Обсуждение статьи "Американский виски по Русски"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 1
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
31 Июля 17, 18:27
Данная ветка предназначена для того что бы задать вопросы возникшие при прочтении ветки  [Американский виски по Русски в интерпрeтации от ucropchik]

 После прочтения текста по выше приведенной ссылке можно ...еще раз прочитать текст по выше приведенной ссылке, и если возникнут вопросы которые так и не нашли ответа в тексте,то  задавать их здесь.

Оставляю за собой право косить как триммер правосудия все , что не относится к теме:
++Вопросы возникшие в следствие невнимательного прочтения основной статьи
++Вопросы имеющие значительно отклонение от темы,например
  "...Сергей,а что если сделать по твоему рецепту,только на ферментах и выдержать на щепе" и тому подобное.
  отвечу: Это будет уже не мой рецепт,поэтому что будет я не знаю.

  Приветствуются вопросы возникшие вследствие опечаток,описок и просто малопонятного трактования в статье с моей стороны.Будем править ошибки)))  

 ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЭТОЙ ВЕТКИ--ОСТАТЬСЯ КОРОТКОЙ И ИНФОРМАТИВНОЙ,что бы все вопросы поместились не более чем на 5 страницах,а не превратились в километры пустой болтавни
Комэск Профессор Москва 2211 841
Отв.1  31 Июля 17, 18:41, через 15 мин
Опечатка : дальше процесс останавливается на веки вечно
Наверно правильно : на веки вечные ...
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 412 116
Отв.2  31 Июля 17, 18:56, через 15 мин
Сергей, имею вопрос, сколько раз ты используешь барду от предыдущих заторов? Ведь по логике там накапливается кислота от каждого погона?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
Отв.3  31 Июля 17, 23:46
Altynoff, Никогда не задумывался над этим.Использую до 5-7 раз,проблем не было.Возможно из за небольшого количества добавляемой барды процесс не переваливает в сторону кислоты,а именно нормализуется.Точно сказать не могу,ибо по химии была твердая 2ка.
Пс купил PH метр,но из за лени лежит в шкафу без батареек.
RGB33 Студент Владимир 10
Отв.4  01 Авг. 17, 16:41
Вы пишите: .... Вношу солодовое молоко,размешиваю и проверяю температуру...

Разъясните по подробнее как готовите его, солод перемалываете в муку или как?...
tashir Специалист Королев 170 36
Отв.5  04 Авг. 17, 19:34
Вечер добрый. Прочитал статью так и ни где не увидел описание второй дробной ?
Ромуальдович Кандидат наук Новосибирск 333 101
Отв.6  04 Авг. 17, 19:55, через 21 мин
Вопрос по теме. У нас в Новосибирске канадский клён практически не растёт. Так, единичные экземпляры в парках. Зато везде в изобилии остролистный клён. Тем более, в последние несколько лет производятся санитарные вырубки оного и я достаточно припас кленовых дров на даче. Так вот, можно ли использовать уголь из остролистного клёна для выделки того же Джека Дэниельса?
большой Доцент Москва 1484 441
Отв.7  04 Авг. 17, 21:29
 Ромуальдович! Я уже устал объяснять, что наиболее близкий к  сахарному клену - наш остролистный.
сообщение удалено
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
Отв.8  06 Авг. 17, 20:57
Вечер добрый. Прочитал статью так и ни где не увидел описание второй дробной ?tashir, 04 Авг. 17, 19:34
потому что еще не писал об этом.
ак вот, можно ли использовать уголь из остролистного клёна для выделки того же Джека Дэниельса?Ромуальдович, 04 Авг. 17, 19:55
Можно и остролистый,можно и березовый,ты сам себе хозяин,можешь и через аквафор пускать.Можно и на ферментах сделать,и на щепе выдержать....
Но я бы этого не рекомендовал.
Вы пишите: .... Вношу солодовое молоко,размешиваю и проверяю температуру...

