Брусника забродила.
Не пропадать же добру.
Думал, на диких поставить, но! - лотерея.
Тогда, по специфике и дрожжи.
На Lalvin K1V-1116 поставил.
Через час завелась.
Кто какими дрожжами пользуется?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.8800 29 Июня 17, 14:28
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8801 29 Июня 17, 14:45, через 17 мин
sportdoc, Сахар не добавлял? Ведь сама она кислючая. Интересен выход.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.8802 29 Июня 17, 14:55, через 11 мин
Сахар не добавлял?Bill, 29 Июня 17, 14:45Пришлось, добил до 18%.
Самому интересно.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8803 29 Июня 17, 16:21
Я Лалвинами сбраживал вишню с сахаром (вроде D47 были). Но сначала варил их вместе.
Вишня с кислотой, при варке сахар инвертируется и винным дрожжам с ним легче работать.
Чистый сахар для винных дрожжей "не в коня".
Бруснику с сахаром тоже можно довести до кипения, что-то инвертируется и заодно дикарей зажарить, чтобы не мешали.
Вишня с кислотой, при варке сахар инвертируется и винным дрожжам с ним легче работать.
Чистый сахар для винных дрожжей "не в коня".
Бруснику с сахаром тоже можно довести до кипения, что-то инвертируется и заодно дикарей зажарить, чтобы не мешали.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.8804 29 Июня 17, 16:30, через 10 мин
Но сначала варил их вместе.Bill, 29 Июня 17, 16:21Не хочу брагу варить, есть горький опыт стоять с дрелью.
Да и преснее выходной продукт, как мне кажется.
Лалвин подъесть дикарей, а молочнокислые останутся, органолептики ради, надеюсь.
Переживал по поводу бензойной кислоты, антисептик, как-никак, ничего, справились.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8805 29 Июня 17, 17:20, через 50 мин
О-о-о , вспомнил - где - то у меня еще осталась бутылка того вина из сброженного вишневого варенья. На Лалвине бродило это дело около месяца, осветлилось. Налил бутылку для интереса, два года стоИт уже, надо попробовать.
Изначально хотел сделать киршвассер, но перестарался с карамелизацией вишневого варенья, получилось много несбраживаемых сахаров и много вкуса. Для белого употребления дист был слишком духовит, пришлось менять планы и ставить его на щепу.
И в этом варианте все удачно раскрылось - получилось а-ля бренди.
Изначально хотел сделать киршвассер, но перестарался с карамелизацией вишневого варенья, получилось много несбраживаемых сахаров и много вкуса. Для белого употребления дист был слишком духовит, пришлось менять планы и ставить его на щепу.
И в этом варианте все удачно раскрылось - получилось а-ля бренди.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.8806 29 Июня 17, 22:53
Накануне новой браги задам еще раз вопрос.
Имею емкость 30л. Куб для перегонки 20л. Обычно ставлю такой обьем браги, чтобы ее перегнать разом, т.е. меньше 20л в емкости. Последний раз ставил 17л воды + 5кг сахара + 100г спиртовых дрожжей. Знаю, много сахара, уже получил подсрачников от профессоров
Сейчас решил максимально задействовать емкость + увеличить гидромодуль. Планирую 25л воды + 6кг сахара. Что с дрожжами??? На пачке написано 100г на 15-20л воды. Значит ли это, что на 25л воды мне надо 150г дрожжей? Или все-таки хватит одной 100г пачки? Сориентируйте пожалуйста.
Имею емкость 30л. Куб для перегонки 20л. Обычно ставлю такой обьем браги, чтобы ее перегнать разом, т.е. меньше 20л в емкости. Последний раз ставил 17л воды + 5кг сахара + 100г спиртовых дрожжей. Знаю, много сахара, уже получил подсрачников от профессоров
Сейчас решил максимально задействовать емкость + увеличить гидромодуль. Планирую 25л воды + 6кг сахара. Что с дрожжами??? На пачке написано 100г на 15-20л воды. Значит ли это, что на 25л воды мне надо 150г дрожжей? Или все-таки хватит одной 100г пачки? Сориентируйте пожалуйста.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.8807 29 Июня 17, 23:09, через 17 мин
Планирую 25л воды + 6кг сахара.sportage, 29 Июня 17, 22:53На 6кг лучше 30литров ГМ 1к5 ну или сахара положи 5 кг.
Что с дрожжамиsportage, 29 Июня 17, 22:53Если прессованные то 100гр/кг.сахара,если сухие 20гр/кг.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.8808 29 Июня 17, 23:18, через 9 мин
Сухие. В пачке 100г. Надо на 6кг 120г или 100 добродят?
