Сейчас делаю вино из столового сорта, которого у меня ну очень много, и он травянистый и невзрачный - поэтому я дождусь созревания сорта Изабелла - и смешаю это для получения вкуса и запаха.Виктор_Крым, 26 Авг. 18, 09:13
Это называется Сепаж, когда смешивают похожий материал перед брожением. Не рекомендуют смешивать красный и белый виноград. Ассамбляж, смешивания винограда и фруктов перед сбраживанием, или разный виноград, как то так. Смешивание готовых вин, это Купаж, многие виноделы с кем я общался на винных выставках прибегают к таким приемам. Встречал Кагор из 5 сортов винограда, причем весьма и весьма приличный, что там, так и не сказали. Свои вина купажировал, Каберне и Саперави - 50/50, прием не мой, по подсказке. Пробовал Цветочный и Кристалл. Дело это щепетильное, лучше воспользоваться готовым рецептом, если есть кому подсказать. На прошедшей выставки встретил вино Платовский и Кристалл - 50/50, под названием "Донское белое", 100кил Платовского уже сбраживаю, а на днях возьму Кристалл (100кил)- Бог даст,- хочу сделать такое вино. Делает наш институт виноградарства, там и подглядел(расспросил).