Выбор дымогенератора для копчения. Нюансы, преимущества, предпочтения и т.д.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Кулинария Кухонный инвентарь
1 2 3 4 1
Wh_Snake Студент Оренбург 48
21 Сент. 17, 20:18 Автор был выпивший
Здравствуйте! Не нашёл такого на форуме, поэтому решил поднять вопрос о выборе дымогенератора для тех, кто его не может сваять своими руками, то есть покупного. В интернете сейчас много предложений, так же думаю что на форуме много пользователей, имеющий один из них и знающий его нюансы. Не очень представляю, как лишить тему "советов" о покупке того или иного ДГ (дымогенератора) заинтересованными лицами, но надеюсь, что истина будет идти от тех, кто тем или иным ДГ обладает. Я начинающий коптильщик, но у меня уже есть дешёвый ДГ, но он меня не устраивает. Думаю, что не стОит расписывать почему - в обсуждении станет понятно какой стОит выбирать и почему, а какой не стОит и почему.
К моему вопросу - я не говорю о производственных ДГ, и пока вижу три варианта, из которых хотел бы выбрать для себя лучший, но может подскажете что-то по их особенностям, убережёте меня и других от покупки "дряни", которой заполонён интернет.
Пока выбор между: Koptil, Hobbi Smoke и MERKEL. Последний покупает сборником конденсата и смол, но столь ли это важно? И да - ориентируюсь на максимальную сборку..
P.S> У меня кирпичная коптильная камера 1 кубометр (если это играет какую-то особую роль).
БорисБББ Специалист Хабаровск 152 37
Отв.1  23 Сент. 17, 01:59
Последний покупает сборником конденсата и смол, но столь ли это важно?Wh_Snake, 21 Сент. 17, 20:18
За сутки копчения у меня набегает полная банка 0,7л смолы..Вот и подумай,куда смола девается без сборника?)
Wh_Snake Студент Оренбург 48
Отв.2  25 Сент. 17, 07:41
Вот и подумай,куда смола девается без сборника?)БорисБББ, 23 Сент. 17, 01:59
Это понятно, вопрос о конкретных и подобного уровня конструкциях. Почему например достаточно именитые Koptil и Hobbi Smoke игнорируют это?
Andersen83 Доктор наук Самара 523 76
Отв.3  25 Сент. 17, 08:58
А как вам такая модель "Дымогенератор с охлаждением ДСПД-2" от СиВ?
Где все опытные "коптилы" форума? Тоже очень интересует мнение по поводу дымогенераторов...
TheOstrov Специалист Омск 127 14
Отв.4  25 Сент. 17, 09:17, через 19 мин
Пробовал копчености, сделанные на дымогенераторе "Дачник". Друган занимается и у него отлично получается.
Коплю денежку... к следующему сезону и себе возьму.

Подкупает длительностью работы на одной закладке и "стабильностью" дыма. Правда была поломка - какая-то шестеренка сломалась. Но это мелочи, друг без проблем нашел ее и отремонтировал ДГ.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2682
Отв.5  25 Сент. 17, 10:29
я бы предпочел - фрикционный дымогенератор, в комбинации с электростатикой.. 
Достоинство - у фрикционного, полный контроль за процессом..  моментально можно включить,выключить..
а электростатическое поле - делает его КПД - близким к 90%..   (дым притягивается в основном только на продукт)..   
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1598 568
Отв.6  25 Сент. 17, 13:24
Сперва история.

Этим летом подарил тестю дымогенератор:

2756425767.jpg

первое копчение прошло удачно, на втором тесть звонит из Краснодарского края: "аа, все пропало, дым не идет".
Купили более мощный компрессор, как раз туда поехал в набег - поставил, но что-то не то - дым идет слабо.
Выяснилось: внутри есть решетка перед выступом где забирается дым и смола от щепы забила отверстия - почистили корщеткой - все заработало.

