Обсуждение статьи "Американский виски по Русски"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 2
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2441 2731
Отв.20  04 Марта 18, 16:58
Pop, нет  по температуре я не делаю. гоню в струе примерно до 40%+/- 10% в зависимости от желаемой насыщености,это примерно до 95-97 С в кубе,потом врубаю дефлегматор и дожимаю на медленной скорости пока не надоест. примрено до 98-99.Чем медленнее -тем крепче и нуднее.
Потом собираю хвосты с небольшим укреплением примерно до 10% в струе и кольцую в следующий СС.
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 417 120
Отв.21  04 Авг. 18, 19:17
Ну вот прошло 11 месяцев после заливки дистиллята по учебнику от ucropchik в бочку Объёмом 30 литров. Что могу сказать, я благодарен Сергею. Напиток удовлетворяет  моим потребностям. Буду продолжать боковую выдержку до 1.5 лет. И понимаю, что мне необходима бочка Объемом 100 литров.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2441 2731
Отв.22  04 Авг. 18, 23:08
благодарен СергеюAltynoff, 04 Авг. 18, 19:17
Рад,что информация приносит пользу и радость!И рад что есть люди которые ею пользуються правильно,а не переворачивают по своему и потом удивляются что не так.
Ну вот прошло 11 месяцев после заливки дистиллятаAltynoff, 04 Авг. 18, 19:17
У меня очередная партия тоже как раз 11 и 14 месяцев. Та которой 14 еще не очень,так как расчитывал минимум на 2 года и хвостов подкинул добрых.Так что 11 средняя по сивушности и уже становиться питейной.Еще раз убеждаюсь что значительная трансформация наступает именно к году выдержки,буквально за 1-2 месяца.До этого времени самогон самогоном)))
Кстати из бочки испарилось не мало,заливал 50% чуть не до верха,разбавил на днях до 40% остался литр лишний.Неплохие потери!!за год.Вероятность что я из нее отливал мала,ибо незрелый не употребляю,ну максимум литр на пробы,и то вряд ли.Бочка кстати Сербская! качественная,а жрет как не в себя.
Сейчас неспешно готовлюсь залить Куедску сотку.Год назад ввел одну в эксплуатацию и она меня порадовала- сахарно фруктовый самогон превратился почти за год по запаху в бренди,так что буду бурбоном заливать слудующую.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1187 294
Отв.23  05 Авг. 18, 14:05
Прочитал корневую тему и удивился.
Тому как лихо исключили из состава бурбона пшеницу.
А как же Мейкерс Марк?
Конечно вкусы у всех свои, но это один из интереснейших виски, на мой взгляд.По настоящему с неординарным вкусом.Сам делал его подобие несколько раз , но заменял озимую пшеницу пшеничным же солодом.
Единственная проблема, любит выдержку. Напиток не идет пока не достигнет выдержки минимум двух лет.

TralliValli Специалист Москва 146 29
Отв.24  05 Авг. 18, 16:38
Петр1965,цитата автора "На всякий случай для новичков и гостей приведу конкретные примеры рецептов, зная из многолетнего опыта, что так "окончательно понятнее":

1. Кукуруза (в виде крупы или самостоятельно дроблёная из цельного зерна) 70%; солод сухой пивоваренный (Российский ячменный светлый, или российский пшеничный светлый, или российский ржаной светлый. Либо Пильсен, Мюнхенский, Венский, Пэйль Эль, импортные пшеничный светлый, ржаной светлый) - 30%.
2. Кукуруза 85%; зерно на зелёный солод 15%. Зерно на зелёный солод может быть в виде пшеницы, ржи, ячменя, овса и проч. Если вы почитаете эту тему, то узнаете, что самостоятельно всё-таки легче проращивать пшеницу или рожь.
3. Кукуруза 80%; диафарин 20%.
4. Кукуруза 51%; рожь 24%(в виде крупы или муки, лучше  обойной); солод пивоваренный ячменный или пшеничный с цветностью до 15 ед. цв. - 25%.
5. Кукуруза 51%; рожь 12%; ячмень 12%; солод пивоваренный пшеничный  25%
6. Кукуруза 51%; пшеница 24%; солод пивоваренный ржаной 25%.
7. Кукуруза 51%; ячмень 24%; солод пивоваренный пшеничный 25%
    Надеюсь, дальше можно не перечислять эту простую арифметику засыпи на бурбон?... "

