с курским можно и около нуля с кг получить. Из личного опытаBernder, 14 Апр. 19, 09:17Это уже настоящее мастерство!
Брага из ячменного солода
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3280 14 Апр. 19, 18:00
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.3281 14 Апр. 19, 18:49, через 50 мин
Это уже настоящее мастерство!krvsa, 14 Апр. 19, 18:00Грейнрусу на мастерство винокура насрать. И если б не моё, то так бы и вылил в канашку и не узнал бы, что кодзи меллоу рулят в принципе.
ПС. И мой товарищ - пивник оптовый покупатель на короткой ноге с менеджерами, ему ховна не подсовывают, но "выгодные" распродажи, с их слов, устраивают розничным покупателям с других городов.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3282 17 Апр. 19, 14:30
Замастырил два затора по 12кг по первому посту из этой темы. Старался Т держать прям как по написаному. Даже использовал нечто вроде "третьей воды"...
Мешал довольно часто... Каждые 15 минут контролил Т и подливал из чайника кипяточку...
Правда дареный солод дюже мутный. Хотя дроблен на вальцовой, шелуха все "целая" и я еще мешок китайский использую при затирании сусла.
Посмотрим смогули побить свой рекорд по выходу из белогол солода и насколько получится приблизиться к заветным 400мл/кг.
Мешал довольно часто... Каждые 15 минут контролил Т и подливал из чайника кипяточку...
Правда дареный солод дюже мутный. Хотя дроблен на вальцовой, шелуха все "целая" и я еще мешок китайский использую при затирании сусла.
Посмотрим смогули побить свой рекорд по выходу из белогол солода и насколько получится приблизиться к заветным 400мл/кг.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.3283 17 Апр. 19, 16:55
Коллеги, душистость дистиллята с солода по красной схеме - норма? Запах специфичный, думал, убавится после третьей дробной, но нет.
До этого делал сахарно-солодовую, там запах хлебный, сомнений не вызывал.
До этого делал сахарно-солодовую, там запах хлебный, сомнений не вызывал.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3284 17 Апр. 19, 17:22, через 28 мин
душистость дистиллята с солода по красной схеме - норма?Lhamayin, 17 Апр. 19, 16:55Запах однозначно будет!
Вопрос только, что ты понимаешь под "душистостью"?
Добавлено через 1мин.:
Запах специфичныйLhamayin, 17 Апр. 19, 16:55Ты про т.н. "пердушок"? Запах сероводорода?
На чем гонял свои погоны?
Добавлено через 3дн. 1ч. 24мин.:
Посмотрим смогули побить свой рекорд по выходу из белогол солода и насколько получится приблизиться к заветным 400мл/кг.krvsa, 17 Апр. 19, 14:30Получилось 330мл/кг. Т.е. стремиться еще есть к чему...
Правда солод был дареный и по цене 35р за килограмм.
Бродил бурно и на 3-тий день уже почти весь осветлился. Сегодня весь день гнал на тэнах - ничего не пригорело.
ToxiN
Студент
Орел
12 4
Отв.3285 26 Апр. 19, 10:29
Здравствуйте! Скажите, а можно ли осахаривать затор из солода при небольшом гидромодуле? Например 1:2 . Кастрюля не очень большая (37 литров), а солода 25 кг. Не очень хочется с пяти раз осахаривать. Потом бы ГМ довел до 1:4. Сбраживание с дробиной.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3286 26 Апр. 19, 10:36, через 7 мин
а можно ли осахаривать затор из солода при небольшом гидромодуле? Например 1:2 .ToxiN, 26 Апр. 19, 10:29Мочь-то можно... Только останется вопрос по эффективности такого осахаривания.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3287 26 Апр. 19, 10:37, через 2 мин
Обычно и осахаривают на 1:2,5. Потом промывками до 4-5 доводят
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3288 26 Апр. 19, 10:38, через 1 мин
т.е. первая вода ГМ 1:3, вторая вода ГМ 1:2oleg_v_v, 28 Окт. 08, 00:10Это предлагает автор темы, как наиболее эффективный вариант по осахариванию.
Добавлено через 3мин.:
Сбраживание с дробиной.ToxiN, 26 Апр. 19, 10:29Т. Е. По красной...
А объем бродильной какой?
Осахаривай сразу в бродилке. Или есть проблемы с остужанием?
Сейчас вода все еще холодная с крана течет...
