Рецепты прошедшей юности

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 4 5 6 5
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 687 32
Отв.80  21 Сент. 12, 09:49
piper, Ты внимательно почитай тему , скан этот у нас в библиотеке лежит . А последние посты о ИНТЕРАКТИВНОМ блокноте . 
Alex-8888, 21 Сент. 12, 05:34
вчера библиотека не открывалась. никак.
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.81  27 Сент. 12, 09:38
.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1038
Отв.82  27 Сент. 12, 10:42
cybervlad, Посмотрю и если что перезалью

PS. истек срок "хранения" остальные файлы Дорош - загружен 30раз , Мультиварка - 13 раз , 26,12,2012 станут недоступны.
    Вырезал кусок Рецепты ЛВИ - 131Мб   Готово
    про специи и масла  - 420Мб , Готово

При закачке снять галочку - "установить Яндекс бар"
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.83  27 Сент. 12, 14:49
cybervlad, Посмотрю и если что перезалью

PS. истек срок "хранения" остальные файлы Дорош - загружен 30раз , Мультиварка - 13 раз , 26,12,2012 станут недоступны.
    Вырезал кусок Рецепты ЛВИ - 131Мб   Готово
    про специи и масла  - 420Мб , нужно или нет ?

При закачке снимите галочку "установить Яндекс бар"

Alex-8888, 27 Сент. 12, 10:42
Запас карман не трет, если не труднозатратно, то выложи. Рецепты проверю после обеда. Давай по английски-ты, ты, ты (you, you, you стал забывать инглиш)
cybervlad Доктор наук Moscow 555 67
Отв.84  27 Сент. 12, 19:43
Alex-8888, спасибо за большой труд, база "Рецепты ЛВИ" заработала. Теперь я буду добреть, у меня две любимые книжки в удобной форме Дорош и ЛВИ. Еще научиться редактировать, комментировать, добавлять.
Rager Специалист Смоленск 162 38
Отв.85  04 Окт. 12, 11:24
Распознал книжку "Рецепты ЛВИ".
Лежит тут: http://narod.ru/...e0/LVI.doc.html
Могут быть опечатки, все цифры с оригиналом не сравнивал.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2595 1038
Отв.86  04 Окт. 12, 12:01, через 37 мин
Rager, Молодец , обьем упал до 8 Мб
Rager Специалист Смоленск 162 38
Отв.87  23 Окт. 12, 08:43
А кто может пояснить, почему в некоторых рецептах используется именно ароматный спирт, а не настой компонентов? Я попробовал сделать пару напитков (Шартрез и Охотничья) - настой до дистилляции пах намного лучше, чем ароматный спирт после. Само собой, отбирал головы и хвосты резал при крепости 40-45 градусов в струе. Может быть, использование ароматных спиртов оправдано только с точки зрения промышленного производства, а с точки зрения органолептики лучше использовать настои?
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1239 326
Отв.88  23 Окт. 12, 11:30
Промышленное производство - это получить больше прибыли за малые затраты
Rager Специалист Смоленск 162 38
Отв.89  23 Окт. 12, 12:18, через 49 мин
Roman_T, да это понятно.
Меня интересует причина, по которой в некоторых рецептах из этой книги используется именно ароматный спирт, а не настой.
И можно ли заменять в этих рецептах спирт на настой с точки зрения улучшения органолептики.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 658 408
Отв.90  23 Окт. 12, 12:58, через 40 мин
Я думаю вопрос в другом. Для каждого напитка есть характерный цвет, запах, органолептика короче. Тем более ароматный спирт - ну это я как-бы выразился, характерный, но более сглаженный(завуалированный что-ли, вкус). Т.е. не каждый настой - это отражение вкуса(вот че я написал?). Короче: сделаешь один раз ароматный спирт - сразу поймешь: сырье одно - а вкус разный.
Ну и при разбавлении, практически каждый, даже фильтрованный настой, при разбавлении дает осадок, а оно нам надоНепонимающий?
И можно ли заменять в этих рецептах спирт на настой с точки зрения улучшения органолептики.Rager, 23 Окт. 12, 12:18
, мне кажется, что вот как в этой книге написано - так и надо делать, она- эта книга - лучшее собрание рецептов, опробованное, я думаю в свое время, лучшими специалистами в своей области, а все остальное, как говориться от лукавого..
Rager Специалист Смоленск 162 38
Отв.91  23 Окт. 12, 13:04, через 6 мин
Я думаю вопрос в другом. Для каждого напитка есть характерный цвет, запах, органолептика короче. Тем более ароматный спирт - ну это я как-бы выразился, характерный, но более сглаженный(завуалированный что-ли, вкус). Т.е. не каждый настой - это отражение вкуса(вот че я написал?). Короче: сделаешь один раз ароматный спирт - сразу поймешь: сырье одно - а вкус разный.stoilisto50, 23 Окт. 12, 12:58
Я потому и спрашиваю, что запах у полученного ароматного спирта более резкий, чем у исходного настоя. При этом - повторюсь - головы и хвосты отбирал.