Видимо автор решил делать без пшеницы....
Городской Кандидат наук Юг Руси 306 22
Отв.25  06 Авг. 18, 23:05
После своих проб с бурбоном и взяв в общую засыпь 17% ржи против 58-59% кукурузы и 23-24% ячменного солода, убедился, что многовато, ибо что-то в послевкусии ржаное присутствует... Попробую 12-14% ржи взять в след. заливку.
Видалый Доктор наук Омск 875 268
Отв.26  07 Авг. 18, 08:42
взяв в общую засыпь 17% ржиГородской, 06 Авг. 18, 23:05
убедился, что многовато, ибо что-то в послевкусии ржаное присутствует..Городской, 06 Авг. 18, 23:05
А ты солод применял или несоложенку!?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2441 2731
Отв.27  07 Авг. 18, 09:58
TralliValli, это не мои рецепты,это вроде Викторчика.
ому как лихо исключили из состава бурбона пшеницу.Петр1965, 05 Авг. 18, 14:05
Пшеница только в мэйкерс марке есть,остальные бурбоны и без нее хороши.Это скорее исключение из правил.Кому нравиться пусть делают.Я нашел и рекомендовал рецептуру на свой вкус.

Поделись своими пропорциями с пшенице,попробую быть может сделать.
Городской Кандидат наук Юг Руси 306 22
Отв.28  07 Авг. 18, 15:33
А ты солод применял или несоложенку!?Видалый, 07 Авг. 18, 08:42
Так написал же, в общей засыпи 23-24% солодя ячменного, остальное несоложенка.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2441 2731
Отв.29  07 Авг. 18, 15:37, через 5 мин
После своих проб с бурбоном и взяв в общую засыпь 17% ржи против 58-59% кукурузы и 23-24% ячменного солода, убедился, что многовато, ибо что-то в послевкусии ржаное присутствует... Попробую 12-14% ржи взять в след. заливку.Городской, 06 Авг. 18, 23:05
Дык этого и добиваемся,что бы слегка изюминка была от ржи.Без нее получаються чистые початки)))что негативно сказвыется на вкусе.Я наоборот кажется при 15% не чувствую,хочется больше 20-25%. Без ржи пробовал категорически не понравилось.
Опять же надо понимать что я пытаюсь получить среднестатистический вкус магазинного бурбона.А у каго какой вкус это дело друго.
Видалый Доктор наук Омск 875 268
Отв.30  07 Авг. 18, 20:52
23-24% солодя ячменного, остальное несоложенка.Городской, 07 Авг. 18, 15:33
Тогда попробуй ржаной солод, он даёт более мягкий ,не навязчивый тон.
Городской Кандидат наук Юг Руси 306 22
Отв.31  07 Авг. 18, 22:30
Тогда попробуй ржаной солод, он даёт более мягкий ,не навязчивый тон.Видалый, 07 Авг. 18, 20:52
Внимательнее, пожалуйста, ибо я писал о том, чтобы ограничить долю ржи в общей засыпи, так как, на мой вкус и запах - сильная "специя" и хорошо подавляет кукурузу в бурбоне.
Видалый Доктор наук Омск 875 268
Отв.32  08 Авг. 18, 10:51

