Имею 21 кг белого винограда. Цель - ЧАЧА !!!

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 2
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3595 1307
Отв.20  26 Авг 09, 21:47
mjStorm,

oleg в начале этой темы писал:
Подброди 5 дней и тщательно отожми. Сусло перебродит тогда дистиллируй. А жмых можешь залить сахарным сиропом 3кг сахара на 14л воды и ещё раз дай перебродитьoleg, 24 Авг 09, 23:28
Т.е как и со сливой - отжим на 4-5-й день, но виноградный жмых можно использовать повторно.
а ты виноград сбраживаешь вместе с мезгой, или так же отжимаешь?

Makovka,
Спасибо, так и сделаю. Похоже, что только в понедельник - завтра уезжаю. Слива бы не закисла за выходные Крутой
mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.21  26 Авг 09, 22:10, через 23 мин
Опять не понял
mjStorm, виноградный жмых можно использовать повторно.
Logaber, 26 Авг 09, 21:47
Как одеть использованный презерватив?

Использовать жмых повторно?
 Залить водой и засыпать сахаром? Получишь сахарный самогон? Или КАК? Непонимающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3595 1307
Отв.22  26 Авг 09, 23:02, через 52 мин

Тем кто ассоциирует чачу и граппу, сообщаю - сырьё для этих напитков разное. Для ГРАППЫ - отжимки подброженного винограда,для чачи - зеленый виноград.
mjStorm, 22 Июл 09, 22:43

Давайте сначала определимся с терминологией.
Жмых и отжимки - это одно и то же?
mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.23  26 Авг 09, 23:25, через 24 мин
Я не филолог, а русский для меня-неродной. На русский перевожу с электронным словарем.
Без словаря хорошо знаю только матюки!
Определяйся сам.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3595 1307
Отв.24  26 Авг 09, 23:40, через 15 мин
Да я то определился.
И если граппу делают из подброженных отжимок - электронный переводчик явно нуждается в перепрошивке.
mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.25  27 Авг 09, 00:09, через 30 мин
Для окончательной определенности даю выписку из "Толкового Словаря Русс...."
Жмых-остатки после выжимания...
Отжимки - выжимки, жом ...
Выжимки - остатки от выжимания сока, жидкости, масла ...

Граппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.

Сегодня граппа по праву считается символом Италии, хотя долгие годы была всего лишь самогоном из виноградного жмыха, остававшегося после производства вина. Этот весьма сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у него был груб и неотесан, пили его залпом из подручных глиняных плошек. Но у каждого напитка, как и человека, есть своя судьба. Граппу она вывела в высший свет и записала в меню самых престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком. Заставив, правда, ее сильно измениться.

Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Сегодня граппа - символ Италии.

В процессе производства вина остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработана и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.

Сам термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что "граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы.

Существуют различные виды грапп:
Молодая (giovane), или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.

Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.

Выдержанная, или "старая" (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.
Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.

В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток - Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка.


Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3595 1307
Отв.26  27 Авг 09, 00:33, через 24 мин
Определились.
Т.е. если сбродить и перегнать виноград - то мы получим не граппу, а Aguavita Prime Uve.
Если мой электронный переводчик не врёт, то по русски это - виноградный самогон.
Его сбраживать лучше с мезгой, или мезгу отжимаем, чтобы получить высококачественный жмых (отжимки, выжимки, жом)?

mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.27  27 Авг 09, 08:08
Совершенно верно.
Используя виноград, можно получить сразу несколько продуктов с громкими
именами- это БРЕНДИ и ГРАППА. Количественное их соотношение зависит
от того, насколько активно ты будешь использовать пресс.
Пропустив виноград через теребилку и не отжимая - сбродить и перегнать
получается много граппы(?)
После теребилки отжать, подбродить, выдавить сок. Сок сбродить-перегнать
получается много бренди(виноградного самогона), а из сброженных отжимок-немного граппы.
Некотрые источники самогон из отжимок также называют ЧАЧЕЙ
Вобщем, все как-то взаимопрникаемо. Большое поле для творчества. А название-лишь слова.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 327
Отв.28  27 Авг 09, 16:14
Напомню , чачу делают не только из виноградного сырья но и из фруктового.
mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.29  29 Авг 09, 22:31
Веточка - то про виноград! И про возможность сделать из него чачу.
сообщение удалено
MMaster Бакалавр Москва 67 10
Отв.30  03 Сен 09, 12:54
Поправьте если что не так.
Цель получить виноградный самогон.
1. Бегу на рынок, покупаю виноград светлый 5 кг, по возможности послаще.
2. Дома давлю его вместе с гребешками, и полученую кашу ставлю в бутылку под гидрозатвор в относительно теплое место переодически помешивая.
3. Жду 5 дней, потом мякоть отжимаю, получившийся сок ставлю опять в бутылку под гидрозатвор, на дображивание.
4. Оставшийся Жмых заливаю водой с сахаром из расчета 3кг сахара на 14л воды, и опять в бутылку под гидрозатвор.
5. Как все перебродит (прекратилось активное выделение газа), дистилируем.
Все верно ?
Теперь вопросы:
п 2.  воду надо доливать или и так всего достаточно ?
п 2.  Фруктозу досыпать или так все оставить ?
Какую воду доливать из под крана или лучше осмосную ?
Жмых обязательно на прессе давить или достаточно чуть суть отжать руками, и на второй круг ?
Побежал на рынок .....
elfelf Профессор Станица 2362 819
Отв.31  06 Ноя 11, 21:17
у меня другая тема, но близкая к винограду...позвонил знакомый, говорит приезжай надо срочно срезать 4-5 ведер винограда (у нас ударили морозы). Виноград у него по словам..молдавский напоминает каберне...дома у меня из оборудования две 19-литровые бутылки из под кулера (всё)....дайте совет, чего можно с этим сделать?
m.adylov Магистр Очень бродячий цирк 259 54
Отв.32  06 Ноя 11, 21:37, через 20 мин
Ну с 5 ведер максимум бутыль вина заполнишь после давки прессом, с учетом добавки сахара  без жмыха.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5736 2153
Отв.33  06 Ноя 11, 21:37, через 1 мин
у меня другая тема, но близкая к винограду...позвонил знакомый, говорит приезжай надо срочно срезать 4-5 ведер винограда (у нас ударили морозы). Виноград у него по словам..молдавский напоминает каберне...дома у меня из оборудования две 19-литровые бутылки из под кулера (всё)....дайте совет, чего можно с этим сделать?
elfelf, 06 Ноя 11, 21:17
Есть же тема "Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди."
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
elfelf Профессор Станица 2362 819
Отв.34  06 Ноя 11, 21:43, через 6 мин
Есть же тема "Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди."
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]

Тимур, 06 Ноя 11, 21:37
Тимур мне право слово неловко....я тему которую ты предложил, изучил...ты не понял видимо меня...нет ничего кроме винограда и бутыли...ты мне чачу предлагаешь в чайнике перегнать ? Улыбающийся..
m.adylov Магистр Очень бродячий цирк 259 54
Отв.35  06 Ноя 11, 21:46, через 3 мин
А-а-а... Ну тогда отдать человеку у  кого есть соответствующее оборудование...
elfelf Профессор Станица 2362 819
Отв.36  06 Ноя 11, 21:51, через 6 мин
А-а-а... Ну тогда отдать человеку у  кого есть соответствующее оборудование...
m.adylov, 06 Ноя 11, 21:46
спс понял...а просто отжать и поставить бродить? вина толкового не получу? если да..поделитесь несложным рецептом.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5736 2153
Отв.37  06 Ноя 11, 22:08, через 17 мин
Тимур мне право слово неловко....я тему которую ты предложил, изучил...ты не понял видимо меня...нет ничего кроме винограда и бутыли...ты мне чачу предлагаешь в чайнике перегнать ? Улыбающийся..
elfelf, 06 Ноя 11, 21:43
А... я в заголовок смотрел - там ЧАЧА... не сообразил, что гнать не будешь.
Ну, тогда вино делать - что еще... тоже, что и на чачу, только потом не перегонять, а выдерживать в бутылях (можно со щепой), в прохладе, под гидрозатвором, залив по максимуму, раз в месяц переливая тонкой струйкой, пол года, а потом по бутылкам и в погреб.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3595 1307
Отв.38  06 Ноя 11, 22:12, через 5 мин
elfelf,
если вино будешь ставить - то виноград давишь, сок заливаешь в бутыль, добавляешь винные дрожжи (пропорции должны быть указаны на упаковке дрожжей), и под гидрозатвор. Ну, сроки, подкормка, и прочие особенности технологии - в соответствии с технологией того напитка, который ты хочешь получить.
Но про вино лучше пошукать форум про вино, у нас тут по перегонке больше...
m.adylov Магистр Очень бродячий цирк 259 54
Отв.39  06 Ноя 11, 22:16, через 4 мин
elfelf,
если вино будешь ставить - то виноград давишь, сок заливаешь в бутыль, добавляешь винные дрожжи (пропорции должны быть указаны на упаковке дрожжей), и под гидрозатвор. Ну, сроки, подкормка, и прочие особенности технологии - в соответствии с технологией того напитка, который ты хочешь получить.
Но про вино лучше пошукать форум про вино, у нас тут по перегонке больше...
Балтика, 06 Ноя 11, 22:12
Але!!! Читай внимательней - у чела даже змеевика нет... А цель чача!