Обсуждение статьи "Американский виски по Русски"

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 2
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2445 2643
Отв.20  04 Марта 18, 16:58
Pop, нет  по температуре я не делаю. гоню в струе примерно до 40%+/- 10% в зависимости от желаемой насыщености,это примерно до 95-97 С в кубе,потом врубаю дефлегматор и дожимаю на медленной скорости пока не надоест. примрено до 98-99.Чем медленнее -тем крепче и нуднее.
Потом собираю хвосты с небольшим укреплением примерно до 10% в струе и кольцую в следующий СС.
Altynoff Кандидат наук Новосибирск 415 116
Отв.21  04 Авг. 18, 19:17
Ну вот прошло 11 месяцев после заливки дистиллята по учебнику от ucropchik в бочку Объёмом 30 литров. Что могу сказать, я благодарен Сергею. Напиток удовлетворяет  моим потребностям. Буду продолжать боковую выдержку до 1.5 лет. И понимаю, что мне необходима бочка Объемом 100 литров.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2445 2643
Отв.22  04 Авг. 18, 23:08
благодарен СергеюAltynoff, 04 Авг. 18, 19:17
Рад,что информация приносит пользу и радость!И рад что есть люди которые ею пользуються правильно,а не переворачивают по своему и потом удивляются что не так.
Ну вот прошло 11 месяцев после заливки дистиллятаAltynoff, 04 Авг. 18, 19:17
У меня очередная партия тоже как раз 11 и 14 месяцев. Та которой 14 еще не очень,так как расчитывал минимум на 2 года и хвостов подкинул добрых.Так что 11 средняя по сивушности и уже становиться питейной.Еще раз убеждаюсь что значительная трансформация наступает именно к году выдержки,буквально за 1-2 месяца.До этого времени самогон самогоном)))
Кстати из бочки испарилось не мало,заливал 50% чуть не до верха,разбавил на днях до 40% остался литр лишний.Неплохие потери!!за год.Вероятность что я из нее отливал мала,ибо незрелый не употребляю,ну максимум литр на пробы,и то вряд ли.Бочка кстати Сербская! качественная,а жрет как не в себя.
Сейчас неспешно готовлюсь залить Куедску сотку.Год назад ввел одну в эксплуатацию и она меня порадовала- сахарно фруктовый самогон превратился почти за год по запаху в бренди,так что буду бурбоном заливать слудующую.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1179 291
Отв.23  05 Авг. 18, 14:05
Прочитал корневую тему и удивился.
Тому как лихо исключили из состава бурбона пшеницу.
А как же Мейкерс Марк?
Конечно вкусы у всех свои, но это один из интереснейших виски, на мой взгляд.По настоящему с неординарным вкусом.Сам делал его подобие несколько раз , но заменял озимую пшеницу пшеничным же солодом.
Единственная проблема, любит выдержку. Напиток не идет пока не достигнет выдержки минимум двух лет.

TralliValli Специалист Москва 144 28
Отв.24  05 Авг. 18, 16:38
Петр1965,цитата автора "На всякий случай для новичков и гостей приведу конкретные примеры рецептов, зная из многолетнего опыта, что так "окончательно понятнее":

1. Кукуруза (в виде крупы или самостоятельно дроблёная из цельного зерна) 70%; солод сухой пивоваренный (Российский ячменный светлый, или российский пшеничный светлый, или российский ржаной светлый. Либо Пильсен, Мюнхенский, Венский, Пэйль Эль, импортные пшеничный светлый, ржаной светлый) - 30%.
2. Кукуруза 85%; зерно на зелёный солод 15%. Зерно на зелёный солод может быть в виде пшеницы, ржи, ячменя, овса и проч. Если вы почитаете эту тему, то узнаете, что самостоятельно всё-таки легче проращивать пшеницу или рожь.
3. Кукуруза 80%; диафарин 20%.
4. Кукуруза 51%; рожь 24%(в виде крупы или муки, лучше  обойной); солод пивоваренный ячменный или пшеничный с цветностью до 15 ед. цв. - 25%.
5. Кукуруза 51%; рожь 12%; ячмень 12%; солод пивоваренный пшеничный  25%
6. Кукуруза 51%; пшеница 24%; солод пивоваренный ржаной 25%.
7. Кукуруза 51%; ячмень 24%; солод пивоваренный пшеничный 25%
    Надеюсь, дальше можно не перечислять эту простую арифметику засыпи на бурбон?... "

