Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 ... 222 121
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.2400  22 Мая 18, 18:05
berezikoff,
Так я же по красной гоню. Парогеном. А солод в муку перемалываю. Тут уже ничего не отфильтруешь.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.2401  24 Мая 18, 04:33
Так я же по красной гоню. Парогеном. А солод в муку перемалываю. Тут уже ничего не отфильтруешь.brykasik, 22 Мая 18, 18:05
Получается без парогена, красная схема неосуществима?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2402  24 Мая 18, 04:54, через 21 мин
Eugene74, есть тема про кабель энглу, на ёмкость наматываешь, утепляешь и работаешь. Можно делать гос(в данном случае греть до 70°) и 1й погон. Энглу на 3кВт, гугл в помощь.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.2403  24 Мая 18, 07:44
Eugene74,
Тут где то есть темы про это. Там на дно то ли мешки кладут, то ли еще что то чтобы не пригорало и гонят на газу или индукции. Но думаю это тот еще гемор.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.2404  24 Мая 18, 07:54, через 10 мин
Тема целая есть, но все это изврат, изучал в свое время. Проще и правильнее сделать пароген.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2405  24 Мая 18, 09:16
Получается без парогена, красная схема неосуществима?Eugene74, 24 Мая 18, 04:33
Отчего же...
Полно видеороликов где камрады варят заторы прямо в кастрюлях и на газу.

Добавлено через 2мин.:

Если речь про перегон с кашей - так на то есть целая тема
[Как избежать пригорания зерновой браги]
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2406  24 Мая 18, 09:35, через 19 мин
Проще и правильнее сделать пароген.JuF, 24 Мая 18, 07:54
А ещё правильнее сделать универсальный куб-парогенератор. Геной делаешь затор, отбродило слил и в куб.
Eugene74 Магистр Л-рск 281 52
Отв.2407  25 Мая 18, 14:56
Если речь про перегон с кашей - так на то есть целая тема
[Как избежать пригорания зерновой браги]krvsa, 24 Мая 18, 09:16
Надо на один раз, перегнать солодовую, если понравиться тогда буду думать о ПГ в ванне,  бля сыпану китайских кодзей в солод и нихрена потом к ТЭН не прилипнет (испытано органолептика шато виски осталась), но, это увы другая тема.


Добавлено через 2мин.:

Пространство для моего хобби ограничено. Осталось только приспособить ВК 75 на даче.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2408  26 Мая 18, 22:22
berezikoff, разница по-моему колоссальная, почему и хочу вернутся на белую. На белой у меня был аромат из бутылей с СС - натуральный виски. По красной СС пахнет далеко не так. И продукт конечный - не то. Тут кто то на форуме говорил, что продукт - отличный, но не виски. Согласен полностью с этой характеристикой. Опыт не очень конечно большой - десяток наверное заторов по белой и десятка полтора-два по красной. Но аромат виски с белой схемы вспоминаю с ностальгией - почему и прикупил к ПВК "читовскую" мельничку для "плющеного" помола и "базуку" в качестве фильтра.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2409  26 Мая 18, 22:39, через 18 мин
MAKEDONSKY1977, Опиши процесс белой схемы с ПВК, как ты делаешь... или видишь. Куда базуку мастыришь?  Только по порядку.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2410  26 Мая 18, 22:46, через 7 мин
Сомовец, уже поставил "базуку". Процесс так вижу. Засыпаю солод  по ГМ 1/3. Осахариваю в промежутке 62-65 2 часа (у меня старый солод от ГИВИ, потому и так долго). Потом сливаю через слив с установленной "базукой" в отдельную утеплённую ёмкость (есть котёл такой из нержи). Доливаю воды в осадок, чтобы вывести на ГМ 1/4,5 в сумме и кипячу до 74. Потом всё объединяю в ранее слитой ёмкости. Из ПВК отгребаю жмых (увы, вручную, но проверено - занимает 10-15 минут - ПВК у меня 65 литров пока). Потом заливаю туда (вручную, но если есть разница уровней, то можно шлангом) свою объединённую брагу и охлаждаю прямой подачей холодной воды в рубашку. Затем вношу заранее гидратированные дрожжи и закрываю ПВК на гидрозатвор. Так мне видится белая схема пока. Поправь если где неправ, пожалуйста.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2411  27 Мая 18, 00:17
MAKEDONSKY1977, У меня тоже ПВК Маленький,  60
Но фильтр дно имеется, по этому и интересовался,  куда ты базуку прилаживаешь.
Ну и промывка немного непонятна...как то усложнил ты ее.
Промыл водой градусов 80 И норм. Хотя может тебе так удобнее.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2412  27 Мая 18, 12:48
Сомовец, ну можно и так. Но тогда отдельно её нагревать где-то надо будет. Первую же воду слить надо и потом уже дробину промывать. Значит где-то нужно будет эту воду для промывки греть отдельно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2413  27 Мая 18, 13:21, через 34 мин
ё нагревать где-то надо будет. ПервуюMAKEDONSKY1977, 27 Мая 18, 12:48
Приладил к этому делу старую 40л флягу  тэн на 2кВт, закипает быстро. Можно во время затира вскипятить, а к концу затира она и остынет до нужной нам Т, всё таки 72° делается промывка. 80° делается 3 промывка на которой заводят новый затор
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2414  27 Мая 18, 13:31, через 10 мин
berezikoff, Тут видишь как получается... Что нужно для белой схемы три ёмкости при условии отсутствия чиллера: сам ПВК для затирания и охлаждения рубашкой. Ёмкость для нагрева промывочной воды. И ёмкость куда весь затор сливать. Так еще и после промывки надо все обратно в ПВК вернуть для охлаждения. Геморно как то... Или я чего не догоняю. 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2415  27 Мая 18, 13:34, через 4 мин
Из ПВК отгребаю жмых (увы, вручную, но проверено - занимает 10-15 минут - ПВК у меня 65 литров пока).MAKEDONSKY1977, 26 Мая 18, 22:46
Тоже готовлюсь к работе с пвк, и не имею желания так мучаться. Мы же не делаем затир под давлением- т.е. крышка открыта. Может можно сделать, каркас из нержовых прутков(в виде цилиндра), и обтянуть его или тонкой нержовой сеткой, или мелкой тюлью, или бязью.Вставить его в бак, а в него уже солод. И в конце затира/промыва просто вытащить дробину.
Кто как организовал этот момент?

