Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Низкий выход на инвертированном сахаре.хэлп.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Pasitiff Новичок Москва 3
13 Сент. 17, 00:03
Всем привет! Новичок, всех тем и факов обчитался, а получается фигня:).
Два раза уже делал на инвертированном сахаре (рецепт с алкофана), от рецепта не отхожу. Выход 2-2.5 литра 35%го, с 4 кг сахара. Что может быть не так?

Что делаю:
4кг, 15 грамм кислоты, час варки, 80 грамм сухих дрожжей спиртовых белорусских, гидромодуль 4.5 Бродит меньше суток, бурно и затихает. Брага сладкая, концентрация спирта ноль, практически квас перегоняю. Во второй раз, после первой остановки брожегтя добавил 40 грамм дрожжей, кусок темного хлеба, бурно побродило десяток часов и опять замолкло.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1  13 Сент. 17, 18:38
Pasitiff, варишь, в смысле кипятишь что ли? Инвертировать нужно на 80 градусах, а если кипятишь, то вместо глюкозы образуется фурфурол.
Pasitiff Новичок Москва 3
Отв.2  13 Сент. 17, 18:49, через 11 мин
В целом да, сироп слегка кипит (за температурой не слежу, в рецепте упоминается 80 градусов, как лучший вариант, но вроде бы кипение не возбраняется. Это может быть причиной?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3  13 Сент. 17, 19:26, через 37 мин
Pasitiff, возбраняется. Скорее всего в этом проблема.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.4  13 Сент. 17, 19:32, через 6 мин
"Уж сколько раз твердили миру...." (с)

Инвертирование происходит при длительном нагреве ниже кипения. Чем дольше кипятишь, тем больше сахара разваливается на туеву хучу всяко разных кислот, кетокислот, оксикислот, углекислоты и воды и бог знает чего ийсчо (в т.ч. и фурановых альдегидов: фурфураля и 5-ОМФ), что в последствии может влиять на брожение.

Самый лучший способ инвертирования - вообще с ним не связываться.

На кг цукера 2г. карбамида, 4,5 г монофосфата калия (калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), 25 г сухих дрожжей (или 100 пресованных), микроэлементы (из цветочного магазина), ГМ 4-5 и вперед!
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.5  13 Сент. 17, 20:28, через 57 мин
белорусскихPasitiff, 13 Сент. 17, 00:03

Замени дрожжи на пакмая кристалл или просто пакмая

Да и про температуру преобразования сахара в инверт градусник термометр купи.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6  13 Сент. 17, 20:32, через 5 мин
Замени дрожжи на пакмая кристалл или просто пакмаяgal, 13 Сент. 17, 20:28
Ну или хотя бы Саф-Левюр. Белорусские дрожжи не очень хорошие ...
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.7  13 Сент. 17, 20:54, через 22 мин
Да,новички часто ведутся на приписку "спиртовые" в названии. Эти дрожжи по многочисленным отзывам очень капризны и требовательны к правильному разбраживанию, температурному режиму и подкормке. Для сахара проще и надежнее использовать обычные хлебопекарные.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.8  15 Сент. 17, 06:32
ии вообще инверт нафиг не нужен, может тока на фруктах, да и там бы я глюкозы проще купил бы

сахарный сэм не сильно улучшится, а на спирт вообще по барабану
зата скока лишних телодвижений убирается :-)
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.9  15 Сент. 17, 08:46
сахарный сэм не сильно улучшится, а на спирт вообще по барабануSGUN, 15 Сент. 17, 06:32

