Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 222 107
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2120  26 Дек. 17, 19:49
Но вот что мне не понравилось в отличие от белой схемы, по которой гнал раньше, хвостовая часть дала приличный мутняк и приличный запах фурфурола. Мутняк, понятное дело, при второй перегонке уйдёт, а запах фурфурола тоже уйдёт?MAKEDONSKY1977, 26 Дек. 17, 12:46
Разбавить до 10%, разделить на 2 тела по АС
1 тело на недоректификат
2 тело укрепить
короткая медная колонна с медной СПНMAKEDONSKY1977, 26 Дек. 17, 17:49
размеры?
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.2121  26 Дек. 17, 21:46
MAKEDONSKY1977, на 93 градусах в кубе может отсечешь, если жадничать со скоростью отбора не будешь. Правда вкус можешь сильно порезать. Компромисс, однака...
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2122  26 Дек. 17, 22:37, через 51 мин
коллеги, собрал чилер, парогенератор - буду пускать в дело свои 24 кг. солода. Работать буду уже по красной схеме. Какие то дополнительные температурные паузы нужны? кроме как 
Заливаешь в 50л кастрюлю 30л воды 70С, туда 12 кг солода на час-1,5. Затем сливаешь в евробочку, доливаешь холодной воды и доохлаждаешь чиллером. Дрожжи. И так два раза.Bernder, 18 Нояб. 17, 07:54
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2123  26 Дек. 17, 23:38
размеры?Sergnikow, 26 Дек. 17, 19:49

У меня короткая насадочная колонна - 50 см.

Добавлено через 3мин.:

MAKEDONSKY1977, на 93 градусах в кубе может отсечешь, если жадничать со скоростью отбора не будешь. Правда вкус можешь сильно порезать. Компромисс, однака...Nick_KRD, 26 Дек. 17, 21:46

Я примерно так и думал отсекать. Но я потом всё равно в бочку из американского дуба после выдержки там хорошего вина планировал заливать - сбалансирует она я думаю вкус, как считаешь?

Добавлено через 9мин.:

коллеги, собрал чилер, парогенератор - буду пускать в дело свои 24 кг. солода. Работать буду уже по красной схеме. Какие то дополнительные температурные паузы нужны? кроме какmaslenkin, 26 Дек. 17, 22:37

Я делал на ПВК буквально на этих выходных. Брага в ПВК самом и созрела - неделю понадобилось. Затор поставил на 63 градусах стабильно и продержал около 4 часов на термостате (заснул просто, дело уже ночью было). Потом через "рубашку" охладил до 28 и внёс вискарные дрожжи предварительно регидратированные на охлаждённом заторе (где-то 2 столовые ложки внёс на 45-50 литров (11 кг засыпи и около 40 литров воды). Потом ещё раза 3 охлаждал через рубашку до 26-27 градусов примерно, когда температура до 32 градусов поднималась при брожении. Перегнал и получил около 400 АС на кг солода.

Добавлено через 6мин.:

Разбавить до 10%, разделить на 2 тела по АС
1 тело на недоректификат
2 тело укрепитьSergnikow, 26 Дек. 17, 19:49

