Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 28 29 30 31 32 31
Prosto Pavel Студент Нижневартовск 27 1
Отв.600  06 Нояб. 18, 15:05
А если прикинуть что у тебя в браге хотя бы 2 %, то там уже будет больше 17%...
Я бы ничего не ждал а гнал немедляRA67, 06 Нояб. 18, 12:03
Нет,с объемами не напутал. У малтифлора спиртообразующая способность - выше 15% (из инструкции). Так что все возможно.
Сейчас шапка упала, но бульки крупные почему то идут. Запах характерный спиртовой. Будем подождать еще сутки, если булькать будет, то ещё литр залью. А сразу перегонять наверно смысла нет, должна настояться, а к выходным как раз и перегнать.
ViktorN Кандидат наук Минеральные Воды 375 125
Отв.601  06 Нояб. 18, 16:46
А можно мне вставить своих 5 копеек?Спасибо.На подавление брожения надо что-бы спиртуозность жидкости было 20+градусов иначе эффекта не будет.И ещё-после как задавили спиртом брожение желательно недельку нас.тоять и перегонять всё хозяйство на малой скорости на самом банальном простом дистилляторе
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 100 6
Отв.602  06 Нояб. 18, 17:03, через 17 мин
желательно недельку нас.тоятьViktorN, 06 Нояб. 18, 16:46
А недельку не много будет?
KAWAzimodo Кандидат наук Москва 313 152
Отв.603  06 Нояб. 18, 21:49
ViktorN, есть дрожжики С-20, так вот эти зверушки и двадцатку выдерживают не поперхнувшись...
Витос Кальвадос, можно и намного дольше, причём даже на несколько порядков.
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 100 6
Отв.604  07 Нояб. 18, 08:05
можно и намного дольше, причём даже на несколько порядков.KAWAzimodo, 06 Нояб. 18, 21:49
Т.е. основное это заглушить полностью брожение, а вот при настаивании можно не заморачиваться на временной интервал? Ну понятно без фанатизма))) А вот интересно температура влияет на настаивание? В каких пределах лучше держать?
ar302 Доктор наук Москва 600 157
Отв.605  07 Нояб. 18, 10:47
Т.е. основное это заглушить полностью брожение, а вот при настаивании можно не заморачиваться на временной интервал? Ну понятно без фанатизма))) А вот интересно температура влияет на настаивание? В каких пределах лучше держать?Витос Кальвадос, 07 Нояб. 18, 08:05
У тебя вроде приличные объемы, да и регион способствует. Не хочешь эксперимент провести? Замастыриваешь 2 бочки одинаковые по составу литров по 100, одну в тепло, вторую на холод. Черпаешь из них литров по 20 с интервалом дней в 10 и перегоняешь. Результат пробуешь. Можно сделать ГХ первого и последнего погона (готов поучаствовать финансово). Таким образом можно будет определить влияние и температурного режима и срока на качество. Ну и спасибок заработаешь
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 100 6
Отв.606  07 Нояб. 18, 11:07, через 21 мин
Желания хоть отбавляй, но работа сейчас даже на сахарную времени не отпускает))) А за подсказку на эксперимент спасибо!
KAWAzimodo Кандидат наук Москва 313 152
Отв.607  07 Нояб. 18, 11:34, через 27 мин
Витос Кальвадос, ... а чо ей будет, она же практически законсервирована. Я затыкаю выход из котла (бродилки), на штуцере гидрозатвор оставляю и стоит при комнатной Т* пока время на погон не появится.
... за 1,5 суток при открытой трёхлитровки из неё улетает около 1,5 процентов спирта при общей спиртуозности 45об.

Добавлено через 50дн. 6ч. 8мин.:

После удачного эксперимента на яблоках решил попробовать методику  на зерне. Прошу прощения, если это оффтоп.
Полная аналогия с описанным мной вариантом в Отв.438.
Эксперимент на микро объеме.
Коротко цифры: 230гр ячменя, осахаривал горячим методом с ферментами при ГМ 1:4. Остужал доливом холодной воды. В итоге общий ГМ 1:15, расчетная крепость браги 2,3%. Брага отыграла полностью, за 3 дня (или 2, точно не помню :-)). Залил 0,5л. сахарного недоспирта 95,5%, перемешал, оставил на ночь. Утром перегон прямотоком вместе с кашей, с небольшим отделением голов. Тело отбирал до 94°С в отводе, далее отбор хвостов. Головы слабоконцентрированные, смешал с хвостами, отправлю на колонну при очередном перегоне сахарного СС.

Итог: 0,56л 59% дистиллята, разбавил до 40% получилось 830мл. Органолептика зашкаливает, питкость отличная!

Для любителей кошерных зерновых напитков думаю можно использовать мучной НДРФ.
Такой вариант "в белую" мне нравится намного больше чем чистое зерно с укреплением на колонне.
"Изиков" при перегоне не ощутил вообще, в итоговом продукте тоже не улавливаются.

