Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ph кислотность сусла

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
Мартын Студент Уфа 18 2
20 Сент. 17, 22:07
Два года занимаюсь виноделием и вот недавно купил лакмусовые бумажки для определения ph .Какая кислотность должна быть сока перед началом брожения .
Мартын Студент Уфа 18 2
Отв.1  22 Сент. 17, 21:46
Сегодня попробовал свои бумажки в деле ,проверил свежевыжатый сок из яблок судя по шаблону который на этикетке ph соответствует 4 .Можно ставить на вино или разбавлять водой ?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.2  24 Сент. 17, 21:44
Мартын
Долго искал, какая РН начального сусла для вина. На одном сайте нашел, РН 4-4.5 начального сусла.
Тестировал свой яблочный сок, РН 3. Вино пока не ставил. Буду доводить до 4. Посмотрим что получится. 
Когда делал вино яблочое в прошлом году, то добавлял воды 2 литра на 10л сока. РН не  измерял. Не чем было.
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.3  27 Сент. 17, 09:57
Сегодня попробовал свои бумажки в деле ,проверил свежевыжатый сок из яблок судя по шаблону который на этикетке ph соответствует 4 .Можно ставить на вино или разбавлять водой ?Мартын, 22 Сент. 17, 21:46

Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8. Если у тебя показывает рН 4 и ты еще ливанешь воды, то необходимо будет повышать кислотность....например лимонной кислотой. К сведению рН 7 это дистиллированная вода примерно.
Shadxx Студент Санкт-Петербург 18 6
Отв.4  04 Окт. 17, 13:11
Подпишусь пожалуй. Давно вино делаю, но хочется делать его грамотно. Заказал себе ph метр с али, никак правда не могу дождаться, второй продавец нефига не отправляет, только бабки возвращают, а время идет...
Как правильно заметил хмурый - оптимальный показатель кислотности в сусле 2.8 - 3.8
Красные вина 3,4-3,6
Розовые 3,3
Белые 3,0-3,3
немного теории здесь:
http://chem21.info/info/1003982/
http://vinograd-vino.ru/...kislotnost.html
http://www.vinograd777.ru/...i-i-urovnya-ph/
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.5  08 Окт. 17, 22:58
например лимонной кислотой.Хмурый ДВ, 27 Сент. 17, 09:57

Если брага, то можно и лимонку, а если все же вино и все-же виноградное))), то винную кислоту надо добавлять для повышения активной кислотности.

Добавлено через 11мин.:

ливанешь воды,Хмурый ДВ, 27 Сент. 17, 09:57

Есть еще такое понятие как буферность раствора сусла. Так просто водой, активную кислотность виноградного сусла не понизить.
Для примера, отпрессовали белый виноград с ph 3.2. А жмых залили водой с сахаром на чачу, так у этого раствора на чачу, через несколько  дней ph будет те-же 3.2 - 3.3.
( если,конечно, в разумных пределах воды добавили)))


Добавлено через 6мин.:

Заказал себе ph метр с али, никак правда не могу дождатьсяShadxx, 04 Окт. 17, 13:11

Я себе здесь года 3 покупаю, за 2- 3 недели приходит
http://s.aliexpress.com/YvIBviYZ
(from AliExpress Android)
BaggioR Студент Киров 35
Отв.6  11 Окт. 17, 22:11
bidgho, а что  его не надолго хватает?
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.7  11 Окт. 17, 22:24, через 14 мин
bidgho, а что  его не надолго хватает?BaggioR, 11 Окт. 17, 22:11

У меня 1 на сезон. Потом у электрода мутнеет толи стекло, толи пластик и начинает дурковать. Чаще надо калибровать, показания скакать начинают. Меня эти танцы не устраивают, поэтому в утиль.
ork19 Студент москва 36 7
Отв.8  23 Янв. 18, 23:40
Померил PH показывает 3.0 . Еще мерил в начале декабря при снятие с осадка PH был 3.4 .  Попробовал на вкус , кислит слегка , но не критично. Я смотрю тут для красных оптимально пишут 3,4-3,6 и я чо то за очковал.
1. Почему увеличилась кислотность?
2. Стоит ли переживать ?
Musa_ Специалист Москва 185 21
Отв.9  24 Янв. 18, 19:43
Здравствуйте!
В Русхиме есть 2 вида винной кислоты DL и D(-). Что брать для повышения кислотности красного вина?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.10  24 Янв. 18, 19:46, через 4 мин
DL-винная кислота
Musa_ Специалист Москва 185 21
Отв.11  24 Янв. 18, 20:36, через 50 мин
DL-винная кислотаmak210, 24 Янв. 18, 19:46
А D(-) тоже винная. Она для чего?
bidgho Кандидат наук Таганрог 399 441
Отв.12  25 Янв. 18, 12:43
ork19, не переживай