Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 11 1
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
26 Авг. 09, 11:00
У меня 0,6л АС с кг сахара никогда не получаеться. Максимум 0,53. Думаю сахар бодяжут. Все никак сахорометр не куплю. Предлагаю сделать тему у кого какой выход с каких дрожжей и пропорций.
Likser, 26 Авг. 09, 10:21
Вот по просьбе Likser организовал темку,где самогонщики будут делиться своим выходом АС с кг сахара и пропорциями ингредиентов(и конечно дрожжей) для браги.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 373
Отв.1  26 Авг. 09, 12:47
Makovka, ...надо ,что бы все измерения производились ареометром  АСП - 3  при 20* С. и скажем  первй выгон из браги СС , и до какой температуры отгоняли ........по этой причине , я не могу быть объективным.....у меня сейчас  как я понимаю "глюкометр"
.....помнишь,.....СС  после второй перегонки измеряли  Веселый ..... жду со дня на день ,из русхима  АСП-3 Строит глазки
Маковка свидетель.jpg
541x979 31Кб
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.2  26 Авг. 09, 13:43, через 57 мин
Makovka, ...надо ,что бы все измерения производились ареометром  АСП - 3  при 20* С. и скажем  первй выгон из браги СС , и до какой температуры отгоняли ........по этой причине , я не могу быть объективным.....у меня сейчас  как я понимаю "глюкометр"
.....помнишь,.....СС  после второй перегонки измеряли  Веселый ..... жду со дня на день ,из русхима  АСП-3 Строит глазки
тут ты прав,у каждого свои ареометры и свои данные будут.Хотя всё относительно.Я когда только зарегился на форуме первый вопрос который хотел задать форумчанам и долго не решался--Какой у народа выход продукта,потом всё же задал.Так что мне вопрос и предложение отLikser очень близко.Но явный показатель моих "трудов" это мои клиенты.


Ну а по сути темы: Брагу делаю на 1 кг сахара,100гр дрожжей прессованных какие на этот момент есть у меня в наличии, kabarda.jpg  voronej-ekstra.jpg  pirtovieoronej.jpg  и 5л воды из под крана.Ставлю в пластиковой бочке "евробарабан"
  без гидрозатвора. Когда брага сбродила,делю (60 л браги) на три части,с каждой порции браги выходит 3,5 л СС 50* и ещё 1л хвостов(головы откидываю 150-200гр).Таким образом с первого раза беру с 10кг сахара 10,5 л СС 50*.А вот второй раз и последующие - выливаю в каждую порцию браги 20л+1л хвостов(с предыдущего выгона+головы с предыдущего раза 150 гр.) И теперь беру 4л СС 50*+1л хвостов и головы 150-200гр.И так по кругу.Имея стабильный выход с 10кг сахара=12л СС 50* или в АС 0,60 л.
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1738 373
Отв.3  26 Авг. 09, 14:15, через 32 мин
..может для тест-перегона прийти к определённым параметрам:
...скажем так:
 взял 10 кг сахара( какого, хорошо бы то же одинакового)
 1 кг. дрожжей    (каких( дата)...главны тестируемый параметр!)
 5 литров воды (ну или сколько? главное одинаковый  тест-объём)
 температура сбраживания ( одинаковая)
 время  сбраживания  (хотя бы указать для ориентира и поправок, а лучше одно  тест- время)
 дезинфекция бродильной ёмкости...(да или нет)
 прогон до какой температуры ( скажем до 99*...термометры конечно у всех разные.....??)короче до конца гнать
 и измерять СС получившийся  по крепости и объёму, а затем переводить это в показатель АС
...и только после заполнения такого тест - паспорта , выкладывать на обсуждение  сорт дрожжей !
.....во блин написил Шокированный


Горняк Научный сотрудник Хакасия 1187 309
Отв.4  26 Авг. 09, 14:40, через 26 мин
Ну и название темы надо подправить.
"Выход АС с 1кг сахара..."
Брага не показатель, брага бывает разная, т.е. из разного сырья.
ИМХО
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.5  26 Авг. 09, 14:52, через 12 мин
В шапке поправил название темы,но что мешает народу сюда выкладывать результаты выхода хоть с сах.браги,хоть с зернового затора.Просто информативный топик,делал с того то,вышло то то. В замешательстве
Likser Специалист Москва 191 60
Отв.6  26 Авг. 09, 17:01
Мое мнение такое. Дрожжи в широком диапазоне пропорций и тепмератур съедают весь сахар полностью(я не беру пропорции где заведома получаеться недоброд),они очень живучи и прожорливы. От пропорций,удобрений,перемешивания и температуры зависет только срок брожения,а на выход это не влияет. Я провел много эксперементов как с сухими,так и с живыми дрожжами,а так же с различными пропорциями. Всегда брага дображива полностью,только менялись сроки брожения.Выход был всегда один:0,51-0,53л АС. 0,02л можно списать на погрешность. Хотя спиртометр у меня за 27рублей(0-96*),но сделан во времена СССР и по госту. Точнее у меня их 2 одинаковых и показывают они одинакого,будь то водка или спирт. Все никак не купсю АСП-3(((,да и сахарометр не помешает,т.к мне кажется дело не в моем дешевом спиртометре,а в бодяжном сахаре.
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.7  26 Авг. 09, 17:22, через 22 мин
а в бодяжном сахаре
а как ты думаешь,чем его можно разбодяжить?
Likser Специалист Москва 191 60
Отв.8  26 Авг. 09, 17:37, через 15 мин
а как ты думаешь,чем его можно разбодяжить?
Makovka, 26 Авг. 09, 17:22

