Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

"Ледяной" сидр

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 5 6 7 4
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.60  04 Нояб. 17, 11:04
Есть возможность отследить Антоновку, по завчера ночью было минус -10 , днем +6 ,яблоки мягкие мне кажется более ароматные, не знаю чего дальше с ними теперь делать  ? По позже выложу как выглядят сегодня, первый снимок после двух дней -2 без оттепели, дней 5 назад
20171030_164859.jpg
20171030_164859.jpg "Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.61  04 Нояб. 17, 11:38, через 35 мин
По позже выложу как выглядят сегодня, первый снимок после двух дней -2 без оттепели,Буканьер, 04 Нояб. 17, 11:04
Я полагаю, что вид на снимке не изменится. Нужно на месте смотреть, как и что там.
не знаю чего дальше с ними теперь делать  ?Буканьер, 04 Нояб. 17, 11:04
Ну пусть повисят до стабильных морозов, или пока не начнут цвет менять. Хотя если у тебя только Нептун, то уже можно отжимать. Но потом всё равно на криоконцентрацию, если есть где. Если нет, пусть висят до морозов.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.62  04 Нояб. 17, 11:47, через 9 мин
За это время нападоло корзинка 18кг, фото в корзинке лежит одно коричневое яблоко сорвал сейчас его с дерева, корзинка стоит с паданкой для отслеживания эксперемента, хорошие яблоки не куда не уберались,в корзинке и на земле яблоки то же окаменели в морозы но оттаяли и выглядят без изменения их отдельно отжал, убирал только испорченные яблоки из под дерева и листву, вот за это время добавилась вторая корзина паданки

Добавлено через 2мин.:

только НептунMihan, 04 Нояб. 17, 11:38
не ожидал такого, поменяли цвет, не успел пресс сделать

Добавлено через 2мин.:

Вчера при чем были зеленые но мягкие, вялые

Добавлено через 1дн. 44мин.:

Без возвратная потеря за последнии две недели где то 40кг, я не могу утверждать что все 40кг пропали из за того что провесели так долго,можно было конечно раньше снять с них что то обрезать,в плане потерь наверно есть смысл снимать раньше и вымораживать сок. Обтрес, где то то же кг 40, после Нептуна получил 15-17л сока и 20л жмыха. При чем жмых хорошо так пахнет спиртом, других ненужных ароматов нет. Стоит все на улице, попробую доотжать вручную, и осветлить отфильтровать сок. Если кому интересны какие то данные, напишите я добавлю
20171104_115111.jpg
20171104_115111.jpg "Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20171104_115132.jpg
20171104_115132.jpg "Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
20171104_115152.jpg
20171104_115152.jpg "Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MikeLex Специалист Самара 199 59
Отв.63  07 Нояб. 17, 09:33
Вчера в морозильный ларь при минус 20-ти помещена 1-я пробная партия 12 кг.   Сегодня после разморозки попробую выгнать на соковыжималке сок, жмых попытаюсь отжать по максимуму. Если крио-экстракция не будет эффективной, то пойду по пути криоконцентрации.MikeLex, 24 Окт. 17, 11:14
Крио-экстракция без пресса не получилась.
Мои яблоки отлежались почти 2 недели на балконе при температуре на грани 0.  Немного яблок сгнило за это время, но потери не велики. Перегнал на сок, вышло 60 литров, поставил замораживаться.
Не спеша процесс идет... Первая партия концентрата готова. Сок окислился, потому как на соковыжималке сделан. На вкус очень сладкий. Показания приборов прикрепил. Сок с меньшей плотностью это "хвосты" при разморозке, пойдут на повторную заморозку.
IMG_2552-14-11-17-10-33.JPG
IMG_2552-14-11-17-10-33.JPG "Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.64  12 Дек. 17, 01:51
Всем привет. Вымораживал на улице сок Т была и -10 . Отцедил то что не замерзало. Хотел опустить в погреб Т+12*С. Стоит 4й день при 20*С не запускается. Чего лучше сделать ?
20171210_200307.jpg
20171210_200307.jpg "Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.65  12 Дек. 17, 03:42
Какая плотность была?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.66  12 Дек. 17, 07:21
Буканьер, под затвор и в погреб и забыть до лета.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.67  12 Дек. 17, 07:44, через 24 мин
Стоит 4й день при 20*С не запускается.Буканьер, 12 Дек. 17, 01:51
4-й день не срок для обычного сока, а для мороженного вообще не критерий. После заморозки он хуже запускается. Если есть сидр на дикарях, черпани дрожжей от него. Если нет, то можно ЧКД, но не любые, иначе потом брожение не остановишь, и выбродит всё в ноль, будет кислятина. Читал, что Лалвин 71 поддаётся контролируемой остановке, но сам не пробовал.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.68  12 Дек. 17, 07:46, через 2 мин
под затвор и в погреб и забыть до лета.gogolzmej, 12 Дек. 17, 07:21
gogolzmej, не спеши, сначала надо брожение запустить, а потом вовремя его остановить, иначе вместо ледяного сидра кисляк.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.69  12 Дек. 17, 07:56, через 11 мин
Mihan, в погребе 12 градусов, мало чтобы запустить ДД?
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.70  12 Дек. 17, 08:55, через 59 мин
gogolzmej, самый раз для нормальных ДД, но не для перемороженных. Сам видишь, они даже при +20 сейчас у него не стартуют пока.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.71  12 Дек. 17, 09:03, через 8 мин
Ну, я сужу по пиву. Если дрожжи ослаблены или их мало или ещё что, лучше стартовать при максимально низкой температуре. Слишком много теплолюбивых конкурентов.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.72  12 Дек. 17, 09:34, через 31 мин
лучше стартовать при максимально низкой температуре. Слишком много теплолюбивых конкурентов.gogolzmej, 12 Дек. 17, 09:03
С этой точки зрения да, ты прав...
Буканьер Кандидат наук Мос. обл. Восток 466 87
Отв.73  13 Дек. 17, 10:48
 