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.8809 29 Июня 17, 23:27, через 10 мин
100 добродят?sportage, 29 Июня 17, 23:18Конечно добродят а если ещё грамм 20 карбамида(мочевина)добавишь так вообще у них аппетит разыграется не на шутку, будут ещё сахара просить.
art548
Доктор наук
ЮЗАО
738 427
Отв.8810 30 Июня 17, 00:59
sportage, Тебе решать - делать один перегон браги или в два раза перегонять ( если брать за основу твои последние расчёты, то, приблизительно 2 раза по 14 литров) твою бродильню. Я бы увеличил объём куба до 35-37 литров и вот тогда можно на 100 проц. твою бродильню гонять, то есть за один раз перегнать, то, что набродило.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.8811 30 Июня 17, 10:01
sportage, анологично имею 30 литровые бражные емкости , но там выбраживалось 25-28 литров (остальное под пену) и 20 литровый бак . Проблему решил покупкой увеличителя объема бака на 10 литров . Бак от СиВ . Теперь вся брага входит в бак за один раз, а для перегона СС использую 20 литров . для квартиры вполне нормальные объемы.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
790 299
Отв.8812 30 Июня 17, 20:01
Последний раз ставил 17л воды + 5кг сахара + 100г спиртовых дрожжей.sportage, 29 Июня 17, 22:53
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.8813 01 Июля 17, 00:17
Иииииии?))
Тем временем...Сегодня забубенил новую порцию сахарной в 10 литровой канистре. Впрочем, не суть. Главное - поменял ХМЕЛЬНЫЕ (спиртовые) дрожжи на БЕКМАЙЮ. 2кг сахара + 9 литров воды + 50г Бекмайи. Ставил в 13:00. До сих пор перчатку чуть не срывает)) Шумит в канистре ого-го))
Тем временем...Сегодня забубенил новую порцию сахарной в 10 литровой канистре. Впрочем, не суть. Главное - поменял ХМЕЛЬНЫЕ (спиртовые) дрожжи на БЕКМАЙЮ. 2кг сахара + 9 литров воды + 50г Бекмайи. Ставил в 13:00. До сих пор перчатку чуть не срывает)) Шумит в канистре ого-го))
Синияя Борода
Специалист
Новосибирск
127 24
Отв.8814 01 Июля 17, 18:17
на ферментытру пакмайя кристалл по 45 руб.
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.8815 04 Июля 17, 18:13
Главное - поменял ХМЕЛЬНЫЕ (спиртовые) дрожжи на БЕКМАЙЮsportage, 01 Июля 17, 00:17Привет, а я вот обратно на Хмельные вернулся - больше ндравятся, на Бекмайе сидел, пока Хмельные в магазе пропали.
IgorG
Новичок
Екатеринбург
7
Отв.8816 04 Июля 17, 21:36
на ферментытру пакмайя кристалл по 45 руб.Синияя Борода, 01 Июля 17, 18:17пользовался пакмайя кристалл всю зиму и весну, потому что зимой по акции по 23 р в Пятерочке закупил сразу много. Недавно они закончились и перешел на Фермипан браун, очень доволен, простой сахарный СС на них пахнет приятнее чем на Кристалл.
KSV66
Бакалавр
Екатеринбург
75 6
Отв.8817 05 Июля 17, 08:48
сравнишь, поведай, интересно. Для меня Левюр - ужас!вПитереПить, 02 Июня 17, 21:20
В общем ведаю, правда немного поздновато. Бражки отбродили одинаково за 7 дней, на 10 день осветлились и ушли в перегонку. Дрожжи Pakmaya мне не очень понравились и в отличии от Саф-левюр самогон получился с более кислым и резких запахом. Не прямо кислый-кислый, а чуть-чуть как бы с кислинкой и резковатым запашком. Второго дробного перегона не делал ибо оба СС ушли в ректификацию. Но с другой стороны, эксперимент надо ставить раза 3-4, чтобы что-то для себя понять. В общем неоднозначно всё
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8818 05 Июля 17, 10:37
KSV66, ты бы еще о сырье сказал - из чего брага?
Что-то долго она у тебя стоИт. (((
Что-то долго она у тебя стоИт. (((
KSV66
Бакалавр
Екатеринбург
75 6
Отв.8819 05 Июля 17, 12:14
Выше по теме написано. Сахар там. Ну а долго, потому что температура не стабильна + не пользуюсь подкормкой + жду пока сама осветлится.