Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 11 2
Л.Р.Н. Новичок Гремиха 3
Отв.20  11 Июня 14, 03:51
всем добра.
нынче закончил переработку сахара в напиток. опыт первый в моей жизни. возникли вопросы и недоумения по теме этой ветки.
для начала "приборы и материалы", так сказать:
СА - ХД4 куб 10л, дистилятор прямоточный хд4-2500, терм. тм979н, ареометры АСП-3 три штуки в диапазоне 0-100%, плита электро.
состав браги: сахар (песок) - 3кг, жидкость - 15 л в составе - вода 12л, яблочный сок (не из тетрапака) - 3л, дрожжи nevada, изготовитель "саф-нева" сухие - 60гр.. дрожжи вводил разброженные. 3-4 жменьки домашних сухарей "ассорти"(чёрно-белые).
ёмкость - ст. бутыль 20л.
отбродила за 6 дней+ хорошо. сладости не было, паразитных привкусов то же.
Первый перегон мах быстро без отбора "головоногих". выход - 4,5л 40%. т.е. АС=0,6 с 1кг сахара.
второй перегон (22% СС) выход: головы 150мл, тело 2970мл 55%, хвосты 1л. АСтела=0,54
третий перегон (10% спирта) выход: головы 100мл, тело 1290мл 55%(!), хвост около полутора литров (точно уже не замерял).
температуры при отборе: 1 - 90-99*; 2 - 86(головы)-96(тело)-99*; 3 - 90-91(г)-96(тело)-99*.
вопрос к "архимагам" винокурения)): это нормальный выход у меня получился? ине кажется что нет.
хочется думать, что пост по теме. если это не так, просьба к модерам перенести в соответствующую ветку, или удалить.
всем спасибо.
texnar Профессор подольск 11648 4435
Отв.21  11 Июня 14, 08:53
Не совсем так, ты не учел, что в яблочном соке, в среднем, 15% сахара, так что надо добавить 450гр, и получается ,примерно, 0,52 ас.
voldemar47 Доктор наук Балашов 567 53
Отв.22  29 Июля 14, 11:07
У меня выход такой.Беру 20кг сахара,две пачки Воронежских спиртовых дрожжей.Столько,потому что нужно получить не менее 20л СС,чтобы ТЭНы в кеге,поставленные вертикально,не обнажились.Бадяжу в двух пластиковых бадейках на 50 и 60л.Воды беру из расчета 3,5л на 1кг сахара.Сначала наливаю по 20л воды и насыпаю по 3кг сахара.Делаю два затора из 1кг дрожжей и стакана сахара.Дрожжи полностью растворяются и я их выливаю в емкости.Через сутки в два приема добавляю остальной сахар и воду.
Получаю примерно по 42л браги.Бродит 5-6дней и отстаивается 3-4дня.Испарительный бачок в самогонном аппарате на 18л.Гоню каждый чан в три приема.В каждом выгоне получаю 3л (банка доверху)54-55град самогона,дальше гоню до температуры бражки 98град,получаю еще 1,5-1,8 слабого мутного самогона.Потом сливаю слабый самогон в испарительный бачок и выгоняю еще 3л 55град самогона.В итоге получаю 21л СС крепостью 54-44град.
Раньше добавлял мочевину и суперфосфат,но большого толку от этого не увидел.
Головы и хвосты не отсекаю,так как дальше все идет на колонну.
Ректифицирую со Старт-стопом.Получаю 600 мл неисправимых голов,около 1л хренового спирта и 9л хорошего спирта.
Данные по крепости приведены к температуре 20градС
бражник Доктор наук хабаровск 627 313
Отв.23  30 Июля 14, 08:11
У меня выход с сахара на саф-левюре 620 мл/кг сырья.
voldemar47 Доктор наук Балашов 567 53
Отв.24  31 Июля 14, 08:23
У меня выход с сахара на саф-левюре 620 мл/кг сырья.бражник, 30 Июля 14, 08:11
Без головы и хвостов? Да хвосты и невозможно учесть,они остаются в кеге.Значит у меня с головами выходит 530мл/кг,а 620мл/кг нормального спирта что-то не верится.

texnar Профессор подольск 11648 4435
Отв.25  31 Июля 14, 08:28, через 6 мин
voldemar47 АС считают, при получении сс ,у меня около 0,58 ас, но перегон останавливаю на 30%.
voldemar47 Доктор наук Балашов 567 53
Отв.26  13 Авг. 14, 09:20
voldemar47 АС считают, при получении сс ,у меня около 0,58 ас, но перегон останавливаю на 30%.texnar, 31 Июля 14, 08:28
Ну тогда считаем так.Из 20кг сахара я получил 7 трехлитровых банки под горлышко самогона общей крепостью 55град.Объемное количество 3-х литровой банки под горлышко измерил мерной мензуркой.Получилось 3140мл.Вычисляем 3140*7=21980,округленно 22000мл.Считаем дальше АС 22000*55/100=12100мл,это из 20кг сахара,а из 1кг будет 12100/20=605мл/кг.

