пробовал ставил и кукурузу и рис и гречку миксовал, даже деда на кодзи подсадилМурёхин, 16 Июня 18, 21:46Тогда самое время гонять содода...
Брага из ячменного солода
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2680 16 Июня 18, 23:18
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 458
Отв.2681 16 Июня 18, 23:27, через 10 мин
нужно воды что бы промыть 12 кг солода, ну то есть дробины получившейся после осахаривания?Мурёхин, 16 Июня 18, 18:49
Это зависит от 1) начального гидромодуля, с которым ты начал затирание, 2) желаемого конечного гидромодуля, 3) количества солода.
Пример расчета можно найти тут. И учти, что это промывочная вода на первую и вторую промывку.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.2682 17 Июня 18, 06:43
И учти, что это промывочная вода на первую и вторую промывку.lesbeg, 16 Июня 18, 23:27Да не забивайте вы ему голову двумя промывками.никто их две не делает,только если подряд несколько заторов,когда вторая промывочная выступает в качестве первой для следующего затора.осахарил-слил,одна промывка 80 гр. и на брожение.Вторая промывка в еденичном частном случае абсолютно не нужна.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 458
Отв.2683 17 Июня 18, 07:25, через 42 мин
Да не забивайте вы ему голову двумя промывками.никто их две не делает,только если подряд несколько заторов,когда вторая промывочная выступает в качестве первой для следующего затора.осахарил-слил,одна промывка 80 гр. и на брожениеВидалый, 17 Июня 18, 06:43
Написанное тобой -- это третья промывка по классической вискарной технологии. На третьей промывке ставят следующий затор.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.2684 17 Июня 18, 09:14
это третья промывка по классической вискарной технологии.lesbeg, 17 Июня 18, 07:25Это третья вода,промывка вторая .Сусло,слив,первая промывка,вторая промывка,если говорить про воду то первая вода это сусло,вторая вода это первая промывка,и третья вода вторая промывка дробины.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 458
Отв.2685 17 Июня 18, 11:39
Это третья вода,промывка вторая .Сусло,слив,первая промывка,вторая промывка,если говорить про воду то первая вода это сусло,вторая вода это первая промывка,и третья вода вторая промывка дробины.Видалый, 17 Июня 18, 09:14
Нет, ты не прав и не понимаешь технологии в целом и назначения отдельных ее этапов.
Первая промывка (она же вода) сохраняет активной бета-амилазу, вторая промывка (она же вода) эффективно извлекает неосахаренный крахмал за счет более высокой температуры фильтрации, третья промывка (вода) дожимает остатки крахмала за счет еще более высокой температуры, но в затор ее лить нельзя, потому что температура оного поднимется выше 67* и бета-амилаза денатурирует. Поэтому на третьей воде ставят следующий затор.
Но, в любом случае, я писал о расчете объема промывочных вод.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2686 17 Июня 18, 16:13
lesbeg, пока ты еще тут хотел поинтересоваться, сколько максимум карамельного солода ты добавлял в вискарный затор?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2687 17 Июня 18, 18:47
Да не забивайте вы ему голову двумя промывками.никто их две не делаетВидалый, 17 Июня 18, 06:43Я делаю... Хоть и не подряд заторы ставлю.
Мурёхин
Студент
Воронеж
38 8
Отв.2688 18 Июня 18, 23:07
krvsa, подскажи пожалуйста, а сколько по времени солод бродит?
Отв.2689 19 Июня 18, 02:34
В теории по Т это выглядит так:krvsa, 16 Июня 18, 20:50куратор, где рецепт на первой странице?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.2690 19 Июня 18, 10:47
а сколько по времени солод бродит?Мурёхин, 18 Июня 18, 23:07И за 3 дня может сбродить... 5-7 дней максимум.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.2691 19 Июня 18, 15:00
куратор, где рецепт на первой странице?berezikoff, 19 Июня 18, 02:34Хочешь рецепт правильной ячменной браги в первом сообщении?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2692 19 Июня 18, 23:15
berezikoff, блин, я на даче, в 50л кастрюле тонну солода обрабатываю, с телефона не удобно писать, всё будет, не дави ))
Добавлено через 1мин.:
alekslug, я хочу рецепт правильной, выкладывай.
Добавлено через 1мин.:
alekslug, я хочу рецепт правильной, выкладывай.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
657 458
Отв.2693 20 Июня 18, 06:24
lesbeg, пока ты еще тут хотел поинтересоваться, сколько максимум карамельного солода ты добавлял в вискарный затор?oleg_v_v, 17 Июня 18, 16:13
Извини, что отвечаю с задержкой. Максимум клал 20% от базового солода, но чаще 10% кары (~250) + 5-10% мелано + 5% ржаного ферментированного. Оно всё проявляется по итогам выдержки и вкус становится сложней, благородней и больше похож на настоящие вискари.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.2694 20 Июня 18, 13:08
lesbeg, я 25% двойной обжарки положил, даже у ньюмейка совсем другой аромат, погляжу что получится через два года.
Отв.2695 21 Июля 18, 11:53
Интересно охлажление на пвк, на чиллере быстрее.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2696 21 Июля 18, 12:50, через 58 мин
berezikoff, если на ПВК во время охлаждения активно перемешивать, охлаждается достаточно быстро. Без перемешивания хрен охладишь.
Отв.2697 21 Июля 18, 13:52
активно перемешивать, охлаждается достаточно быстро.Nick_KRD, 21 Июля 18, 12:50это уже понял, когда взял в руки весло
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2698 21 Июля 18, 13:57, через 5 мин
berezikoff, не весло, а дрель с мешалкой, самое то.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.4K 2.6K
Отв.2699 21 Июля 18, 14:09, через 13 мин
А, если пвк с мешалкой включаемой по заданному циклу, то ваще шоколад