Ну и при разбавлении, практически каждый, даже фильтрованный настой, при разбавлении дает осадок, а оно нам надоНепонимающий?,stoilisto50, 23 Окт. 12, 12:58
А спирт может опалесценцию дать. А от нее декантированием, в отличие от осадка, не избавишься.

мне кажется, что вот как в этой книге написано - так и надо делать, она- эта книга - лучшее собрание рецептов, опробованное, я думаю в свое время, лучшими специалистами в своей области, а все остальное, как говориться от лукавого..stoilisto50, 23 Окт. 12, 12:58
Так в том-то и дело, что сборник этот был составлен для промпроизводства, а там, в отличие от нас, учитывается еще и себестоимость. Меня же в первую (и вторую, и третью) очередь интересует органолептика.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 658 408
Отв.92  23 Окт. 12, 13:26, через 22 мин
запах у полученного ароматного спирта более резкийRager, 23 Окт. 12, 13:04
Он не более резкий, а просто концентрированный
А спирт может опалесценцию датьRager, 23 Окт. 12, 13:04
Может дать, а скорее наврядли - ведь добавляется мизерное количество
сборник этот был составлен для промпроизводстваRager, 23 Окт. 12, 13:04
Сборник был составлен в советские времена, когда ГОСТы и комиссии были ого-го. про себя могу сказать, что сделал совсем некоторое количество, и думаю -что и все рецепты там - конкретные, выверенные, а не от балды
Меня же в первую (и вторую, и третью) очередь интересует органолептика.Rager, 23 Окт. 12, 13:04
Вот конкретный пример- джин!!! ну ты хоть сколько можжевельник настаивай, а джин - не получиться. или настой липового цвета. Он в водке некоторых сортов присутствует, а для водки только прозрачный цвет, а настой желтоватый. Добавил настой - получилась настойка - а это уже не водка..Логика понятна? Может мы о разных рецептах толкуем, каждый про свое? Другое дело, что не каждый(далеко не каждый) рецепт можно воплотить из-за сложности получения, или доставания ингридиентов, поэтому и начинаем искать компромисы..Все написанное, естественно мое ИМХО. могут быть и другие мнения
Rager Специалист Смоленск 162 38
Отв.93  23 Окт. 12, 13:42, через 17 мин
Насколько я понял, техпроцесс по этой книжке унифицирован максимально. Либо настаивание, либо дистилляция (ну и в единичных рецептах оба варианта), разница только в навеске/крепости/времени настаивания. То есть ничего сложного в воспроизводстве техпроцесса в домашних условиях нет (не считая сложности с покупкой некоторых ингредиентов).
Я делал ароматный спирт для рецептов Шартреза и Охотничьей, делал настои для Полевой и Горного Дубняка. По органолептике рецепты с настоями на голову выше рецептов со спиртами. Отличаются, как свежий сок от Инвайта.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 658 408
Отв.94  23 Окт. 12, 14:49
Настойка имеет ещё одну неприятную особенность: срок хранения (это ещё где-то Мак210 писал), и непредсказуемость в связи со сроком хранения
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4641 1424
Отв.95  23 Окт. 12, 15:11, через 22 мин
Roman_T, да это понятно.
Меня интересует причина, по которой в некоторых рецептах из этой книги используется именно ароматный спирт, а не настой.
И можно ли заменять в этих рецептах спирт на настой с точки зрения улучшения органолептики.
Rager, 23 Окт. 12, 12:18
здесь почитай. http://www.sir35.ru/napitki_likerovodochnye_izdeliya может найдешь ответы на свои вопросы.
stoilisto50 Доктор наук Новосибирск 658 408
Отв.96  24 Окт. 12, 06:09
alekslug спасибо, отличная ссылка, читал этот сайт ранее, на заре начала своего самогоноварения, но как оказалось тогда это было рано и много непонятного, а сейчас очень даже познавательно. Действительно, очень много вопросов может отпасть...
Rager Специалист Смоленск 162 38
Отв.97  25 Окт. 12, 20:43
alekslug, я эту книжку читал, только на другом ресурсе. С помощью нее, кстати, основы виноделия изучал. Там, кстати, написано, что ароматные спирты в промышленности предпочтительнее.
denis_che Новичок Москва 1
Отв.98  29 Мая 13, 13:23
книга полностью имеется на торрентах
moh1971 Доктор наук Старобельск 530 129
Отв.99  29 Мая 13, 17:15
книга полностью имеется на торрентахdenis_che, 29 Мая 13, 13:23
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4174416