Рецепт горчичной настойки

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 68
11 Сент. 11, 12:36
коллеги, прошу советов, рекомендаций и пожеланий...

1л 44% сэма
50гр зерен белой горчицы (не молотой)
чуток мёда
3 дня настаивания

напиток - сродни хреновухи, но вкус-запах ярко горчичый...
буду экспериментировать с горчицей чёрной, попробую добавлять тмин, кориандр, гвоздику...
делал ли кто?
есть ли опыт по старению горчичной?
ironman Академик Синегорье 4925 2332
Отв.1  11 Сент. 11, 13:28, через 53 мин
По мне, так лучше чистого выпить, а горчичку на мяско жаренное и закусить...
млин, слюньки аж побежали Веселый

Но следить за темой буду, интересно, что получится.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 68
Отв.2  24 Сент. 11, 14:26
с пряностями что-то не пошло... теряется горчичный дух... может настаивать надо в меньших пропорциях и по-дольше...
в соседней ветке почитал изыскания по полынной водке...
водка-не-водка, но настаиваю полыни чуток на сэме - некий концентрат... по по вкусу добавляю в сэм для горчинки и степного аромата.
так вот решил этот полынник в горчичную добавить - очень даже неплохо)))
работаю дальше.

*горчичная была:
20гр белой горчицы
20гр. черной
1л 44% сэма
2 ч.л. мёда
щепоть апельсиновой цедры (вообще не чуствуется)*
... чего-то не хватает...
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 68
Отв.3  24 Сент. 11, 14:50, через 24 мин
братцы! вспомогите)))
пообещал близким на новый год новую настоечку сотворить, какой ни укого нет))) и зачесал репу... они самогон только мой пьют, HDишный))) в грязь лицом не могу...
а тут Бог случай дал, прочёл у Михайлова - казачий атаман оправдываясь перед генералом Ермоловым говорит: "ДА! Горчичной отведал..." с тех пор покоя нет... подскажите, может где какие рецепты встречали?... гугль ни фига не в помощь...
сделайте, дайте отзыв...