texnar Профессор подольск 11648 4435
Отв.27  13 Авг. 14, 19:06
Тут может что и в кубе осталось, а вообще ,выход хороший, на сахаре теоретический максимум 0,62 ас.
бражник Доктор наук хабаровск 627 313
Отв.28  14 Авг. 14, 04:47
на сахаре теоретический максимум 0,62 асtexnar, 13 Авг. 14, 19:06
от самого сахара еще может зависеть
mo1617 Доцент Москва 1026 293
Отв.29  14 Авг. 14, 17:16
однократный перегон..сахарная (бентонит)- 7кг...4,5л 82%...0,53 ас. (без голов и хвостов)
voldemar47 Доктор наук Балашов 567 53
Отв.30  14 Авг. 14, 18:49
однократный перегон..сахарная (бентонит)- 7кг...4,5л 82%...0,53 ас. (без голов и хвостов)mo1617, 14 Авг. 14, 17:16
Интересно на чем гнал однократным перегоном 82%?
mo1617 Доцент Москва 1026 293
Отв.31  14 Авг. 14, 21:50
Интересно на чем гнал однократным перегоном 82%?voldemar47, 14 Авг. 14, 18:49

на ПК(ХД-4-2500) от Игоря с царгой (самопал-30 см -мочалка-Нержа "чистюля"-настоящая нержа))
http://www.samogon-i-vodka.ru/...2009/item_7847/
voldemar47 Доктор наук Балашов 567 53
Отв.32  15 Авг. 14, 14:58
на ПК(ХД-4-2500) от Игоря с царгой (самопал-30 см -мочалка-Нержа "чистюля"-настоящая нержа))mo1617, 14 Авг. 14, 21:50
Понятно.Неплохой аппарат для дистилляции.Но я отправляю весь СС не разбавляя в колонну на ректификацию для получения спирта.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 637 153
Отв.33  01 Сент. 14, 03:56
Выгнал вчера сэм,с 5кг.сахара,выход продукта после 2-й дробной,составил 5500мл.-50*и головы-3000мл.-15*.Нормальный у меня выход продукта по кол-ву АС?Если не тяжело,ткните в какую нить табличку подсчёта по выходу АС.Никогда этими подсчётами не заморачивался,а теперь стало интересно.  Ах да,с первого выгона до нуля,вышло 8 литров 40*.
Lazy11 Профессор Киев 3324 1789
Отв.34  01 Сент. 14, 05:58
с первого выгона до нуля,вышло 8 литров 40*.Evgeniys, 01 Сент. 14, 03:56
Evgeniys, считаем выход АС так:
 
8000мл./ 100 х 40= 3200мл. АС.
3200/ 5кг.= 640мл. АС с 1кг. сахара.

Это невероятно высокий результат. Наверное где- то есть погрешность в измерениях.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 637 153
Отв.35  01 Сент. 14, 07:28
Это невероятно высокий результат. Наверное где- то есть погрешность в измеренияхLazy11, 01 Сент. 14, 05:58
Никакой погрешности,мерял спиртуозность АСП-3 0-40 и 0-70 купленные в Стеклоприборе(откалиброванный с гарантией),при Т 22*.Где может быть ошибка??Стоят родные 5500мл в летней кухне и ждут хозяина с работы с красным перцем для перцовочки
 .
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 637 153
Отв.36  01 Сент. 14, 07:33, через 5 мин
Lazy11 Хорошо,а 5500мл.тела,разведенного водой до 50* и 3000мл.хвостов 15*-это нормально с 5 кг.сахара?    Скоро приеду домой и ещё раз крепость померяю.
Lazy11 Профессор Киев 3324 1789
Отв.37  01 Сент. 14, 13:05
Хорошо,а 5500мл.тела,разведенного водой до 50* и 3000мл.хвостов 15*-это нормально с 5 кг.сахара?Evgeniys, 01 Сент. 14, 07:33
Evgeniys,рассчет ведется не так. После второго погона в зависимости от некоторых факторов будут потери по АС.

Выход считать нужно по полученному СС после первого перегона.(я тебе посчитал)
По твоим раскладам получается 640мл./ 1кг. сахара. Это очень много.
На практике если получается 600- 610, то это уже отличный результат.

 
vollmond Бакалавр Сергиев посад 83 6
Отв.38  04 Апр. 15, 00:07
Ставил 29 марта сахарную брагу на прессованный дрожжах "люкс". Отбродила за 3-4 суток. Вчера уже Тосно не булькала. Гидромодуль 4,28л. На каждый кг сахара, 0.8г мочевины. Сегодня перегнал все на НБК. Выход с 11200 сахара, 6900 СС крепостью 64%. В перещете на АС ровняется 0,56.
texnar Профессор подольск 11648 4435
Отв.39  04 Апр. 15, 16:47
В перещете на АС ровняется 0,56.vollmond, 04 Апр. 15, 01:07
Это значит что 10% недоброда