ректификационного оборудования, к сожалению, не имею.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 974
Отв.2124  27 Дек. 17, 15:13
кроме какmaslenkin, 26 Дек. 17, 22:37
Он забыл сказать, что когда засыпешь смолотый солод, надо попасть в температуру 62-64 градуса. Свыше 65-ти ферменты солода начинают медленно, но разрушаться. Меньше 62-х медленно осахаривают. Бродильную емкость утепли на время осахаривания.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2125  27 Дек. 17, 15:21, через 8 мин
надо попасть в температуру 62-64 градусаbrykasik, 27 Дек. 17, 15:13
а 70*С тогда зачем в рецепте осахаривания?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2126  27 Дек. 17, 15:24, через 3 мин
После внесения солода температура упадет ...
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2127  27 Дек. 17, 16:26
Но я потом всё равно в бочку из американского дуба после выдержки там хорошего вина планировал заливать - сбалансирует она я думаю вкусMAKEDONSKY1977, 26 Дек. 17, 23:38
По моему опыту, красная схема значительно грязней в плане сивухи, неделя брожения дает о себе знать. Хорошая толика сивухи должна быть в наличии, и не уйдет никуда при выдержке, но наоборот - сделает напиток. Вопрос лишь в количестве, а это гадание на кофейной гуще в твоем случае. Лично я бы перегнал СС на прямотоке, взяв хвостов по вкусу, разбавил бы небольшую часть до питейной крепости, попробовал бы.
Если ИА не прет и в нос не бьет - лить в бочку и забывать на N времени. Если прет - отгабриэлить - последовательно укрепить дистиллят несколько раз на прямотоке без разбавления, разбавить до питьевой и в бочку. При дегустировании не обращать внимания на вкус, резкость, и прочие неважные вещи - солодовый дистиллят двух перегонок слабоупотребим без выдержки, и вкусным он точно не будет.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 974
Отв.2128  27 Дек. 17, 19:20
а 70*С тогда зачем в рецепте осахаривания?maslenkin, 27 Дек. 17, 15:21
Абсолютно верно сказали выше, что температура упадет. Только если ты будешь постоянно пользоваться своей заторной емкостью, она (температура) начальная может и не быть 70 градусов. По моему опыту постановки 120-литровых заторов, температура начальная составляет 69-68 градусов. После внесения солода падает до 63-64. Доливаем холодной воды до 62-х градусов. Поэтому у тебя будет наверняка другая начальная температура.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2129  27 Дек. 17, 19:36, через 17 мин
Доливаем холодной воды до 62-х градусов.brykasik, 27 Дек. 17, 19:20
потОм стоИт пару часов и 56/58гр получается. Стараюсь делать 68гр-после засыпи падает до 65гр  и за пАру часов до 60гр. Ёмкость пластик 127л- не утепляю.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 974
Отв.2130  27 Дек. 17, 21:01
Короче, у всех одно и то же. +, - 
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2131  27 Дек. 17, 22:54
Только если ты будешь постоянно пользоваться своей заторной емкостью, она (температура) начальная может и не быть 70 градусовbrykasik, 27 Дек. 17, 19:20
это я понял, что моя "синяя" бочка 65л. может выдать в процессе замеса что то другое... По крайней мере есть еще остатки фольгированного пенофола, утеплю бочки и еще окутать одеялами... Если такая борьба за пару градусов, то может купить какой подогреватель? аквариумный?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2132  27 Дек. 17, 23:22, через 29 мин
Лично я бы перегнал СС на прямотоке, взяв хвостов по вкусу, разбавил бы небольшую часть до питейной крепости, попробовал бы.Ayupakhomov, 27 Дек. 17, 16:26

А почему не на колонне? У меня же она короткая - 50 см. Думаешь всё равно ободрать можно? А солод есть смысл габриэлить? Я думал, что этот метод для фруктов.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 974
Отв.2133  27 Дек. 17, 23:30, через 8 мин
то может купить какой подогревательmaslenkin, 27 Дек. 17, 22:54
Да ничего не надо. 62-63 градуса и утепли заторник. Через полтора, два часа чиллер туда и охлаждай до 27-30. И дрожжи сыпь.

Добавлено через 4мин.:

солодовый дистиллят двух перегонок слабоупотребим без выдержки, и вкусным он точно не будет.
Ячменный однозначно. Резок на вкус. Хотя, при значительном отсечении изоамилола при выгонке браги, можно и в белую после пары недель отдыха в стекле. ИМХО. Ayupakhomov, 27 Дек. 17, 16:26
сергей7070 Доктор наук Домодедово 637 87
Отв.2134  28 Дек. 17, 16:53
2 конкретных вопроса.
Выгоняю кашу от А до Я.
1. Кто сколько на 2 выгон делает градусность ?
2. Именно для заливки в бочку гоню через 50 см медных нарезок. Это правильно или как ? Убрать вообще ? убрать половину ? Оставить как есть ?
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.2135  28 Дек. 17, 16:56, через 3 мин
Выгоняю кашу от А до Я.
1. Кто сколько на 2 выгон делает градусность ?сергей7070, 28 Дек. 17, 16:53
Я тоже выгоняю кашу до нуля, у меня в итоге получается 18-19 град напиток. Его и перегоняю второй раз, вроде так и рекомендуется.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2136  29 Дек. 17, 21:38
выше писали, что дрожжи Bragman Whisky, 72 г можно использовать на 24кг. солода при ГМ 1/4 (2х65л. бочки с 12кг солода и 48л воды). В инструкции к дрожжам пишут, что пакет 72гр. рассчитан на 25л. сусла... Делить пакет пополам или по пачке в каждую бочку???
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2137  29 Дек. 17, 22:07, через 30 мин
maslenkin, дели пополам , и то имхо много будет , я в зерновые вообще на 30 литров 7 граммов кладу.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.2138  29 Дек. 17, 22:23, через 16 мин
makrak80, читаю труды victorchik... мои 12 кг, это при плотности 1.4 = 8.5литров.  + уже 30 литров в заторе... Для ГМ 1/4 мне еще нужно 18л. воды что даст в бочке 65литров - 56.5л. сусла. Я правильно рассчитал? Вот этот объем не попрет из бочки???
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2139  29 Дек. 17, 22:56, через 34 мин
Да солодовые браги не сильно пенятся , но шапка бывает поднимается сантиметров на 10-20 первые дни , я её размешиваю несколько раз за день . Вот жито склонно к побегу , но его много не кладу , % 10-15 от засыпи.