб и перегоняем её. После выбрасываем барду.
Доливаем воды 70САристархъ, 18 Нояб. 17, 16:41
...в свежий, молотый солод и т.д.
Аристархъ Бакалавр Истра 80 26
Отв.2101  18 Нояб. 17, 17:01, через 6 мин
Меня смутила фраза про два раза :-) она тогда к чему относится?
Bernder Профессор Омск 3K 629
Отв.2102  18 Нояб. 17, 17:07, через 6 мин
Меня смутила фраза про два раза :-) она тогда к чему относится?Аристархъ, 18 Нояб. 17, 17:01
К объёму твоего солода, 24кг.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2103  18 Нояб. 17, 17:53, через 47 мин
24кгBernder, 18 Нояб. 17, 17:07
24 кг солода было у меня... Пока в раздумьях
после окончания брожения сливаем брагу вместе с дробиной солода в перегонный куб и перегоняем её. После выбрасываем барду.Bernder, 18 Нояб. 17, 16:56
т.к. мне вроде нужна белая схема?
красная схема не актуальнаAlexandrVoronin1889, 18 Нояб. 17, 14:39
у меня же перегонный куб из кастрюли 50л. на тенах
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.2104  18 Нояб. 17, 18:05, через 12 мин
у меня же перегонный куб из кастрюли 50л. на тенахmaslenkin, 18 Нояб. 17, 17:53
Вот и я про это. Делай по белой схеме. Простейший фильтровальник делается из нержгофры, для использования даже дырки в кастрюле делать не надо
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 539
Отв.2105  19 Нояб. 17, 17:04
Первый раз делаю чисто односолодовый затор.Что то подкрадываются опасения - как бы вся кожура от солода, не поднялась шапкой при брожении.Солод уже намолол,обычный и подкопчёный 1:1,его убрать не могу,а вот воды меньше сделать можно.Что будет если гидромодуль сделаю 1\3,а не 1/4 как планировал.Нормально будет? Проблем никаких не поимею? Для меня это дополнительно 10 см по высоте в ПВК на пенообразование.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2106  19 Нояб. 17, 18:30
Klim, нормально , если есть ПВК , то с перегоном проблем не будет .
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 539
Отв.2107  19 Нояб. 17, 19:32
С перегоном понятно,а в первый момент брожения? У меня была брага на зерновых,с большим количеством ячменя,плюс солод.Там шапка солидная из шелухи с пеной образовалась. А тут 100% ячм.солода,10 кг на 60-ти литровый котёл.
makrak80 Или ты про то что воды меньше - будет нормально? 
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2108  19 Нояб. 17, 21:28
Klim,Да я о гидромодуле , но на солодовых брагах у меня много пены и не было , шапка конечно есть , может на чисто ржаном и будет , но я его только немного в засыпь добавлял .
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2109  21 Дек. 17, 11:53
Коллеги, есть небольшой вопрос по перегонке. Первый раз сделал затор по "красной" схеме (до этого был опыт 12 заторов по "белой"). Бродит брага с воскресенья (т.е. сегодня аккурат 4-ый день). Сейчас конечно в гидрозатворе газовыделение идёт не так сильно, но ещё идёт. Брожение проходит в ПВК, в котором и планирую проводить перегонку. ПВК у меня на 60 литров (засыпь была примерно около 11 кг солода ячменного с ГМ 1/4). Перегнать хочу быстро прямотоком. Потом буду уже дробную делать на короткой медной насадочной колонне. У меня на ПВК стоит обычный и самый примитивный проточный дистиллятор. ТЭН на 3,5 кВТ - автоматики никакой нет, кроме обычного термостата "аристоновского" с параметрами регуляции от 40 до 80 градусов.
Вопрос же в следующем. Как лучше поступить: до максимума выставить термостат и гнать на максимуме или, скажем, по достижении температуры в кубе 70-75 градусов открутить ручку термостата до 60 или 40 градусов с учётом термической инерции ПВК и гнать в таком режиме? Есть ли у кого-нибудь опыт работы с такой задачей на похожем оборудовании?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 539
Отв.2110  21 Дек. 17, 12:41, через 49 мин
У меня ПВК на 60 литров.Засыпь 10 кг,гидромодуль 1\4.Гоню прямотоком на 1,5-2 кВт. Больше дать не могу,холодильник не справляется.Если бы холодильник позволял,то 3,5 кВт спокойно можно было утилизовать.После погона в баке остаётся не пригар,а типа пересохшей каши на стенках выше уровня жидкости и на дне в местах ближайший к тэну.
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.2111  21 Дек. 17, 12:49, через 9 мин
C браги всегда гоню на максимуме.
ПВК 80 литров, 54 литра воды + 15 кг засыпь. ГМ получается 1/3,6
Подаю 5,2-5,5 кВт. Медный прямоток от baltis справляется на ура.
Выше уровня барды зерно/солод прилипает к стенкам (правда он легко снимается деревянной лопаткой для сковородок).
Ниже уровня всегда все чисто.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.2112  25 Дек. 17, 16:31
А я с браги в последнее время отделяю 1/2 голов. Головы эти, разумеется, на небольшой скорости.
Просто сравнивал этот способ и тот, что на максимуме. Конечный результат лучше. Нет той альдегидности ( резкости ).
Имею в виду солодово - зерновую классику.
Шурик31 Новичок Старый Оскол 9
Отв.2113  25 Дек. 17, 21:26
Делаю брагу из 100% ячменного солода самодельного, боюсь, что брага может прокиснуть.Думаю прокипятить после осахаривания, перед внесением дрожжей, какие потери при этом и почему никто не кипятит?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2114  25 Дек. 17, 22:00, через 35 мин
Шурик31, да она раньше сбродит чем закиснет , хотя можешь и пастеризовать , если боишься , но имхо это лишние хлопоты.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2115  26 Дек. 17, 12:46
Коллеги, перегнал по красной схеме на ПВК. Гнал до 98,6 град. в кубе. В результате из 11 примерно кг засыпи (от GIVI солод) получилось около 15-16 литров 28-градусного, т.е. около 400 АС на кг солода, что мне кажется вполне неплохо для первого раза. Но вот что мне не понравилось в отличие от белой схемы, по которой гнал раньше, хвостовая часть дала приличный мутняк и приличный запах фурфурола. Мутняк, понятное дело, при второй перегонке уйдёт, а запах фурфурола тоже уйдёт?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.2116  26 Дек. 17, 14:50
MAKEDONSKY1977, все уйдет. Запах изоамилола останется
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2117  26 Дек. 17, 17:19
MAKEDONSKY1977, все уйдет. Запах изоамилола останетсяNick_KRD, 26 Дек. 17, 14:50

А если хвосты на 55 градусов в струе отсекать, всё равно будет много?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.2118  26 Дек. 17, 17:43, через 25 мин
MAKEDONSKY1977, а я хрен его знаю, на каком оборудовании ты его отсекать будешь?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2119  26 Дек. 17, 17:49, через 6 мин
MAKEDONSKY1977, а я хрен его знаю, на каком оборудовании ты его отсекать будешь?Nick_KRD, 26 Дек. 17, 17:43

короткая медная колонна с медной СПН и отрицательная клюшка. Бак на индукции, ну там и автоматика простая с клапаном