После копчения (рыба - 24 часа) - посмотрел я в ящик - и не понравились мне лужи смол на его дне.
Сделал я типа сухопарника из банки на 800 мл и налил в неё  половину воды - много гадости стало оседать там.
После чего для лучшего охлаждения банки - я поместил её в ведро с водой - дым стал еще чище.

Но пришел я к выводу, что дым надо барботировать через воду, т.е. а-ля кальян (мокропарник).

Возникает вопрос: как прогнать дым через воду?

Если допустим подачу воздуха поставить после банки, то сможет ли инжекторная подача воздуха создать достаточное разрежение, чтобы дым пошел через воду?
Коллеги, жду предложений?

PS что верхний, что нижний забор дыма существенно не сказываются, т.к. процесс копчения длится не меньше суток, а это где-то 20-24 л щепы Подмигивающий

sergeycot-z Специалист ussuriysk 186 82
Отв.7  25 Сент. 17, 13:25, через 1 мин
Я не заморачивался с смолосборником, от дымогенератора до коптильни четыре метра нержагофры, да и время копчения не более двух часов. Высокое напряжение это что то.
Kasperys Доцент Санкт-Петербург 1598 568
Отв.8  25 Сент. 17, 13:28, через 4 мин
sergeycot-z, это тоже вариант, но тогда смысл компактности уходит.
Копчение 2 часа - это придать аромат готовому, если именно "закоптить", то время значительно больше.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2682
Отв.9  25 Сент. 17, 14:29
Высокое напряжение это что то.sergeycot-z, 25 Сент. 17, 13:25
Это вещь..  в понимающих руках..
sergeycot-z Специалист ussuriysk 186 82
Отв.10  25 Сент. 17, 14:51, через 22 мин
Копчение 2 часа - это придать аромат готовому, если именно "закоптить", то время значительно больше.Kasperys, 25 Сент. 17, 13:28
Одинаково, если дым ионизировать, то его молекулы просто пробивают продукт, у палтуса даже кость копченая. Правда после копчения нужно дать отлежаться продукту пару дней чтоб устоялось. Всё как в дистилляции, быстро не получается.
Когда то собрал игрушку, "лестница Иакова", поигрался и закинул, а когда собрал коптильню и убил два дня на копчение селедки, вспомнил про приблуду. Главное чтоб продукт не свисал ближе пяти-шести сантиметров к решетке-рассеивателю дыма, пробивает дуга.
Borshin Доктор наук Воронеж 521 144
Отв.11  08 Окт. 17, 00:17
Zapal, я вот тоже последнее время смотрю на эл.копчение... Обычным дымогенератором закоптил ну может чуть больше сотни кг продукта, за пару лет вроде и не много, за раз больше 6-10 кг не клал ни разу. Коптил обычно рыбу на  сутки, колбасы и мясо от двух суток. Так вот есть вопрос не только к Запалу по статике, может кто прям дока. Есть разнице во вкусе и в качестве готового продукта (ну или может в полезности... хз как сказать)? Мне вот если почесному , то не верится, что у двухсуточного и пятиминтуного копчения один и тот же результат. Хз чо думать. Ктонибудь если разбирался - проясните или носом ткните где разжовано, ибо выглядит конечно статика очень привлекательно.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2682
Отв.12  08 Окт. 17, 05:23
Мне вот если почесному , то не верится, что у двухсуточного и пятиминтуного копчения один и тот же результат.Borshin, 08 Окт. 17, 00:17
Электричество - это всего лишь способ максимально эффективного управления потоком дыма.  Т.е. дым будет идти 95% - непосредственно на продукт.. 
Ничто не мешает в камеру с электростатикой - поставить подогреватель, термостат. 

И коптить продукт с электростатикой - те же двое суток..  делая и холодное и горячее копчение..