Добавлено через 2мин.:

Сомовец, всё ты правильно говоришь, но если дробину сразу всю вытащить за пАру секунд, то и гемора то нет.

Добавлено через 4мин.:

Я по белой делал так, затирал в 37л кастрюле, промывал и сливал всё в 127л бочку. 4 затира- бочка полная. Получилось 4ёмкости: заторник, бродильня,для слива и для нагрева.

Добавлено через 1мин.:

ПотОм чилер, дрожжи и докси, затем на нбк.

Добавлено через 2мин.:

Потом заливаю туда (вручную, но если есть разница уровней, то можно шлангом) свою объединённую брагу и охлаждаю прямой подачей холодной воды в рубашку. Затем вношу заранее гидратированные дрожжи и закрываю ПВК на гидрозатвор.MAKEDONSKY1977, 26 Мая 18, 22:46
Так конечно удобней и чиллера не надо.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2416  27 Мая 18, 15:55
berezikoff, ну тогда тоже возится же нужно - переливать из этой фляги. А так, я кран открыл на баке и на подаче, налил и нагрел быстренько до 72 +- пара градусов. Подержал полчасика и слил в ту тару, куда первая часть пошла. У меня ТЭН довольно быстро нагревает.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2417  27 Мая 18, 16:44, через 50 мин
MAKEDONSKY1977, т.е. ты слил сусло, потом в дробину налил холодной, нагрел и опять слил, выгреб дробину, залил в бак сусло-охладил, дал дрожжей!?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2418  27 Мая 18, 19:18
berezikoff, да, примерно так. Думаешь заразится сусло за эти манипуляции?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2419  27 Мая 18, 19:22, через 4 мин
MAKEDONSKY1977, Если всё дезинфицтрованно-промыто, то нет.

Добавлено через 5мин.:

MAKEDONSKY1977, думаю, крахмал мы разрушили, добыли сахарА. Что мешает нам готовое сусло обезвредить в пвк, доведя Т до 90°, а потОм быстро охладить до 20/25/30° и внести дрожжи. Вот тогда, имхо, всё будет великолепно.
На пвк, ещё не работал, сейчас его мне доделывают. Но в принципе его работа- открытая книга.

Добавлено через 5мин.:

Потом сливаю через слив с установленной "базукой"MAKEDONSKY1977, 26 Мая 18, 22:46
не по фэньшую и долго, фальшдно надо, цена вопроса 2,5/4 рубля, но это того стОит. Для белой схемы и пива. Себе уже заказал, вместе с пвк. Хотя до этого пользовался тоже самодельной базукой- долго ей. И не термообрабатывается она вместе с затором.