Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 144 145 146 147 148 149 150 ... 222 147
seen3 Студент Москва 37 10
Отв.2920  20 Окт. 18, 11:56
Почему невозможно..В кубе 50 л просто солод затирает осахаривает..потом при фильтрации выходит на этот ГМ.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2921  20 Окт. 18, 19:53
В объеме 50 литров это невозможно сделать.Mytrych, 20 Окт. 18, 10:53
Я же не знал, что это не возможно - потому и стал делать.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

- Наливаю почти 40л воды
- Грею до 70 градусов
- Засыпаю солод, пермешиваю
- Оставляю на 1 час осахариваться
- Пока осахаривается, грею еще 15л воды до 65-67 градусов
- Фильтрую. Сливаю сусло
- Заливаю вторую промывочную воду, пермешиваю
- Еще пауза 30 минут
- Пока доосахаривается, грею еще остальную воду (почти 15л) до 80 градусов
- Фильтрую. Сливаю сусло
- Заливаю третью промывочную воду, пермешиваю
- Еще пауза 20 минут
- Фильтрую. Сливаю сусло
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.2922  20 Окт. 18, 20:58
Я привык к тому, как я делаю. Потому так и написал. У меня только ГОС, ставлю затор в ПВК 80 литров и в нем же сбраживают.
Упс, ошибся. Сори.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2923  20 Окт. 18, 21:48, через 50 мин
Mytrych, У тебя по красному, а krvsa, описАл по белому
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 286
Отв.2924  21 Окт. 18, 00:34
У меня возник вопрос, а как перегонять СС из ячменого солода? Состав засыпи 90% обычного ячменного+10% карамельного, сброжен по красному, отогнан паром. Ароматика зашкаливает, изоамила море, я просто в ступоре , что с ним делать...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2925  21 Окт. 18, 04:41
Два варианта, пить в белую тело до 60% в струе, ну а для бочки можно и пониже градус.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.2926  21 Окт. 18, 11:13
Ароматика зашкаливает, изоамила море, я просто в ступоре , что с ним делать...Алексей SaR, 21 Окт. 18, 00:34
Второй перегон,даже если в бочку. На втором перегоне отрегулируешь вкусо-роматику(дробная). Если пить в белую, то длинные головы, короткое тело и длинные хвосты. Если в бочку(срок до года) -длинные головы, тело до 55% и короткие хвосты до 45%.
Но это как ОБЩИЙ! ориентир, тут еще куча факторов.(от оборудования до крепости навалки).
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.2927  21 Окт. 18, 16:32
Mikalaevich, а если отбирать по температуре в кубе?  Какую крепость навалки порекомендуешь?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2928  21 Окт. 18, 16:35, через 4 мин
Смотря на чём работаешь,если на короткой рк, то как обычно.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.2929  21 Окт. 18, 16:57, через 22 мин
Нет. Аламбик. Давления избыточного внутри  почти нет, думаю можно не учитывать.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2930  21 Окт. 18, 17:26, через 30 мин
как перегонять СС из ячменого солода?
...
Ароматика зашкаливает, изоамила море, я просто в ступоре , что с ним делатьАлексей SaR, 21 Окт. 18, 00:34
На короткой насадочной, если есть...


Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 983
Отв.2931  21 Окт. 18, 18:50
а если отбирать по температуре в кубе?  Какую крепость навалки порекомендуешь?alekslug, 21 Окт. 18, 16:32
Тут такой нюанс! Я на температуру в кубе НЕ ориентируюсь совсем. Если на колонне работаю, тогда ориентиры нижний термометр и верхний что после дефлегматора.
По Аламбику: если будешь делать для бочки, тогда заливаешь 30% навалку. Это: -тело, легкие хвосты и фильтрованные тяжелые хвосты. Головы обязательно отбери капельно и дальше гонишь на мощности в пределах 60-65% от максимальной. Хвосты бери средние и до начала тяжелых. Общая крепость будет в пределах 65-63% как раз для бочки и на срок более! года. Если срок выдержки планируешь меньше то хвосты руби на 45-40%. Тут надо смотреть по ароматике.
Для употребления беленькой(рожь, тритикале, ячмень) практикую перегонку высокоградусной навалки(от 80% и выше), дробно. Остаток в кубе лучше не нюхать. 
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.2932  21 Окт. 18, 19:45, через 56 мин
Mikalaevich, благодарю!
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2933  21 Окт. 18, 20:25, через 41 мин
berezikoff, привет! Я по белому делаю ГМ 1:4. Четыре затора по 12,5 кг солода дают ровно 210л, с третьей водой, в последний лью 15л.

krvsa,
- Наливаю почти 40л воды
- Грею до 70 градусов
- Засыпаю солод, пермешиваюkrvsa, 20 Окт. 18, 19:53
Значит куб не 50л. В 52л куб (37л люкстул+15л увеличитель) 12,5кг под крышку почти, еще 1,5 кг туда вместить, конечно, можно, но мешать будет нельзя, а у тебя на 2л меньше.

что с ним делать...Алексей SaR, 21 Окт. 18, 00:34
Что хочешь получить?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2934  21 Окт. 18, 20:45, через 20 мин
Значит куб не 50лoleg_v_v, 21 Окт. 18, 20:25
Уточнил размеры - диаметр 340мм высота 550мм (17*17*3.14*55=49910.3, это 49.91л). Т.е. практически 50л.

Твой куб шире моего, от того менее удобен по вместимости.
Но я измеряю ведрами... Т.ч. литраж примерный. И я еще доливаю из кастрюльки 5-тилитровой горячую воду, так чтобы куб был практически полон и Т была 65 градусов.
но мешать будет нельзяoleg_v_v, 21 Окт. 18, 20:25
В полном широком кубе мешать действительно сложно, сусло выплескивается. Но у меня куб высокий и узкий, в нем такой волны не поднять.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.


Я сначала выспрашивал у камрадов, кто сколько кг сырья использует и на какой литраж кастрюли...
В итоге начал с 12кг... Потом дошел до 14кг, это практически предел. Поскольку мешать довольно тяжело.
katran Магистр Moskou 257 94
Отв.2935  21 Окт. 18, 22:19
намудохался с сушкойvlad222, 04 Окт. 18, 15:13
..  а зачем  его  сушить?!?!?  прорастил  и сразу  в дело!!)))
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
oleg_v_v Куратор Москва 4K 1.8K 3
Отв.2936  21 Окт. 18, 22:21, через 3 мин
мешать довольно тяжелоkrvsa, 21 Окт. 18, 20:45
Вот и я о том же. Мешаю шуриком со строительным миксером. 12,5 предел для моего куба.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2937  21 Окт. 18, 22:29, через 9 мин
Мешаю шуриком со строительным миксером.oleg_v_v, 21 Окт. 18, 22:21
Миксером у меня все выльется... Лопатка деревянная, ей мешаю. И то очень осторожно.
В идеале дочку прошу мешать, а сам засыпаю солод. Как все высыплю - мешаю сам. Если помощников нет - тогда порционно. Пару/тройку ковшиков сыпанул, помешал.
Как все засыплю - доливаю из кастрюльки горячей воды для Т 65 градусов. Крышкой закрыл... И пусть осахаривается.

Но на второй и третьей воде мешается лучше.
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Фирс Магистр gray city Lipetsk 295 54
Отв.2938  23 Окт. 18, 15:40
В идеале дочку прошу мешатьkrvsa, 21 Окт. 18, 22:29
krvsa, яблоко от яблони ... 
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2939  23 Окт. 18, 16:16, через 37 мин
Дочка в школе напишет сочинение "Как я провела лето" - помогала папе... ))