Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Брага из ячменного солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 163 164 165 166 167 168 169 ... 222 166
ToxiN Студент Орел 12 4
Отв.3300  26 Апр. 19, 18:27
У меня не евробочки, наверное. А чиллер крутил под кастрюлю. Не подумал, что надо под горловину бочки.

Добавлено через 3мин.:

Вот такого плана бочки.

Добавлено через 1мин.:

Охлаждать частями - тот еще геморойkrvsa, 26 Апр. 19, 18:23
Вот я и спрашивал про малый гидромодуль чтобы килограмм по 10-12 осахарить, а потом водой развести.
IMG_20190426_182755.jpg
IMG_20190426_182755.jpg Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3301  26 Апр. 19, 19:08, через 42 мин
Вот такого плана бочки.ToxiN, 26 Апр. 19, 18:27
Евро они, как правило, синие с черной крышкой и хомутом...

Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
ToxiN Студент Орел 12 4
Отв.3302  26 Апр. 19, 19:30, через 22 мин
krvsa, я так и понял про евробочки. Нет у меня таких...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3303  26 Апр. 19, 20:06, через 36 мин
ToxiN, дело в том, что осахаривание на малом ГМ не достаточно эффективно. Грустный
Более результативным подходом будет осахаривание в большом объеме, а потом охлаждение "по частям".

Т.е. заливаешь горячее сусло (после осахаривания) в свою кастрюлю... Охлаждаешь чиллером... Потом сливаешь обратно в бочку.
И так повторяешь пока сусло не охладится до 30 градусов.

Как ускоритель охлаждения можно использовать баклажки с водой, предварительно заморозив их в морозилке. Пластик потом срезается, а лед кидаешь в бочку.
Mytrych Специалист 白罗斯 123 27
Отв.3304  26 Апр. 19, 20:11, через 6 мин
...а лед кидаешь в бочку.krvsa, 26 Апр. 19, 20:06
Тем самым увеличивая гидромодуль...
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3305  26 Апр. 19, 20:24, через 13 мин
Тем самым увеличивая гидромодуль...Mytrych, 26 Апр. 19, 20:11
Ты два ведра собрался заморозить?
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.

Заморозь 4 полторашки - это всего 6л.

Mytrych, персонально для тебя...
Осахаривание можно провести с ГМ 1/3 - т.о. останется достаточно запаса для льда (6л) и ледяной воды из-под крана до ГМ 1/4.
Бывает и этого хватает, чтобы Т затора упала до 35 градусов.

А у ToxiN еще и чиллер есть!
Т.о. он может выполнить осахаривание ГМ почти (без 6л на лед) 1/4! И пока он чиллером будет охлаждать первую партию сусла, лед в бочке будет так же остужать оставшуюся часть сусла.

Так тебе понятнее про работу с ГМ?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3306  26 Апр. 19, 20:27, через 4 мин
4 полторашки - это всего 3л.krvsa, 26 Апр. 19, 20:24
??? 2*2=5
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3307  26 Апр. 19, 20:31, через 4 мин
berezikoff, исправил...
Lhamayin Студент Псков 46 10
Отв.3308  13 Мая 19, 17:05
Запах однозначно будет!
Вопрос только, что ты понимаешь под "душистостью"?krvsa, 17 Апр. 19, 17:22

Сорри, за долгий ответ. (красная схема, односолодовая ячменная брага, три прогона на дистилляторе)

Душистость не "пердушок", скорее приятный, что-то вроде киселя. Но довольно сильный.
Стоит уже с месяц на щепе, но дубовые тона перебивает.

Исправиться ли ли этот ситуэйшн? Может его в стекло на пару -тройку лет ))))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3309  13 Мая 19, 17:12, через 8 мин
Lhamayin, а может проще с медью перегнать?
Lhamayin Студент Псков 46 10
Отв.3310  13 Мая 19, 17:29, через 17 мин
а может проще с медью перегнать?berezikoff, 13 Мая 19, 17:12

Не сернистый душок, свяжет ли? Да и вообще, может, норма, скажут.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.3311  13 Мая 19, 18:06, через 38 мин
что-то вроде киселя. Но довольно сильныйLhamayin, 13 Мая 19, 17:05
Нууу, тут я пас... Киселем ячменный солод у меня не пах...
Брага из ячменного солода
Брага из ячменного солода. Зерновой самогон.
Павел34 Магистр в России 257 26
Отв.3312  12 Июля 19, 20:51
Через какое время после постановки затора (белая схема) перегоняете?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.3313  12 Июля 19, 21:16, через 26 мин
как только:
а) замолчал гидрозатвор (если есть)
б) температура браги сравнялась с комнатной (если есть термометр в бродильнике)
в) брага начала становиться прозрачной у поверхности, поднесённая к поверхности зажжённая спичка не гаснет
г) если нет ничего из вышеперечисленного (гидрозатвора, термометра, спички), то при нормальной температуре помещения (20+) через трое-четверо суток (это с запасом).
Если (когда) соблюдён хотя бы один из пунктов, можно гнать.
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.3314  23 Июля 19, 21:16
я по красной схеме 2 раза делал. Там проблема шапку утопить и затор ничем не заразить. У меня на вторые сутки скисла брага, с утра шапку размешал, вечером с работы пришел, блевотинка на всю квартиру.AlexVv78, 26 Апр. 19, 11:45
А дрожжи какие использовались?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3315  24 Июля 19, 08:04
Обычные сафы ...
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.3316  24 Июля 19, 20:25
Обычные сафы ...AlexVv78, 24 Июля 19, 08:04
Не лучший выбор, особенно для зерна. Возможно брак или срок годности к концу подходил, с качественными дрожжами не должно закиснуть.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3317  25 Июля 19, 12:52
Ну елки, спасибо ))) Это мой самый первый опыт 3-х летней давности... но по красной делать все равно не буду. Разницу вижу.
Alex380 Специалист Москва 107 61
Отв.3318  26 Июля 19, 11:33
но по красной делать все равно не буду. Разницу вижу.AlexVv78, 25 Июля 19, 12:52
Можно поподробней, что не устраивает в красной?
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.3319  26 Июля 19, 11:36, через 4 мин
Органолептика. Излишек "хлебного" духа. В прошлом году делал по красной. Залил в бочку, через месяц слил и еще раз перегнал ...

Добавлено через 5мин.:

Не лучший выбор, особенно для зерна. Возможно брак или срок годности к концу подходил, с качественными дрожжами не должно закиснуть.Alex380, 24 Июля 19, 20:25

Ну точно не в дрожжах дело. После этого затора, на них же ставил 5 заторов по белому, скисаний не было. И что такое качественные дрожжи?