Рецепты прошедшей юности

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 ... 6 1
Приходько Специалист Москва 105 40
30 Окт 08, 10:00
Друзья! У меня на руках оказалось замечательное издание Министерства пищевой промышленности СССР 1981 года под названием "Рецептуры ликеро-водосных изделий и водок" на 350 страницах, где описаны рецепты и технология приготовления почти 300 лучших напитков советских времен. В молодости мне очень нравился, скажем, аперитив "Невский", но теперь его днем с огнем не найти, и попытался приготовить его сам, смешав водку с лимонным сиропом. Увы, ничего хорошего не получилось... А теперь узнал, что в его состав входит 14 ингредиентов! Начинаю их подбор и повторяю попытку на новом уровне - винокура с колонной. А там, глядищь, замахнусь и на ликер Кянну Кук (в переводе - петух на пеньке) с сахарной корочкой на стенках бутылки, который пробовал один-единственный раз, когда сестра привезла его из Эстонии, но запомнил на всю жизнь.

Чтобы не быть собакой на сене, сейчас попытаюсь прикрепить к посту оглавление, а потому по запросам добавлять сканы соответствующих страниц. Глядишь, постепенно общественность сможет познакомиться с самым интересным из того, что есть... Файлы называю по номерам страниц.
347.gif
3059x2210 735Кб
349.gif
3105x2185 1Мб
350.gif
1440x1882 398Кб
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 329
Отв.1  30 Окт 08, 10:42, через 43 мин
Прошу выложить рецепт Nr.56 Треёс девинерёс стр,231
Это литовский продукт в переводе означает  Три девятки. В состав входит трижды по девять разных ингредиентов итого 27.Это по официальной легенде, а было бы очень интересно его воспроизвести самостоятельно, а то покупать приходится. Сейчас в продаже появились ещё 2 напитка из этой серии "Жалёс девинерёс" зелёные девятки и "Раудуонос девинерёс" красные девятки
Андрей Администратор Бухарест 3078 3355
Отв.2  30 Окт 08, 10:44, через 2 мин
Приходько, у тебя эта книга в электронном формате?
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.3  30 Окт 08, 11:30, через 46 мин
Приходько, у тебя эта книга в электронном формате?
Андрей, 30 Окт 08, 10:44

Увы, бумажная ксерокопия, причем далеко не идеального качества. Целиком сканировать ее времени нет, но те рецепты, о которых спросят, буду делать и выкладывать. Глядишь, самые интересные из них и будут таким образом оцифрованы.

Пока по запросу Олега выкладываю Три девятки
231.gif
2969x2194 697Кб
233.gif
3125x2131 747Кб
301.gif
3065x2158 775Кб
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 329
Отв.4  30 Окт 08, 13:48
Спасибо коллега.
Терь займусь ботаникой
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1343 368
Отв.5  30 Окт 08, 15:48
Приходько
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
Rudy Академик Питер 5755 938
Отв.6  30 Окт 08, 18:11
Скан такой книжки займет порядка 3 часов на среднем сканере. Если будет возможность - не поленись, отскань пожалуйста. Если будет скрученные tiff gray 300 dpi из этого потом можно нормальный djvu сделать.
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.7  30 Окт 08, 20:25
Приходько
По джинам при случае скинь в соответствующий раздел.Буду признателен.
Klim, 30 Окт 08, 15:48
Выкладываю сканы сюда, поскольку, на мой взгляд, растаскивать книгу по нескольким веткам не стоит, поскольку многие страницы с таблицами относятся к нескольким напиткам.

Скан такой книжки займет порядка 3 часов на среднем сканере. Если будет возможность - не поленись, отскань пожалуйста.Rudy, 30 Окт 08, 18:11
Дело не в лености, а в нехватке времени. К тому же, в полном скане будет много никому не нужных страниц. А так произойдет естественный отбор и отложится только то, что кому-то нужно. Потом, может быть и стоит собрать обработанное воедино.
195.gif
2988x2224 665Кб
197.gif
3052x2178 686Кб
199.gif
3065x2171 750Кб
309.gif
3018x2145 784Кб
313.gif
2999x2134 744Кб
mjStоrm Академик Аджибей 3078 2346
Отв.8  12 Ноя 08, 18:17
Супер рецептура!!!!!!!!!!!
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.9  12 Ноя 08, 20:28
Сбылась мечта! Сегодня после многодневного настаивания (5+5) собрал аперитив Невский! Вспомнил юность и хочу порекомендовать его всем. В настое 14 ингредиентов не считая сахар, но какой букет! Если у бехеровки доминирует корица, у абсента - анис, то здесь если и есть преобладание чего-то, то ванили. Когда-то в латвийских лесах мы с друзьями пришли к выводу: если бы этот напиток был постоянно в продаже, то мы вполне могли бы спиться. Сейчас его вроде бы выпускают в Владимире и Казани, но в продаже Невский мне не встречался, так что теперь свой буду делать. Правда, попробую внести коррективы - вместо лимонной кислоты использовать лимонный сок (по-моему, он поароматнее) и добавить градусов, ибо 18 маловато будет. Так что вперед, к новым высотам.