Вообще тут открывается большой простор для экспериментов. Играя с гидромодулем зерновой браги и с количеством добавляемого спирта можем получать по желанию продукт с бОльшим или мЕньшим количеством примесей (т.е. более тяжелый или легкий, более или менее ароматный). + можем убавить интенсивность запаха и вкуса снимая брагу с осадка (его при большом ГМ немного) перед добавлением в нее спирта, также это актуально если нет возможности перегонять с дробиной, при желании можно фильтровать.
Думаю, что эта метода прямо создана для зерна. Если работая с фруктами есть некое далекое ощущение "компотности" во вкусе,  то запах разваренной каши как раз и есть непосредственно необходимая нам органолептика.
К тому же делать НДРФ или спирт из муки или любого другого зерна намного менее трудозатратно нежели из фруктов. При этом остаемся в категории зерновых  по всем характеристикам.

Впереди эксперименты на пшеничной и кукурузной крупе, хотя уже можно не экспериментировать а делать нормальные объемы)RA67, 29 Сент. 18, 17:21

 После пробного сбраживания 3-х кг. солодового воронежского концентрата в стеклянной 20-ти л. бутыли, поставлено 10кг. того же концентрата.
Пробник бродил ровно сутки, после чего было влито 3литра хорошего собственного спирта. Такое короткое время подбраживания обусловлено малым сроком полного сбраживания зернового сырья при затирании. Это известно всем. Поэтому за первые сутки сбраживается до 2/3 всего осахаренного. Об этом был предупреждён самим производителем солодового концентрата.
При гашении брожения и при прошествии двух суток образовался непонятный осадок, который был отделен при перегоне.
Перегон на прямотоке на индукции с медными РПН с небольшим головоотделением, далее тело ...
А вот тут и засада !
На спиртуозности в струе 75об. уже стали отчетливо проступать хвостовые с нотками изоамилола. Даже уменьшение мощности и практически покапельный отбор, мало исправил ситуацию. Поэтому на 68об в струе смена тары и всё остальное до 10об в струе в отдельную и на оборотку.
 Вторая, основная часть концентрата это вообще пинцет ...
Всё сделано по первоначальной схеме, только брожение остановлено через 12часов, да дрожжей было внесено чайную ложку. Так как ПВК занят сахарной под спирт, то ленивая была поставлена в пластиковой 65-ке. После остановки брожения весь "компот заваривался" чуть больше недели.
И вот сегодня первый прогон части осветлённой крепленой браги. Так как куб 30-ка из кеги с тенами, то пришлось разделить на два захода.
И тут началось ...
Сильное пеннение, непонятная резкая кислотно-горькая вонь в первых 350-ти мл. покапельного отбора. Сливаю из куба 5 литров браги, добавлюю кубик софексила, мощу скидываю до неприличных 75 вольт и медленно и тошнотно выбираю ещё 150мл. вонючки. И вот только сейчас начинаю чувствовать что более-менее приличный продукт пошел.
 ... чутка погодя продолжу, но уже сейчас понимаю что не выжать мне из этих 16л. влитого спирта объем, необходимый для заполнения бочки 20-ки. На фрукте таже 20ка заливалась с 13-14л. влитого спирта.

сообщение удалено
Бегемотов Новичок СПб 2 1
Отв.608  13 Янв. 19, 22:53
Доброго времени суток всем.
Добавлю и свои пять копеек по теме. По осени накосячил при перегонке и ободрал аромат у яблосэма. Залил его в бочку, а вдуше покоя нет. И вдруг пару месяцев назад попадается эта тема. Прочитав первые несколько страниц наметил план спасения яблосема - по объявлению купил с рук дачных, еще живых яблок 9 кг, измельчил на терке добавил немного воды и винных дрожжей и в пластиковый бидон под крышку. Бродило дня 3-4 наверно, аромат хороший, правильный набрался. Из залитых в бочку 30 л 60% яблосема 12 перелил в бидон к бродящим яблокам и оставил примерно на сутки. Здесь полагаю и была моя основная ошибка... На следующий день собрал паровоз и еще переливая яблочную кашу в куб заметил что запах содержимого бидона радикально поменялся - ядреная яблочная косточка! Так-то все уже понятно было, но все равно попробовал гнать - запах погона был настолько концентрированный косточковый что через 20-30 мин аж подташнивать начало. Бросил все это дело и слил в канализацию.
Мой вывод был примерно такой - на спелых яблоках настаивать нельзя - очень злые косточки. Перемешал бражку со спиртом и сразу прегонять. Как-то так.
Удачи всем!
zyazya Доцент Москва 1819 834
Отв.609  13 Янв. 19, 23:26, через 33 мин
Мой вывод был примерно такой - на спелых яблоках настаивать нельзя - очень злые косточкиБегемотов, 13 Янв. 19, 22:53
А вырезать серединку яблок?
Комэск Профессор Москва 3039 1184
Отв.610  13 Янв. 19, 23:32, через 7 мин
Бросил все это дело и слил в канализациюБегемотов, 13 Янв. 19, 22:53
всех кто сливает продукт в канализацию ждет жестокая кара на той стороне - вас будут жарить на этом спирте ! поэтому либо отдайте страждущим или сожгите в мангале/печке бани/костре , вообщем пустите в дело ...
Да пребудет с нами Бахус...
Бегемотов Новичок СПб 2 1
Отв.611  14 Янв. 19, 20:37
А вырезать серединку яблок?zyazya, 13 Янв. 19, 23:26
Теоретически можно, но это будет уже очень не ленивая схема.
вообщем пустите в дело ...Комэск, 13 Янв. 19, 23:32
Чтобы пустить это в дело надо было догнать первую партию, которую я уже начал = 3-3,5 часа + вторая партия 4-4,5 часа + укрепить это до максимума для использования для технужд еще + 5-6 часов на моей короткой колонне. И все это чтобы получить ядрено вонючий спирт? Нее, у меня столько времени нет на этой стороне. Придется принять кару на той Улыбающийся

