Ph кислотность сусла
Мартын
Студент
Уфа
18 2
20 Сент. 17, 22:07
Два года занимаюсь виноделием и вот недавно купил лакмусовые бумажки для определения ph .Какая кислотность должна быть сока перед началом брожения .
Мартын
Студент
Уфа
18 2
Отв.1 22 Сент. 17, 21:46
Сегодня попробовал свои бумажки в деле ,проверил свежевыжатый сок из яблок судя по шаблону который на этикетке ph соответствует 4 .Можно ставить на вино или разбавлять водой ?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.2 24 Сент. 17, 21:44
Мартын
Долго искал, какая РН начального сусла для вина. На одном сайте нашел, РН 4-4.5 начального сусла.
Тестировал свой яблочный сок, РН 3. Вино пока не ставил. Буду доводить до 4. Посмотрим что получится.
Когда делал вино яблочое в прошлом году, то добавлял воды 2 литра на 10л сока. РН не измерял. Не чем было.
Долго искал, какая РН начального сусла для вина. На одном сайте нашел, РН 4-4.5 начального сусла.
Тестировал свой яблочный сок, РН 3. Вино пока не ставил. Буду доводить до 4. Посмотрим что получится.
Когда делал вино яблочое в прошлом году, то добавлял воды 2 литра на 10л сока. РН не измерял. Не чем было.
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12
Отв.3 27 Сент. 17, 09:57
Сегодня попробовал свои бумажки в деле ,проверил свежевыжатый сок из яблок судя по шаблону который на этикетке ph соответствует 4 .Можно ставить на вино или разбавлять водой ?Мартын, 22 Сент. 17, 21:46
Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8. Если у тебя показывает рН 4 и ты еще ливанешь воды, то необходимо будет повышать кислотность....например лимонной кислотой. К сведению рН 7 это дистиллированная вода примерно.
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.4 04 Окт. 17, 13:11
Подпишусь пожалуй. Давно вино делаю, но хочется делать его грамотно. Заказал себе ph метр с али, никак правда не могу дождаться, второй продавец нефига не отправляет, только бабки возвращают, а время идет...
Как правильно заметил хмурый - оптимальный показатель кислотности в сусле 2.8 - 3.8
Красные вина 3,4-3,6
Розовые 3,3
Белые 3,0-3,3
немного теории здесь:
http://chem21.info/info/1003982/
http://vinograd-vino.ru/...kislotnost.html
http://www.vinograd777.ru/...i-i-urovnya-ph/
Как правильно заметил хмурый - оптимальный показатель кислотности в сусле 2.8 - 3.8
Красные вина 3,4-3,6
Розовые 3,3
Белые 3,0-3,3
немного теории здесь:
http://chem21.info/info/1003982/
http://vinograd-vino.ru/...kislotnost.html
http://www.vinograd777.ru/...i-i-urovnya-ph/
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.5 08 Окт. 17, 22:58
например лимонной кислотой.Хмурый ДВ, 27 Сент. 17, 09:57
Если брага, то можно и лимонку, а если все же вино и все-же виноградное))), то винную кислоту надо добавлять для повышения активной кислотности.
Добавлено через 11мин.:
ливанешь воды,Хмурый ДВ, 27 Сент. 17, 09:57
Есть еще такое понятие как буферность раствора сусла. Так просто водой, активную кислотность виноградного сусла не понизить.
Для примера, отпрессовали белый виноград с ph 3.2. А жмых залили водой с сахаром на чачу, так у этого раствора на чачу, через несколько дней ph будет те-же 3.2 - 3.3.
( если,конечно, в разумных пределах воды добавили)))
Добавлено через 6мин.:
Заказал себе ph метр с али, никак правда не могу дождатьсяShadxx, 04 Окт. 17, 13:11
Я себе здесь года 3 покупаю, за 2- 3 недели приходит
http://s.aliexpress.com/YvIBviYZ
(from AliExpress Android)
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.6 11 Окт. 17, 22:11
bidgho, а что его не надолго хватает?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.7 11 Окт. 17, 22:24, через 14 мин
bidgho, а что его не надолго хватает?BaggioR, 11 Окт. 17, 22:11
У меня 1 на сезон. Потом у электрода мутнеет толи стекло, толи пластик и начинает дурковать. Чаще надо калибровать, показания скакать начинают. Меня эти танцы не устраивают, поэтому в утиль.
ork19
Студент
москва
36 7
Отв.8 23 Янв. 18, 23:40
Померил PH показывает 3.0 . Еще мерил в начале декабря при снятие с осадка PH был 3.4 . Попробовал на вкус , кислит слегка , но не критично. Я смотрю тут для красных оптимально пишут 3,4-3,6 и я чо то за очковал.
1. Почему увеличилась кислотность?
2. Стоит ли переживать ?
1. Почему увеличилась кислотность?
2. Стоит ли переживать ?
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.9 24 Янв. 18, 19:43
Здравствуйте!
В Русхиме есть 2 вида винной кислоты DL и D(-). Что брать для повышения кислотности красного вина?
В Русхиме есть 2 вида винной кислоты DL и D(-). Что брать для повышения кислотности красного вина?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.10 24 Янв. 18, 19:46, через 4 мин
DL-винная кислота
Musa_
Специалист
Москва
185 21
Отв.11 24 Янв. 18, 20:36, через 50 мин
DL-винная кислотаmak210, 24 Янв. 18, 19:46А D(-) тоже винная. Она для чего?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.12 25 Янв. 18, 12:43
ork19, не переживай