чё пи..дишь тогдаberezikoff, 21 Нояб. 18, 18:22berezikoff, ты у нас тут кто? Делаешь замечания, а сам ... см. Правила 2.2 пункт 1. С таким поведением тебя в модераторы не возьмут
Брага из ячменного солода
Фирс
Магистр
gray city Lipetsk
295 54
Отв.3040 21 Нояб. 18, 18:36
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3041 21 Нояб. 18, 18:49, через 13 мин
Тут, наоборот, начали человеку рассказывать, что литр 40% с 2кг солода - это нормально. Нихрена не нормально.oleg_v_v, 21 Нояб. 18, 18:17Олег, я не знаю, работал ли ты с солодом, который с неба звезд не хватает, но вот тебе пример:
белгородский солод, достался мне очень дешево, чистый, без камней, диастатика на уровне, да вот только экстрактивность - ну процентов 70, зерна мелкие, видно, что ячмень на конкурсах первых мест не брал.
При экстрактивности в 70% максимальный теор. предел АС - 350. Там просто крахмала больше нет.
Затем ты такой его купил и затираешь обычным для многих способом: заливаешь горячей водой да ждешь. Велика ли будет эффективность? Ну, допустим, 80% (а это ОЧЕНЬ хорошая эффективность). И вуаля, ты получаешь 280 АС, еще даже не начав сбраживать.
И это обычная история. Неважный солод плюс издержки белой технологии сильно снижают выход, и повлиять на это в бытовых условиях тяжело.
У меня есть заторник с мешалкой, автоматика поддержания температуры, несколько доп. емкостей в качестве водогреев, контроль температуры промывочных вод, мельница вальцовая с регулируемым помолом, и все равно на обычном солоде я не получу 400, потому что их в нем просто нет.
А люди приходят с ведерком на 5 кило солода и мешочком ефремовского и пытаются стремиться к четырехстам. Да хоть обстремись - не добьешся.
На обычном солоде с приемлемой экстрактивностью 300АС в СС это нормальный результат, а это 230-250 после второй. Вот тебе и вся математика, вот тебе и литр на 2 кило.
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.3042 21 Нояб. 18, 18:51, через 3 мин
А что скажете про вариант из соседней ветки, Юра Габриэль предлагает сусло сливать сверху, тогда смолотить можно и в муку. Я так пробовал ноупроблем вообще!
Отв.3043 21 Нояб. 18, 19:21, через 31 мин
ы у нас тут кто?Фирс, 21 Нояб. 18, 18:36я против троллей, ты засираешь ветку.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3044 21 Нояб. 18, 19:59, через 38 мин
fortunaru, из какой ветки? И при чем тут белая схема? Смелешь в муку, хрен отфильтруешь. А иначе красная схема получается...
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3045 21 Нояб. 18, 21:10
белгородский солодAyupakhomov, 21 Нояб. 18, 18:49Знаешь, какой у нас самый дорогой ресурс, из-за того, что невосполняемый? Правильно, время! Лично я тратить своё время на продукцию сомнительного качества считаю неприемлимым. Тот же курский солод при доступной цене вроде вполне на уровне, судя по выходу. БСК тоже неплох.
AlexVv78, там идея, насколько я понял, дать отстояться мелкомолотому и "слить с осадка" через верх. Хорошая идея, но зачем? Фильтр-система из нержогофры делается на коленке за 20 минут. Легких путей не ищут. ))
Я вот и третью в общую кучу добавляю...krvsa, 21 Нояб. 18, 17:28Ты НП снижаешь шо пипец, может потому 310 предел.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3046 21 Нояб. 18, 22:03, через 53 мин
Ты НП снижаешь шо пипец, может потому 310 предел.oleg_v_v, 21 Нояб. 18, 21:10Кончится бочковой односолодовый - попробую в точности повторить твой первый пост. У меня Т второй воды как и у первой, дабы выходить на те же 62 градуса. А у тебя выше 70-80...
А пока бочонки заняты. Очередной слив только в мае...
Нагнал всего много к НГ. Аж на пластиковые 5-тилитровки приходится переходить. Не хватает тары...
