Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 488 489 490 491 492 493 494 ... 746 491
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.9800  27 Июля 18, 12:43
не мечут эти дрожжи в сахарные браги для извлечения вкуса?Bill, 26 Июля 18, 04:20
А то!
На кой?
Corector Кандидат наук Космополит 435 99
Отв.9801  31 Июля 18, 20:55
Где прочитать пропорции соли и мочевины на кг сахара?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9802  31 Июля 18, 20:57, через 3 мин
Corector, [Бражный калькулятор]
Storan Новичок Урджар 3 2
Отв.9803  31 Июля 18, 20:59, через 2 мин
Формула превращения сахара в спирт в очень упрощенном виде выглядит так: C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло.dorogoff, 24 Июля 18, 18:33
Всё-таки поправлю, правильная «итоговая» формула брожения столового сахара выглядит как C12H22O11 + H2O –дрожжи→ 4∙C2H5OH + 4∙CO2.
По формуле настоящего процесса, даже на вскиду видно, что 5% от первоначальной массы «спиртового» сырья составляет самая обычная вода.
И если точно посчитать по молекулярным массам, здесь соотношение сахара и спирта, уже выходит как 342 : 184 (4×46), или из 1 кг сахара (а на самом деле 1.05 кг раствора) мы получаем 0.538 кг спирта (а это уже 0.672 л) и 0.514 кг углекислого газа. И получать из 1кг сахара 0.6 л АС, менее чем на 11% от теоретического выхода — вполне достижимый результат должен быть.

есть три типа дрожжей К-киллеры,N-нейтралы,S-сенсы .так вот Киллеры мочат только Сенсов ,а Нейтралам глубоко на всехКомэск, 29 Мая 18, 14:38
Вроде бы, более правильная терминология это киллеры, устойчивые и чувствительные. Причём жизнеспособные киллеры «по умолчанию» устойчивы к своему же токсину. И эти три возможных реакции играют в камень→ножницы→бумага. Так как не только производство «гадости» требует от организма ресурсов, но и защита от неё невозможна задарма. В итоге, при прочих равных чувствительные размножаются быстрее всех, и если конкурентом будет только устойчивый штамм — он проиграет (так что «нейтралам» глубоко не пох, кто их соседи). Устойчивые, тратясь только на защиту от токсина, но не на его производство со временем потеснят киллеров. Ну а киллеры, весьма быстро выводят из игры всех чувствительных.
(На этой концепции и основаны, например, винные смеси штаммов. Пока еды навалом и условия благоприятны [для всех], главная работа у первого киллера, травить всех диких чувствительных конкурентов. Далее, второй, быстрее размножившийся устойчивый, который зачастую вдобавок толерантен к спирту, вытесняет уже ненужного киллера, и одиноко плавая в высокоспиртовой смеси доедает оставшуюся часть сахаров).
Ещё ближе приближая модель к реальности — таких токсинов-антибиотиков не одна разновидность. И к тому же, пока дело не дошло до спроектированных с нуля ГМО-киллеров, все эти токсины и защиты от них, заполучены из природных популяций, где они шлифовались и убивая, и защищаясь друг от друга, в течение многих миллионов лет. Так что маловероятно, но всё же допустимо, что и совершенно дикая, случайно залетевшая дрожжа может оказаться как киллером со своим необычным токсином, так и быть резистентной к киллерам из ЧКД.