Внимательнее, пожалуйста,Городской, 07 Авг. 18, 22:30
Вот именно про это и пишу,мягкий, ненавязчивый, более тонкий и выразительный, дает небольшую слащавость,если сравнивать по сравнению с несоложенкой,отличия разительные,они разные. Что бы понять, попробуй,я лично ушёл от ржаной несоложенки .
Городской Кандидат наук Юг Руси 306 22
Отв.33  09 Авг. 18, 14:50
Вот именно про это и пишу,мягкий, ненавязчивый, более тонкий и выразительный, дает небольшую слащавость,если сравнивать по сравнению с несоложенкой,отличия разительные,они разные. Что бы понять, попробуй,я лично ушёл от ржаной несоложенки .Видалый, 08 Авг. 18, 10:51
Хорошо, теперь понятно о чем ты. Пока у меня нет возможности сравнивать свой продукт с фабричным - бурбоном, потому не знаю каков он должен быть. В любом случае, то, что удалось получить в этой пропорции, имеет мягкость, легкую питкость, приятно согревает горло, ванильные нотки присутствуют. Попробую просто уменьшить долю ржи.
Укропчик писал в основной теме о содержании ржи в "Джеке" (информация из инета) - 10% от общей засыпи.
Flokpulman Кандидат наук Санкт-Петербург 384 61
Отв.34  13 Дек. 18, 14:00
Вчера в очередной раз залез в бочку с бурбоном, уже 9 месяцев зреет как никак, что сказать: улучшается Улыбающийся
Пока, что не жалею о том, что подкинул  туда хвостов, обрезая на 37%.
Urajan Доктор наук Санкт Петербург 551 234
Отв.35  13 Дек. 18, 17:14
   В марте прошлого года  кукурузный  подхватил какую то заразу на двух заторах подряд. И затор попахивал блевотиной и дистиллят тоже не вызывал желания употреблять его из за характерного запаха и вкуса. Решил не переплавлять все на спирт. Половину перегнал на недоколонне разбавил и смешал с остальным. Залил в бочонок сильного обжига. Первые пол года все сомневался, имеет ли смысл держать это г-но в бочке. Сегодня после месячного отсутствия снял пробу и решил однозначно держать до победного. Блевотина почти преобразовалась  во что то вкусное и благородное. Теперь вот думаю, смогу ли повторить этот опыт после дезинфекции и опять заселить эту заразу в затор Улыбающийся Уж очень интересный результат.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2441 2731
Отв.36  13 Дек. 18, 18:59
Теперь вот думаю, смогу ли повторить этот опыт после дезинфекции и опять заселить эту заразу в заторUrajan, 13 Дек. 18, 17:14
я ловил однажды на заре,когда 2 недели пытался осветлить затор.
Варианта 2:
1)оставить остывать до утра без чиллера
2) делать Не крепкий затор и после завершения брожения ждать заражения.
Я несколько раз оставлял горячий солод после промывки на пиво или вискарь до утра.На следущий вечер стойкий запах блевотни,еле выгребал.
Flokpulman Кандидат наук Санкт-Петербург 384 61
Отв.37  13 Дек. 18, 20:12
Блевотина почти преобразовалась  во что то вкусное и благородное. Теперь вот думаю, смогу ли повторить этот опыт после дезинфекции и опять заселить эту заразу в затор  Уж очень интересный результат.Urajan, 13 Дек. 18, 17:14
Буду иметь в виду. А то я в бочку ром залил, запах был не очень но т.к. бочка не большая, то надеюсь за год преобразуется.
Хоть не про бурбон, но алгоритм похож.
Urajan Доктор наук Санкт Петербург 551 234
Отв.38  13 Дек. 18, 21:08, через 56 мин
Я несколько раз оставлял горячий солод после промывки на пиво или вискарь до утра.uсropchik, 13 Дек. 18, 18:59
  Такой опыт тоже имеется , когда сразу лень дробину выкинуть . В этом случае вообще жесткач как воняет, хоть убегай Улыбающийся  А с кукурузой даже во время  брожения уже попахивало блевотиной. До нового года попробую сделать из другой кукурузы, посмотрю что выйдет.
   Еще по срокам брожения хотел пару слов написать. В книжке "Making pure korn whiskey" от 1999года отмечается, что после окончания основного брожения когда дрожжи уже съели все съедобные сахара начинается выделение ненужных эфиров, которые невозможно убрать дистилляцией и напиток будет испорчен. Остается только перегнать это на водку. Для предотвращения этого, перегонку сусла необходимо производить сразу после завершения основного брожения, не важно что еще идет дображивание как правило не позднее чем 96 часов после заселения дрожжей.
   Это  полностью подтверждает мнение на форуме, что гнать зерновые необходимо сразу, как отбродило и не тянуть кота за .... Переносить пивные технологии по необходимому длительному дображиванию на дистилляцию  мягко говоря неуместно.  
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2441 2731
Отв.39  15 Дек. 18, 00:35
Urajan, А книга я так понимаю на "Аглицком" написана?перевода нет почитать?
Интересно солодовых дистиллятов это тоже касается? С бурбоном то проблем нет ,как раз по графику попадает мне,а вот солодовые за 2 дня выбраживают и приходиться ждать.