Для тех же, кто пожелает последовать за мной, прилагают сканы.
171.gif
1409x2068 371Кб
172.gif
1483x2086 360Кб
302-303.gif
1500x1131 292Кб
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.10  12 Ноя 08, 20:47, через 20 мин
Если можешь скинь хучь куда-то Столичную, Московскую, Золотое Кольцо. Очень хочу.
mjStorm, 12 Ноя 08, 18:17

Будь ласка! (укр.)
268-269.gif
3137x2168 791Кб
270-271.gif
3026x2220 760Кб
272-273.gif
3047x2168 770Кб
274-275.gif
3047x2193 790Кб
276-277.gif
3057x2158 833Кб
286-287.gif
3057x2120 1.1Мб
310-311.gif
3013x2083 729Кб
сообщение удалено
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.11  13 Ноя 08, 07:17
Эти рецепты у меня как раз уже отсканированы, так что прилагаю с ходу.
018.gif
1379x2000 285Кб
019.gif
1390x2000 300Кб
034-35.gif
3205x2378 805Кб
310-311.gif
3013x2083 729Кб
318.gif
2112x1358 306Кб
сообщение удалено
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 58 9
Отв.12  22 Ноя 08, 14:59
Эти рецепты у меня как раз уже отсканированы, так что прилагаю с ходу.
Приходько, 13 Ноя 08, 07:17
Приходько, сбрось пожалуйста рецепт рижского бальзама. И если не сложно, со временем, другие. Интересно почитать. На неделе пробовал тутовую водку из Армении, 57 градусов. Вкус обалдеть.
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.13  22 Ноя 08, 20:29
Вот, пожалуйста, - Рижский бальзам. Но вряд ли удастся его повторить, ибо где взять перуанское бальзамное масло? Но... ищите и обрящете.
237.gif
1405x2057 400Кб
238.gif
1400x2088 369Кб
239.gif
1417x2068 392Кб
297.gif
3082x2189 882Кб
299.gif
3153x2161 819Кб
305.gif
3095x2114 816Кб
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 859
Отв.14  22 Ноя 08, 21:20, через 52 мин
Перуанское бальзамное масло, говорят, в аптеке найти можно.
Дмытрусь Бакалавр Донбасс 58 9
Отв.15  23 Ноя 08, 00:07
Приходько спасибо. Пробовал бальзам из Башкирии (заводской). Трав наверно 50. Вкус конечно класс. Название жаль непомню.
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2473 859
Отв.16  23 Ноя 08, 09:31
Кстати, говорят Алтайский бальзам вкуснее Рижского. Сам Рижский не пробовал.
сообщение удалено
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.17  25 Ноя 08, 21:45
Rizskiy balzam - eto mikstura ot kawlja ( po vkusu ). Kogda-to on bil bolee gustoy i tjagu4iy. Sey4as krasivaja upakovka, a bilogo ka4estva uvi net.
A.Kopajevs, 23 Ноя 08, 13:13

Да, так же, как и бехеровка, кока-кола и т.д. и т.п. Я с ним познакомился давным-давно.

А запомнился такой случай: во время очередной антиалкогольной кампании (по-моему, еще брежневской) заходим в латвийский рестора и по привычке заказываем бутылку водки и 100 г бальзама (мы обычно составляли такую смесь - и шло оченно хорошо). В ответ слышим - водки нет! Как нет? - в меню указан Кристалл! Это не Кристалл, а Кристапс, - слышим в ответ. "А что это такое?" - "Коктейль из 0,5 водки и 0,1 Рижского бальзама".
Давайте!!! - отвечаем.
Nemiroff Специалист Беларусь 179 37
Отв.18  27 Ноя 08, 21:28
Привет, Приходько! Хочу попросить, что-бы выложил сканы приложений, желательно всех...Заранее спасибо...
P.S. Тут уже тяжело ориентироваться, когда смотришь рецепт, потом ищешь его в форуме выложен ли он, ну что-бы не повторяться.. А с каждым рецептом и страницей будет все сложнее найти есть ли он, да и вообще не удобно, гораздо нагляднее собранная книга! Так вот хотел тебе предложить выложить все сканя, я соберу и выложу, и всем будет хорошо.. Улыбающийся
сообщение удалено
Приходько Специалист Москва 105 40
Отв.19  08 Дек 08, 08:29
Вступление к сборнику - по запросу Андрея (эти страницы, к счастью, уже были отсканированы)

003.gif
1472x1610 464Кб
004.gif
1388x2118 296Кб
005.gif
1438x2059 534Кб
006.gif
1393x2082 648Кб
007.gif
1416x2078 523Кб
008.gif
1456x2170 377Кб
009.gif
1493x2141 487Кб
010.gif
1439x2109 455Кб
011.gif
1464x2103 503Кб
012.gif
1453x2180 471Кб
013.gif
1470x2159 374Кб
сообщение удалено