P.S. И напоследок вопрос. Страниц в теме слишком много заново искать для цитаты, но несколькими десятками [страниц] ранее мелькало сообщение от кого-то, что у него спиртовые (турбо?), запускаемые из осадка в следующую брагу «как в пивоварении», по итоговой стоимости выходят сравнимыми с хлебопекарными. Можно ли уточнить детали технологии. Как я понимаю, в пивном деле для нас главное стерильность при заборе и хранении дрожжей, там они попросту от недостатка еды «засыпают», и та же карбонизация после разлива показывает как даже остаточные количества охотно оживают и принимаются за дело. У спиртовых же последние часы-дни, скорее значительное отравление спиртом должно присутствовать, как их после этого «взбадривать» правильно?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9804  21 Авг. 18, 23:51
Обкатал на абрикосе чкд Lalvin ICV GRE.
Позиционируются производителем как дрожжи сохраняющие ароматику исходника. Особенного ни чего не обнаружил. Хорошие дрожжи с активным киллер фактором. При правильном разбраживании быстро подавляют дикарей на абрикосе паданке. Брожение проводилось в июле в самый пик летней жары. При проведении главного брожения t в бродильной ёмкости подымалась до 35*С. Дрожжи перенесли это довольно стойко без негативных последствий.
Так как одновременно было запущено брожение более 400 литров браги перегонка велась довольно долго партиями по 40 литров. Время нахождения браги в некоторых ёмкостях составило более месяца. Длительное прибывание браги в ёмкости приводило к избыточному накоплению кислот. Брага имела очень резкий кислотный запах. При перегоне с медью на простом дистилляторе для выдержки в бочке получился очень чистый и ароматный продукт. Набраживание серы которое обещает производитель при длительном брожении на мезге я не заметил. Абрикосовый спирт при растирании на ладони давал чистый абрикосовый аромат без резких посторонних запахов. Полное описание процесса работы с абрикосом:[сообщение #13361993]
Вывод: хорошие, стабильные дрожжи. Буду пробовать на винограде. Если сравнивать для абрикоса с универсальными малтифлор ветилевюр, наверно выберу малтифлор.

P.S. Важно. В период главного(бурного) брожения 1-2 суток происходит активное пенообразование(очень!). На виноградном сусле произошёл выброс из ёмкости, хотя запас был 30% от объёма. Бродило рядом две ёмкости одна с отстоянным чистым соком другая с соком не отстоянным с без мезги, но с осадком. Так из этой ёмкости и сбежало. На абрикосе и чистом соке побега не было, но бродило очень бурно с пеной. Лечение от побега несколько ложек рафинированного подсолнечного(или любого другого) масла и охлаждение сусла бутылками со льдом.
Вывод: склонность к побегу.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9805  22 Авг. 18, 10:31
Набраживание серы которое обещает производитель при длительном брожении на мезге я не заметил.Kolew, 21 Авг. 18, 23:51
Kolew, что ты имеешь в виду?
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 146 8
Отв.9806  22 Авг. 18, 17:07
Вот смотрите мне надо 1 кг хлебопекарных дрожжей на рынке стоят в пределах 100 руб + надо подкормки это около 30 руб итого 130 руб на бочку 65 уходит на дрожжи я купил теже самые c48 змеи оптом на 2 с другом по 40 пачек мне вышло по 140 руб за пачку .