Какая плотность была?mak210, 12 Дек. 17, 03:42
на немороженых было 10- 10,3% Brix , сразу после отжима яблок ( промороженных на дереве ) было 14 , за месяц, во время оттепели, слабое брожение несколько раз запускалось , сейчас на соке в банке 12 , в 5л бутылке как возобновилось брожение показывает 11%

5л бутылка, с небольшим осадком на дне, завелась на следующий  день, в банке пока нет, опустил все в погреб, там сейчас Т11*С

Может вытащить на улицу, и попробовать еще раз заморозить ? Или оставить в погребе и через пару недель снять окончательно все с осадка и убрать оставшуюся шапку ?

Отделял от шапки так, морозил на улице , заносил в дом, и прозрачную часть ( она не замерзает ) через шланг отделял

Добавлено через 25мин.:

На дереве морозить наверно не стоит, есть риск попасть на оттепели, на дереве сразу потемнели и потеряли влагу. Яблоки в гараже, накрытые спальником до -12*С , нормально себя чувствуют, попало так что пару ящиков подмерзло ( один сверху где ткань прилегала, один где был не плотно накрыт) , оба ящика цвет не поменяли , влагу не потеряли. Отжимал дней 5 назад. Оставил еще маленько яблок на сок, оставил еще 3л отфильтрованного сока, стоит при +9 прозрачный как слеза
Может кому пригодиться инф. Оставлял жмых от мороженных яблок на улице, под ГЗ , думал дожму его дома, как только он оттаял на нем сразу появились пятна плесени, открывал 2 раза, оба дома когда размораживал,  емкость 65л жмыха треть
20171212_211547.jpg
20171212_211547.jpg "Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
dobran1 Специалист Pига 126 41
Отв.74  19 Дек. 17, 12:42
сразу после отжима яблок ( промороженных на дереве ) было 14Буканьер, 13 Дек. 17, 10:48
Как-то мне кажется, что с таким низким сахаром нет смысла заморачиваться с заморозкой яблок. По-моему,
проще и надёжней (в плане заражения ненужной флорой)
замораживать сок. И возни меньше, и сахара больше: у меня получился ок. 19%-ого сок. Перед заморозкой успел слегка забродить (день - два). После сцежевания где-то через неделю завелся на диких дрожжах в погребе.
5л бутылка, с небольшим осадком на дне, завелась на следующий  день, в банке пока нетБуканьер, 13 Дек. 17, 10:48
Возможно, имеет смысл их смешать в бОльшей бутыли.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.75  23 Дек. 17, 12:46
20 литров сока, яблоки неизвестно какие, написано "Импорт Молдавия", красивые, красные такие. Сок 13%, ктсловатый, выход 600 г с 1 кг (отжимал дважды гидропрессом измельченные с добавкой 5% воды). Заморозка в ларе 2 суток при минус 25. Начал размораживать просто в комнате, сливая постепенно оттаявший сок из пластиковой кеги. Первый сок 30%, потом пошло меньше, остановился на 17%. Всего через 6 часов разморозки получил 6 литров 23,8% (терпилка кончилась, рабочий день тоже).