Но, с электрическим копчением - понадобится брусок дерева с половину спичечного коробка, и процесс можно автоматизировать.. 
а у традиционного копчения - придется потратить массу времени, подсыпая  опилки  и карауля весь процесс..    (ИМХО).
сообщение удалено
БорисС Специалист СПб - Акколово 131 65
Отв.13  08 Окт. 17, 14:53
Borshin, Fermer.ru, раздел "Самоделкин-рационализатор",тема "Коптильня.."
Сам я в электрокопчении вижу только один "плюс" - экономия щепы. У меня проблем со щепой нет, так что копчу традиционно.
у традиционного копчения - придется потратить массу времени, подсыпая  опилки  и карауля весь процесс..    (ИМХО).Zapal, 08 Окт. 17, 05:23
Выставить температуру на термостате, запалить ДГ; через 6-8 часов перезарядить кассету щепой...

Добавлено через 12мин.:

Многие адепты и даже апологеты электрокопчения отказались от него и вернулись в классику.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4360 2682
Отв.14  08 Окт. 17, 16:16
Многие адепты и даже апологеты электрокопчения отказались от него и вернулись в классику.БорисС, 08 Окт. 17, 14:53
Я что то не слышал о людях - выключивших электроосвещение - и перешедших на свечки..

так же и о тех - кто выкинул электрокамин - и построивших русскую печку..    Классика она такая хитропопая..  ))
сергей виктрыч Доктор наук самара 657 113
Отв.15  12 Нояб. 17, 20:39
Три года как перешел на статику . НАмного все стало проще , быстрее и предсказуемей результат .
inopash Специалист Тверь 139 55
Отв.16  13 Нояб. 17, 10:46
А я сделал универсальную коптильню..Хош так , хош эдак копти.. Но всеравно даже при горячем способе электростатику подключаю.
Есть на ютубе ролик где проводят слепую дегустацию разных способов копчения.
И вот там пришли к выводу , что вкусовой разницы между классикой и статикой нету..
Wh_Snake Студент Оренбург 48
Отв.17  23 Нояб. 17, 19:48
Я создавал тему совсем по другому вопросу, но благодарен ВСЕМ! Только здесь впервые прочитал про "электростатику" и заинтересовался! Интересует не только меня - какие минусы в традиционном копчении перед электростатикой? Вообще какие "подводные камни" у этого метода? Я так понимаю, что электростатика по всем параметрам выигрывает - экономия щепы, времени (самое важное на мой взгляд), предсказуемость результата (если это так). И какие сложности, условия для такого способа? Почему традиционный метод до сих пор не "умер"?
P.S. Сорри за собственный оффтоп.
sergeycot-z Специалист ussuriysk 186 82
Отв.18  24 Нояб. 17, 02:22
Wh_Snake, электростатика здорово ускоряет процесс именно копчения, не требуется перезаряжать дымогенератор трое суток утром и вечером. При традиционном копчении частицы из дыма постепенно проникают в толщу продуктов, при использовании электростатики продукт пробивает навылет, у палтуса даже хребет копченый. Но не стоит забывать о протекающих химических реакциях, Да, при копчении с электростатикой время обработки дымом сокращается на порядки,но после копчения нужно чтоб олежалось пару суток, вкус стабилизируется. Всё как в самогоноварении.
П.С. Вот книжечка: https://yadi.sk/i/4HqlORRE3PydyM
Я взял высоковольтную часть из книги. До этого использовал высоковольтный генератор на строчнике. Разницы не заметил.
Wh_Snake Студент Оренбург 48
Отв.19  06 Дек. 17, 05:45
электростатика здорово ускоряет процесс именно копченияsergeycot-z, 24 Нояб. 17, 02:22
Спасибо! Здесь как-то прозвучало, что электростатика даёт "предсказуемый результат". Насколько это верно, как считаете?
Традиционная коптильня у меня есть, но ни разу у меня не получилось однозначно съедобного результата за лето. То много дыма, то мало, то недокоптил, то перекоптил, то ещё что-то непонятное и результат - большая часть несъедобна и -> в мусор. Убил кучу продукта, времени, щепы разной и нервов..
P.S. Или все проблемы остаются, только ускоряется процесс копчения (в моём случае пОрчи продукта)?