Надо вопрос по другому поднимать а какой смысл использовать хлебопекарные когда спиртовые выходят так же ? Ответьте мне пожалуйста . Или на хлебопекарных продукт получается лучше чем на спиртовых
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.9807  22 Авг. 18, 21:00
А ты с одной пачкой с48 надеешься сбросить 10кг сахара? Две пачки Воронежских это 70_90р.А подкормка это дело вкуса. Кому и сухари подкормка,кому яблоки падалицу халявная,а кто и карбамид предпочитает,но вот он никак не 30р на 10кг,а копейки .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9808  22 Авг. 18, 21:14, через 14 мин
что ты имеешь в виду?Daniil, 22 Авг. 18, 10:31
Я имею ввиду второй пункт того что ты прилепил к своему сообщению)))
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 146 8
Отв.9809  22 Авг. 18, 21:27, через 14 мин
HuniaZlobny, у меня бочка 65 литров ложу 13 кг сахара остальное доливаю водой просто высыпаюсь дрожжи сверху и все часов 6-8 тишина потом начинается брожение и длится когда 4-5 дней .  При том что мне ещё надо 40 руб на проезд до рынка за дрожжами а почта под боком . Вообще не вижу целесообразности в 2018 году хлебопекарных дрожжей . Спирт сырец гораздо чище меньше всякой дряни набраживают
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.9810  22 Авг. 18, 21:55, через 28 мин
AlekseyNazarow, А Пакмайю Кристалл, Бекмайю или Воронежские пробовал? С ними
часов 6-8 тишинаAlekseyNazarow, 22 Авг. 18, 21:27
не бывает, через час-полтора уже бродит во всю...  и выбраживает стабильно за 4 дня безо всякой подкормки!
И никакой вони!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.9811  23 Авг. 18, 09:25
AlekseyNazarow, пачка 500 граммов Воронежских сухих или DCL стОит 98 рублей, даже при конской классической навеске (давно кладу раза в 3 меньше) в 20 г на кг сахара этой пачки хватает на 25 кг сахера.
Вообще не вижу целесообразности в 2018 году хлебопекарных дрожжейAlekseyNazarow, 22 Авг. 18, 21:27
а я не вижу смысла на сахер понтовые дрожжи пользовать
Спирт сырец гораздо чище меньше всякой дряни набраживаютAlekseyNazarow, 22 Авг. 18, 21:27
весьма спорное утверждение
ко всему прочему, сахерный сс тока на спирт, вкусняшек в нем нет от слова совсем Улыбающийся
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.9812  23 Авг. 18, 09:25, через 1 мин
AlekseyNazarow, на 13 кг сахара надо не менее двух пачек с48. На бочку 65л 13кг сахара перебор. Не более 11, надо же место свободное оставить.
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 146 8
Отв.9813  23 Авг. 18, 09:55, через 31 мин
HuniaZlobny, ну ты сам попробуй все выбраживает без каких либо проблем . А хлебопекарные набраживают хотябы 13% спирта ?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.9814  23 Авг. 18, 10:10, через 15 мин
AlekseyNazarow, а какая разница? хоть 13 хоть 15? больше чем положено АС с одного кг сахера один хрен не получишь
или ты своими дрожжами сразу СС получаешь? без первого перегона? Улыбающийся
HuniaZlobny Доктор наук Санкт-Петербург 789 202
Отв.9815  23 Авг. 18, 10:51, через 41 мин
AlekseyNazarow, я напробовался уже всяких...И понял что дрожжи должны быть дешёвыми и свежими. Остальное несущественно
AlekseyNazarow Специалист Рыбинск 146 8
Отв.9816  23 Авг. 18, 12:26
HuniaZlobny, а как же запах при брожение ? Мне вот в квартире не очень комфортно с хлебопекарными работать
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.9817  23 Авг. 18, 12:38, через 12 мин
Постоянно пользуюсь бекмайей, выбраживает за 3-4 суток стабильно, гидромодуль 1:4,5, расход 15-20 гр на 10 л браги, никакие подкормки и пеногасители не применяю, запаха нет, брага пахнет брагой. Согласен со Злобным главное, чтобы дрожжи были максимально свежие. Если им 8-10 месяцев сразу видно, что срок брожения увеличивается. Пользовал двухлетние просроченные, жена где то откопала, бродили 8 суток, но отбродили затор в ноль. Поэтому все эти турбо и спиртовые считаю отличным маркетинговым ходом и более ни чем.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.9818  23 Авг. 18, 12:48, через 10 мин
NeoSpritus, Турбо это просто подкормка , а спиртовые имеют большую устоичивость к % спирта , а при обычном 1/5 ГМ смысла нет , так сахар сжирается и кушать им боле нечего . Вот для фруктов есть смысл купить правильные дрожжи.
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.9819  23 Авг. 18, 12:52, через 5 мин
А ты с одной пачкой с48 надеешься сбросить 10кг сахара?HuniaZlobny, 22 Авг. 18, 21:00
неделю назад сбродил и че?

Добавлено через 2мин.:

Турбо это просто подкормка , а спиртовые имеют большую устоичивость к % спиртаКомэск, 23 Авг. 18, 12:48
Так Все ж турбодрожжи и являются спиртоустойчивыми

Добавлено через 1мин.:

Вот для фруктов есть смысл купить правильные дрожжиКомэск, 23 Авг. 18, 12:48
Для фруктов пусть дикари трудятся Улыбающийся