Разъясните по подробнее как готовите его, солод перемалываете в муку или как?...RGB33, 01 Авг. 17, 16:41
Информация расчитана на подготовленного самогонщика,информации для новичков на форуме валом.Если расписывать каждый шаг,...
ЛАдно,постараюсь дополнить,хотя как помне это очевидные вещи.
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 412 116
Отв.9  16 Сент. 17, 06:46
uсropchik, подскажи пожалуйста, фильтруя бурбон перед бочкой ты используешь горсть угля, а на какое количество бурбона?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
Отв.10  16 Сент. 17, 11:01
ну все же примерно,пусть будет горсть на 30л.
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 412 116
Отв.11  25 Окт. 17, 08:36
uсropchik, Добрый день. Полностью и точно повторил затирание на 180л. При повторном затирания смог отобрать барды только 40 л. И то с осадком.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
Отв.12  26 Окт. 17, 02:31
Altynoff, у меня отстаивается в закрытом баке 3-5 дней,может поэтому ты мало взял.
У меня бак после перегонки и по 2 недели бывает стоит.Как парвило 50х50 прозрачного сверху и густой каши внизу.
Ilyadjahn Студент Санкт-Петербург 20 5
Отв.13  29 Нояб. 17, 21:03
Засыпь была 60% кукуруза, 15% рожь, 25% ячменный солод.  Перегнал паром. До температуры в баке 95 градусов всё собрал в отдельную ёмкость( как  uсropchik писал). Изиками тянет из банки не хило. В итоге получил 65л. 23% СС. Начал вторую перегонку. Головы 2 литра покапельно. Начал отбирать тело на трамбоне. Дефлегматор настроил, чтоб 1/5 флегмы в куб возвращалась...короче всё по схеме  uсropchik решил сделать. Отбираю тело- литр, два, три а запах мне вообще не нравится. Толи мыло, толи ещё какая бяка изики на конце нормальные такие...короче только с пятого литра органолептически вкусный сэм пошел. Собрал в итоге 13л. 71%(4 не вкусного+9 вкусного). Планирую заливать в бочку на долго но в сомнениях, маловата крепость на выходе или норм-хотел 80-85% , но для этого нужно деф сильно открывать.  uсropchik, что посоветуешь? И почему первое тело такое мерзкое шло?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
Отв.14  29 Нояб. 17, 23:26
И почему первое тело такое мерзкое шло?Ilyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:03
Ну по сравнению с выдержанным вискарем оно и есть довольно мерзкое.Кукурузный дистиллят он такой,не особо питкий по белому. У меня тоже тело более противное чем подхвостье. После выдержки в бочке месяцев через семь будет небо и земля.
В итоге получил 65л. 23% ССIlyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:03
65 х 0.23 х 0.1=1.495л голов надо было собрать а ты 2 литра взял,многовато.
Отбираю тело- литр, два, три а запах мне вообще не нравится. Толи мыло, толи ещё какая бяка изики на конце нормальные такие...короче только с пятого литра органолептически вкусный сэм пошел.Ilyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:03
у меня в начале запаха нормальный,почти спиртовой а вот при растирании на ладони и на вкус какая то кисло-сивушность легкая есть.Зато чем ближе к хвостам тем вкуснее.А совсем близко к хвостам уже и сладость приятная появляется,хочется прямо "парного" выпить. Изики в какой то момент пробиваются,некая их концентрация,но это в определенный момент перегонки.А в целом они очень даже размазываются по погону и их там немного.Смешай все в кучу и ты их там не учуешь.
А потом купи бутылочку магазинного бурбона и там ты их как раз учуешь.Из чего следует что все у нас в норме.
Собрал в итоге 13л. 71%(4 не вкусного+9 вкусного). Планирую заливать в бочку на долго но в сомнениях, маловата крепость на выходе или норм-хотел 80-85%Ilyadjahn, 29 Нояб. 17, 21:03
Отличная крепость,у меня как правило в районе 60% получается.
Разбавляй до 50% и в бочку.
80-85%- это вообще не вариант как по мне.