Главное, что инвертом добавляется фурфурол и, ОСОБЕННО - 5-гидроксиметилфуфурол, что не есть хорошо!
nikanykey Студент Нефтеюганск 27 21
Отв.10  17 Сент. 17, 10:32
Что делаю:
4кг, 15 грамм кислоты, час варки, 80 грамм сухих дрожжей спиртовых белорусских, гидромодуль 4.5Pasitiff, 13 Сент. 17, 00:03
Нигде не сказал про нейтрализацию раствора? Может в этом еще дело?
Надеюсm речь идет о лимонной кислоте, прикинув слегка хрен к носу, что 15г продающегося моногидрата лимонной кислоты d 18 литрах воды это очень кислая среда, pH чуть меньше 3 как 1% уксус минимум, в анаэробных условиях дрожжам явно некомфортно будет.
Ты нейтрализовал после варки лимонную кислоту содой?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.11  17 Сент. 17, 12:48
nikanykey, не нужно ничего нейтрализовать, такое количество кислоты не только не вредно, но и полезно для нормального развития и функционирования дрожжей. Проверено неоднократно. А вот брагу после данного процесса желательно раскислять мелом.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.12  17 Сент. 17, 13:55
nikanykey, Встречал что раскисление содой на горячую снизит выход спирта.

Добавлено через 0мин.:

Особенно её избыток.
nikanykey Студент Нефтеюганск 27 21
Отв.13  17 Сент. 17, 14:42, через 47 мин Автор был выпивший
Nick_KRD, Рюрик1955, я стараюсь доверять прочитанным ранее учебникам в которых повторяется почти как отче наш, что дрожжи хоть сохраняют жизнеспособность в диапазоне pH 2-8, но оптимум для спиртового брожения 4.8-5.0 так что даже если брать около-нейтральную среду изначально, насыщение ее углекислым газом как-раз опустит pH чуть ниже 5.

Зачем нейтрализовать лимонку в горячем сиропе, залили в ферментер, добавили воды, и температура остыла и вязкость уменьшилась.

Вспомнились дела минувших дней, брал тогда дистиллированную  воду из общеинститутского крана, когда хотелось с ней работать, замеряешь pH а он 5.5 (в учебниках же 7 WTF), а оказывается все очень просто, углекислота интенсивно растворяется из воздуха и вот мы имеем понижение на 1.5 пункта.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 441
Отв.14  17 Сент. 17, 15:44
доверять прочитанным ранее учебникамnikanykey, 17 Сент. 17, 14:42
, в инете половина рецептов с "калинарного техникума", и у всех получается "инверт". С содой встречается типа: "Сыпанул соды в кипящий сироп а он как еб@нёт! Пол кастрюли на полу!". Половина учащихся проходя химию прошли мимо. Мне вообще нравится слово- недоинверт.
ТС делает второй погон, выбрал экзотические дрожжи и воды пожалел. НО, виноват инверт, хотя новая порция дрожжей запустила брожение без добавки воды .
Black bear Новичок Moscow 3 2
Отв.15  17 Сент. 17, 21:12
А зачем вообще эти шаманские телодвижения-инверт,кислота,экзотические дрожжи.Чего там выдумывать на сахаре,ГМ 1-5 и дрожжи пакмая или саф пусть бродит:-)
Pasitiff Новичок Москва 3
Отв.16  19 Сент. 17, 17:09
я встречал рецепт, где гасят содой, но нет, я четко следовал алкофантру.  После варки сиропа, быстро разбавляю водой, слежу за темпратурой, и при 30-35 добавляю дрожжи
nikanykey Студент Нефтеюганск 27 21
Отв.17  19 Сент. 17, 20:45
В общем и целом расчет реакции нейтрализации, лимонная кислота продается в виде моногидрата т.е имеет молярную массу 192+18=210
Поскольку это трикарбоновая кислота нам надо на один моль кислоты три моля бикарбоната натрия или три моля каустической соды или полтора моля кальцинированной соды. Считаем, что второе и третье экзотика и на стандартной кухне отсутствует, ну не гасить же брагу "кротом" или "пемоксолью" Подмигивающий
молярная масса пищевой соды 84 так что на нейтрализацию 210г лимонки требуется 3*84=252 бикарбоната натрия, в пересчете на 15г это 18г с хорошей точностью, и даже если у Вас была безводная лимонная кислота на 15 г которой потребуется 20.7г соды или немножко среднее между моногидратом и безводной с навеской в 18г соды точно не перещелочишь.
У тебя же итоговый pH был ниже 3