Остаток сока почти начальной плотности отправил после шаптализации на типа кальвадос.

Пробовал для ускорения поставить под горячую воду, нисколько не быстрее, но сок явно слабее, оставил в покое.

Дрожжи "SafSider" (Франция), норма внесения 20-30 г/100 л, разбраживал на воде 1:10. Сбраживалось слабовато, даже думал сыпануть турбо. Но где-то на 2 сутки завелось, наверно сусло было холодное. Брожение неактивное, обычной для турбо пены почти нет, хорошие дрожжи. Сначала даже не поверил в норму, но все нормально, понравилось тем, что взрыва на главном брожении не было, ровненько так.

7 суток брожения при комнатной температуре, крепость 14% об., остаточный экстракт (истинный) 2,5%. Вкус не впечатлил, горьковато, видимо, из-за высокой крепости. Яблоками пахнет, кислота почти не ощутима.

Снял с осадка (неплотный), добавил для карбонизации сухую глюкозу 7 г/л, разлил по 0,5 литрам пластика. Надувается нехотя, но заметно. Теперь ждем минимум месяц.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.76  24 Дек. 17, 19:00
mak210, концентрат получил отличный, но дальше ты немного перепутал. Ледяной сидр на выходе должен быть кисло-сладкий недоброд. Если выбродит в сухую, то будет очень кислый и совершенно не питкий напиток. Поэтому брожение должно быть долгое и медленное, чтобы вовремя могли его остановить в той точке, которая нам подходит по вкусу.
Зачем мы делаем концентрацию, а не просто насыпаем в него сахар? Чтобы увеличить концентрацию ВСЕХ компонентов, и кислоты тоже. Если после брожения останется одна кислота, то её и по вкусу и по факту будет в два раза больше, и выйдет кислятина.
И ещё, высокая крепость + карбонизация = грубый напиток. Ледяной сидр не карбонизируют, это сладкое, десертное вино с кислинкой, которое готовится не 7 суток, а около 7-10 месяцев.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.77  26 Дек. 17, 10:20
Остаточный экстракт 2,5 и есть недоброд. А сам напиток хочу сделать по принципу: "Выпил и в дрова". Была задумка водку газировать, но отговорили
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.78  27 Дек. 17, 02:35
Остаточный экстракт 2,5 и есть недоброд.mak210, 26 Дек. 17, 10:20
Маловат недоброд для 23,8%, должен был быть около половины, т.е. где-то 10-12% остаточный.
А сам напиток хочу сделать по принципу: "Выпил и в дрова".mak210, 26 Дек. 17, 10:20
"Ледяной" сидр
"Ледяной" сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Уж больно затратный выходит принцип в этом случае Улыбающийся
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.79  11 Апр. 18, 12:19
Возникло два вопроса. Сказано про сахар в брикс. Попробовал поискать бегло , но не нашел. По ас 3 0-25 какие показания? И собственно про заморозку. Если использовать морозилку то полагаю можно так же выставить -20 и так же ночь продержать?