Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 63 55
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.1080  24 Мая 17, 11:15
2,5 кг пшеничного солода, 2кг мюниха и 1 пилсена. Паузы 42С-25мин, 52С-15мин, 62С-15мин, 68С-20мин, отварка 20мин густой части(где 1\4 часть), 75С-10мин. НП=1,043
Дрожжи wpl300, разброженные с уклона.Climber, 05 Мая 17, 22:45
температура брожения была 19-20СClimber, 05 Мая 17, 23:10
Сейчас (14 дней после разлива) пиво по запаху чем то напоминает дюшес, да и во вкусе есть немного, хотя изначально был банановый аромат. Это нормально? Или свидетельствует о каких то моих ошибках при приготовление данного пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1081  24 Мая 17, 11:19, через 5 мин
Climber, скорее всего с дрожжами проблемы.
3068 на так просты как многим хочется.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1082  27 Мая 17, 16:33
Терзают смутные сомнения))). Первый раз варил пшеничное. Брожение 13 дней WB-06 без вторички, при 20 градусах. По калькулятору для обьема СО2 равное 3, получил 9 гр. глюкозы на литр.
Разлил вчера днем по ПЭТ , сегодня бутылки уже твердые! Не многовато ли глюкозы? Калькулятору можно верить?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1083  27 Мая 17, 16:35, через 3 мин
Глюкозы норм. Температура видимо высокая.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1084  27 Мая 17, 16:42, через 7 мин
Глюкозы норм. Температура видимо высокая.автоэлектрик, 27 Мая 17, 16:35
Температура карбонизации, такая же как при брожении 20 град. Если петы уже окаменели, имеет ли смысл отнести в холод, или еще подержать при 20 град.?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.1085  27 Мая 17, 17:05, через 24 мин
Ну подержи еще, а то дрожжики недоедят и заснут от холода, потом месяц ждать будешь пока раскачаются и доедят.
Gentle_Man Студент Волгоград 16 1
Отв.1086  06 Июня 17, 11:02
Господа пивовары, нужен ваш совет. Так уж вышло, что мой поставщик солода неправильно меня понял и мой заказ 7кг пилсена, 2.5кг пшеничного и 1кг кармельного(50ЕБС) запихнул в один мешок. Пилсен я отделил самостоятельно, а вот 2.5кг пшеничного и 1кг карамельного перемещались в хлам;) Возможно ли сварить что-то толковое объемом 25 литров используя вот эту смесь пшенички и кармельки, ну и добавив естественно чистого пилсена. Заранее огромное спасибо.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.1087  06 Июня 17, 12:49
В принципе, добавляя полученную смесь к базовому солоду где-то по моим прикидкам в районе 20-25% - получим медово-карамельный привкус и стойкую пену в светлом эле или лагере.
Gentle_Man Студент Волгоград 16 1
Отв.1088  06 Июня 17, 13:13, через 25 мин
В принципе, добавляя полученную смесь к базовому солоду где-то по моим прикидкам в районе 20-25% - получим медово-карамельный привкус и стойкую пену в светлом эле или лагере.Maxuta, 06 Июня 17, 12:49
Тогда на каких дрожжах лучше сбраживать? В наличии есть MJ M36 и MJ M20?
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1089  06 Июня 17, 15:58
Коллеги, совсем запутался так как гуру дают противоположные советы . Почитал кучу инфы по пшеничке и так не решил. Нужна или не нужна вторичка? Если можно аргументированно))). Дрожжи WB-06, вторая генерация
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1090  06 Июня 17, 16:12, через 14 мин
Нужна или не нужна вторичка?SVitaly, 06 Июня 17, 15:58
Аксиомы:
1. Вторичка (как этап брожения) нужна для любого пива.
2. Перелив на вторичку полезен для любого пива, но не обязателен.

Добавлено через 1мин.:

Если можно аргументированно)))SVitaly, 06 Июня 17, 15:58
Лень...
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.1091  06 Июня 17, 16:34, через 23 мин
Лень...Тимур, 06 Июня 17, 16:12
Жалко, конечно(((. Хотелось разобраться, почему именно на пшеничке можно обойтись (или не стоит) без перелива на вторичку.
Например BrewmasteR-kld, писал в этой теме, что вторичка не нужна.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1092  06 Июня 17, 16:50, через 16 мин
Хотелось разобраться, почему именно на пшеничке можно обойтись (или не стоит) без перелива на вторичкуSVitaly, 06 Июня 17, 16:34
Просто НЕКОТОРЫМ почему-то не хватает естественного дрожжевого аромата и они стараются, не обязательно успешно, таким образом его еще усилить. Это как в ветке про кальвадос, например, некоторым надо чтобы прямо в нос яблоками шибало (хотя по феньшую не должно) - особенности восприятия в следствии чувствительных усилий по изготовлению продукта или, банально, повреждении рецепторов у курильщиков. ИМХО.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.1093  06 Июня 17, 17:01, через 11 мин
SVitaly, в пшеничном пиве вкус частично формируется дрожжами, точнее присутствием оных в пиве во взвешенном состоянии. При наливе пшеничного пива  рекомендуется осадок (состоящий из дрожжей) взболтать и вылить в бокал.
НО как правило пшеничные дрожжи обладают слабой флокуляцией(способность оседать) и по этому я лично всегда переливаю на дображивание(или другим способом убираю лишние дрожжи из ферментера) т.к. если этого не сделать, есть большая вероятность получить в бутылке дрожжей 5 мм и больше, после перелива у меня в бутылке обычно 1-2 мм дрожжей, чего более чем достаточно.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.1094  13 Окт. 17, 09:32
Гвоздики, бананы, дрожжи пшеничные - это всё понятно.
а вот как получается вкус пшеничного, которое продают в разливайках?
Такой специфический привкус, не смогу объяснить, надеюсь понимаете о чём я =)
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1095  13 Окт. 17, 10:02, через 31 мин
В пшеничном в разливайках есть вкус гвоздик/бананов? Там по-моему пшеничные лагеры продают, поэтому и привкус такой.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.1096  13 Окт. 17, 11:41
D.S.H, это WB mix такой на вкус.
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.1097  13 Окт. 17, 22:42
BrewmasteR-kld, а что такое WB mix? Поясни плз
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 633
Отв.1098  13 Окт. 17, 23:07, через 25 мин
Там по-моему пшеничные лагеры продают, поэтому и привкус такой.Shurkec, 13 Окт. 17, 10:02
уверен? То, что лагеры - согласен. Но только ли дело в этом?
это WB mix такой на вкус.BrewmasteR-kld, 13 Окт. 17, 11:41
На сколько я погуглил, понял, что wbmix это замена кориандру и апельсиновой корке?
В основном там речь идёт о хугарден, где в составе указан этот микс
но вкус хугардена другой, чем вкус про который я имею ввиду.
Или я  чёт не понимаю...
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.1099  15 Окт. 17, 11:42
кто-нибудь пробовал понижать температуру перед розливом? Хочу пшеничку с 23гр. отпустить до 14 где-нибудь. Хочу уменьшить осадок дрожжей в разлитых  бутылках