Видимо автор решил делать без пшеницы....
Городской Магистр Пятигорск 255 15
Отв.25  06 Авг. 18, 23:05
После своих проб с бурбоном и взяв в общую засыпь 17% ржи против 58-59% кукурузы и 23-24% ячменного солода, убедился, что многовато, ибо что-то в послевкусии ржаное присутствует... Попробую 12-14% ржи взять в след. заливку.
Видалый Доктор наук Омск 887 258
Отв.26  07 Авг. 18, 08:42
взяв в общую засыпь 17% ржиГородской, 06 Авг. 18, 23:05
убедился, что многовато, ибо что-то в послевкусии ржаное присутствует..Городской, 06 Авг. 18, 23:05
А ты солод применял или несоложенку!?
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2445 2643
Отв.27  07 Авг. 18, 09:58
TralliValli, это не мои рецепты,это вроде Викторчика.
ому как лихо исключили из состава бурбона пшеницу.Петр1965, 05 Авг. 18, 14:05
Пшеница только в мэйкерс марке есть,остальные бурбоны и без нее хороши.Это скорее исключение из правил.Кому нравиться пусть делают.Я нашел и рекомендовал рецептуру на свой вкус.

Поделись своими пропорциями с пшенице,попробую быть может сделать.
Городской Магистр Пятигорск 255 15
Отв.28  07 Авг. 18, 15:33
А ты солод применял или несоложенку!?Видалый, 07 Авг. 18, 08:42
Так написал же, в общей засыпи 23-24% солодя ячменного, остальное несоложенка.
uсropchik Научный сотрудник Плюк 2445 2643
Отв.29  07 Авг. 18, 15:37, через 5 мин
После своих проб с бурбоном и взяв в общую засыпь 17% ржи против 58-59% кукурузы и 23-24% ячменного солода, убедился, что многовато, ибо что-то в послевкусии ржаное присутствует... Попробую 12-14% ржи взять в след. заливку.Городской, 06 Авг. 18, 23:05
Дык этого и добиваемся,что бы слегка изюминка была от ржи.Без нее получаються чистые початки)))что негативно сказвыется на вкусе.Я наоборот кажется при 15% не чувствую,хочется больше 20-25%. Без ржи пробовал категорически не понравилось.
Опять же надо понимать что я пытаюсь получить среднестатистический вкус магазинного бурбона.А у каго какой вкус это дело друго.
Видалый Доктор наук Омск 887 258
Отв.30  07 Авг. 18, 20:52
23-24% солодя ячменного, остальное несоложенка.Городской, 07 Авг. 18, 15:33
Тогда попробуй ржаной солод, он даёт более мягкий ,не навязчивый тон.
Городской Магистр Пятигорск 255 15
Отв.31  07 Авг. 18, 22:30
Тогда попробуй ржаной солод, он даёт более мягкий ,не навязчивый тон.Видалый, 07 Авг. 18, 20:52
Внимательнее, пожалуйста, ибо я писал о том, чтобы ограничить долю ржи в общей засыпи, так как, на мой вкус и запах - сильная "специя" и хорошо подавляет кукурузу в бурбоне.
Видалый Доктор наук Омск 887 258
Отв.32  08 Авг. 18, 10:51

Внимательнее, пожалуйста,Городской, 07 Авг. 18, 22:30
Вот именно про это и пишу,мягкий, ненавязчивый, более тонкий и выразительный, дает небольшую слащавость,если сравнивать по сравнению с несоложенкой,отличия разительные,они разные. Что бы понять, попробуй,я лично ушёл от ржаной несоложенки .
Городской Магистр Пятигорск 255 15
Отв.33  09 Авг. 18, 14:50
Вот именно про это и пишу,мягкий, ненавязчивый, более тонкий и выразительный, дает небольшую слащавость,если сравнивать по сравнению с несоложенкой,отличия разительные,они разные. Что бы понять, попробуй,я лично ушёл от ржаной несоложенки .Видалый, 08 Авг. 18, 10:51
Хорошо, теперь понятно о чем ты. Пока у меня нет возможности сравнивать свой продукт с фабричным - бурбоном, потому не знаю каков он должен быть. В любом случае, то, что удалось получить в этой пропорции, имеет мягкость, легкую питкость, приятно согревает горло, ванильные нотки присутствуют. Попробую просто уменьшить долю ржи.
Укропчик писал в основной теме о содержании ржи в "Джеке" (информация из инета) - 10% от общей засыпи.