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3047 21 Нояб. 18, 22:08, через 5 мин
У меня Т второй воды как и у первойkrvsa, 21 Нояб. 18, 22:03Этим ты снижаешь экстрактивность. Чем больше температура, тем выше экстрактивность. Третью воду можно вообще закипятить минут на 15, солод останется пустой после отварки, эффективность повысится практически до 100% от возможной.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3048 21 Нояб. 18, 22:12, через 5 мин
Не, варить не хочу... Все равно мелкие частицы на ТЭН попадут. Я уже один раз ТЭН чистил...
Т.ч. теперь грею только воду или отбродившую в 0 брагу.
Добавлено через 2мин.:
Мешать еще буду чаще.
Т.ч. теперь грею только воду или отбродившую в 0 брагу.
Добавлено через 2мин.:
Мешать еще буду чаще.
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3049 21 Нояб. 18, 22:17, через 6 мин
krvsa, к пивному тэну на 6кВТ, выставленному на 3кВт, ничего не прилипает, рекомендую ))
Мешать еще буду чаще.krvsa, 21 Нояб. 18, 22:12Я тут заметил, что шурик с миксером строительным слишком грубая мешалка. Перешел на ручной привод с поварской шумовкой.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3050 22 Нояб. 18, 08:24
Перешел на ручной привод с поварской шумовкой.oleg_v_v, 21 Нояб. 18, 22:17У меня лопаточка деревянная...
к пивному тэну на 6кВТ, выставленному на 3кВт, ничего не прилипает, рекомендую ))oleg_v_v, 21 Нояб. 18, 22:17Если мои перегорят - посмотрю на пивные. Есть ссылка посмотреть что за ТЭН такой особый.
Отв.3051 22 Нояб. 18, 09:46
ТЭН такой особый.krvsa, 22 Нояб. 18, 08:24ничего особого там нет, кроме вдвое меньше подаваемой тобой мощи
но есть тэны с большой нагревательной поверхностью
или вот вариант
[Нагрев кега снаружи]
ещё мотают термоленту снаружи, с утеплением. Получается типа автоклава
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3052 22 Нояб. 18, 10:29, через 43 мин
krvsa, да, тен как тен, только пруток 10мм и длина нагревателей 32см
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3053 22 Нояб. 18, 11:26, через 58 мин
тен как тен, только пруток 10мм и длина нагревателей 32смoleg_v_v, 22 Нояб. 18, 10:29Ааа. Такие видел на Али...
fortunaru
Доктор наук
Оренбург
500 165
Отв.3054 22 Нояб. 18, 12:40
из какой ветки?AlexVv78, 21 Нояб. 18, 19:59Имел ввиду это; [сообщение #13266170]
После осахаривания опустил в пвк фильтр систему с шлангом, слилось в легкую, сусло чистое, не прозрачное, но мы и не пиво делаем.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3055 22 Нояб. 18, 12:54, через 14 мин
fortunaru, понял теперь. Виноват, не разобрался.
Uvenal
Доктор наук
Тула
547 158
Отв.3056 11 Дек. 18, 17:20
Подскажите пожалуйста. Если делать брагу по белой схеме, то перед перегонкой на СС дрожжевой осадок надо сливать?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.3057 11 Дек. 18, 17:23, через 3 мин
Uvenal, лучше снять с осадка, конечно.
Uvenal
Доктор наук
Тула
547 158
Отв.3058 11 Дек. 18, 17:32, через 9 мин
лучше снять с осадка, конечно.MAKEDONSKY1977, 11 Дек. 18, 17:23Где то читал, что при перегонке виноградного вина дрожжи специально оставляют - больше эфиров переходит в СС.
Еще вопрос: добавлять 25% барды когда? Может вместе со второй водой заливать для промывки?
oleg_v_v
Куратор
Москва
4K 1.8K 3
Отв.3059 11 Дек. 18, 17:43, через 12 мин
Uvenal, осадок однозначно меняет состав спирта, по крайней мере когда перегоняешь практически один осадок это очень заметно. Оставлять или нет - личное дело, мне не мешает, но одну бочку я сделал без него, сравню потом.
добавлять 25% барды когда?Uvenal, 11 Дек. 18, 17:32Я часть добавляю с первой водой, часть со второй. Читал, что сильно кислая среда не есть гуд для ферментов, снижается активность.