Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 222 120
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2380  15 Мая 18, 22:00
Делал по белой схеме. 10 кг солода   выходил на итоговый гидромодуль 3.5 и добавлял 5 литров льда из пластиковых бутылок. Получил итоговый гидромодуль 4. Температура сусла 28 градусов. НП 14 брикс.caa, 15 Мая 18, 21:07
Как выходил на ГМ 3.5?
Выход какой был потом по АС?
Потому как промывка солода хорошо влияет на выход. А промывается он таки горячей водой...

Если конечно белая схема как самоцель - тогда можно и промыть холодной водой, а потом еще пустить 5л на охлаждение льдом.
В барахолке недавно чиллер за 1000р предлагали, чем не выход?
http://market.homedistiller.ru/item/797
Вот подороже (если брать 10м) но в ассортименте!
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.2381  16 Мая 18, 00:06
"Пивная схема" это, я так понимаю, белая схема?krvsa, 15 Мая 18, 20:27
Если конечно белая схема как самоцельkrvsa, 15 Мая 18, 22:00
Да, типа все надо попробовать :о))

10 кг солода   выходил на итоговый гидромодуль 3.5caa, 15 Мая 18, 21:07
А какой начальный ГМ, и сколько литров промывки?

caa Студент Энгельс 19 8
Отв.2382  16 Мая 18, 07:02
А какой начальный ГМ, и сколько литров промывки?AlexSV, 16 Мая 18, 00:06

Начальный ГМ 2,5
Первая вода 10*2,5 =25 литров
Воды для промывки 10+10(3,5-2,5)=20*1 = 20 литров

Кто на форуме формулу для расчета ГМ приводил: A + A*(B - C), где А - количество солода в кг; B - конечный ГМ; C - начальный ГМ.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2383  16 Мая 18, 08:32
caa, всё правильно. Солод примерно свой вес воды впитывает.
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.2384  16 Мая 18, 11:57
caa, а как при такой схеме 5 литров льда помогли на 28° выйти, и за какое время?
caa Студент Энгельс 19 8
Отв.2385  16 Мая 18, 13:50
а как при такой схеме 5 литров льда помогли на 28° выйти, и за какое время?AlexSV, 16 Мая 18, 11:57
Слил первое сусло 15 литров температура 62 градуса
Температура второй воды была 78 градусов
Через 30 минут слил 20 литров второго сусла температурой 72 градуса
Получилось 35 литров сусла температурой примерно 68 градусов
Лед из 2-х "полторашек" и одной двушки растаял и охладил сусло за 10-15 минут

Добавлено через 3мин.:

Лед добавлял в сусло.

Добавлено через 2мин.:

Получил 40 литров сусла температурой 28 градусов

Добавлено через 57мин.:

Выход какой был потом по АС?krvsa, 15 Мая 18, 22:00
Выход не считал. Цель была сделать по белой схеме без чиллера.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2386  16 Мая 18, 15:03
Выход не считал.caa, 16 Мая 18, 13:50
Если промывал горячей водой - уже хорошо.

Я не ожидал, что 5л льда охладят столько горячего сусла...
Сам использовал лёд только в Красной схеме. Но каша не торопится отдавать своё тепло. Улыбающийся
caa Студент Энгельс 19 8
Отв.2387  16 Мая 18, 15:48, через 46 мин
Я не ожидал, что 5л льда ох ладят столько горячего сусла...krvsa, 16 Мая 18, 15:03
Сам не ожидал. Наморозил литров 8. А хватило 5 литров.   
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.2388  21 Мая 18, 17:19
Разницу по вкусу аромату белой и красной схемы расскажите.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2389  21 Мая 18, 17:30, через 11 мин
Eugene74, делал только белую- по мне легче сразу фильтровать, а потОм на нбк. Кому-то проще по красной. Не думаю что между 2я методами пропасть(в плане вкуса). Главное, на 1м погоне интегрировать  медь.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2390  21 Мая 18, 19:09
Разницу по вкусу аромату белой и красной схемы расскажите.Eugene74, 21 Мая 18, 17:19
Кто гоняет большие объемы уверяет, что разницы в конечном продукте белая/красная не различают.
Но всегда находятся камрады, которые утверждают, что учуют разницу с закрытыми глазами.

