Мне так похрен, выбродит мой затор за четыре дня или за неделю.brykasik, 20 Нояб. 17, 16:03Шурик, аналогично! Но я бы употребил не ботанический продукт, а анатомический... В смысле не похрен, а по х..
Кто какими дрожжами пользуется?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9100 20 Нояб. 17, 16:15
SGUN
Профессор
Воронеж
17K 5.9K 1
Отв.9101 20 Нояб. 17, 16:35, через 21 мин
Petrakov, да это и есть дрожжзавод
и все хлебопекарные дрожжи и есть так или иначе спиртовые
http://voronezhskiye-drozhzhi.inni.info/
и все хлебопекарные дрожжи и есть так или иначе спиртовые
http://voronezhskiye-drozhzhi.inni.info/
Petrakov
Специалист
Москва
167 31
Отв.9102 20 Нояб. 17, 18:16
Тебя это сильно напрягает?brykasik, 20 Нояб. 17, 16:03Меня нет, а вот жену напрягает. Живу в квартире, брага стоит в ванной, жена периодически начинает ворчать Поэтому срок брожения важный параметр
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.9103 20 Нояб. 17, 18:21, через 5 мин
жена периодически начинает ворчатьPetrakov, 20 Нояб. 17, 18:16Сочувствую. Воспитывай, объясняй жене линию ЦК партии
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.9104 20 Нояб. 17, 21:21
Petrakov, это по тому что от твоей браги на прессованых дрожжах исходит неприятный запах, который раздрожает твою супругу. Попробуй брагу на сухих воронежских и будещь отбивать брагу у супруги что бы перегнать.😊
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.9105 20 Нояб. 17, 23:41
будещь отбивать брагу у супруги что бы перегнать.
В яблочко! Я ставлю заторы только на солоде. Пару недель назад готовил продукт для очередной бочки. Решил к обычному солоду подмешать половину солода ячменного "Бисквит". (За что меня на форуме критиковали). Так когда переливали продукт в перегонный БАК, дал попробовать гостившему тогда у меня шурину. Еле отогнал его от браги. Все равно выпросил литрушечку браги и попивал ее весь вечер. К чему это я? Да к тому, что дрожжи Саф-левюр и брожение идет с ароматом хлеба или опары. Optimist, 20 Нояб. 17, 21:21
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.9106 21 Нояб. 17, 00:13, через 32 мин
Пользую для зерновых заторов французкие Сафспирит Мальт. Чисто спиртовые дрожжи, работают как звери. Выбраживают 50 литровый затор за 72 часа. Выход хороший, цена правда кусается...
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.9107 21 Нояб. 17, 10:42
Пользую сухие воронежские. На 60 кг. зерна расходую 150 гр. Брага осветляется на третьи сутки, на седьмые гоню. И выход хороший, и цена не кусается.
Jblaze
Студент
Moscow
15
Отв.9108 21 Нояб. 17, 13:12
Andrey64, А сколько навешиваешь?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.9109 21 Нояб. 17, 13:17, через 5 мин
Пользую для зерновых заторов французкие Сафспирит Мальт. Чисто спиртовые дрожжи, работают как звери. Выбраживают 50 литровый затор за 72 часа. Выход хороший, цена правда кусается...Andrey64, 21 Нояб. 17, 00:13Какая плотность сусла начальная?
Jblaze
Студент
Moscow
15
Отв.9110 21 Нояб. 17, 13:22, через 6 мин
Dmitry177, Ого, там вроде зявлено 100 гр на 20л сусла. По ощущениям похоже на оптимальное количество для 60 кг?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.9111 21 Нояб. 17, 23:16
Пользую для зерновых заторов французкие Сафспирит Мальт.Andrey64, 21 Нояб. 17, 00:13
Выбраживают 50 литровый затор за 72 часа.Andrey64, 21 Нояб. 17, 00:13Обычная Пакмайя сбраживает солодовый затор за такое же время...
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
600 209
Отв.9112 22 Нояб. 17, 00:11, через 55 мин
Andrey64, А сколько навешиваешь?25 грамм...
Обычная Пакмайя сбраживает солодовый затор за такое же время...Не знаю, Покмайей не пользовался, но мои дрожжи специальные спиртовые, набраживают минимум всякой гадости...
Какая плотность сусла начальная?Не знаю, каша густая получается, плотность не замерить. Завариваю за один раз 12-13 кг. зерна дроблёного на один котёл ПВК 50 от СиВ. Выход 0.4 литра на пшенице и 0,37 на ржи примерно...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.9113 22 Нояб. 17, 09:43
Обычная Пакмайя сбраживает солодовый затор за такое же время...Vagabond0960, 21 Нояб. 17, 23:16Солодовый затор фильтрованый с НП в районе 15 и зерновая каша с кучей недоосахаренного крахмала - не одно и то же
13 кг на 35-38 литров воды (в 50 литров больше не влезет) - НП в районе 20+, скорее всего 22-24, т.е. +-12% спирта с браге. Хлебопекарные за такое время не справятся при такой плотности - неделя минимум, до осветления, а то и больше.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.9114 24 Нояб. 17, 10:36
Вот, не знал где разместить. Очень интересный факт про дрожжи...
Микробиолог Рауль Кано успешно восстановил дрожжи, которые были в янтаре в течение 25 миллионов лет. Затем он основал пивоваренный завод, который использует эти дрожжи для пива.
Микробиолог Рауль Кано успешно восстановил дрожжи, которые были в янтаре в течение 25 миллионов лет. Затем он основал пивоваренный завод, который использует эти дрожжи для пива.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 222
Отв.9115 24 Нояб. 17, 10:39, через 4 мин
Обычная Пакмайя сбраживает солодовый затор за такое же время...Vagabond0960, 21 Нояб. 17, 23:16Подтверждаю!
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.9116 29 Нояб. 17, 21:16
Vagabond0960, "разведи водой 1:5, дрожжи по фэн-шую и вперёд!". Володя, доброго времени суток! А на счет дрожей))) По фен-шую - это так же 20гр. на 1кг сахара?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9117 29 Нояб. 17, 21:20, через 4 мин
Витос Кальвадос, да навески все теже 20гр на 1 кг.
Витос Кальвадос
Специалист
Ростов-на-Дону
114 14
Отв.9118 29 Нояб. 17, 21:31, через 11 мин
Комэск, Спасибо. Заинтересовал Володин рецептик с изюмом, хочу попробовать,уже и изюм замочил)))
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9119 29 Нояб. 17, 21:33, через 3 мин
Витос Кальвадос, изюм в брагу я полагаю?)))