 ПС И самый главный вопрос: У тебя медный дистиллятор?на обоих перегонах?Моешь перед каждым погоном? А то на нерже можно не только "мыло" но и говнецо получить.
Ilyadjahn Студент Санкт-Петербург 20 5
Отв.15  30 Нояб. 17, 02:55
У меня комбинированный. Царга медная, а холодильник нержа. Холодильник медный тоже есть, но в какой-то момент отказался по причине меднокупоросных ваток на приёме дистиллята в воронке приёмной ёмкости....страшно стало синий сэм получать. Неужели это критично? Мыло из за недостатка меди? У меня есть возможность куб обмеднить. Стоит сделать?

Добавлено через 2мин.:

 Медь мою соляной кислотой с ёршиком после каждого погона.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
Отв.16  02 Дек. 17, 09:28
Ilyadjahn, не хочется рассирать тут медную лихорадку,но это вполне вероятная причина.
У меня все медное,за исключением куба.
Что бы купорос не пить:
1)солянка -это гуд! С лимонкой я зеленукху ловил как то давно.Салянку беру 14% Мою пока и вход и выход из девайса не будут чистыми(розового цвета)
2)промывка проточной водой минут 10
3)продувка паром 10-20минут( выдувает остатки кислоты и сивухи.
По такой схеме работаю года 2 уже,зеленухи нет никогда.
Спарведливости ради скажу,что ватка на 2 перегоне абсолютно чистая,но если неделю полежит то появляется еле заметный голубоватый оттенок.Повторюсь еле заметный!и это микроколичество на 10-20л полученного продукта.
На первом погоне естественно ватка черная,что нам и нужно(что бы медь отреагировала по максимуму в 1 погоне,а во втором уже вспомогательно)
Неужели это критично? Мыло из за недостатка меди?Ilyadjahn, 30 Нояб. 17, 02:55
не охота искать инфу,но в дегустационных оценках напитко есть такие понятия как "мыльность" ,запах тряпок,мокрых кобелей итд.))))

Добавлено через 7мин.:

У меня есть возможность куб обмеднить.Ilyadjahn, 30 Нояб. 17, 02:55
тонкий слой меди сожрет за пару-тройку перегонов.
Если есть возможность кинь туда медяшек/сделай медный барботер/медный тэн.
Хуже точно не будет
Ilyadjahn Студент Санкт-Петербург 20 5
Отв.17  02 Дек. 17, 18:50
Сергей, благодарю  за ответ. Меди добавлю однозначно. Куб обмедню листами 0.5мм, думаю на пару лет хватит и добавлю барботер медный.  Сегодня закончил углевание сэма. Благо на участке растёт сахарный, который требовал подрезки. Как ты и писал- результат впечатляющий! Ушла вся неприятная сивуха и подчеркнулась приятная. После растирания на ладони и обсыхания остаётся обалденный аромат специй, дерева и сухофруктов, как будтто сэм уже в бочке побывал. Купил бутылку Бима, сравнил - запах очень похож(не хватает только трёх лет :-) ).
 
У меня ещё вопросы :
1. Масел видимо в сэме много- мутнеет при разбавлении до 50% (Изначальная у меня 70%) ,но точно не головы так как отобрал с лихвой.. Бочка исправит?
2. А после бочки , когда до питьевой крепости разбавлять как исключить помутнения?
 Заранее благодарен, с уважением Илья.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2356 2506
Отв.18  03 Дек. 17, 23:47
Ilyadjahn, у меня проблемы с помутнением раньше были,но не всегда. Помогала банальная фильтрация через плотную вату,лучше на холодную.
Как я стал пропускать через уголь,мой бурбон стал всегда прозрачный,не зависимо от выдержки и градуса.
У тебя после угля помутнело?
сообщение удалено
Pop Магистр Воронеж 217 13
Отв.19  04 Марта 18, 16:26
Сергей а подскажи во второй дробной дистилляции погон на какой спиртуозности останавливаешь или ты по температуре ориентируешся подкручиваеш дефлегматор чтобы дажать?