Самый простой способ поставить сахар рядом с ведром воды и он увеличит свой вес. Наверное существуют еще какие-нибудь,ведь не для кого не секрет что в мясо накачивают спец. раствор для увеличения веса. А про СОЮ и ГМО я вооще не говорю.
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.9  26 Авг. 09, 17:49, через 12 мин
Самый простой способ поставить сахар рядом с ведром воды и он увеличит свой вес. Наверное существуют еще какие-нибудь,ведь не для кого не секрет что в мясо накачивают спец. раствор для увеличения веса. А про СОЮ и ГМО я вооще не говорю.
Likser, 26 Авг. 09, 17:37
ну ведро с водой ставили продавцы в советские времена,когда сахар в развес продавали,а сейчас он пакетированный идёт.Вобщем я к чему,поразмысли над своей технологией может где потери есть? Я раньше хвосты не брал,а брал 1кг сахара=1л СС 50*(АС 0,50л) а потом AlexB мне ткнул пальцем,где у меня потери и все теперь 0,6л АС.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 897 117
Отв.10  27 Авг. 09, 08:33
     Как и что делают с сахаром не знаю,но может и другие замечали что сладость у него бывает разная.Обычно на стакан чая кладу три ложечки сахора, а иногда купишь сахар, а его надо четыре ложечки на стакан. На вид  вроде такой же.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 352
Отв.11  27 Авг. 09, 17:19
Самый простой способ поставить сахар рядом с ведром воды и он увеличит свой вес. Наверное существуют еще какие-нибудь,ведь не для кого не секрет что в мясо накачивают спец. раствор для увеличения веса. А про СОЮ и ГМО я вооще не говорю.
Likser, 26 Авг. 09, 17:37
Таким образом из за гигроскопичности сахар набирает до 10% веса. Но ты бы заметил этот факт по сахару , он комкуется становится влажным , хуже сыпется.

Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.12  27 Авг. 09, 18:15, через 57 мин
Таким образом из за гигроскопичности сахар набирает до 10% веса. Но ты бы заметил этот факт по сахару , он комкуется становится влажным , хуже сыпется.


oleg, 27 Авг. 09, 17:19
100% согласен.
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 8689 2111
Отв.13  27 Авг. 09, 22:44
По подробней. Где потери?
Сергей 1972, 27 Авг. 09, 20:47
в недоборе 1л хвостов.Раньше их не брал,теперь беру и выход СС увеличился на 20%
Xen Научный сотрудник Каменец-Подольский 487 75
Отв.14  28 Авг. 09, 00:03
С 10 кг сахара я беру 4 трехлитровых банки с верхом, результат 50 градусов.
Пятая банка, хвосты на следующий раз.
namkum Новичок тула 4
Отв.15  09 Дек. 12, 16:27
С 10 кг сахара я беру 4 трехлитровых банки с верхом, результат 50 градусов.
Пятая банка, хвосты на следующий раз.
Xen, 28 Авг. 09, 00:03
не многовата
amater Доцент Владивосток 1522 448
Отв.16  09 Дек. 12, 16:30, через 4 мин
Помоему слишком
Wygas Доцент Рязань 1009 636
Отв.17  09 Дек. 12, 17:12, через 42 мин
Банок может быть четыре,но вот крепость горячего самогона ареометр завышает на 4-5гр.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1356
Отв.18  09 Дек. 12, 17:17, через 6 мин
а китайский сразу на 20, тогда все сходится
Stivens Кандидат наук Москва 444 119
Отв.19  09 Дек. 12, 18:43
с головами и хвостами после первого перегона (получения СС) около 6,1 АС с 10 кг сахара.
Выход очень стабильный, ничего не дезинфицирую. добавки: 40 литров воды, 1кг прессованных дрожжей, 28 грамм мочевины, 15 гр суперфосфата, 1 апельисн (сок), столовая ложка соли. Какие-то таблетки с витаминами группы Б (Но это просто девать некуда, вот и кидаю, кончатся перестану).