Если серьезно то жалко конечно - сэм был правильный из прессованного яблочного сока на винных дрожжах, ну разве что чуть-чуть сахарку добавлял. Жадность однако.
Потому и пишу - не настаивайте спирт на яблоках с косточками, засада тут!

Кстати еще один момент (не совсем по теме) - улучшайзингом я занимался потому что в порыве эксперементаторского зуда запорол сэм отбором голов на колонне с возвратом. Обкатывал новое оборудование, так сказать... Головы-то я очень качественно отобрал, а вот тело (уже в прямоточном режиме) шло с подрезанным ароматом. Смысл явления объяснить не могу, но результат осязал. Дробную перегонку последней партии из остатков СС делал уже по старинке - в прямоточном режиме с покапельным отбором голов на мин. мощности и тело было как всегда ароматное. Но это не спасло общий объем. Аромат и вкус не гармоничные в этом году. Ну может бочка чуть подколдует к лету...
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 100 6
Отв.612  16 Янв. 19, 08:59
Доброго дня всем! Пролистал темку еще раз, и возник вопрос. Понятно что свежий продукт это всегда цимус! А вот если яблоки уже полежали? Будет ли ароматика или нет.
Просто вчера случайно попал на холодильник, а там не кондицию распродают. Вот и встал вопрос а будет ли эффект от уже полежавшего яблока? Сорта семеринка и голден.
maxufax Профессор Уфа 3208 628
Отв.613  16 Янв. 19, 09:50, через 51 мин
Семиренко очень ароматные! Смысл есть однозначно.
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 100 6
Отв.614  16 Янв. 19, 10:07, через 17 мин
Семиренко очень ароматныеmaxufax, 16 Янв. 19, 09:50
Спасибо! Вопрос еще и потому, что рыхловатые они внутри, купили покушать, нет такой твердости и сочности как у свежего яблока. Ну будем пробовать)
maxufax Профессор Уфа 3208 628
Отв.615  16 Янв. 19, 10:11, через 5 мин
У яблока аромат в шкурке! Можно даже поставить банку со спиртом, кушать яблоки без шкуры, которая скорее всего парафином покрыта, а шкуру в банку. За пару месяцев будет яблочный букет! Кстати, делал так банановку.

Добавлено через 2мин.:

Пару месяцев не для настаивания, а для накопления шкурок. Хотя кто как яблоки точит... Я 2-3 в неделю. Больше хурму люблю.
Витос Кальвадос Специалист Ростов-на-Дону 100 6
Отв.616  16 Янв. 19, 11:06, через 55 мин
 
Кстати, делал так банановку.maxufax, 16 Янв. 19, 10:11
Интересно, а не затруднит в личку рецептик скинуть. Буду премного благодарен!
Serg Markovich Магистр Гродно 231 38
Отв.617  16 Янв. 19, 14:00
личку рецептикВитос Кальвадос, 16 Янв. 19, 11:06
Чего сразу в личку? Давай уж на всеобщее обозрение.
ViktorN Кандидат наук Минеральные Воды 375 125
Отв.618  16 Янв. 19, 14:17, через 17 мин
maxufax, Пусть только попробует!Возьмём 3л.головохвостов ,приедем и накажем-контрольный выстрел сделаем 50 мл.ИА.  
maxufax Профессор Уфа 3208 628
Отв.619  16 Янв. 19, 18:14
Да нет рецепта. Стоит банка с Ндрф фруктовым. Съел банан - шкурку туда. Манго одно падало. Вкус тонкий. Если цитрусовых добавить, то тропик получится. Так как не бродит, голов почти не снимаю. Беру до 40 в струе

Добавлено через 5мин.:

Забыл. Ещё из айвы приятный напиток. Только её режу мелко ножом. Пару штук на 3 литра.