Т.ч. кому верить - х/з.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


За себя могу сказать, что я не особо различаю. Возможно "разница" та чисто психологическая. Она в пользу белой схемы.
SaZaN75 Кандидат наук Новочеркасск 372 303
Отв.2391  21 Мая 18, 19:43, через 34 мин
Пробывал и так и так когда не было пвк разницы не заметил, сейчас только по белой особенно с фильтрсистемой на пвк
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.2392  21 Мая 18, 20:08, через 25 мин
пластик ножом срезаешь,лед в суслотарантулл, 15 Мая 18, 16:22
Выходит добавляется один хрен вода, только льдом. А если сразу из под фильтра с температурой 5*С добить ГМ??? Разве не одно и тоже будет?
Главное, на 1м погоне интегрировать  медь.berezikoff, 21 Мая 18, 17:30
А на 2ом? У меня когда медный был аппарат, после зерновой браги говна в нем было порядком, на 2ом погоне чистый был.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2393  21 Мая 18, 20:44, через 37 мин
IsDoR, После 1 погона вонючки медью сняли, 2й погон на чём хочешь.
AlexSV Студент мкр Дзержинского 24 7
Отв.2394  22 Мая 18, 13:47
А если сразу из под фильтра с температурой 5*С добить ГМ Разве не одно и тоже будет?IsDoR, 21 Мая 18, 20:08

Не совсем, лед расплавить нужно, там немного другая формула, как-то так:

Tкон=(Св*Мв*Тв - Мл*(Сл*(-Тл) + λ))/Св*(Мв+Мл)
Св = удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг
Сл = удельная теплоемкость льда 2100 Дж/кг
λ = удельная теплота плавления льда 333000 Дж/кг
Мв - масса воды
Тв - темп. воды
Мл - масса льда
Тл - темп. льда

Для воды как-то так:
Tкон=(М1Т1+М2Т2)/(М1+М2)

Т.е. если разбавлять водой, то придется сильно уменьшать начальный ГМ и промывку.

Сам не ожидал. Наморозил литров 8. А хватило 5 литров.caa, 16 Мая 18, 15:48

Морозилка хорошая :о)
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.2395  22 Мая 18, 14:17, через 31 мин
Tкон=(Св*Мв*Тв - Мл*(Сл*(-Тл) + λ)/Св*(Мв+Мл)AlexSV, 22 Мая 18, 13:47
Епт, мл больше или меньше. Гидромодуль в такой точности не нуждается.
Кто нибудь может циферку назвать сколько часов держать 63-65 гр. С, чтоб солод осахарился полностью (красная схема). Однозначного ответа не нашел на этот вопрос.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2396  22 Мая 18, 14:38, через 22 мин
Кто нибудь может циферку назвать сколько часов держать 63-65 гр. С, чтоб солод осахарился полностью (красная схема).Eugene74, 22 Мая 18, 14:17
Солод у всех разный. Производитель пишет как работать с его солодом и какова его экстрактивность.
Т. Е. Единого времени на осахаривание нет.

Ты можешь взять немного солода и большой ГМ - время осахариться нужно меньше.
Много солода и малый ГМ увеличат это время...

Сам осахариваю 12-13кг солода при ГМ 1/4 1.5-2 часа.
Но теперь больше тяготею к белой схеме...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2397  22 Мая 18, 14:39, через 1 мин
Eugene74, Для красной и полчаса хватит, имхо, т.к. он у тебя и в бродильне доосахариваться будет, в отличии от белой.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.2398  22 Мая 18, 14:49, через 11 мин
сколько часов держать 63-65 грEugene74, 22 Мая 18, 14:17
Гоню только по красной схеме. Перегнал уже тонн пять белого солода. Жду два часа при темперетуре 63 градуса. Потом чиллер и охлаждение. Хотя действительно, солод осахаривается минут 30. Но схема такая у меня работает и я не жужжу. Объем заторов немалый (120 литров), поэтому два часа с гарантией на осахаривание.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2399  22 Мая 18, 15:08, через 19 мин
brykasik, как фильтруешь?

Добавлено через 0мин.:

Или геной?