ToxiN
Студент
Орел
12 4
Отв.3289 26 Апр. 19, 11:24, через 47 мин
А объем бродильной какой?Объем 60 и 80 литров. Чиллер есть. Но как температуру во время осахаривания поддерживать?
Осахаривай сразу в бродилке. Или есть проблемы с остужанием?krvsa, 26 Апр. 19, 10:38
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3290 26 Апр. 19, 11:31, через 8 мин
Укутай одеялом, пледом, шубой ... на 2 часа хватит, а раз схема красная, то остальное потом доосахарится...
Отв.3291 26 Апр. 19, 11:38, через 7 мин
AlexVv78, Лёш, если в бочке осахаривать, килограмм 20засыпи по красному, в процессе брожения, часто мешать дробину надо?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3292 26 Апр. 19, 11:45, через 7 мин
berezikoff, я по красной схеме 2 раза делал. Там проблема шапку утопить и затор ничем не заразить. У меня на вторые сутки скисла брага, с утра шапку размешал, вечером с работы пришел, блевотинка на всю квартиру.
Отв.3293 26 Апр. 19, 12:04, через 20 мин
О как
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3294 26 Апр. 19, 12:26, через 22 мин
Но как температуру во время осахаривания поддерживать?ToxiN, 26 Апр. 19, 11:24Нагрей кипятка и подливай раз в 10-15 минут...
На картон или пенопласт поставь бочку.., Укутай ее...
Добавлено через 2мин.:
часто мешать дробину надо?berezikoff, 26 Апр. 19, 11:38Размешивание это часть процедуры осахаривания. Раз в 15 минут помешивай.
Добавлено через 2мин.:
я по красной схеме 2 раза делал. Там проблема шапку утопить и затор ничем не заразить. У меня на вторые сутки скисла брага, с утра шапку размешал, вечером с работы пришел, блевотинка на всю квартиру.AlexVv78, 26 Апр. 19, 11:45Никогда такого не получал...
Хотя мешаю заторы по несколько раз на дню. Утром, в обед, после работы и перед сном.
Добавлено через 1мин.:
Автор темы вообще перемешиванию уделяет особое внимание. Считает, что перемешивания много не бывает.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.3295 26 Апр. 19, 12:35, через 9 мин
Автор темы говорит о перемешивании при осахаривании, а не при брожении. Там ему мешать нечего, он по белой схеме делает.
Хотя мешаю заторы по несколько раз на дню. Утром, в обед, после работы и перед сном.krvsa, 26 Апр. 19, 12:26Ты постоянно односолодовые заторы по красной схеме ставишь, или, вообще, о зерновых заторах говоришь?
Отв.3296 26 Апр. 19, 12:48, через 14 мин
krvsa, я про перемешивании при брожении по красной, наверно утром и вечером, не меньше.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3297 26 Апр. 19, 15:22
Ты постоянно односолодовые заторы по красной схеме ставишьAlexVv78, 26 Апр. 19, 12:35Ранее ставил только по красной... И мешаю всегда одинаково, только по белой не мешаю, там мешать нечего...
Теперь делаю по белой, обзавелся оборудованием.
Добавлено через 2мин.:
Автор темы говорит о перемешивании при осахаривании, а не при брожении.AlexVv78, 26 Апр. 19, 12:35Я про осахаривание и отвечал. Это про ссылку на автора...
Потом ответил и про брожение.
Добавлено через 3мин.:
я про перемешивании при брожении по красной, наверно утром и вечером, не меньше.berezikoff, 26 Апр. 19, 12:48Просто я люблю мешать свои заторы.
Открыл... Шапку утопил... Понюхал запах затора...
Односолодовый вообще вкусно пахнет!
У камрада скисло, когда мало мешал... А я мешаю чаще - не скисает. Может в этом все дело?
Потому и написал...
ToxiN
Студент
Орел
12 4
Отв.3298 26 Апр. 19, 18:02
Или есть проблемы с остужанием?krvsa, 26 Апр. 19, 10:38Как оказывается, есть проблемы. Чиллер-то есть, но в горло бочки он не лезет. Так что охлаждать сусло могу только в кастрюле.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3299 26 Апр. 19, 18:23, через 21 мин
Чиллер-то есть, но в горло бочки он не лезет.ToxiN, 26 Апр. 19, 18:02Это не удобно...
Охлаждать частями - тот еще геморой.
А что за бочка? Евробочки довольно широкие...
Или чиллер дюже большой?