мне кажется медово-горчично-полынная тема правильной будет...
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 68
Отв.4  17 Окт. 11, 21:40
буду старить к зиме пару литров.
пока больше всего понравилась такая композиция:
1л СЭМа 44%
50гр белой горчицы
3 ч.л. мёда (так и хочется добавить - горчичного)))
неделя на настой
+3гр полыни
3 дня на настой и фильтрую всё через марлю.
неделю подышит - и после бани самая тема)))
имеет ли смысл увеличить навеску и попробовать перегнать?
сообщение удалено
Дормидонт Кандидат наук Нерюнгри 310 185
Отв.5  26 Дек. 13, 07:07
хищник,  ну и каков результат? Кто-нибудь еще пробовал? Потому, как сам тоже задумался... вот только, что за эффект будет от "горчичника" на желудок... ась?
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1773
Отв.6  26 Дек. 13, 14:42
ну и каков результат?Дормидонт, 26 Дек. 13, 07:07
да его 2.5 месяца нет.
Кто-нибудь еще пробовал? Потому, как сам тоже задумался... вот только, что за эффект будет от "горчичника" на желудок... ась?Дормидонт, 26 Дек. 13, 07:07
ни кто не рискует. хреновухи с перцовкой хватает.
wowkin Новичок Riga 4 12
Отв.7  22 Окт. 14, 15:42
Есть практический опыт. Магазинные зерна горчицы засыпал в разведенный до 40-45 спирт в размере чайной ложки на 0,5 л. Вкуса горчицы не заметил, а вот после месяца-трёх выдержки у напитка появляется значительная мягкость.
voblermak Магистр Североморск 253 60
Отв.8  13 Марта 15, 21:28
Тоже осенью делал, после двух недель выдержки вполне себе напиток, но постояло пол бутылки месяц в баре мёд выпер на первое место и горчица вообще не к месту. В начале было вкусно признаюсь честно, но остатки еле допили с корешем, не пропадать же добру. Больше ставить не буду.
dalexcmax Доктор наук Красноярск 684 139
Отв.9  30 Мая 15, 20:29
Глохнет тема.
А горчичка наша ее вполне достойна!
Мне давно запали в душу опыты хищника, да и просто горчичку люблю, особенно в виде "профсоюзного повидла" - т.е. горчицу типа "вырви глаз" - крепкую, чтобы дыхание сдерживало.
Короче, смастерил я себе вот такое устройство для паровой мацерации
ekstraktor.jpg
Кубы у большинства более или менее современные, вы должны понять из внешнего вида самого устройства, куда его надо подвешивать.
Для начала сделал джин - получился прозрачный, как слеза и вкусный, как зерновой дистиллят.
А потом решил развить это направление и задумался о том, что еще можно выпарить в этом ситечке.
После долгих и мучительных размышлений заложил я на мацерацию  семена белой горчицы вкупе с перегородками грецкого ореха.
Почему именно такой состав  - не спрашивайте, сам не знаю. Просто посчитал, что так и должно быть.
Это был уже 3 перегон.
Головы отобрал, проверил на опалесценцию - ее нет.
Запах продукта в процессе погона менялся достаточно активно.
От аромата "ежик под елкой нас рал", до нейтрального.
В результате я получил продукт, где ежик заметно доминировал.
Расстроился, так как не понял, почему произошли такие метаморфозы, но, тем не менее, развел до 43-45% и поставил отдыхать.
Через неделю ароматы ежика ушли, но запах в моем представлении никак не соответствовал запаху зернового дистиллята (я сахаром не балуюсь).
Но не вхудшую сторону.
Он стал как казенная водка, во всяком случае - ближе к ней.
Сейчас сижу, дегустирую и пишу этот пост.
Я бы сравнил этот напиток с Перцовкой.
Жесткий, обжигающий вкус, но как от черного перца (короткий и яркий), а не как от красного, жгучего (с задержкой, длинный).
Этот напиток должен быть очень хорош с мороза - хорошо согревает и пьянит.
В меру жесткий, пьется легко, послевкусия нет.
Во вкусе нет ни горчицы, ни грецкого ореха.
Просто грубоватый, немного обжигающий вкус, которого не было вовсе в исходном напитке.
Я буду его еще делать для себя.
Запасы на зиму, так сказать.
Newocelot Профессор Питер 4004 973
Отв.10  15 Авг. 15, 23:31
Делал на белой горчице
результатом доволен
настаивал практически на спирту ( около 70% )
после настаивания фильтровал и добавлял мёд
потом долго осветлялось
пить можно было с удовольствием и 70и градусную

сейчас поставил ни индийской коричневой горчице
запах не хуже но сильно мутный настой - видимо будет долго высветляться

Добавлено через 14дн. 18ч. 8мин.:

на индийской коричневой горчице не хочет высветвляться
многократное фильтрование и охлаждение мало помогают

не высветляется !
побороть опалесценцию не удалось
( доступными в домашних условиях методами )
решил перегнать

- результат скорее отрицательный
только с самого начала выходил продукт с великолепным запахом
в итоге получилось нечто с высоким ( порядка 90% ) содержанием спирта и трудноописуемым запахом
( влияние на носоглотку как горчица но собственнр запах иной , неприятный )

Простояло это пару месяцев а стекле. Неприятный запах ушёл.
Всыпал простой белой горчицы - запах чудесный ( по истечении 4х дней ), видимо выпьется с удовольствием ( ещё денька через 3-4 ).

моё резюме - не используйте индийскую горчицу !
белая - великолепно во всех случаях
Santa Shmyakus Бакалавр N 58 18
Отв.11  03 Сент. 15, 08:00
Горчица с имбирём не плохо сочетается вроде. И хреном.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1913 525
Отв.12  03 Сент. 15, 08:38, через 38 мин
Горчица с имбирём не плохо сочетается вроде. И хреном.Santa Shmyakus, 03 Сент. 15, 08:00
и мясом.))))))
Русский самогон Студент Мск 23 2
Отв.13  30 Мая 18, 00:15
настойку можно на всём делать,
а вот если в брагу порошка горчицы добавить, процесс ускорится или замедлится?