Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 ... 222 119
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.2360  18 Апр. 18, 15:20
Вопрос: какая температура промывочной воды должна быть и нужно ли делать паузу на промывочной воде, если да, то какую и как долго?roman3181, 18 Апр. 18, 13:00
Нормальная температура.Там только сахара вымыть.20 мин достаточно подержать.
промывал (по пивному не оголяя дробину)roman3181, 18 Апр. 18, 13:00
не обязательно




Добавлено через 15мин.:

Пока рекорд по выходу 345мл/кг АСkrvsa, 18 Апр. 18, 13:15
Почти шотландцев догнал.У меня ГМ 1 к 3 и выход 250 мл. белая схема,смесь ячменного солода.А у тебя ГМ 1:4-5 и выход как по красной схеме.В чем секрет?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2361  18 Апр. 18, 15:51, через 31 мин
В чем секрет?slavagun, 18 Апр. 18, 15:20
У меня ГМ 1 к 3slavagun, 18 Апр. 18, 15:20
В этом. Попробуй ГМ 1:4-5 и затор ставить на третьей промывочной, будешь приятно удивлен.
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.2362  18 Апр. 18, 15:54, через 4 мин
затор ставить на третьей промывочной, будешь приятно удивлен.oleg_v_v, 18 Апр. 18, 15:51
этож надо как на конвеере без перерыва работать?
или както можно воду сохранить?
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2363  18 Апр. 18, 15:54, через 1 мин
какая температура промывочной воды должна бытьroman3181, 18 Апр. 18, 13:00
Вторая вода 75С примерно, должен выйти на 72С всего затора.

нужно ли делать паузу на промывочной воде, если да, то какую и как долго?roman3181, 18 Апр. 18, 13:00
15-20 минут 72С.

220мл/кг АСroman3181, 18 Апр. 18, 13:00
Маловато, конечно. Надо стремиться к 360мл. На хорошем солоде достижимо.


Добавлено через 1мин.:

или както можно воду сохранить?vlad222, 18 Апр. 18, 15:54
У меня заторник маленький, на 227л бочку делаю 4 затора, поэтому да, как на конвейере получается.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.2364  18 Апр. 18, 16:20, через 26 мин
по Макарову "Основы технологии виски", стр.67-68
1.   первую воду (гидромодуль по массе 4:1) нагревают до 64-68 градусов, высыпают солод, через 20 минут перемешивают, отстаивают 1 час, после чего сусло (первое солодовое молоко) фильтруют и сливают в бродильную ёмкость;
2.   в чан вливается нагретая до 70 градусов (гидромодуль 1.5-2:1), смесь перемешивается, выдерживается 30 минут до образования осадка, фильтруется и смешивается с «первой водой».
3.   «третью воду» нагревают до 80 градусов и заливают в чан (гидромодуль 1:4) на 15 минут, сливают отдельно и используют в качестве «первой воды» при следующем затирании солода.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2365  18 Апр. 18, 16:37, через 18 мин
В чем секрет?slavagun, 18 Апр. 18, 15:20
Может просто все сахара смыл. Улыбающийся
Дробину пробовал на вкус - никакой сладости не учуял.
Но и объём у меня чисто лабораторный 11кг. Хороший выход на большом ГМ проще получить, чем на маленьком.
После часа осахаривания я затор перемешиваю... Потом еще час осахаривания.
Ну и с солодом может повезло. Улыбающийся
Первые разы у меня были 180мл/кг и сбраживал по красной...
Правда фильтровал для перегона.

Хочу ещё уменьшить ГМ, дабы на перегоне получить 40л браги.
От брызгоуноса лучше защититься...

Добавлено через 2мин.:

делаю 4 затораoleg_v_v, 18 Апр. 18, 15:54
Сколько по времени на это уходит?
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.2366  18 Апр. 18, 16:44, через 7 мин
В этом. Попробуй ГМ 1:4-5 и затор ставить на третьей промывочной, будешь приятно удивлен.oleg_v_v, 18 Апр. 18, 15:51
Ок.Попробую.Хочу еще подкислить затор.У меня солод Курский.И в засыпи мелано и карамельный.Чую в них недостает сахаров.А так думаю на русском солоде,по белой схеме,более 300 мл из области фантастики.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2367  18 Апр. 18, 16:46, через 3 мин
Сколько по времени на это уходит?krvsa, 18 Апр. 18, 16:37
Целый день. Точно не засекал, часов 10-12 примерно.

Добавлено через 2мин.:

А так думаю на русском солоде,по белой схеме,более 300 мл из области фантастики.slavagun, 18 Апр. 18, 16:44
320 лично на курском получал, без спецсолодов правда, но и без третьей воды.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2368  18 Апр. 18, 16:57, через 11 мин
А так думаю на русском солоде,по белой схеме,более 300 мл из области фантастики.slavagun, 18 Апр. 18, 16:44
Ерунда, простая калькуляция: Экстрактивность курского - 80%, достижимая эффективность затирания при желании - 90%, т.е. 7 кило экстракта с 10 кило солода, округляя в меньшую сторону. Пусть сбродит 6,3 кило экстракта(1% КП при НП 10%). 1 кг экстракта дает примерно 550 мл АС, т.е. 6.3*55 = 340 мл на килограмм. Все реально и по белой схеме. Там борьба основная будет за сбраживаемые сахара правда, за конечную плотность, а не за сам экстракт.
Низкая эффективность затирания произрастает из низкой бета-амилазной активности (курского) солода, т.е. хоть 10 часов держи паузу 62-64, толку не будет.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.2369  18 Апр. 18, 18:33
oleg_v_v, на отечественном получал не более 320мл/кг, второй год на немецком получается стабильный выход 380мл/кг, осахариваю с ГМ 1:2,5, после 2 промывки и доливаю холодной(лёд) воды довожу до 25°, ГМ 1:4-4,5  НП 12-14 засыпаю дрожжи Alcotec Turbo Yeast Whisky.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2370  18 Апр. 18, 21:40
rus-sar, странно, у меня с одной промывкой гм 1:4, а ты с двумя умудряешся еще льда закинуть и на то же выходишь.
lesbeg Доктор наук Екатеринбург 657 458
Отв.2371  21 Апр. 18, 21:47
по Макарову "Основы технологии виски", стр.67-68
1.   первую воду (гидромодуль по массе 4:1) нагревают до 64-68 градусов, высыпают солод, через 20 минут перемешивают, отстаивают 1 час, после чего сусло (первое солодовое молоко) фильтруют и сливают в бродильную ёмкость;
2.   в чан вливается нагретая до 70 градусов (гидромодуль 1.5-2:1), смесь перемешивается, выдерживается 30 минут до образования осадка, фильтруется и смешивается с «первой водой».
3.   «третью воду» нагревают до 80 градусов и заливают в чан (гидромодуль 1:4) на 15 минут, сливают отдельно и используют в качестве «первой воды» при следующем затирании солода.matway, 18 Апр. 18, 16:20

Это слишком макаровский перевод.

В оригинале (а Макаров это некачественный перевод качественных источников) имелось в виду, что нужно выйти на указанные температуры. Если же лить промывочные воды указанной температуры, то результат будет градусов на 20-30 ниже желаемого.
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.2372  21 Апр. 18, 22:05, через 19 мин
lesbeg, Ну конечно не на 20-30° ниже.:)  Но тут ты прав в одном. Лейте воду "по паузам" хоть 80° (64°), хоть 180 суть в том, что первая пауза должна быть 62-63*С, и слив. Второй затор должен быть 69-71*С и слив к первому суслу, в результате по сумме двух сливов ваш затор не превысит t 65* и будет даже ниже. Ну а третий (типа мешаута у пивоваров) должен быть 78-80*С. Но он нужен для приготовления следующего затора. Если у тебя не "поточное производство", то это делать третий не нужно.
rus-sar Специалист г. Уфа, Сипайлово 148 65
Отв.2373  22 Апр. 18, 07:07
oleg_v_v, некорректно написал 1-ую промыв. воду заливаю в бродильную емкость к основному. А на 2-ой промыв. воде ставлю следующий затор. 

Добавлено через 4мин.:

Все в точности как в предыдущем посте.
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.2374  15 Мая 18, 14:48
Посоветуйте. Хочу попробовать пивную схему, есть 10кг. солода (Курский солод). Собственно, терзает меня, как быстро остудить, т.к. ни чиллера, ни дУша с ванной рядом нет. Рассматриваю следующие варианты:

1. ИМХО, это максимально, что можно сделать с охлаждением. 10кг залить 20 литрами, пауза на 63гр. Далее слив и промывка 10 литрами 75-80 гр. Далее залить холодной (5гр.) водой 20л. Чисто теоретически, можно выйти на 40гр. До внесения дрожжей ждать может и не долго, но смущает маленький начальный ГМ (что не есть гуд, насколько я понял) и то, что разбавление холодной водой увеличит вероятность заражения. А если увеличивать начальный ГМ, то уже смысл разбавлять холодной водой, наверное, теряется.

или

2. Начальный ГМ 10кг/35л., промывка 15л., накрываем и... долго ждем до 35гр. т.е. не заморачиваемся с быстрым охлаждением, но при соблюдении всех гигиен и т.п.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.2375  15 Мая 18, 15:12, через 24 мин
Если почитать классический труд на форуме дяди Вовы, то он специально оставляет на остаточное осахаривание на 8-12 часов.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.2376  15 Мая 18, 16:22
AlexSV, Если морозильная камера в холодильнике свободна ,можно туда бутылки пластиковые положить.Когда надо ,пластик ножом срезаешь,лед в сусло
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.2377  15 Мая 18, 17:41
Думал об этом, без боя :о)) влезет 1 ну максимум 2 полторалитрашки.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2378  15 Мая 18, 20:27
Хочу попробовать пивную схему, есть 10кг. солодаAlexSV, 15 Мая 18, 14:48
Если морозильная камера в холодильнике свободна ,можно туда бутылки пластиковые положить.Когда надо ,пластик ножом срезаешь,лед в суслотарантулл, 15 Мая 18, 16:22
"Пивная схема" это, я так понимаю, белая схема?
Там слив первой воды и промывка предполагаются... Т.е. воды будет много. Т.ч. куда бутылки еще пихать?
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

ни чиллера, ни дУша с ванной рядом нетAlexSV, 15 Мая 18, 14:48
Тогда по красной схеме делай, т.е. с дробиной сбраживай. Тогда и ледяные "бомбы" в дело пойдут.

Недавно на сходке варили пиво на дровах, пивовары нас учили.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

Так охлаждали кастрюли в речке.
caa Студент Энгельс 19 8
Отв.2379  15 Мая 18, 21:07, через 40 мин
Делал по белой схеме. 10 кг солода  выходил на итоговый гидромодуль 3.5 и добавлял 5 литров льда из пластиковых бутылок. Получил итоговый гидромодуль 4. Температура сусла 28 градусов. НП 14 брикс.